随笔南洋网

水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
碌碌无为的一周

我对每一个跟我说话的人都没有什么好口气,在QQ上,这个星期。
    自从来到这里,好像渐渐习惯了顺着看英文,倒着讲华文。
    狠狠地吓唬了一个新认识的朋友,跟他说,我和他是一样的性别,虽然我穿着长裙。我说的很一本正经,不知道QQ那边的他是什么表情。要知道工作不是位绅士,它决不会因为长裙和香水而懂得怜香惜玉。
    昨天麦德姆张还跟我说自己几十年也改不了文人的酸劲,在我看也确实如此,圈子里不少好友真的是逢着一点儿良辰美景就能顺口来句风花雪月。能够酸出来是好的,至少不像我这样把所有的酸劲都储存在胃囊里,让它们一点点的腐蚀和啮咬我的消化系统。我叹叹气,觉得自己老了很多了,应当是老成了很多了,大约在大学毕业之后,那些个阳春白雪在我身上就渐隐渐退了,偶尔的可能在什么头痛脑热极度虚弱的时候感世伤怀一下,却偏偏还关着电脑——人是越来越懒惰,离开电脑,恐怕连怎么握笔都忘记了,于是止痛药一吞下去,本来气若游丝的那点儿灵感也就灰飞烟灭了。
    能够在纸上走笔飞花的人,都是我佩服的人。有时候我觉得自己过得还不如路边的野狗,连个晒太阳睡觉的时间都没有,跟那些被人喂养着的肥胖的野猫们完全没得比。我最近常常跟人说,别理我,我已经累得像狗一样了。这种形容应该算是极不体面的,对于我这样好面子的人,能把这样的比喻放在自己的身上,除开有莫大的勇气外,更多的则是莫大的无奈。
    我的状态很不好。
    我每天只睡4个小时觉;我每天只吃一顿饭;我每天有11个小时在单位工作;我每天有9个小时在家工作。但是我还是完成不了我的任务。我每天都以为自己做好了,可是第二天又开始了和前一天同样多甚至更多的事情。大家都知道愚公移山,我们同事之间有时候开玩笑也说我们好像愚公在每天搬山。但是,我要说愚公是很幸运的,因为他搬走的石头不会在晚上又偷偷跑回山上躺着,而我们的石头是越长越多,越搬越重。
    每当我有机会把自己的身体放到床上去时,都觉得那是一套零散的零件,一副身躯,两条胳膊,两条腿,手和脚,脖子和脑袋,要死不活的散乱在床上。我的脑袋要很费劲地驱动一下它们,才能把这些东西拼凑到一起,构成我仍然是完整的意象。
    只有躺在床上入睡之前那点点时间,我会想起一些人来。密斯特劳伦斯就是其中之一。不知道他现在怎么样了,是否找回了他的生活?这个以教授语言的方式巡游东南亚的加拿大人,在新加坡没有待到他自己预期的时间。他最后离开时说他天天头痛,说新加坡生活就是没有生活,因此他放弃了这里的工作,希望能够找回他失去的自我。
    想到他的时候我就想到了自己。一个人,在他的一生中,总有特定的时间,做着特定的事情,哪怕在别人看来是多么无厘头,他心里都应该有一个给自己的答案。那么,我用什么来回答自己?哈,这样简单又复杂的问题,让我的胃酸又开始上涌。
    我爸爸妈妈说,不要这么悲观,你比很多人过得好。有的人一辈子都体会不到忙碌是什么滋味。你比他们的生活过得充实。
    其实我并不是悲观,我没有时间悲观。我只是感觉很累很疲倦。我是否应该庆幸我有机会很累很疲倦呢?生活从来没有两全其美的道理。常常,加班到人困笔乏的时候,Denis会说“回家了回家喝口养命酒……年纪轻轻赚了钱还要有命花才好”。
    我像一堆零散的零件一样铺在床上。我需要一个理由,我需要给自己一个key。

顶部
足迹
中级会员

UID 1219
精华 1
积分 850
帖子 394
威望 455 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线
:)生命不息,战斗不止!!!!

沙发!
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 水精灵 的帖子

年纪轻轻的,你有的是资本,但健康才是最根本的资本,你可不能总是“每当我有机会把自己的身体放到床上去时,都觉得那是一套零散的零件,一副身躯,两条胳膊,两条腿,手和脚,脖子和脑袋,要死不活的散乱在床上。”。。。。

望忙中偷闲!

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
怎么会累成这样,如果教给你的工作超过你能承受的范围,何不舍弃一部分工作,看看会怎样,难道会辞掉你不成?

点一下,看看我的部落格

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 焚琴煮鹤 的帖子

开学的前两周一定是这样的。母语部和其他的部门相比,会多一些分班分组的麻烦,还有不同源流的学生,不同年级的学生,还有新生入学,学校活动,部门工作、行政工作等等,我相信在学校里,绝不仅仅是我一个人累成这样。

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #5 水精灵 的帖子

当老师这么辛苦啊,造孽!(造叶,武汉发音)

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
人家是愚公移山,你是吴刚伐树。

吴刚可以一面赏美女嫦娥、品桂花佳酿、看兔子赛跑、瞧神洲来客,一面伐那生息不绝的桂花树。
愚公则不然,只是带着一家大小径直里刨下去,没有一点儿生活情调。

so,吴刚比愚公强。

啥都丢啦,除了人。

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3499
帖子 1702
威望 1764 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水精灵 于 2008-1-14 02:09 发表
    .....我已经累得像狗一样了....自从来到这里,好像渐渐习惯了顺着看英文.......

It's been a hard day's night
And I've been working like a dog
It's been a hard day's night
I should be sleeping like a log

这儿个人在60年代唱出了你的一周...
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线

同情加理解 ,我最近也是有这种累散了的感觉,昨晚回到家里,看着一人在家的小儿,才想起已将近两个月没好好陪他过周末了,惭愧啊

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 Kim88 的帖子

六十年代披头士(The Beatles)的流行歌曲。

顶部
七月小艾
注册会员

UID 4610
精华 1
积分 425
帖子 206
威望 217 点
阅读权限 5
注册 2007-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水精灵 于 2008-1-14 02:09 发表
    我对每一个跟我说话的人都没有什么好口气,在QQ上,这个星期。
    自从来到这里,好像渐渐习惯了顺着看英文,倒着讲华文。
    狠狠地吓唬了一个新认识的朋友,跟他说,我和他是一样的性别,虽然我穿着长 ...

是小说,还是随感???
如果是小说,文笔流畅,
如果是随感,深表同情,
另外,我觉得这样的人生是你个人的问题,你已经看到问题,但不能解决问题
顶部
青核桃
注册会员

UID 1683
精华 1
积分 274
帖子 125
威望 148 点
阅读权限 5
注册 2007-6-12
状态 离线

没想到白天活蹦乱跳的水精灵,夜里却变成了“一堆零散的零件”!!!

那天在茶渊,你诚恳地发给我报名表,我也直率地告诉你我没时间参加活动。年龄和经历教我学会了放弃。

希望你多看重一点儿自己的身体,碌碌无为是正常的生存方式。

核桃花开得隐约而理智,不经意之间已是青果满枝。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #12 青核桃 的帖子

谢谢你给我的指点!正所谓“舍得舍得,不舍不得“。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
怎么会这样???

女孩子睡眠还是必须保证的,,特别是新加坡天气热,新陈代谢快,,,保重啊!

顶部