随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
但愿下回再遇见你

但愿下回再遇见你

登上190号巴士,里头挤满人。
          “安格,你快上来,门要关上了。是一位陌生少女的声音。
          “安格,我们到后面去,我给你找个座位。这位学生模样的少女,想要挤开一些空间,但一脸无奈。
           “人太多了,我能站稳的。谢谢你。我跟前的她,矮个子、微胖、圆脸,仿佛成了我的孙女晓彤。她的热心令我感动。
         过了两三个站,上下车的人多了起来,我和她都得往后挪。她东张西望,显然在找座位,  但好奇怪,这巴士并没有优先座“。其实,就算是有,人家不让你,你又能怎么样?我很少乘巴士、地铁,似乎不知道还有“让座”这回事。
         真没想到那位“小女侠,如此热心肠,她看中” 了靠着出口旁的一个 座位。那儿坐着一对青年,二十多岁,正在卿卿我我。男的坐在右边,偶尔朝着我望望,女侠却死瞪着他,可能还有其它肢体语言。
    “安格,你过来坐吧。”他突然起身离开,我很意外:“你坐你坐,我能站,没问题的。”可是女侠非要我坐下不可,盛意难却,我只好从命了。
         她告诉我她还在某初级学院念书。到乌节路文华酒店前,她要下车了,谢谢你我已说了两次,所以笑着对她说:但愿下回再遇见你!
    她回眸笑笑,挥挥手,就消失在人群中。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
三天前,我搭190路回家。来到武吉班让组屋区,一位马来少妇上车,抱着婴孩,还带着两三岁女孩,从车头走到中间,也没有人让座。我把座位让给她,她迟疑一阵才接受,还说了三声terimakasih。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
建国五十年来,学校有《好公民》,社会有“礼貌运动”,但时至今日,让座居然还是个问题。所以我只好说:都是当老师的错,没把学生教好。或许加上一句:
建国尚未成功,同胞仍需努力!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回想建国之前,在我的学生时代,既没有《好公民》,也没有什么礼貌运动。在巴士车上让座给老弱病残,根本不需划定什么“优先座”。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
昨天,我在音乐台924还听到:
几个人在议论让座问题。优先座只标明老人、孕妇和残疾者,于是有人认为应把儿童包括在内,并对不让者施行处罚。也有人主张取消优先座,不要施加压力,让人们自行决定。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
回复 #5 符懋濂 的帖子

还是有罕见的让座的现象。
年轻人不让座是个复杂的,让人遗憾的景观;更遗憾的是不让的安之若素,心无挂碍!

在人行道行走,经常遇见二三平行排开行走的姑娘小伙子,对迎面而来的路客,总无让行之意。让行尚且不行,遑论让座!
顶部
lilyho100
该用户已被删除

对孕妇也不让座啊!开始时觉得很奇怪,后来就波澜不惊了,尽管心里鄙视这些不让座的人。
顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

这是小说吗?情节是虚构的吗?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #8 夏日太阳 的帖子

有点像微型小说,是吗?但情节都是千真万确的,没有经过艺术加工,所以我把它当成杂文。
顶部