随笔南洋网

浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
滋补的黑鸡汤

滋补的黑鸡汤

和亮儿逛超市时,每当走到家禽类的冷藏柜前,他总不会忘记指着那包装好的黑鸡说:“黑鸡汤!”至于其他鸡呀鸭呀等肉禽则无动于衷,唯独对黑鸡最感兴趣,我不知他脑袋里黑鸡的概念是什么,也许因为它黑,有异于其他鸡鸭吧,但他的确很喜欢喝黑鸡汤,每回都连汤带肉扫个精光。

说来好笑,小时候我见到宰好的黑鸡皮肉黝黑滑亮、吃鸡啃鸡骨头时连骨头都是黑色的,还以为这家伙一定全身长着黑色羽毛,直到一天在鸡笼里看到活蹦乱跳的它时,才猛然发现原来摆了乌龙,它可是披着漂亮的白色羽毛呢。

听姑嫂们说买黑鸡要选越黑的越好,这样炖起来才够滋补。我向来懒惰考证,也不懂进补之道,只因为亮儿爱吃,一方面为着变换每天的煲汤名堂,因而黑鸡汤也就时常出现在晚餐饭桌上。

有一回在老字号连锁店买肉骨茶香料时,被甜姐儿的店员游说一番后,买下几罐现成的炖鸡汤(不是鸡精),姑且拿来试一试。黑鸡斩块洗净放进砂锅或炖盅中,置入沸水及罐装的炖汤,酌量加些北芪、淮山、党参枸杞子一起煮40分钟,就是一锅好鸡汤,因为不是以进补为目的,只当成一道汤肴来食用,所以材料和烹煮时间都很随意。

这黑鸡汤不像平时自己煲的那样清淡,因为有加料(一罐约6、7元左右),浓郁得多,家人也不抗拒它的味道,心想:不错啊,下回为煲汤伤脑筋时,这可以是另一个选择。

图片附件: [越黑越补的黑鸡] 越黑越补的黑鸡.jpg (2013-2-15 16:04, 23.89 K)

图片附件: [罐装炖鸡汤] 2012-10-16 14.11.37.jpg (2013-2-15 16:04, 24.94 K)

图片附件: [浓郁的黑鸡汤] 2012-10-16 16.16.56.jpg (2013-2-15 16:04, 23.52 K)

顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #1 浮尘 的帖子

有收获!!谢谢
顶部
影子
注册会员

UID 113268
精华 0
积分 170
帖子 83
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2012-8-27
状态 离线
向来一般人都认为黑鸡越黑越滋补,不知有何科学或临床根据呢?
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #2 秋天的云 的帖子

谢谢阅读,望多交流!
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #3 影子 的帖子

是啊,我也很想知道。摊贩都这么说,或许认为越黑才越正宗吧,哈哈!
顶部