随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.521 新加坡华人拜年是不带柑的
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.521 新加坡华人拜年是不带柑的

麟谷回响 5.521 新加坡华人拜年是不带柑的

今天是大年初二,一大早就有一位老朋友来向我拜年。

难得贵客到访,但却令我满头雾水,莫非是我搞错了?   

他空手而来,我是不介意的,依然依据新加坡华人过华人新年的礼俗,送给他两粒芦柑,他不接受,理由是:

“新加坡华人拜年是不带柑的!”

谁说的?那家家户户过年前大买特买,甚至把整箱柑橘买回家,所为何事?还不是为了送人?

众所皆知,新加坡华人大部分源自中国闽粤地区。许多人认定闽粤地区和新马地区的华人的文化是一脉相传的。其实新加坡人与中国人的习俗和饮食却不尽相同。

诸如据说在中国某些地方,拜年是不带柑橘的,新加坡华人则视之为最基本的礼节。

新加坡人过春节流行捞鱼生,过中秋节儿童流行提灯笼,据说闽粤地区是不来这一套的!

有人说‘卤面’和‘薄饼’是本地福建人的传统美食。我在福建品尝过这两道食品,坦白说,不论是作法或配料,与本地的‘卤面’和‘薄饼’,差别甚远。

我曾在福建与当地人在酒楼用餐同饮数回,如果是在本地,非得高喊‘饮胜’不可!气氛热烈!但在福建,人们只是客客气气的说:“干杯!”

24.1.2012

顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-25 00:29 发表

新加坡华人拜年是不带柑的

他空手而来,我是不介意的,依然 ...

谁说新加坡人拜年是不带柑的?
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老狐狸 于 2012-1-25 11:02 发表

谁说新加坡人拜年是不带柑的?

可能大家柑的定义不一样。。哈哈。。或者是听错了。。新加坡人拜年不带肝。。没肝没肺的。。包个红包这么少。。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 老狐狸 的帖子

不过看到有好些年轻一代的,拜年都没带柑。问一些朋友,没人知道带柑拜年的典故。(不好意思,连我也不晓得)
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
一般带一对柑去拜年,对方也会换一对柑给你。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 桃子 的帖子

我只知道是礼节,也有好运的意思,但具体典故不清楚。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-1-25 19:04 发表
我只知道是礼节,也有好运的意思,但具体典故不清楚。

是啊。我也不清楚。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
状态 离线
我也不知道。

我只知道祝福诸位

大吉 大利

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
正月拜年 柑橘不可少
录入时间:2011-2-9 11:03:00    来源:民艺网

在潮汕地区,几乎家家户户在春节的期间都会备上两三箱的柑橘,除了祭拜的时候用,在正月里与亲戚朋友贺年的时候,柑橘也是必不可少的。

橘,潮汕音与“吉”谐音,潮汕人认为柑橘象征“大吉大利”,据说是以前的潮汕地区由于贫穷没钱买礼物,于是有人就想出了带上柑橘去拜年,这样,既省去了没带礼物的尴尬,又象征“吉利”的意义,主人家一般也会以柑橘回赠,因而也有“一对柑橘走天下”的说法。 

随着经济的发展,越来越多的潮汕人外出到深圳,广州,浙江等地创业打拼,如今,春节的礼物也是多种多样,烟茶酒,高档补品,糖果等等,应有尽有,但不管礼物轻重,“柑橘”依然必不可少的,送“柑橘”的传统一直延续至今,一些未赚钱的年轻后辈,依然是“一对柑橘走天下”。潮汕民艺网 csmynet.com
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 林锐彬 的帖子

谢谢林老师,终于明白带柑拜年的含义。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2012-1-26 20:55 发表

在潮汕地区,几乎家家户户在春节的期间都会备上两三箱的柑橘,除了祭拜的时候用,在正月里与亲戚朋友贺年的时候,柑橘也是必不可少 ...

谢谢林老师的指点。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-25 00:29 发表

新加坡华人拜年是不带柑的

他空手而来,我是不介意的,依然 ...

实话说,新加坡人拜年带两粒柑的风俗在我们北方是闻所未闻的!那会被粗旷的北方人笑掉牙,小气!走的时候还有带走了两个! 一正月两个柑就够走完所有亲朋好友的家了 我们北方人出手大方,早些时北方过年见不到什么水果,就带点心。后来日子好过了,就带橘子或柑,但是一提就是一大箱或者一盒。再后来就是红包了,没人沉甸甸地拿东西了。送红包也是礼数不一样,不管是不是结婚了,赚钱的就要给小孩们红包。去当官家拜年更是红包。因此很多人应酬送礼就是一笔巨款!所以,我春节期间从来不敢回国,不知道多少钱才够打点。比起新加坡,我觉得新加坡才是真正的注重喜庆和相互的祝愿!两个柑互相祝愿,两元的红包也能表达心意。当官的那里也不用送礼。大人小孩都开心放松的过春节!赞! 但是,不带柑的那个人很没礼貌!估计是个太空人!
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #12 红袖添香伴君读 的帖子

不是太空人,应该是没钱人,连买柑的钱都没有!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢两位。

来向我拜年的是我的老朋友,我们认识近四十年。他也是新加坡人,不是太空人,家境也不错!

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-28 15:50 发表
谢谢两位。

来向我拜年的是我的老朋友,我们认识近四十年。他也是新加坡人,不是太空人,家境也不错!

那挺有意思的,老新加坡人居然拜年不带柑,有点装疯卖傻,还是玩另类?友赏大哥不要生气哈,我无心冒犯你的朋友
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
柑橘的谐音有“吉利”的意思。昨晚还听到个奇闻:我朋友去年差了两个“柑”回送朋友,她的朋友今年去她家还记得呢,而且坚持今年要多拿回“两粒”来补去年的差额

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-28 18:44 发表

那挺有意思的,老新加坡人居然拜年不带柑,有点装疯卖傻,还是玩另类?友赏大哥不要生气哈,我无心冒犯你的朋友

我只是觉得莫名其妙。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45189
帖子 20140
威望 24763 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-1-28 22:36 发表
柑橘的谐音有“吉利”的意思。昨晚还听到个奇闻:我朋友去年差了两个“柑”回送朋友,她的朋友今年去她家还记得呢,而且坚持今年要多拿回“两粒”来补去年的差额

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
这位贵客应该不是新加坡人吧?不然的话,从不带柑扯到福建的‘卤面’和‘薄饼’就不合逻辑了。根据文章思路,相信这个老朋友是中国人。那么,中国人不带柑拜年,就和福建的‘卤面’和‘薄饼’,与本地的‘卤面’和‘薄饼’,差别甚远一样,不必大惊小怪。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2012-1-29 01:06 发表
这位贵客应该不是新加坡人吧?不然的话,从不带柑扯到福建的‘卤面’和‘薄饼’就不合逻辑了。根据文章思路,相信这个老朋友是中国人。那么,中国人不带柑拜年,就和福建的‘卤面’和‘薄饼’,与本地的‘卤面’ ...

非马君,你终于可以开口讲话了 很开心哦,我们又可以看到许多与众不同的观点了
顶部