随笔南洋网

标题: 恩师 蔡志礼博士 为新书《能说的秘密》 作序
本帖已经被作者加入个人空间
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
恩师 蔡志礼博士 为新书《能说的秘密》 作序

王文献《能说的秘密》序文

蔡志礼博士
华文学习研究院院长

每个人的心里多多少少偷偷地收藏了一些秘密。
这些秘密有些能说,有些不能说。有些只能对某些人说,有些则绝对不能对某些人说。
在这部小说里,文献精心铺陈了15个能说的秘密,每一个秘密都令人荡气回肠!至于那些不能说的秘密,根据文献的说法,仿若星辰般散落在宇宙神秘的最深处,我们就依照小说中说秘密的游戏规则,不可追究!
小说一开场就弥漫着奇情电影的色调,会考后一班同学结伴到度假屋吃喝玩乐了几天,最后一天夜里,班长建议做点儿有意思的事情,结果大家“觉得玩‘说真话游戏’,把生命里的一些秘密说出来给大家听,可能是最刺激、最有趣的事情了”。班长出其不意地率先开始,谁知道他竟想用一个家喻户晓的童话故事混过去,结果惹来众人一阵怪叫非议!
《能说的秘密》就在年轻人爱玩闹的氛围中掀开序幕,15名同学轮流说出掩埋在心灵深处的秘密。为了不影响大家阅读的兴致,我谨此遵循国际公法,不透露其中的故事情节。请大家找个宁静的地方,小心翼翼地揭开少年鲜为人知秘密的薄纱。
撰写少年小说最大的挑战,是如何揣摩与描绘时下少年人最真实的心态,并能跃出令人生厌的说教框架,以亲和温馨的表达方式,让年轻的读者看清前行的方向,为自己的人生做出最明智的抉择。令人赞叹的是,文献在这两大难关前举重若轻!她笔下少年人的思想、语言和举止都很传神,这该归功于她长期用心观察和关怀学生的成长,以及拥有一颗不老的赤子之心。她那看似信手拈来,宛如行云流水般随意漂移的行文,让不同年龄层的读者都备觉舒适与亲切。
由于语言和文化背景的差异,许多来自中国的教师和本地学生之间难免存在着隔阂,然而多年前来自南京的文献,却能巧妙地以古老的汉字建新鹊桥通畅无阻地与学生进行心灵的沟通。我相信文献成功的关键在于她对教育事业怀着敬业乐业的无私奉献精神。她显然是以满怀的热情为所关爱的学生执笔,因此作品中刻录了许多师生相处的美丽标记。
今年(2009)初,国家图书馆主办的全国阅读运动“读吧!新加坡”华文书籍遴选委员会选书时,文献的新作《追梦的翅膀》在众望所归的情况下入选。忝为委员会主席,我难掩喜悦兴奋之情,因为把这位用爱心笔耕的优秀教师的作品推介给广大读者,是我长久以来的期盼。

《追梦的翅膀》所展现的本地校园师生互动情节,让我们认清唯有付出温暖的关怀与扶持,才能让孩子在冰冷的现实面前有了继续微笑前行的勇气;让我们相信即使再惨白灰暗的人生,也会因梦想而折射出斑斓的色彩。

这部延续《追梦的翅膀》优良风格与模式的小说,无论是对中学生或为人父母者而言,都是一部难得的心灵成长辅导指引。小说中的每一个人物和环节,不但让成年读者在“想当年”的怀旧情怀中,重温清纯稚嫩的年少岁月,也提醒着所有的父母和师长,不可把过去自己认为绝对正确的想法和做法,强套在年轻一代的身上。如果对年轻的生命欠缺应有的尊重和耐心,我们又怎能感受到他们的悸动呢?如果不细心贴近学生的心灵,我们又怎能聆听到他们在心底呢喃的秘密呢?

在这个是非黑白模糊的灰色年代,我们特别需要文献这样具备启发意义的小说,鼓励年轻人提起面对生活磨难的勇气,向可信任的对象倾吐与分享秘密,让他们对生命的认知不会因欠缺交流与观摩而变得贫乏与肤浅,让他们的一生不至于永远困在命运可怕的魔咒里。

在抒发胸臆和分享宝贵的生活经验的同时,如何维护自己的隐私权,如何避免说出不能说的秘密,正是许多欠缺社会历练的少年所迫切需要的智慧和勇气。文献的小说从人文关怀的角度,无私地提供了最佳的心理咨询与示范。

若果为人父母者和教育工作者,能从中了解少年人的欢乐与哀愁,少年人能多谅解父母和师长的一片苦心,彼此拉近心灵的距离,误会、磨擦和冲突就不会如失火的丛林,酿成无可挽回的灾害。

能为文献新著添上几笔感触是我的荣幸。能得到玲子传媒林得楠伉俪如此高度专业与真心诚意出版人的青睐是文献的运气。能出现像文献这样,以美丽动人的文字编织优秀少年小说的作家,是岛国文坛和莘莘学子的福气!

写于2009年圣诞夜
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好文献网友,新年快乐!

恭贺您又有新书出版了,再接再厉。

图片附件: [新年快乐] happy newyear.jpg (2010-1-1 11:56, 33.59 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 火雷红 的帖子

谢谢你哦,火雷红!
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
恭贺!

热烈恭贺文献新书出版!蔡博士的序给新书作了详细的介绍。 拜读过《追梦的翅膀》, 很赞赏! 这本我也会买来读。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
好久不见 丽人,好开心

我也要去买您的书

图片附件: 1d03e1fq113ca6.019a85.jpg (2010-1-1 18:04, 81.5 K)

图片附件: 1f03d17q114b84.0e0898.jpg (2010-1-1 18:05, 141.64 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
读了作品介绍,引起我对这本书的强烈兴趣,这该是一本适合青少年读的好书!祝贺文献!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
是的,应该叫孩子们去买,可文献能告诉我,出版了吗?谢谢!
也道声:

图片附件: 2007720205711634.gif (2010-1-2 18:48, 18.36 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
谢谢林子、超风、红叶的鼓励..
不好意思的是,还在等二次、三次校对,尚未问世....最快也要一月底....
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 文献 的帖子

哈,没关系,等待好像是我的专利

图片附件: 1c0246q11805f.560bd4.jpg (2010-1-4 11:40, 6.45 K)

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 超风 的帖子

超风MM, 等待就要结束了,我已经完成所有校对,下面要看印刷的速度了...
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
要我等到三月里的小雨啊。。。

图片附件: 1a03b5eq113e28.ceeb83.jpg (2010-2-7 18:02, 26.08 K)

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #11 超风 的帖子

估计二月春风似剪刀的时候,七赶八赶能出来。
今天问了出版社的老板了,她说10个工作日,指日可待了呢!
顶部