随笔南洋网

标题: 关注孩子之一《月缺,一幅不甚美丽的图画 》
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-4-14
状态 离线
关注孩子之一《月缺,一幅不甚美丽的图画 》

月亮是挂在天上的诗,月圆是诗,月缺是画。   
    对于感情已经破裂、婚姻已走向死亡的家庭,离异对于成年男女双方而言,不失是为解脱,是走向幸福之路,甚至是一种觉悟。可是对于孩子而言,就不是那么一幅美丽的图画。  
     父母、社会、教师不做好善后工作,家庭的破裂与残缺,对于身心未成熟的孩子而言,是一场可怕的灾难。那种无助、失落及痛苦难将影响到孩子的一生,造成他品格和一生的伤害和一生的伤害,成为我们的永远的遗憾。
顶部
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
状态 离线
《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=心酸的 一届

我五年前曾带过一个初三班。两个班有80多人。可以说是我所教学生中最差的一界。大约到21岁。他的同学已上大一了。小的16岁。一半是从上届 留下来的学生。
    在这一届里:厌学、不交作业、逃课、比比皆是,吊儿郎当的、自闭的、到后期学习压力比较大。离家出走的、早恋都发生在这一届上,以至于他们的班主任老师非常生气的说:“以后就是带100个人也不带一个死爹死妈的。” 有30多个都是单亲家庭的孩子。  
     当摸到这一情况时,我感到触目惊心。
顶部
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
状态 离线
《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=洁的无助

星期六的一堂课,洁同学没有来。第二天我问她:“洁,昨天下午政治课,你为什么没有来?”。她说“老师,我给我妈上坟去了”。听了这句话。我感到很惭愧,于是说:“去吧,不论是你母亲还是老师们,大家都希望你有一个好的前途,努力学习,我们祝福你!”她看着我,愣了,泪水夺眶而出,说:“谢谢您,老师。”  
     第二天,我在路上碰到她,她说“老师,您晚上来吗?”我说:“有事吗?”她低下头,猛地抬起头来说:“老师,我想给您一封信。”  
      晚上,我看到了这封信,看到了是一幅悲伤的基调:“ 老师,您好!在这个夜晚,我非常地想给你讲讲心里话,我就在这个寒冷的夜晚,感到是那样无助和凌凉。  
在这一个月来,所有的不幸向我袭来,学业的急剧下滑,亲人的离世,同学的冷眼,世事的挫折,我的眼前一片黑暗,就在这独寂清冷的夜晚,我一个人独独地走向长长的、黑暗的深巷。 ~~~~”  
      我大惊,以为这是一份遗书,在3天前,我已经知道了她的不幸 :母亲患败血症去世,在母亲病重之际,父亲已经开始寻找新的幸福,而新女友已经容不下她,开始散布她的 谣言,一心寄托的感情也破灭,成绩一落千丈。
      我带了2个知情人士,找了3小时,第二天,才知道她去了母亲的坟前。
顶部
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
状态 离线
《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=婷的恋情

《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=婷的恋情
     已经高三的婷再次因为与学生的约会,男女生交往过密被班主任将母亲请到了办公室,单亲母亲泪流满面,对孩子充满了绝望和无奈。
     自离异后,母亲带着婷相依为命,并把她作为自己唯一的希望,可女孩从初二就开始恋爱,成绩一落千丈,保证写了无数,家长来校很多次依然无效:母亲的哭诉与力量和教师的教育依然不能够改变现状,做通了男孩子的工作,她依然会寻找一个新的倾诉对象,故事周而复始的演绎。
顶部
顽皮女子
注册会员

UID 20160
精华 0
积分 245
帖子 103
威望 141 点
阅读权限 5
状态 离线
《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=鑫的孤独

《月缺,一幅不甚美丽的图画 》=鑫的孤独
      17岁的鑫,个子很高,因为经常敞开衣服,穿着厚厚的旅游鞋,走在马路的边缘。
我却成为了他的任课老师,与其他实验班同学积极回答问题不同:他上课不抬头也不正眼看人,下课也不会和老师打招呼,作业字也写得乱哄哄的。
     自父亲去世后,奶奶爷爷负责孩子的吃住,可是他们忙于麻将,退了休后,2张麻将桌彻夜吆五喝六,甚至孩子生病住院,麻将生意也不停留。母亲负责孩子的穿,可是,因为忙着粮店生意,加之改嫁,已无暇顾及孩子。

孩子脑瓜是聪明的,可是没有良好的性格,又怎么能够拥有良好的工作,谈得上健康地发展?

顶部
风行骓
注册会员

UID 20191
精华 1
积分 132
帖子 58
威望 74 点
阅读权限 5
状态 离线
的确,孩子需要关注……