随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.479 有想法,没办法
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43598
帖子 19467
威望 23861 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.479 有想法,没办法

麟谷回响 5.479 有想法,没办法

这些日子以来,西方世界的经济乱糟糟。欧洲国家,尤其是希腊债台高筑,度日如年,人民纷纷走上街头,高声叫嚷反对政府的各种财经紧缩措施,骚乱四起;在美国由一般民众发起的占领华尔街运动越演越烈,而且迅速漫延到世界许多地方。

昨晚,我打电话与朋友闲聊,就围绕着上述话题。

“如果美国的占领华尔街运动漫延到新加坡来,你会让你的孩子上街游行示威吗?”我问他。

“什么!你疯了,叫我的孩子上街游行示威!”朋友惊叫道。

“老兄当年不也曾上街游行示威吗?”

“当年是当年,当年我是热血青年,但今日绝对不同往日!”

“不知有何不同?”   

“当年我们是有理想、有抱负、有目标、肯为国家,不惜牺牲一切的一群! 当今参与占领华尔街运动的那群人,根本是群龙无首的乌合之众,套一句老话说就是‘有想法,没办法’,除了空喊口号,什么对策都提不出来的家伙。我的孩子如果笨笨也学人家上街游行示威,一旦被警察抓去,这一生就完蛋了!”他说。

“那希腊的经济情况一团糟,群众上街游行示威,你没有意见吧!”

“他们?他们何止是‘有想法,没办法’,根本就是超级混账的一群!要解决希腊目前的经济危机,除了全民团结一致,人人束紧腰带,加倍埋头苦干,期待有一天苦尽甘来之外,还能有什么办法?”

“但你也不能说他们‘根本就是超级混账的一群’嘛!”我有点不服气。

“目前他们的经济情况一团糟,还梦想、还要求过更美好、更舒服的日子,哪里有可能?更令人气恼的是他们不肯和政府合作,整天搞什么示威游行,到处破坏,哪里有救?他们没救也就算了,他妈的,王八蛋、臭鸡蛋,烂鸭蛋,还拖累了全球的股市,害惨我最近亏损了几十万元……!”他越说越气愤,三字经齐出!

“西方世界应该还有高手、高人可以拯救经济吧?”我尝试缓和气氛。

“有啊!可惜他死了!”

“谁啊?”

“他就是苹果电脑的创办人乔布斯啊!”

“为什么?为什么你这样看得起他?”我何止有点不服气了。

“因为他和别人不一样,别人是‘有想法,没办法’,他是‘有想法,有办法’”

不一样,就是不一样,我还能说是一样吗?

12.11.2011

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
对于一些社会现象,大家也是有想法,没办法啊
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43598
帖子 19467
威望 23861 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-11-14 18:56 发表
对于一些社会现象,大家也是有想法,没办法啊

的确如此,还好我们可以把一些想法写出来。

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
突然联想起鲁迅的诗句:

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43598
帖子 19467
威望 23861 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-11-16 09:30 发表
运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

谢谢留言。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43598
帖子 19467
威望 23861 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25790
帖子 11745
威望 14013 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-4-11 14:56 发表
旧作新编,敬请指教。   

香港有些人也学人家搞〝占中〞运动。

现在欧美的经济状况,由於冠病疫情,比以前更糟。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43598
帖子 19467
威望 23861 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-4-11 22:01 发表

香港有些人也学人家搞〝占中〞运动。

现在欧美的经济状况,由於冠病疫情,比以前更糟。

这些日子以来,西方社会崇尚自由,经济发展相对停滞;中国社会比较严谨,经济发展相对快速。

顶部