随笔南洋网

标题: 守住天真很难
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
守住天真很难

各位老的少的小的大的傻的精的肥的瘦的靓的丑的,你们都听好喽~~我说:守住天真很难。说老久了。

守住天真很难。在东方难,在西方也难。东方太多压迫,西方太多诱惑。(他妈新加坡就是个东西方交接的社会)。

我常陶醉在文艺复兴时期那人文主义颂扬人的语言里,但现实中看到的,却总是人在金钱的面前与权力的面前突然失去了光彩。

有时不妨天真一回,问上一句;人性何在?你说;要守住天真很难。

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
这帖放在别的地方时,曾经有人这样回我:

QUOTE:
我看要搞清楚的是 - 纯真和幼稚的不同。
幼稚,是一种无知,一种naive, 一种因为不了解而产生的误解。
纯真 - 却可以是了解以后的选择。你可以了解了各种的压迫和诱惑,然后选择做你自己要做的事,而不是臣服于压迫或者在诱惑面前而失去自我。
其实选择屈服于压迫或者indulge 于诱惑,都是自己的选择。

上面说的基本上都是屁话不是么?
可要作为一项反向思考,那就太有意思了。
现实社会里,谁不根据自己的最爱以选择他以为最好的呢?
再说了,我这里说的天真原不是要为天真这词界定在某个范畴以内,而是觉得这个世界上似乎容不下天真的人。却这位仁兄硬徶开天真不谈而选择为天真寻找其他说词。
这不很清楚了么?他选择了自己最能理解的部分去说。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
唉唉~~

这个世界充满了虚伪的物象;当自我在不得已而必须罩上虚伪的面纱以后,真正的自我就被掩盖,不诚实的自我因此而出现,之所以我说:守住天真很难——因为人们从此会看到一个狰狞和丑陋的自我。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
人情冷暖啊~~这里没一个好人

这里真一个同情心的人都没有

~~~~~吟句诗吧:

充满假象的虚构,从外表上看有如挂满青藤的洞穴;它美丽!它秀气!它清新!它真实!它甚至带有点庄严的气派。

啊!它给人以无限的遐想和幽思啊!但实际上,这个洞穴里爬行着毒蛇,隐蔽着毒草,游弋着魔鬼的影子。

啊!之所以我说,守住天真很难。

顶部
凯蒂
新手上路

UID 53523
精华 0
积分 68
帖子 33
威望 35 点
阅读权限 3
注册 2009-12-16
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

守住天真,真的不容易吧!

常常有人会说:“你太天真了,想法那么简单。”我觉得,天真是把一切都想得太美好了。有时候,我觉得这也是一种逃避,宁愿别人认为自己太天真,也不想面对残酷的事实,天真的祈祷事情会如自己意愿般发展下去。

守住天真之所以会不容易,因为事实终归是事实,终究要面对的事实。如果一切都天真地面对,是不是就无法立足?要生存,总是天真,很难。偶尔适时适当的天真,是让自己暂时脱离现实,不为过。

时间跑得太快  不想无意义的追随  随着自己的步伐  人生会有更值得的记忆

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #5 凯蒂 的帖子

喔,终于有人理我了~~感激涕淋~~不知道说什么才好~~我~~我还是吟诗吗

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
那~~我再想想

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #5 凯蒂 的帖子

~~那,就是说天真是为了逃避?~~可,懂得逃避的人他能算个天真的人么?

“如果一切都天真地面对,是不是就无法立足?” 看来,凯蒂小姐一点不天真哦

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
我看在新加坡天真点好。这样就不会思考。大家不太喜欢人思考。想要守着天真就留在新加坡,麻醉自己,就会开始觉得这里一切都美好。当然不要忘了喊“万岁!万岁!”
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #9 冷风细雨 的帖子

其实,生活是骗不了人的。甭管他天真与否,但要一个人生活得光明磊落至为道道,您说是不是这个理啊

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-1-14 12:17 发表
其实,生活是骗不了人的。甭管他天真与否,但要一个人生活得光明磊落至为道道,您说是不是这个理啊

是啊。。我就这样光明磊落的活着。
顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
注册 2009-4-29
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

天真,俺觉得是一种最自然的心理节奏,一种涵养。保持天真,就是坚持自己的节奏,不被别人的行动与言语打乱。是一种修炼,需要相当的功力。

赤道赤子的个人空间:http://www.sgwritings.com/42837

顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #11 冷风细雨 的帖子

同意!

赤道赤子的个人空间:http://www.sgwritings.com/42837

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #12 赤道赤子 的帖子

中!哈哈哈哈~~~

兄弟说的是理。我就这么天真地活。一个人么,惟有坚持自己的价值观,人生才有定着,而不至随浪飘摇。但时而作作梦骗骗自己还是可以滴

只要悄悄地、作无声息地,骗骗自己,自己暗里高兴高兴,就行。不要刻意想骗人哦。

顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #14 高凡 的帖子

就是,这身臭皮囊和几十年的时间修来不易,没事儿咱就偷着乐呗!爱谁谁!碍谁谁!!?!

顶部
vuvu
中级会员

UID 25345
精华 2
积分 864
帖子 382
威望 479 点
阅读权限 10
注册 2008-6-10
状态 离线
为啥要守住天真呢。
大人偶尔象小朋友一样也许还让人新奇,多了就寒了。

设想下旁边的同事给这么给你说话:给你一颗糖糖,一会去哪里吃饭饭,今天上班的车车好拥挤哦……饶命
顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #16 vuvu 的帖子

大哥所说的叫“幼稚”,或者是“童真”。跟本帖语境里的“天真”是两回事。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #17 赤道赤子 的帖子

啊哈~~赤子出来啦!
我找得你好苦哦~~找不着你,我还大闹”天宫“去了
上次我说的;新年过后咱来个聚会,你意下如何啊?冷爷和阳阳,你来联络?

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #16 vuvu 的帖子

多跟咱赤子大哥学习,保证对你有好处哦。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-1-27 10:14 发表
啊哈~~赤子出来啦!
我找得你好苦哦~~找不着你,我还大闹”天宫“去了
上次我说的;新年过后咱来个聚会,你意下如何啊?冷爷和阳阳,你来联络?

有酒喝。。。 :lol
顶部