随笔南洋网

estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
来自 NTU
状态 离线
我在NTU这样学习

看到阳在msn上的签名:期末复习终于华丽的来了。
不知道从何时开始,华丽这个词语,可以有这么多钟用途,表达这么真切地思想。
还有一个词,叫做“纠结”。最近瑶瑶,浩浩等人疯狂使用,今天偶也准备开始跟风了。这学习的日子,真***的纠结啊。
今天去做了传说中的lab4,就是玩那个三极管。早晨吃饭的时候遇到了一印度大哥,他问我去做什么,我说BJT的lab。他的表情,整一个纠结。因为这个lab传说中比较重要,手册上用了3页写介绍,2页写过程,4页写三极管的性能,还有两页坐标纸...而且这个lab是要交一份,也是本学期唯一的一份formal report,占期末分数的实验报告,所以不得不让人精神紧张,且,华丽的振奋。
值得一提的是,现在是我们学院的e-learning week,又叫做禽流感周。意义是如果禽流感真正的到来,我们必须被关在寝室里面,但是运动各种先进的资源和网络,依然能够保证学习进度。大概两周前,每个学员轮流实现。大课都是不用上的,习题课和实验课都要去。不少人把这个礼拜又当作一个recess了,不过偶还是保证每天8点之前起来的。
今天早晨起来,跑到学院门口的长凳上,结果冷死了。嘻嘻我心爱的雨季终于来了。开始预习lab以及明天的习题课,当然都是电路的啦。看不懂发短信把泉叫来,基本上问明白了然后就跑去做lab。
听泉的教导,这个lab一定要一次做完。
听教导的结果是,我和瞿同学饿到2点钟才去吃饭。然后就是我一觉睡到5点半。这是后话了。
说实话的,我个人而言还是很喜欢物理和编程的实验,对于化学生物的瓶瓶罐罐汤汤水水一点感觉都没有。那次看到璇学姐blog里面的电工生活的文章,心里莫名的亲切。其实,偶们计算机工程,也是半个电工的。上次的lab面试失误,也是不得不提的惨痛。三个星期没有进过lab,老师上来就问3个月前的东西,加上当时我被印尼大火熏得智商狂降,没有预习,反映迟钝,结果老师问得5个问题大概有4个没有回答出来。这样直接导致我期末考试已经扣掉了6分。还好我的Log book写的差强人意,下面的这个实验报告和期末考试更要上心。由此可见今天做这个实验的重要性。
真是,十分的,重要啊。
纠结,就是在这样的情形下体现出来的。
我给瞿说,我们要联系左手拿筷子的本领,以及微颤的右手。太精密的仪器也不是什么好东西。原来就是用眼睛仪表看大概差不多皆大欢喜,现在有数字化的显示器,要手动调整。加上我是一个精益求精的人,一般0.001的误差才可以接受,这就导致我消耗了大量时间拧那些旋钮。最后的一个实验,需要三级管的两条腿各联一个电阻,其中一个电阻再练一个直流电压,另一个连交流电压。再分别联上示波器,还要用那个很拽的探针测...看着就笑了,这个纠结啊...真是的...偶当时已经饿了6个小时了。
不过总算弄完了。lab里面都是刻苦的孩子,一个人走了那个座位很快会被人占住。在帮一个mm看过实验发现三极管的确不一样两次的实验不能接上必须全部重做以后充分体会到泉的教导的正确性。
不管怎么样,终于搞完了。虽然我还有两个礼拜的期限写这个report,但是我准备这个礼拜写完了,下次上课的时候还可以问那个好心的小老师。心静。
呼呼。
刚刚看了java的一个期末不考的内容的录像。本来是不准备看的,只是瞿说了最后老师画了一只猫我才想起来取看看。内容还好吧虽然我不目前肯定用不上它,但是隐隐的感觉到这些功能是十分强大的,用于以后的大程序。哈哈。都是以后的事情了。老师的结尾比较好笑,说如果你坚持到现在,如果你还没有睡着,我就画只猫给你。十分的可爱,也不枉费我5点半爬起来专门开看它。
不过目前java也是任务极其艰巨的课程。我上个礼拜庸人自扰加和Edmund聊了一个lab的时间导致一直超前的lab没有做完,而且明天恐怕我们要继续聊天,所以今天晚上必须把lab7,8全部做完。同时出现的东西是assignment 2,理论上应该比上一个难许多。而且同样的原理,最好一次作完。上次的我是早早的写完程序,最后的logic还有什么分析的东西搞得我几乎又重新写了一遍。这次吴军的说法是大概要画8个小时才可以做完,正在寻觅一个良辰佳日,>8小时的整块。可惜藕是台式电脑,不能找一个竹林深处...
怎么跟老道士修练一样。
再来描述一下数学...matrix,矩阵啊...WM要是在多好啊...值得庆幸的是这个不是期末考试的内容,而且是我们都极端喜欢的Dr Yow讲的,我一集不落了看了,花痴了很久...哈哈...
重点要提一下我们的effective communication!!!这个花了我们5个,由sm1,sm2,sm2.5以及sm3组成的强大阵容,累计超过10个小时的时间,准备的演讲,获得了重大成功。鼓掌鼓掌!努力没有白费,同志们都很辛苦,没有给中国人丢脸,尤其自我欣赏一下偶的PPT做的,真是美轮美奂啊...而且偶个人成绩是A-,相比我的第一份写作的作业,C+,已经开心很多很多了。老师给偶的评价还算好,除了很好就是好啦。嘻嘻。吴军同学是A,其他人也都错。觉得我们的团队合作能力真是越来越好啦。
给中国人争脸,是我们最开心的。
经济不说什么了,quiz又败了。刘同学拿了全班唯一的满分,瞿同学也只错了2个,偶是一下子错了5个。这个认了,状态不好,到最后才开始复习,临时抱佛脚,佛是不会甩我的。不过某同学说的好,期末一定要好好考。
顶部
飞鹰
注册会员

UID 41
精华 0
积分 387
帖子 183
威望 189 点
阅读权限 5
注册 2006-10-24
状态 离线
NTU 是哪里? 国外的大学吗?

很多技术名词看不懂, 汗
顶部
johnny
注册会员

UID 107
精华 15
积分 292
帖子 69
威望 222 点
阅读权限 5
状态 离线
NTU就是南洋理工大学
亚洲顶尖学府之一
顶部
estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
来自 NTU
状态 离线
综合实力世界50强,理工科世界20强。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
喜欢这种风格....虽然是个人经历的记述, 但挺有味道的, 而且信息量大, 让人长见识
顶部
estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
来自 NTU
状态 离线
谢谢谢谢,不好意思地说,这个是偶从自己的blog上面复制下来的...
有时候觉得,忙忙碌碌紧紧张张的生活真是充实,再忙里偷闲记录下来,以后看看,自己都觉得有味道。
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
状态 离线
通过建博客, 倒是可以培养写日记的好习惯...就算不能日记, 周记也不错. 过段日子回头看看, 确实挺不错的.
顶部