随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.477 矛先生和盾女士
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.477 矛先生和盾女士

麟谷回响 5.477 矛先生和盾女士

有道是“无风不起浪,事出必有因!”、“冰冻三尺,非一日之寒也!”

还有一句:“旁观者清,当事者迷!”

矛先生白手成家,经营了一家商行多年,事业蒸蒸日上。盾女士是他的老职员,打从矛先生创业那天起,她就是公司的一份子了。

眼看公司的生意越做越大,盾女士自认劳苦功高,除了常年加薪之外,屡次要求更好的待遇。

矛先生就是不肯。他对我诉说盾女士的种种过失:工作不认真、时常迟到早退等等。“你看她的表现那么差,我怎么可能给她更高的加薪呢?”他说。

“她得不到更高的的加薪,满肚子怨气,自然要给你脸色看!她的种种过失都是她的报复行为!”我说。

盾女士不甘示弱,也向我投诉,“你看他的生意那么好,对我却那么斤斤计较,一毛不拔!”

“你处处为难他,与他作对,就应该有心理准备,他不可能对你好!”我说。

“我不会主动裁退她,人们会说我不照顾老职员,面子不光彩!”矛先生说。

“我不会退缩,我正等着他把我裁掉!”盾女士说,“在我走之前,我一定要先捞他一大笔裁员赔偿金!”

我不知道两人的纠纷是“先有鸡,还是先有蛋’,我只知道‘冤冤相报’的结果肯定是恶性循环,双方都越来越不开心,怨气越来越深,不但没有一个人是赢家,而且都是深受其害者!

岁月不留人,他们迟早都得退休,或许只有时间能化解、消除两人之间的恩怨。

这一切的一切,说来说去,只是因为金钱惹的祸 ?

您说,值得吗?

10.11.2011                                                                             

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
盾女士:看,我就像百合一样高贵,可是我老板 ... 竟然不会欣赏我

矛先生:我这个种田的,就是那么低俗没有品味,不识什么水仙洋葱,只知道稻谷可以为我换三餐温饱 ... ...   才是我的宝 ...
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2011-11-11 12:51 发表
盾女士:看,我就像百合一样高贵,可是我老板 ... 竟然不会欣赏我

矛先生:我这个种田的,就是那么低俗没有品味,不识什么水仙洋葱,只知道稻谷可以为我换三餐温饱 ... ...   才是我的宝 ...

讲钱伤感情!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 28673
帖子 13101
威望 15529 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-4-10 18:20 发表
旧作新编,敬请指教。   

既然一个是矛,另一个是盾,不发生矛盾才怪。

更怪的是,两人还能相处那么久。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-4-10 20:05 发表

既然一个是矛,另一个是盾,不发生矛盾才怪。

更怪的是,两人还能相处那么久。

谢谢

名字是我取的。

两人相处得越久,就更闹得不可开交。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 28673
帖子 13101
威望 15529 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-4-10 22:35 发表

谢谢

名字是我取的。

两人相处得越久,就更闹得不可开交。

名字取得好,一看就知道他们的关系不好。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-4-10 23:04 发表

名字取得好,一看就知道他们的关系不好。

非常谢谢您的鼓励。

顶部