随笔南洋网

标题: to SG00001:关于你的签名
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
to SG00001:关于你的签名

【转贴】林语堂真的说过“中国就有这么一群奇怪的人”吗?

最近经常在天涯“国际观察”、“天涯杂谈”以及凯迪“猫眼看人”看到这么一段话:“中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。 在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。”

有人说是林语堂说的,于是百度了一下林语堂,在下面有这么一段备注:2008年9月以后网络广为流传这么一句号称是林语堂的话:“中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。”有一说是出自林语堂的《吾国吾民》,而搜遍网络,林语堂的《吾国吾民》中并未出现这句话。继续再搜索有林语堂和这句话的页面,全部都是2008年9月后大量出现,这段话已经被广泛用来鄙视那些弱势小民的“多管闲事”,但细查出处,大量翻看这些页面,并无证据说明是出自林语堂。

我不知道是不是所谓的“精英”创造了那段话,我不知道是不是每个人都认同那段话,我不知道是不是每个处于社会底层的人都应该象印度的贱民一样闭上自己的嘴巴的任人欺压,也许我很渺小,也许我的声音别人听不见,但我知道自己的利益被恶意损害时我不会一声不吭,我认同马斯洛的自我实现,我相信真善美,我支持“天下兴亡,匹夫有责”。我看到了中国的黑暗和腐败,但我更看到了中国的光明和前途,所以,到底谁才是奇怪的人?

================================================
如果真有人肯定林语堂说过这句话,请拿出证据来。

啥都丢啦,除了人。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #1 村夫 的帖子

“我认同马斯洛的自我实现我相信真善美我支持“天下兴亡,匹夫有责”。我看到了中国的黑暗和腐败,但我更看到了中国的光明和前途。”

这是当代中国知识分子应有的心态,老朽很赞赏、认同!

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
来自 朝鲜民主主义人民共和国
状态 离线

呵呵,这篇东西我早看过。
即使是大魔头的话也可以引用,没所谓,说得有道理就可以了。

其实在民国期间的文人大多比现在所谓的“文人”的思想觉悟要高,不能不说是文学界的退步。

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #2 符懋濂 的帖子

但我发现很多人很讨厌有人发表中国黑暗腐败的文章,因为他们觉得面上无光。
其实是不正视现实,不正视自己的不足,连自己的不足也不敢承认,不敢面对,又怎么知道去改进?光明与前途更不必说了。
更不能说得上是一个优秀的民族。
顶部
秋千
注册会员

UID 1517
精华 0
积分 215
帖子 102
威望 112 点
阅读权限 5
注册 2007-5-21
状态 离线

顶2楼

问3楼:既不确定是林语堂先生的原话,为什么要冠他的名而引用呢?
顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #5 秋千 的帖子

懒得改。                           
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #6 SG00001 的帖子

“懒得改”---说得好轻松。自己弄虚造假,居然若无其事!

对于自己的错误做法,难道不感到羞愧,不应向拜读你贴子的网友们道歉?

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #7 符懋濂 的帖子

我又没有对他们说。为什么要向他们道歉?莫明其妙。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2008-12-8 13:05 发表
呵呵,这篇东西我早看过。

其实在民国期间的文人大多比现在所谓的“文人”的思想觉悟要高,不能不说是文学界的退步。

我同意这句话:

但你不要回避事实:
你的签名,如果不是林语堂说的,你这样引用,对他是一种侮辱。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #2 符懋濂 的帖子

这是我转贴的文章。

其实,从某种意义上说,那句话有一定的道理,并非一无是处。

我也是很早就看到那句话,本能地觉得别扭。我对林语堂也不了解,懒得翻他的旧账。

没想到,果然是假冒的。

++++

其实,臆造事实、造谣污蔑、口沫四溅、画饼充饥,是那些“民主”中毒派的共同特点。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2008-12-8 13:37 发表
回复 #5 秋千 的帖子

懒得改。                           

中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识.这在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能.” ——林语堂

:lol

大家也许看明白了,这就是“民主”。

啥都丢啦,除了人。

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #10 村夫 的帖子

其实,臆造事实、造谣污蔑、口沫四溅、画饼充饥,是那些“民主”中毒派的共同特点。
===========
就凭你这句就可以认为你是自相矛盾了。
看看你在“为民主辩护——对当前一些反民主理论的回答”的回帖。

你说话不用成本的,这种毫无根据的说话也能说得出来。
一个签名能说明什么,都是从网上抄来的,再说你的“证明”,也是从网上抄来的,如果凭这网友在GOOGLE上搜索不到,或者翻几本书打找不到,就认为是不是林语堂的,未免未武断了。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-8 14:28 发表

我同意这句话:

但你不要回避事实:
你的签名,如果不是林语堂说的,你这样引用,对他是一种侮辱。

侮辱?我觉得林语堂说这样的话挺合适的,没看出有什么侮辱林先生的意思。

村夫说是"侮辱",必有原因,愿闻其详。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-8 14:48 发表

大家也许看明白了,这就是“民主”。

什么乱七八糟的东西都带上“民主”不“民主”的帽子。我看中国人谈民主是早了些,难为你们了。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-12-8 17:25 发表

侮辱?我觉得林语堂说这样的话挺合适的,没看出有什么侮辱林先生的意思。

“你觉得”是“你觉得”,不是人家说的,按“你觉得”往人家头上安,不是侮辱人是什么?

啥都丢啦,除了人。

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #15 村夫 的帖子

这句话说得很好,很能反映现实,即使林没说过,挂在他名下,最少也是为他增光,怎么会是侮辱?
你说话真的很奇怪。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2008-12-8 17:47 发表
回复 #15 村夫 的帖子

这句话说得很好,很能反映现实,即使林没说过,挂在他名下,最少也是为他增光,怎么会是侮辱?
你说话真的很奇怪。

首先,你改了你的签名,很好;
其次,这句话是对是错,和这个主题无关;
第三,林语堂不需要这些臆造的“名言”为他争光;
第四,假己私而冠他名,本来就是对人权的侵犯。

啥都丢啦,除了人。

顶部
SG00001
金牌会员

UID 28900
精华 16
积分 9550
帖子 4482
威望 5048 点
阅读权限 30
注册 2008-8-5
状态 离线
回复 #17 村夫 的帖子

呵呵,你说这些说话的前提是你已证实林语堂没说过,否则白说了。
顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线

就是林语堂的又怎样,他死了多少年了。更有,文人站着说话不腰痛。
顶部
出红小兵
中级会员

UID 35309
精华 4
积分 1297
帖子 517
威望 622 点
阅读权限 10
注册 2008-11-10
来自 axaonanyfi
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-12-8 09:25 发表

你以为林语堂是什么人?
顶部