随笔南洋网

标题: 究竟该不该较真?
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
究竟该不该较真?

近日,碰到几件事情,本着“一日三省吾身”的精神,写来磨磨自己的修养!

那天,去买东西,到了一家还蛮有名的店。本来是直奔主题的,可是路上被几顶小朋友的帽子吸引了,刚好我们家的那个小朋友也在身边,我就拿了一顶放到他头上瞧瞧。帽子还没碰着小家伙的头呢,站在旁边那位UNCLE突然说话了(坦白讲,当时吓我一跳,因为一直以为他是门卫呢),他的原话记不住了,大意是那帽子不合适。本来这也没什么,只是他讲的态度,口气和用词实在是不怎么好。我当时还陪着笑脸说,就是玩一下。不说还好,一说跟点了这位大叔的愤怒穴似的,他劈头盖脸就把我训了一通。大意是不买就别拿,要拿就直接拿合适的。接着落下一句:“你眼睛有问题啊?”我忍了半天的火,这下发作了。我说,您怎么回事啊,大过年的(那是过年前两天),我看看帽子也不行么?为什么连试都不可以呢?我有没有看东西的权利?您干吗把话讲的那么难听啊?其结果就是大家你来我往,唇枪舌剑,为了一件小事。过后,我好好的反省了自己半天,究竟为什么发那么大的脾气,平时不都是能忍的么,怎么那天就不能忍了?朋友说,投诉他!我还真想过,可是想着他年纪也不小了,万一因为我这么一投诉,工作没了,又是过年的,实在不好!所以脾气也发了,肚子里也有些小怨言,可终究是算了!

今天,又碰着一个!咳!这个更绝!我们一家人看了一天的展览,刚从博物馆出来,脑子里还在那个古希腊呢!就在电梯里碰上个莫名其妙的家伙!
她推着NTUC的购物车,电梯门一开,看见我们这一群人(除了我们还有别人)进去,脸色就不大好看(这也是我事后反应过来的)!我们家的小朋友一看到那辆车,伸手就去抓。我们都赶忙制止,因为正在训练他不要随便动其他人的东西。我们的话音未落,就听见一个冷冰冰的声音:”把手拿开,别碰我的车!“这话是说我呢!我赶紧缩回自己的手,心里有些不大舒服!电梯里其他人也面面相觑,气氛有些尴尬!我们家小朋友看了那个人一眼,就转头抱着爸爸的腿。我心里有些不是滋味,我当时想的是,那么小的孩子都知道这个人态度不好,不去理会他。于是我就摸了摸他的小脑袋瓜,说了句”真聪明“!那个人要下电梯时,我也不知道怎么了,也冲她来了句”小心,别碰到我们的车“,结果当下那个女人就火了,什么我还不想碰你的车呢,什么你挡了我的路了,什么你的孩子聪明什么那么丑,凡此种种,不必细说了。下了电梯,我就明白自己那个举动的原因了,我就是故意气她的,以其人之道还治其人之身!

晚上回来想了想,觉得自己啊,还是修行不够,这么点小破事值得去记去写么?可是又觉得一定有和我相似经历的朋友,也想听听各位的看法!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
我们是凡人,所以有情绪就要发泄是自然反映,,

我们一辈子被人管的地方太多太多,够物本来是上帝结果还受气,这是不可以忍的,,

对于那些蛮不讲理的人,我觉得,我会把视线提高30厘米~~~~~~~~

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
人本来就应该活得率真。以你当时的心情,去应对当是的情况,该怎么办的就怎么办。... 赫赫,当然,你也不能剥夺对方率真的权力。
顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
注册 2008-2-26
状态 离线
这个世界上什么浑人都有。