随笔南洋网

标题: 李光耀怎么看中国统一与民进党上台
本帖已经被作者加入个人空间
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
李光耀怎么看中国统一与民进党上台

新加坡建国总理李光耀在逝世的前一年(2014年)出版的《李光耀观天下》(联合早报出版的华文版),针对海峡两岸统一、“台独”与民进党可能上台的问题,做了相当深入的分析,可以视为代表新加坡政府的立场和观点,你同意与否是另一回事,但他的看法的代表性与权威性是不能否定的。请看下文:

关键的说法是不搞独立,因为毫无疑问,台湾一旦宣布独立,中国就会以武力收复这个岛屿。
台湾与大陆的重新统一是时间问题,这是任何国家无法阻挡的。台湾的国际命运早在1943年的开罗会议上就被确定了。-----在国民党统治八年后,假设民进党上台,要改变政策,台湾的农场主和工业家将会感到痛苦,民进党就会在下届选举中落选。两岸不断发展的互相依赖关系将会使台湾无法实现独立。
——《李光耀观天下》2014年版第34-35.
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
支持台独的人是不是心虚?

网上有人或明或暗在支持台湾,但是他们又不大大方方说支持台湾,这不是不心虚的表现?

我没有特指谁,谁要对号入座,请便。

顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
注册 2012-4-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 13:20 发表
网上有人或明或暗在支持台湾,但是他们又不大大方方说支持台湾,这不是不心虚的表现?

我没有特指谁,谁要对号入座,请便。

谁都有说错话的时候,老韩何必如此心浮气躁呢 ?

本人看不出李光耀的回忆录中有”不支持台湾独立“的字眼。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
恰恰击中了台独支持者的要害!

谁说错话了?

你VIP看不出,那是你的事,但是我是看出李光耀并不支持台独,因为他是支持一中原则的,这点非常清楚。

说有人心虚就是我心浮气躁吗?在我看来,这恰恰击中了台独支持者的要害!

为什么有人支持台独,又不敢大大方方说出来?
顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 13:36 发表
谁说错话了?

你VIP看不出,那是你的事,但是我是看出李光耀并不支持台独,因为他是支持一中原则的,这点非常清楚。

说有人心虚就是我心浮气躁吗?在我看来,这恰恰击中了台独支持者的要害!

为什么有 ...

看官们对阁下的强言心中自有数。。。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
网友对你VIP的表现也是看在眼里。

QUOTE:
原帖由 VIP 于 2016-1-4 13:38 发表

看官们对阁下的强言心中自有数。。。

网友对你VIP的表现也是看在眼里。
顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 VIP 于 2016-1-4 13:29 发表

谁都有说错话的时候,老韩何必如此心浮气躁呢 ?

本人看不出李光耀的回忆录中有”不支持台湾独立“的字眼。

老韩没有针对上述提问正面回应,更说明李光耀没有亲口指出:”不支持台独“ 说辞的记载,都是老韩擅自添加的杰作。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我的理解是:李光耀不支持台独。

台湾与大陆的重新统一是时间问题,这是任何国家无法阻挡的。

这话不是我韩山元讲的,这是建国总理李光耀讲的。

我对这番的理解是:李光耀实际上是反对台独。
顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 13:48 发表

我说过你可以这么理解,但你不能三番四次指说李光耀说过这句话。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我引述李光耀的话与我的解读是分开的。

QUOTE:
原帖由 VIP 于 2016-1-4 13:50 发表

我说过你可以这么理解,但你不能三番四次指说李光耀说过这句话。

我引述李光耀的话与我的解读是分开的,你没看清楚吗?
顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 13:52 发表

我引述李光耀的话与我的解读是分开的,你没看清楚吗?

如今真相大白,大家也应该心知肚明了!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
本来是明明白白的事情

本来是明明白白的事情,我相信大家看得清清楚楚。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 13:48 发表

李光耀本来也是反对建立赌场,反对华小,后来却改变态度了,由此可见,李光耀的立场不会一成不变。

对新加坡事务,他绝对有能力坚持己见,可是他却放弃了,对中国他更不可能左右,因此谈不上支持或反对台独。

我认为,不应该替已逝的人说话。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
李光耀支持一个中国的原则还有改变的可能吗?

李光耀已经逝世了,他支持一个中国的原则还有改变的可能吗?他死后还能说什么话?

顶部
VIP
高级会员

UID 112832
精华 1
积分 3747
帖子 1803
威望 1821 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2016-1-4 14:28 发表

我认为,不应该替已逝的人说话。 ...

他只是替仙逝者偷梁换柱罢了!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
这是VIP无理攻击我,我抗议!

QUOTE:
原帖由 VIP 于 2016-1-4 15:22 发表

他只是替仙逝者偷梁换柱罢了!

我偷梁换柱?我有改李光耀哪一句话?偷什么梁?换什么柱?

我照录李光耀的话,然后我自己加以解读,这也叫偷梁换柱吗?

这是VIP无理攻击我,我抗议!
顶部
地球人在tw
超白金会员

UID 116144
精华 0
积分 11700
帖子 5757
威望 5904 点
阅读权限 50
注册 2015-2-24
状态 离线
李光耀猜錯了

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2016-1-4 10:03 发表
《李光耀观天下》(联合早报出版的华文版),在国民党统治八年后,假设民进党上台,要改变政策,台湾的农场主和工业家将会感到痛苦,民进党就会在下届选举中落选, ...

台灣是託管地

不是中共的
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 109798
帖子 54056
威望 54815 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #17 地球人在tw 的帖子

QUOTE:
台灣是託管地

不是中共的

你地球人在tw鬼岛台湾 的“邦交国”帛琉“才是你美国狗爸爸的”托管地“、鬼岛台湾不是。

胜者为王!中共继承了第二次世界大战战胜国的权利,有权继承国民党蒋介石”中华民国“留下来的台湾。这也是联合国承认的事实。
顶部
地球人在tw
超白金会员

UID 116144
精华 0
积分 11700
帖子 5757
威望 5904 点
阅读权限 50
注册 2015-2-24
状态 离线
沒登記啦

QUOTE:
原帖由 wengkinchan 于 2021-4-12 00:08 发表
有权继承国民党蒋介石”中华民国“留下来的台 ...

無權啦

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 109798
帖子 54056
威望 54815 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #19 地球人在tw 的帖子

QUOTE:
無權啦

不是无权。那是你地球人在tw 鬼岛台湾人的“伟大领袖”国民党蒋介石无能伍德、自甘堕落、要在鬼岛台湾当阿斗,试图把你地球人在tw 的鬼岛台湾交给美国狗爸爸。

可惜的是美国狗爸爸不敢接管台湾,因为怕给中共解放军打,重蹈覆辙在朝鲜战场的失败!
顶部