随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
挖特叛学习班的见闻

[font=新宋体]文革进行得如火如荼!监狱也动起来了。监狱的政委穿着灰突突的便装,和总工在铸造车间抬铁水;出身不好的管教消失好几天,然后某天又垂头丧气的到监舍来看着犯人学习两报一刊的社论,总是到钟点就走,也不批评谁了。原来总装车间那个尖嘴猴腮的工人张某,胳膊上缠个战斗队的袖标,突然在车间犯人大会上教训大家,大放厥词,别的队长都乖乖听着。有时外面开来的待修的卡车,上面竟然扔着几个当权派人物,捆得象棕子似的,大概是去游街前 到汽车厂检修一下,免得中途出故障。
有一天收工后,一个管教科干事让我收拾行李,跟他走。我莫名其妙,只好夹着行李
跟在他后面。心里划魂,又TM搞什么搞!老子都让你们折登熟(SHOU)汤了。走进一条特安静的走廊,打开门,让我先进,他在后面跟进来。好有趣!所有人都背对门口,脸朝墙坐着,学习达摩老祖面壁修行。在一个老白毛的犯人旁边,给我挤一个空儿,放进我的行李卷,他就走了。把头儿的一个犯人说:别东张西望,你好好反省!这样坐到深夜,腰酸腿疼,直到解放军来点名完毕,大家才可以上便所,铺床睡觉。我和身边那个白毛犯人说:“我们这是干什么?”他摇摇手,就听那个负责犯人冲我喊:“别交头接耳”!我看他够横,就比他还大声说:“谁交头接耳了,我是大声说的!”“这是挖特叛学习班,你老实点!”“我也不是特务叛徒,是让我挖别人,你对我横什么!”我抬头一看,全是六十以上的老人,一个年轻的没有。我在这里,真是孙子辈了。后来进来一个值班队长,可能有些熟悉我的难缠,就让我们睡觉,不许吵架。那个负责的犯人悻悻然不出声了。
第二天早上,别的队出工的集合号子刚响过,管教科长和两个干事就走进屋来。大家起立,然后都在床边规规矩矩坐好。他们几位在地中间的桌椅就座。科长训话:毛主席教导我们说,“我们要相信群众,要相信党,这是两条根本的原理”,形势大好,不是小好。越来越好。文化大革命,乱了阶级敌人,锻炼了革命群众。你们还有许多余罪,没有挖出来。你们和反革命的特务叛徒有千丝万缕的联系,要改恶从善,就必须把他们检举揭发出来,取得人民的谅解。如果继续隐瞒,和人民为敌到底,只有死路一条!今天上午大家要反复学习<敦促杜律(应该是没有双立人,念YI,可他就这样念,有什么办法!)明投降书>。扔掉包袱,开动机器。争取立功赎罪,立大功授奖。
我最怕交余罪这样的运动了,实在是象榨油最好的师傅那样,把油榨到最后一滴了,就差没有说小时候尿床的事。立功多好啊,我要知道交代余罪还能立功,当初留着一点就好了。又恨父母亲都当什么教员,当初就不能当几年戴笠的部下?至少也当个地下党叛变一下让我也有个抓挠啊!天啊,天啊,这不让我死路一条吗?於是我和大家一起认真读毛选,积极发言表态,坚决要开动机器,挖出特务叛徒!慷慨激昂得让那个负责的犯人直用眼睛瞄我!队长表扬,说我发言积极!就看实际行动了。
下午背靠背写检举材料。好费思量!想到一个笑话,扑哧笑了出来。说是一个秀才写文章,抓耳挠腮怎么也写不出。他老婆问:“你们男人写文章,比我们女人生孩子还困难吗?”,秀才没好气得回答:“老娘儿们懂得什么,你们是肚里有,我这是肚里根本没有!”我才真的没有,可也要假装有点儿。不多,可也有点儿,别让人家太失望。我就想了,我读了十几年书,认识不少老师,同学就更多了,把他们的名字都写出来,给政府作参考,让他们调查调查,肯定个把人会有问题,至少男女关系啊,小偷小摸啊,说不定还有叛国投敌的哪。於是我把想起来的姓名写了一张纸又一张纸,哗哗的纸响,让那些老反革命好羡慕,快想啊,快写啊,你看人家都写了那些多篇子纸。
交上去了。很高兴自己有这样的积极行动,估计明天队长会表扬我。暂时不会挨批了。第二天上午听伪蒙疆自治政府的什么部长,姓李的,检举什么同事。又听一个一贯道点传师检举谁跑香港去了。那些老故事虽然老得长了毛,抖搂出来还是挺有趣!特羡慕他们在什么伪政府干过事,随便聊聊也让队长们大开眼界!可我就在共产党开的学校读书了。特务叛徒特少,有的话也早被抓走,或蹲监狱,或挨枪子儿了。嗨,我生也晚!
第3天 ,开全监大会。原来我们这个学习班,只是实验田,全监都要挖特叛,不过不象我们这样停产来挖。队长说这是给我们吃小灶。这样的小灶可不好吃,让你如热锅上的蚂蚁。突然喇叭里传来我的名字,一听,正在批评我:“现行反革命***,装着可怜样儿,说什么自己还没有来得及叛变,也没有找到军统和中统,就被捕判20年了!又故意逗我们玩儿,写了十几篇纸的名单。让我们去查!这样的反改造态度,是十分危险的!是要死路一条的!”我在的监舍,马上一条声,喊我下地,厥屁股认罪。大家庆幸好容易找出我这样一个典型批判,自己有机会隐蔽一时!於是就象我掘了他们祖坟一样,咆哮如雷。我心里想:又要被枪毙了?怎么总赶上这个点呢?后来又想,该死该活随它去,老子才不在乎哪。
后来天天有被揪出来的,我都是陪斗。没有人再理我。就挨我睡觉的老头有时偷偷和我说句话,或递个眼色。我还想:干嘛干嘛?鬼鬼祟祟的!
十五天过去了。弄得腰酸腿疼。学习班结束。我还盼着给我个结论:究竟枪不枪毙啊?真枪毙我就不回车间了。我问科长:”我是回车间还是到禁闭室?“”回禁闭室?没有那个好事,你给我回车间专门拆汽车去。你不是怕脏吗?我就改造改造你!“
我相
信政府,真的没有枪毙我。
[/font
]

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
点点
注册会员

UID 916
精华 0
积分 104
帖子 52
威望 52 点
阅读权限 5
注册 2007-2-28
状态 离线
你的经历和张贤亮有一比!

你是右派吗?文革前后,监牢中关了不少很有故事的人,进去几年,也算上社会大学了。当然肯定受了很多苦,这段经历有没有让你对人性很失望,监牢中比社会上各种矛盾表现得更极端吧!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
老汀,把字弄大一点:)

啥都丢啦,除了人。

顶部
雁南飞
中级会员

UID 49
精华 1
积分 1610
帖子 738
威望 858 点
阅读权限 10
注册 2006-10-31
来自 中国
状态 离线
喜欢看你的文章,陌生而又有一丝熟悉,带我回到童年时代,举着小红旗游街喊口号,还批恶霸地主反革命。每到傍晚,一批带着尖尖的高帽的现行反革命就排着队敲着锣走街串巷,喊着小心着火什么的,小小的我看这他们心里总有怜悯和不安,平时他们都是很好的老人,还为我妹妹接过脱臼的手臂,是个地主老太婆,悄悄地去悄悄地走,心存感激。

银歌燕语之......http://www.sgwritings.com/49

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 村夫 的帖子

我就不会把字弄大,点了“大小”,点了字号,然后 按键,一点没有变化。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 点点 的帖子

我不是右派。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
哎,被遗忘的历史,但却是当事人无法忘怀的历史!致敬!
字号调整方式如下:用鼠标选中您想要改变的那些字(按着鼠标左键不动,从某个地方开始,直到自己想结束的地方松手,这个区域就变黑了,就是选中了),然后点击字号,会出来10,12,14,16等数字,选择14或者16就会比较大了。改变颜色什么的都是一个道理。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 秋天的菠菜 的帖子

谢谢秋波指点好意!

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
卡卡球呢?出来帮你的方爷爷把字变大(不要太大,一点就可以了),然后注意分段。段落之间多一空行。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 木鱼桥 的帖子

卡卡球作业会很多,哪有功夫总管我。好在我也会放大了。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
这个,放大得挺有意思的,怎么那些字越来越大。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
这个论坛的粘贴板功能不强,遇到word之类的,人家原来阴性的定义都现出来了。。。。

暂时的克服办法:
把文章,全部复制到windows自带的写字板上(从那里出来,就不会带有字型字号等信息,这种信息有些是隐性的)之后,再从写字板上复制,在这里调整字号字型。

啥都丢啦,除了人。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡