随笔南洋网

赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
爷爷(我的至亲二)

爷爷圆圆的脸庞,大大的眼睛,目光有时深邃,有时和善,从中能透出他的睿智与和蔼,他喜欢头戴礼帽,一副绅士的模样。这一切都是我从他留下的发黄的黑白照片中所观察到的。

我从来没有见过爷爷,在我出生的五年前,爷爷就因肺炎离开了这个世界。然而,爷爷留给我四样有形与无形的“东西”,却深深地影响着我的一生,那就是:家庭出身,豪华别墅,对爱情专一的品格,顽强拼搏的精神。

一.出身与别墅
从我上小学开始,爷爷被人赋予的“官僚”出身,便填写在了我的表格中。它就像一座沉重的大山一样,压得我喘不过气来,感觉自己永远低人三等,被人惩罚侮辱,遭人讥笑唾弃,在我幼小的心灵深处刻下了深深的烙印。

我从没有憎恨过爷爷.然而幼年时,在屡次遭受不公正的待遇后,心中也难免有过委屈与不解,埋怨过为何我是他的孙女?为何他要去当人人痛恨的官僚?为何他不能靠着自己的学识,当一个普通的劳动者?哪怕留在外国永远不再回来,处境也会好许多呀!

爷爷在全国解放后,便一直闲赋在家。当官期间,他走南闯北,一直在做国民政府部门的行政管理工作。抗战前夕,他从杭州公路局长开始,到青岛,后来到南京当公路与电话局长。抗战期间,他在贵州当建设厅长。抗战胜利后,他先到广东,后到上海做官。二十六年中,他究竟做过哪些事情,我不得而知。传说他曾与蒋介石一起喝酒,和许多贵族显要共事……这些到底是真伪,我更无从证实。然而,他在苏州市学士街上留下的一幢二层楼的豪华式花园别墅,却是我亲眼所见,不容置疑的。那古色古香,别致高雅的小楼,被掩映在葱郁树影,花卉溢香之中。爷爷晚年的大部时光就是在这幢别墅中,由奶奶和大姑陪伴着共同度过的。

二.专一的爱情
爷爷出身在贵州省息烽的一个大户人家.在孙中山革命思想的深深影响下,他偕同奶奶和一岁大的大伯,东渡日本留学,主攻土木建筑。家中无法阻挠其前往,便与他断绝了关系,而且切断了他的一切经济来源。在日本分文没有的情况下,奶奶把她从娘家带来的结婚饰物全部变卖,作为爷爷求学的费用。

在那个年代,女人是不出外工作的,除了娘家的陪赠,就得靠丈夫出外去挣。奶奶拿出全部财物,便意味着她一点后路都没有给自己留下。爷爷对此非常感动,发誓终身不娶二房,全心全意对奶奶好,刻苦学习,艰苦奋斗,要让奶奶及孩子过上优越的生活。爷爷日后无论是高官厚禄,还是飞黄腾达,都没有碰过别的女人,用他一生的行动实现了他对奶奶的诺言,对爱情的忠贞不渝。

三.拼搏的精神
不久,爷爷又和几个志同道合的朋友,赴美国继续攻读。考虑到奶奶已经适应了日本的生活环境并基本上掌握了日语,携带婴儿到一个陌生的,讲英语的国度,环境不熟悉,加上爷爷的学业非常忙碌,因此,俩人决定爷爷先行一步打好基础,等在美国立足后,再把奶奶和婴儿一起接过去。

爷爷在完全陌生的美国,发扬他一贯勤奋刻苦的精神,努力求取知识.到了学校假期,他便争分夺秒地出外打工。许多美国的农场都曾留下了他辛勤的足迹与汗水,他的心中只有一个念头:多挣一些钱,尽早把妻儿接过去。

然而命运捉弄人,一九二三年九月一日上午十一时的日本关东发生了震惊世界的大地震,之后引起了大火,三岁的大伯在这场地震中不幸丧命。这对爷爷奶奶精神上的打击非常之大。

当时的北伐革命军正处在反攻的关键时刻,急需人才,正在招兵买马。蒋介石手下的大将何应钦(也是贵州老乡)便把爷爷招至旗下,从此,爷爷便从管理革命军米粮银元财政为起点,开始了他二十三年走南闯北的国民政府的官僚生涯。

爷爷一生的经历,是在粉碎四人帮之后,我听父亲讲述的,我为自己有这样的一个爷爷感到自豪.

很想对爷爷的在天之灵说一句:爷爷,我们生活的年代不同,但是拼搏的精神确是一脉相承,如果您在天有灵,看到孙女的生活足迹,一定会为您的后代感到高兴的,是吗?

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
你的家世显赫啊~~~~~~~~~~~~~

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 雪梅 的帖子

早已破落了,留下的只有精神财富!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #3 赏心悦目 的帖子

有财富就好,,,比啥也没有强!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 雪梅 的帖子

精神财富比物质财富更重要,两者是根本不能相比的.
顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
注册 2008-2-26
状态 离线
就不知道你有没有继承了你爷爷对你奶奶专一的优良传统,这是好色的小二比较感兴趣的。
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 茶馆小二 的帖子

告诉你一句实话,我最讨厌好色的狼啦!
因此刚看到你的头相色迷迷的样子,心里便大为不悦!
这就是我向你开炮的真正原因!
你明白了吗?
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线

小二啊,,,

建议你搞清楚茶客的性别啊,,,

别把妹妹当兄弟了,,, 这样是不好滴,,,,再这样下去是要扣银子滴!!!

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #7 赏心悦目 的帖子

赏心妹子别发火啊,,,,

小二是有色心没有色胆的,,,所以不用怕啊,,,

顶部
春兰幽竹
注册会员

UID 16057
精华 0
积分 256
帖子 126
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2008-2-21
来自 中国
状态 离线

小二呀 你可打错主意喽!
我们赏心呢,早有所属啦!而且绝对忠贞不二的........
血管里流的都是祖上传承下来的血液噢!------我可算做见证人之一的.
顶部
春兰幽竹
注册会员

UID 16057
精华 0
积分 256
帖子 126
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2008-2-21
来自 中国
状态 离线
赏心悦目:
      知道一些你爷爷的故事,今天读了这篇回忆,知道得更详细了.记得你中学入团时,还写了一篇对苏州房产的说明呢,一晃已经是三十多年前的事情了,回想起来令人感慨.

期待着你能写出更多更好的回忆录!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-2-29 16:28 发表
小二啊,,,
别把妹妹当兄弟了,,, 这样是不好滴,,,,再这样下去是要扣银子滴!!!

雪梅版主,手别软重重地罚,我们支持你
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-2-29 16:30 发表
小二是有色心没有色胆的,,,所以不用怕啊,,,

光天化日之下,借他个胆,量他也不敢!
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-2-29 16:30 发表
赏心妹子别发火啊,,,,

恼人的是他不分地点,在我回忆系列的帖子里,跟这种乌七八糟的水帖,

小二:
如果你真有本事,请到<凌晨,茶馆里的风波>里去较量,
我现在就去夕野家,把大镐借来,不砸碎它的龟壳,不罢休!
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #11 春兰幽竹 的帖子

是啊!这房子与家庭出身成了我童年身心遭受苦难的原由,

不过,塞翁失马,不寻常的经历也是我人生最宝贵的精神财富,

因此,我从内心非常感激爷爷呢!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
不好色的狼可更可怕,见到漂亮女孩,毫不犹豫,和吃丑女一样痛快的把她吃掉。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2008-3-1 06:47 发表
不好色的狼可更可怕,见到漂亮女孩,毫不犹豫,和吃丑女一样痛快的把她吃掉。

我不相信世界上的男人都好色!
顶部
翩翩起舞
新手上路

UID 18694
精华 0
积分 65
帖子 32
威望 33 点
阅读权限 3
注册 2008-3-22
状态 离线
喜欢看赏心悦目的文章!! 亲情浓厚!!
顶部