随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 4

0 位会员, 4 位游客

2020-1-28   交流站剪报024 - 对的解决办法比惩罚更好

这是交流站剪报的第24篇:「对的解决办法比惩罚更好」28.01.2020

2020-1-28 20:05 - 苏杭 - 482 查看 - 9 评论

2020-1-14   交流站剪报023 - 给愿意学华语华文者更多鼓励和包容

这是交流站剪报的第23篇:「给愿意学华语华文者更多鼓励和包容」13.01.2020

2020-1-14 14:06 - 苏杭 - 986 查看 - 5 评论

2020-1-8   恒生银行的企鹅扑满

记得我曾在2016年4月写过一篇「九千蚊」〔〝蚊〞广东话〝元〞的意思〕的文章,说我在香港的古董街一个不起眼的小摊位看到一个难得一见的恒生银行的企鹅扑满,摊主开价港币九千蚊〔约合新币1600元〕,吓跑我。我当时还自我安慰,阿Q地说,即使藏家如严桂思〔香港著名的银行扑满收藏家〕,他也不是每个银行扑满都有的,所以少一件又何妨。

虽然我在口头上硬抝,心里还是希望有一天能夠拥有它的。我常喜欢讲的一句福建话是:〝等久就有〞,我的意思是:〝只要耐心地等,总会等到那一天的。〞

信哉斯言!就在三年多之后的一个中午,我突然心血来潮,从谷歌搜索引擎进入「EBAY」购物网,寻找我心仪的银行扑满。首先映入眼帘的竟然是一只熟口熟面的企鹅扑满,哪不是我梦寐以求的恒生银行的企鹅扑满吗?

我的心立时跳得厉害,看到卖主开的直购价又非常合理,便当机立断,毫不考虑地,即刻将它买下。算算它的价钱,包括航空邮包的费用,也只不过九千蚊的一 ...

2020-1-8 18:59 - 苏杭 - 221 查看 - 2 评论

2020-1-7   家常菜饭

太太拿手的菜饭,

有香肠、虾米、蒜和许多芥兰菜,

特別是添了黄豆酱,令珍珠米饭更香、更提味,

Yummy!

2020-1-7 16:19 - 苏杭 - 2526 查看 - 4 评论

2020-1-7   与大家拜个早年〔鼠年〕

恭祝大家"鼠年":

"鼠"不尽的快乐!
"鼠"不尽的收获!
"鼠"不尽的喜气!
"鼠"不尽的财富!
"鼠"不尽的健康!
"鼠"不尽的幸福!

附图:恒生银行的金鼠扑满

2020-1-7 10:42 - 苏杭 - 2293 查看 - 1 评论

2020-1-4   交流站剪报022 - 从科伦坡计划谈新加坡回馈世界

这是交流站剪报的第22篇:「从科伦坡计划谈新加坡回馈世界」30.12.2019

2020-1-4 11:16 - 苏杭 - 155 查看 - 8 评论

2020-1-2   又黑又丑的香蕉

我在家对面的职总超市买这串香蕉时,一个满脸疑惑的顾客,一直往我这里看。

他一定很不解,为什么这么多串美美的香蕉,我却偏偏选这串又黑又丑的?

他不知道这串又黑又丑的香蕉是我特意选的,因为经验告诉我,这样的香蕉特别甜。

拍这张照片时,我已经吃去了四条,条条又甜又好吃!

这是一串〝Ang Ba Jiao〞〔红肉香蕉〕。

2020-1-2 11:47 - 苏杭 - 869 查看 - 11 评论

2020-1-1   交流站剪报021 - 感谢全国皮肤中心治好我和儿子皮肤病

这是交流站剪报的第21篇:「感谢全国皮肤中心治好我和儿子皮肤病」18.12.2019

2020-1-1 16:46 - 苏杭 - 1260 查看 - 6 评论

2019-12-31   我的生日蛋糕 - 新泡泡〔Sinpopo〕猫山王榴槤蛋糕

儿子送的。

网上有人这样形容新泡泡猫山王榴槤蛋糕:

纯正的猫山王榴槤果肉,打成绵密细腻的榴槤泥,奶油般质地。

浓烈的榴槤奶香扑鼻,苦味似有若无,迅速被醇厚的甜味淹没,是会上瘾的〝榴槤〞忘返。

夸一夸黑糯米磨成粉烘烤的戚风〔Chiffon〕,不含麸质,横截面黑白分明,入口却轻盈的像和榴槤泥融为一体,太销魂了!

不知是蛋糕甜,还是心里甜?

或许,都有。

2019-12-31 12:01 - 苏杭 - 127 查看 - 4 评论

2019-12-28   交流站剪报020 - 幸福的乐龄德士司机

这是交流站剪报的第20篇:「幸福的乐龄德士司机」27.11.2019

2019-12-28 11:50 - 苏杭 - 173 查看 - 3 评论

2019-12-24   交流站剪报019 - 网购让消费更精明

这是交流站剪报的第19篇:「网购让消费更精明」21.11.2019

2019-12-24 10:59 - 苏杭 - 238 查看 - 10 评论

2019-12-21   诗歌制图 - 对窗的印尼女佣

最近将以前写的诗制成图,上了瘾,这是另一张诗歌制图 - 对窗的印尼女佣

2019-12-21 10:10 - 苏杭 - 267 查看 - 7 评论

2019-12-20   交流站剪报018 - 社会对自闭儿接受度仍待提高

这是交流站剪报的第18篇:「社会对自闭儿接受度仍待提高」15.11.2019

2019-12-20 12:43 - 苏杭 - 383 查看 - 7 评论

2019-12-18   交流站剪报017 - 办事作风不同谁能走得更远

这是交流站剪报的第17篇:「办事作风不同谁能走得更远」22.10.2019

2019-12-18 22:54 - 苏杭 - 304 查看 - 14 评论

2019-12-16   结霜桥卖色情光碟的外劳

诗歌制图 - 结霜桥卖色情光碟的外劳

2019-12-16 22:55 - 苏杭 - 190 查看 - 4 评论

2019-12-10   我没那么重要

诗歌制图 - 我没那么重要

2019-12-10 16:09 - 苏杭 - 191 查看 - 6 评论

2019-12-5   父亲的签名及其他

听大哥说,父亲读过几年的私塾,因此能阅读报纸。父亲喜欢阅读时事新闻,对时事有自己的见解。我不知道私塾用的媒介语是否是福建方言,有一次听父亲以福建话念报纸,抑扬顿挫,铿锵有力,至今难忘。据三哥说,父亲的家书写得〝特好〞〔这是三哥用的形容词〕,所以常有一些亲朋戚友,要寄家书回中国,就找父亲代他们写,他们都很尊敬父亲。父亲只读三几年的私塾就能写流畅的书信,而且是用毛笔写的,真的很不简单。

我觉得以父亲的聪明,如果有机会读书,一定会有更大的成就。或许没机会念书是父亲的最大遗憾,父亲对读书人是很尊敬的。当年我大学毕业,成为家中第一个大学毕业生,父亲很以我为荣,认为给家庭带来很大的光荣,这是后来三哥告䜣我的。后来四哥与八弟在外国〔加拿大〕大学分别获得工程与商科硕士文凭,父亲更觉得脸上有光。记得他和母亲还特别去参加八弟的毕业典礼。

好了,讲回主题。父亲的字写得很不错,我曾见过父亲手写的账簿 ...

2019-12-5 09:43 - 苏杭 - 271 查看 - 6 评论

2019-12-3   忆童年 - 挖耳

---童言童语童话诗---

2019-12-3 12:34 - 苏杭 - 264 查看 - 3 评论

2019-11-30   噢,潮式猪脚冻!

我太太是潮州人,或许〝爱屋及乌〞吧,我对潮州人的传统小吃情有独钟。

所以,那天去黄埔熟食中心寻美食,发现有一个摊位有卖潮式猪脚冻,哪有放过之理?

这摊位主要是卖海鲜汤和鱼汤的,兼卖潮式猪脚冻。

女摊主说,有买到猪脚才会做猪腳冻,完全是家庭式的做法。

猪腳冻晶莹惕透,看相极尽诱惑之能事,蘸些辣椒白醋,送入口中,Q弹爽滑,微微辣,冰冰的,酸酸的,加上芫荽的香,啊,怎一个爽字可以形容?

附图:潮式猪脚冻@黄埔熟食中心「幸福潮州小厨」

2019-11-30 10:30 - 苏杭 - 669 查看 - 6 评论

2019-11-29   读陈文茜《树,不在了》的一点感想

陈文茜著《树,不在了》,有一个明显的主题,就是写给台湾的年轻人。她在「作者序」中,〝开宗明义〞地说:〝此书献给曾经年轻,或现在仍年轻的你、妳、你、妳。〞

书的封面,摘录了她写的「给十八岁以下的你」中的一段话:〝十八岁的你是健康的,而世界的经济是病的,十八岁的你是青春的,而台湾的政治是衰老的。别被故乡栓住一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索。〞

她向〝健康的〞、〝青春的〞十八岁的台湾年轻人喊话,告诉他们,他们现在的处境是一个〝病了的世界的经济〞、〝衰老了的台湾的政治〞,要他们提高〝警惕〞,但也不忘给予他们〝鼓励〞,不要被局限在台湾的一个小岛上,应该〝勇敢地往前走,往更大的世界探索。〞

这一个主题贯穿全书每一篇有关台湾年轻人的文章。她呼吁台湾的年轻人走出去,因为这是他们唯一的出路。她在另一篇「给年轻不抱怨的你」,写下这样的结语:〝青春是一张空白的纸,请大胆且恣意地填写任何你想写的青春 ...

2019-11-29 12:52 - 苏杭 - 390 查看 - 3 评论