随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45228
帖子 20153
威望 24787 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.463 老钱的训导

麟谷回响 5.463 老钱的训导

“阿林,你还住政府组屋啊?”那天傍晚遇到多年不见的老钱,没头没脑的,开头第一句,就问了我这个莫名其妙的问题。

“是啊!”绝大部分的新加坡人过去住的是亚答屋,如今都住进政府组屋了。

“你也太不长进了,政府组屋有什么好住的?我早已住私人屋子了!”

“恭喜你了!但住政府组屋也不错嘛!”

“不错!谁说的?住政府组屋就等同是住‘平民区’!”

坦白说,我搞不清他说的是‘平民区’,还是‘贫民区’,总之一句话,他‘发’了!还看不起我这个‘穷朋友’呢!

想当年,他逃荒自身过番南来,和我住在同一个‘甘榜’。他克勤克俭,年过四十之后,居然白手成家,开了一间小服装店,后来又开了一间又一间分店。他过去不时以此为豪,坦白说也曾令我一度羡慕不已。

话说回来,我一介草民,又不偷不抢,他住他的私人屋子,我住我的政府组屋,关他什么事?再说我早已还清组屋贷款,他或许还欠下一大笔银行贷款呢!

“你的孩子还好吧?”我试图转移话题。没想到他立刻满脸春风,神采飞扬起来:

“不说你不知,我那三个宝贝,如今老大是学士,老二是硕士,今年老三还拿到博士呢!”

“哗!了不起!你真有本事啊!”

“哈!哈!我当年在乡下读没几年书,后来平时整天忙着做生意,我的孩子个个都读大学!不只是你,就连阿猫阿狗都说我劳苦功高呢!”

回想当年,他的三个孩子放学后,都得到他的店里帮头帮尾,老大和老二还曾不止一次偷偷地向我申诉:没有时间做功课呢!

“哗!他们个个拿到学士、硕士、博士,花了你老人家不少钱吧?”

“没有!没有!绝对没有!他们读大学,都是拿政府奖学金的!根本不用花到我一分钱!”

果真如此,就是、都是他们自己了得,有本事,肯苦学,老爸有什么功劳呢?

“好了!好了!不跟你多说了,我要赶去金沙,今天要好好的杀它一个晚上。”原来他的儿子是博士,他也是‘博士’呢!

他随即登上一辆‘马赛地’,奔驰而去。上车前,还不忘补充一句:

“别说我没有照顾你这个老朋友,如果你还想发达,就别住什么政府组屋了!”

如果我有本事,早就住进‘吃风楼’了,还需要他一再好心提醒吗?

27.10.2011

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45228
帖子 20153
威望 24787 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26901
帖子 12277
威望 14588 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
〝话说回来,我一介草民,又不偷不抢,他住他的私人屋子,我住我的政府组屋,关他什么事?再说我早已还清组屋贷款,他或许还欠下一大笔银行贷款呢!

所以老张也没什么好〝色水〞的。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45228
帖子 20153
威望 24787 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-4-5 22:56 发表

〝话说回来,我一介草民,又不偷不抢,他住他的私人屋子,我住我的政府组屋,关他什么事?再说我早已还清组屋贷款,他或许还欠下一大笔银行贷款呢!〞

所以老张也没什么好〝色水〞的。

现在回想起来,思路决定出路,一个人不长进,活该没出息!

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26901
帖子 12277
威望 14588 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-4-6 23:55 发表

现在回想起来,思路决定出路,一个人不长进,活该没出息!

你后悔了?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45228
帖子 20153
威望 24787 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-4-7 21:15 发表

你后悔了?

后悔? 人到晚年,能向前看的时日已不多 。

顶部