随笔南洋网

浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
二哥的新工作

二哥的新工作

那日经过某新开的商场,记起二哥就在这里的麦当劳工作,心血来潮去“探班”。

踏入周末座无虚席的快餐店,穿过拥挤的人群和狭窄的过道,举目四顾不见二哥的身影,知道他负责清洁工作,便往甬道尽头走去。

只见一个身穿红色T恤制服,套着深色围裙,头戴鸭舌帽的人,站在厕所门外的立柜前,弓着身,低着头,正聚精会神地在一张卡片上誊写着什么。

是二哥!我喊了他一声,他抬头见是我,面露惊喜:“你住得远,怎会来这里?”

“到附近找个朋友,刚好路过。”“你还没吃饭吧?要吃个汉堡包吗?来,我帮你order。”没念过英文的他现在也会说几句简单的英语了。“不,我吃过了。你在这里还做得来吗?”

二哥本来在加油站当添油工人,前不久因年纪老大被辞退,勤快惯了的他在家闲不住,休息没多久又找了目前这份工作,从培训到正式受雇,已做了三个月有余。

“这里学生顾客很多,周末特别忙,桌面必须随时清理,厕所也得每20分钟就要清洗一次,喏,我正在填时间表。”他把卡片递到我面前,只见上面密密麻麻写着每次清洗的时间和签名,字体不漂亮,但很整洁。

“现在我已经习惯了,想想以前油站的工作也不见得比这清闲,还得整天闻那汽油和柴油的臭味。”

二哥幼年失学,半辈子做过割胶工人、杂货送货员、工厂伙头军、包装工人等,凭劳力养家糊口,如今三个子女也各自成家立业。他做事勤勤恳恳,性格忠厚温驯,很少听他和别人大声争辩过,即使不得已转换工作,也从不怨天尤人。

看着二哥专注的填写着卫生值日表,听他讲着努力学来的工作场合英语,我内心深感触动,这就是认真过生活的态度,即使是微不足道的职业,也叫人肃然起敬。

刊于联合早报《四方八面》 10/12/2012
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线

图片附件: Unnamed.jpgnew.jpg (2013-1-1 18:33, 52 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

谢谢超风的祝福,新的一年里,愿您随心所欲,潇洒度过!
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线