随笔南洋网

标题: [诗歌] 七律·忝列《红袖诗风》一书作者而自嘲
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
七律·忝列《红袖诗风》一书作者而自嘲

不偷不抢稻粱谋,敢擦边球市井游。
安得小家亲老少,买来直笔记春秋。
逢君傲慢逢相让,非我清高非自羞。
放眼吟坛沙漠化,权将点墨润心洲。

注:2007-12-25圣诞夜罗贤生小醉归来乘兴而赋

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
罗版版这首好!抒慨然之胸臆,见君子风度。赏!!

首句似还可与对句更调好一点?

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2007-12-26 05:50 发表
罗版版这首好!抒慨然之胸臆,见君子风度。赏!!

首句似还可与对句更调好一点?

首联的出句与对句调换一下,则下面各句就得重写,否则如何粘对?
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-12-26 06:49 发表

首联的出句与对句调换一下,则下面各句就得重写,否则如何粘对?

三郎早!“夜猫子”怎么竟早起了?

我是说,依据对句把首句再酌一下。不是对调。。

或:时为饥饱稻粱谋,敢擦边球市井游。——  个见~~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2007-12-26 06:53 发表

三郎早!“夜猫子”怎么竟早起了?

我是说,依据对句把首句再酌一下。不是对调。。

或:时为饥饱稻粱谋,敢擦边球市井游。——  个见~~~

请罗版来定夺吧。——个见!~~~~~
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
老爷子虫儿好,昨晚我乘着酒兴写的,老爷子竟然给精华了。
虫儿改的“时为饥饱稻粱谋,敢擦边球市井游。“用现在的评论叫有诗家语的味道。但和我表达的意思有些不一样,我先解释,再请师友定夺!  
”不偷不抢稻粱谋,敢擦边球市井游。“在我学做生意求生计初期,见过不少凭靠偷与抢的人发家,但是我受教于我爸妈的传统教育,始终不敢非为,以致很多发财机会就在眼前飘过,只是本分的经营生活。现在就算小本生意难做,我也是学习和保持一条标准:最多打擦边球,不越这条线,因为法律没明文规定不许这样做,也没提倡做,但相对来讲收益肯定高一些。就如合理避税和偷税就是两个概念。
至于不偷不抢稻粱谋,我不标准的普通话读起来很铿锵,爽气,但也比较俗气。
如果不通,我就改,亲老爷子额头一个,握虫儿手一下,昨晚没有和您们快乐,该打!

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
虫儿的说法源于书本,驯妻专家的诗句源于生活,如难定夺,可矛盾上交,让爱充能的狐狸一爪定音。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
感觉虫儿的修改使首联意思比较连贯,我原来的有一些隔,虽然解释后也不会很离谱,我发觉改一个字后,还是可以考虑的,不知怎么样?敢字改为巧字,既然不偷不抢那就巧取,

不偷不抢稻粱谋,巧擦边球市井游。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
不偷不抢稻粱谋,敢擦边球市井游。

——立此存照,一个“巧”字价值连城。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
看来罗锅盛住了老爷子一些口水了,晕,是墨水,炼得一个字,谢谢。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
逢君傲慢逢相让,放眼吟坛沙漠化,我觉得这两句得酌。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
谢谢非非,我还不知怎么改,先放一下。

顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
想给螃蟹夹一下,从痛觉中找些灵感,请问蝶翁知道其下落吗?

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2007-12-27 15:00 发表
想给螃蟹夹一下,从痛觉中找些灵感,请问蝶翁知道其下落吗?

哈哈,一直关注着。就那个“巧”来的最巧!有四两拨千斤之功。有时候,不一定是大声嚷嚷才够豪气,就那么轻灵的一拨便解决了问题,便更为豪气。好的拳手,是在“舞蹈”中致人于非命的,呵呵……
这首自嘲的味儿,达也。另外,“稻粮谋”,可,不隔。在语法上也通顺,此乃诗之常用的倒装句——正句是:谋稻粮。这是正宗的“主谓语”结构的变通句,若改成“为……稻粮谋”,就成了“目的壮语”句。唉!倒装句常被人忽视。诗的语言美与形象美,常常表现在这种句法中。看到过很多人在诗鉴时一遇这句法,便说隔了。其实是忽视了倒装句法。呵呵,我曾经为此同某坛斑竹做过自作多情的争论,想来无味的很哟。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线
梦蝶师友好!
有时在网络上,,虫儿也曾很认真地跟人较真的,嘿嘿。

顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
今天螃蟹没来是蝶翁来啦,怪不得不痛,我需要解决的是前四字”不偷不抢,和虫儿都是一个意思。
”不偷不抢稻粱谋,作“未曾偷抢稻粱谋,“没解决问题,作““时为饥饱稻粱谋”诗家语了,又和我本意有差别,而且有稻粱谋了饥饱二字就可以省略。 假如有什么心啊之类的词句配合稻粱谋,我个见那才叫解决,可怜我憋得久了,就没想出。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
罗贤生分析的对,觉得不偷不抢稻粱谋,巧擦边球市井游。这句很好,开门见山,直指人心。为什么觉得逢君傲慢逢相让,放眼吟坛沙漠化,这两句可酌,是因为看题目来说,这两句放诗里有些对其它诗友的不恭,反正我有这种感觉。
顶部