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标题: [原创] 我笔下的新加坡(下)
青青小草
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发表于 2007-3-27 16:39  资料 个人空间 短消息 
我笔下的新加坡(下)

中华文化精髓影响着新加坡华人的生活。如农历新年、清明节,以及传统艺术,如景泰蓝、瓷器和书法等,还有风行于华人文化的风水文化,也反映出华人文化中的中国元素。

在新加坡,逢年过节,华人早早除尘迎新,在自己的大门,悬挂上大红的灯笼,富贵吉祥的对联,大吉大利的财神,在屋内张贴贺卡、红包、摆上时鲜水果和八宝盘。大年初一凌晨,四马路观音庙便出现人山人海场面,全岛的信徒纷纷赶进第一炷香祈福,要“迎新春、接财神”。当天一早,各家各户先行祭祖,街上也处处可见穿红衣戴新帽拜年的人群,舞龙舞狮等民俗活动增添新春的气息。大人小孩会带着两个橘子家家戶戶拜年,每到一家,结了婚的长辈象征性包个2元小红包给每个孩子,再取出两个橘子让孩子继续到別家拜年;忘了取橘子的孩子往往回家再拿橘子,继续换橘子、拿红包、吃点心的拜年之旅。傍晚,全家人会结伴到牛车水看光彩夺目的彩灯,听爆竹声声,观赏各种民间表演。牛车水沿街卖花小摊和华人新年小吃都增加了节日的气氛,欢笑声不绝于耳。
农历七月中元节,是新加坡华人年中最重视的鬼节,道教信徒点红烛烧钱纸,向地下的兄弟祭奠。几十台歌会在全岛街边、咖啡店唱响,歌仔戏、流行歌曲、搞笑表演悉数登场。中元会上紧锣密鼓的慈善拍卖,让华人既表了善心,又拍得好兆头的礼品。
中秋节当晚,华人则会在组屋楼下或庭院内组织舞会,赞美月亮,品尝月饼和水果,欣赏花灯,有的还会举家去新加坡河放河灯祈福。
新加坡地小,可开发的旅游资源有限,辛苦工作的华人最喜欢在年中和年尾的学生假期,举家出国旅游,共享亲情。就算无法出国,也会去东海岸或附近的岛屿,租个度假屋或是搭上帐篷,游泳、滑水、BBQ。工作勤奋的华人懂得好好慰劳自己,
他们或三五成群,在克拉玛头的酒吧、迪斯科厅放松筋骨,或结伴去KTV唱歌。有的甚至搭乘电车穿越世界第一个夜间动物园,去和大自然及野生动物对话。也有一大部分的华人非常热衷在马城看赛马,顺便小赌怡情。三合彩、万字票是许多华人业余生活不可缺的一部分不少热爱艺术的华人一年当中会赴多场艺术之约,在星空下的露天芭蕾舞、新加坡国际电影节、以英文或其他亚洲语言进行的剧场表演,热门音乐会和歌剧,国际巨星艾尔顿强、史汀、帕瓦洛蒂等都曾在此表演,大型歌舞剧如猫(CATS)歌剧魅影(The Phantom of the Opera)、悲惨世界(LesMiserable)也都曾上演。来自台湾、日本、韩国、香港及中国的顶尖流行音乐,也让新加坡的年轻华人如痴如醉。除此之外,新加坡政府会在2009年,在圣淘沙和港湾,打造两座世界级的综合度假村,那时华人将不出家门就有更多的娱乐好去处。

当然独立后出生和成长起来的一代华人。与老一代华人在生活方式上具有明显的不同。老一代华人在处理工作与娱乐的关系时,往往把工作摆在首位,他们有一股忍耐和奉献精神。新一代华人忘我拼搏、纵情享受。从80年代起,新加坡已经步入消费社会,年轻华人也深深地打上时代的烙印。商家怕不能满足年轻人的需求,不停的推出新产品;年轻人怕赶不上时代而在后面穷追;看到年轻人在后面紧追,商家怕年轻人迎头赶上,又拼命地往前跑。因为拼命消费,如今的华人普遍感到钱不够用,经常是入不敷出的月光族。卡奴、车奴、房奴压得年轻华人透不过气,出现了一些刷爆卡被判入穷籍及借大耳窿而酿出的家破人亡的悲剧。

唐人街(牛车水)
十九世纪开始,中国移民通过各种渠道涌入新加坡。英殖民地政府为了避免各籍贯新客发生不必要的纷争,就采取分而治之的政策。1822年,福建人被安置在直落亚逸(Telok Ayer)及厦门街(Amoy Street)一带;潮州人则居住在新加坡河畔;客家人在克罗斯街(Cross Street)一带落脚;广东人就聚集在牛车水(Kreta Ayer),因此,牛车水又有“小广东”之称。1877年之前,殖民地政府就成立了负责管理华人事务的华民护卫司,而事实上,牛车水大体上都是由华人自己管理。 牛车水的马来名字叫“Kreta Ayer”,意为“水车”。早年的新加坡没有自来水设备供应,人们用牛车把安祥山的水载送到各家各户,此区因而被华人惯称为“牛车水”。另一说法是,为了清扫尘土飞扬的街道,居民每天需用牛车运水冲洗,因此而得名。
 牛车水的街道俗称由来,通常与当时的主要行业、著名人物或建筑标志有关。早期的宝塔街(Pagoda Street)有一间著名的“广合源号”猪仔馆,而在1901年,此街甚至有多达12间的苦力馆,故俗称“广合源街”。史密斯街(Smith Street)则因战前有间梨春园戏院,而被人称为“戏院街”。  


据说在1850年,硕莪街(Sago Street)因有17家硕莪粉制造厂而得名。与硕莪街平行的硕莪巷(Sago  Lane)则俗称“死人街”或“大难馆街”(即广东人所谓的殡仪馆)。当年,许多来自三水的妇女,俗称“红头巾”,多数从事建筑业的体力劳动,或当“妈姐”(家庭女佣);她们年老之后,无力返乡,选择在新加坡终老,并由较年轻的同乡送到这些专为年老者服务的店铺等待天年。因此,这些店铺也就被称为“大难馆”,而这里也出现许多为病难者提供身后事服务的店铺,包括疗养院、殡仪馆、寿板店、纸扎店。  
自1961年起,新加坡自治邦政府着手重新规范牛车水,决定关闭“死人街”,将经营这类行业的店铺迁移到另一地区继续营业。但由于店东老迈,后继无人,大多数清盘歇业。
牛车水的传统店屋多建于1840年至1900年间,一般都有两、三层楼高、宽四至六尺,由店前的有盖五脚基(即五尺宽的长廊)连接起来。居民共用厨房和厕所,但后因严重的卫生问题,当局自1960年代开始,为居民分配住宅单位,以改善居住环境.
1950年代开始,牛车水就是一个名副其实的不夜天。1986年12月26日,新加坡政府正式宣布把牛车水列为历史保留区,同时宣布重建新牛车水。但新加坡政府不是将整个旧牛车水拆除,而是在保留建筑物的原貌下进行翻新,以全新姿态展现牛车水的辉煌。
在重组过程中,原本居住在牛车水的人口大量流失,传统行业如木屐匠、神像雕刻、写信佬等逐渐式微,纷纷结束营业,或搬往他处。原本在牛车水路边的风味小贩,则被令迁入政府兴建的小贩中心营业。自街道两旁的建筑物翻新后,许多与旅游业有关的行业开始入牛车水。
值得一提的是,牛车水并非清一色华人居住的地方,这里还有建于1826年的詹美回教堂(Masjid Jamae)及1827年的马里安曼兴都庙(Sri Mariamman),显示新加坡多元种族和睦相处的一面。
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方汀
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发表于 2007-3-28 02:08  资料 主页 个人空间 短消息  QQ
回复 #1 青青小草 的帖子

真是好材料!来到新加坡的,想来新加坡的,未来新加坡的,都可看这几篇介绍新加坡的文章。




芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

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