随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.454 和高人同在?
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
麟谷回响 5.454 和高人同在?

麟谷回响 5.454 和高人同在?

朋友转发来一则温馨的电邮,内容很有‘份量’,提醒收信人“你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。”文章的结论是“和不一样的人在一起,就会有不一样的人生!”

乍看之下,觉得很有道理。再看一下,觉得没有道理。

如果您很重要,许多人不请而来,主动的要和您在一起。

如果您很不重要,即使您很主动,没有几个高人乐意和您在一起。即使在一起,您也一定只是跑龙套的角色,何时轮到您当主角?其实就连希望大家不分彼此,平起平坐,也近乎是梦想!除非您胆色过人,敢于信口开河,滔滔不绝。

如果您很随和,或一心只想和众人打成一片,和不一样的人在一起,很可能就会有不一样的人生,特别是消极、平庸的人生。

一般普罗大众,大都只能随意而安,和谁在一起,也就只能和谁在一起。

问题是活人走活路,和别人在一起,不论是工作也好,学习也罢,为什么就非得让别人拉着鼻子走不可?

在有钱、有权、有地位、有学问的人出现的场合,如果您一无所有,还是主动靠边站比较好,那不是自卑,而是没有必要热心耿耿,却被冷落在一旁,又有谁有兴趣知道阁下是谁!

在一些重量级人物眼中,不少超轻量级的小人物竟然都是隐身有方,隐声有术的‘超人’啊!

其实,普通人和普通人在一起,谁也不必看谁的脸色,有什么不好?高人 —— 贵人事忙、能者多劳,除非他很乐意为您指点迷津,很高兴和您闲话家常,否则,切忌动不动就请高人多多批评,多多指教,自讨没趣罢了。

17.10.2011

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
哈哈哈哈,林兄,“和不一样的人在一起,就会有不一样的人生!”这句话没错,就看这句话是什么时候说 ... ...

... 在还没有你的‘人生’之前,一如你说的,谁知道应该和谁在一起 ...

... 在你有了你的‘人生’之后,这句话只是马后炮 ...
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 我是谁 于 2011-10-18 10:52 发表
哈哈哈哈,林兄,“和不一样的人在一起,就会有不一样的人生!”这句话没错,就看这句话是什么时候说 ... ...

... 在还没有你的‘人生’之前,一如你说的,谁知道应该和谁在一起 ......

不知和大哥在一起,情况如何?一见如故?平易近人?

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
大哥不敢,卖弄世故,见笑见笑 ... ...

... 其实我是一个迷失的人,还在努力重整我的生活,身边的朋友,都受不了我突左突右,好像喝醉酒般的言论 ... 要说平易近人也行,要说很难相处也行,哈哈哈哈哈 ...

... 也许因为我是一个迷失的人,所以看帖子总有两面看法 ... ...

... 所以,我用了“我是谁”做笔名 ...

友赏兄,也许我不认识你,不过,我知道在现实世界里,我有一个朋友认识你 ...
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 我是谁 于 2011-10-18 18:58 发表
友赏兄,也许我不认识你,不过,我知道在现实世界里,我有一个朋友认识你 ... ...

问好大哥。不知可否通过‘短消息’通报一下谁是我们的朋友 ?谢谢。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
一己之见

万事万物都是相对的,没有绝对,你和你友人的观点都对!并且我更赞同友人的说法。所谓近朱者赤,要与水平比你高的人在一起,你可以得到提升。反之,与水平比你低的人在一起,你能降到他的水平,他提不到你的高度。后来的生活中发现的确如此。但又如你所说的,不是一个高度的人很难在一起相处。所以,如何接近高人,如何提升自己是一门学问,也是一个技巧,如果用心修行和提升自己,广纳他人精华,久而久之,你本身就是人人想走近的高人了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 zhaohui 于 2011-10-19 00:10 发表
与水平比你高的人在一起,你可以得到提升。反之,与水平比你低的人在一起,你能降到他的水平,他提不到你的高度 。后来的生活中发现的确如此。...

感谢您的分享。

依据您的观点,水平比我高的人如果和我在一起,他有可能降低到我的水平,而我提高不到他的高度 ......。

顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线
谋事在人、成事在天,人生的机遇,如果算尽机关,一味的想着攀龙附凤,那么到最后,辛苦的还是自己。近朱者赤,刻意与水平高者接近来提高自己的水准,那没有错。然而,如果钻牛角尖,以为“与水平比你低的人在一起,你能降到他的水平”,从此就对低水准者避而远之 -- 那么,为什么不想想,对于自己急切想要接近的高人来说,自己恰恰就是那个可能降低他的水平的人。因此,如果这些高人都有这样的自私想法,作为比他们水平更低的你,还会有机会挤进高人的圈子吗?
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
仅仅是个人观点,不代表别人

每天很忙,所以匆匆留下一己之见,是想参与讨论,不是想指挥他人思想。其实我说的很清楚,提升自己、接近高人是技巧。就如不同长处的高人相处,耳濡目染会吸收到对方的精华。以上两位仁兄言之有理,但你们自认为不是高人,其实已经高了一筹!人以群分,物以类聚。这话真的有道理。一个朋友,认识一个男生,谈恋爱。结果,朋友是硕士,男生是小学水平。话不投机。男生对朋友说:和我讲话,你要用最直白的语言,什么成语典故都不要用,听不懂。最后分手了。朋友这样说:感觉像一个会说话会跑步的孩子,非强迫他一言不发和一个躺着吃奶不会说话的婴儿在一起的感觉,那是很郁闷的。所以,高人的定义真的很广,学识、特长等很多。两个水平相当的人在一起会提升,反差很大不要说提升,沟通都很难。所谓道不同不相为谋。真的是!当然,没有人会刻意巴结高人!毫无意义!我还是说:一己之见。不同观点也不必批驳。毕竟芸芸众生,不可能只有一种思想。只要行善、向上就好。希望在这块土地上遇到更多朋友。不希望因为观点不同树敌。谢谢
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
在随笔南洋,和大家一起论事,一乐也 ... ...
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
“近朱者赤,近墨者黑”
浸南洋者,和大家一起乐
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线
谢谢诸位光顾我的摊子。

人与人相处,多少要有一点缘分,不必强求。

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
命里有时终虽有,命里无时莫强求!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 卖油郎 于 2011-10-20 08:19 发表
命里有时终虽有,命里无时莫强求!

尽力而为,量力而为。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
拿破仑曾经对一位身材高大、自我感觉良好的“高人”将领说:你我之间的差距,我只需要一剑就能见“平等”了~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-20 22:38 发表
拿破仑曾经对一位身材高大、自我感觉良好的“高人”将领说:你我之间的差距,我只需要一剑就能见“平等”了~~~

我不知老师的身材如何,但一走上指挥台,您就高人一等了。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我有时讨厌法国了,但还是喜欢他们的座右铭:自由、平等、博爱~~~

不管他们是否真的做到

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-25 12:12 发表
我有时讨厌法国了,但还是喜欢他们的座右铭:自由、平等、博爱~~~

不管他们是否真的做到

法国,希望有机会一游。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45709
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50