随笔南洋网

标题: “为人师表” --zt
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
“为人师表” --zt

为人师表”

现在,在社会上,“为人师表”这个词的潜台词基本上是针对老师来讲的。

例如:

老师上街,见面者都问:“今天不上课?”,呜呼,有谁规定,但凡老师应该时时刻刻都要站在讲台上上课啊?

老师玩麻将,见的人都说:“噫!你玩麻将?为人师表啊!”,这就奇怪了,老师玩麻将就不可以吗?宪法有规定吗?

老师闲聊,参加了“下身文学”研究,听见的人都说:“嘿嘿,为人师表啊!”,呵呵,不可思议,难道老师就不需上厕所么?

诸如此类,本人就有些想不通了。“为人师表”就应该属于老师的“专利”吗?难道为人在世,就只老师应该言行作下一代的表率吗?“家长是第一任教师”怎么讲?当官的假如不“为人师表”,社会怎么进步?社会上的每一个人如果都不“为人师表”,我们的下一代怎么就变成好人了呢?

当然,我不是为老师开脱“为人师表”的“重任”,但是,我们也应该看到这样的一个现实,学生住在学校里面的时间是很有限的,在家跟家长的时间相对是比较多的,如果说影响力的大小,那应该说是家长了,即“社会”了。

不客气的说,如果人人都认为,老师都要“为人师表”的话,那么:

当贪官们要贪的时候,为什么不先请老师先来“为人师表”一番呢?没有老师的为人师表,他如何会贪哟!

当腐败分子们要嫖娼的时候,为什么不先请老师来“为人师表”一番呢?没有老师的为人师表,他们如何PC啊?哈哈!

NND,这个社会是怎么了?老师不是人?老师是神仙么?老师没有娱乐权?老师任何时候都应该板着脸孔吗?老师该不该有休息时间?怎么动不动就给套上“为人师表”的紧箍咒?

党政领导要求老师“为人师表”!学校领导要求老师“为人师表”!社会人士要求老师“为人师表”!家长要求老师“为人师表”!完全正确,可以理解!

因此,老师们,你们好好的“为人师表”吧,因为,这个世界上再也没有别的什么人应该“为人师表”了!因为“老师是太阳底下‘最光’的职业”!!!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12060
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
那就“表为人师”囉、、、(不要为人师)。
顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
教师是一种特殊职业,决定了一个国家的未来,,当然要为人师表。。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
如果教师没有国家授予的尊严,凭什么为你们师表?多难受啊。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50