随笔南洋网

标题: 新加坡能成为“文艺复兴”城市吗?
本帖已经被作者加入个人空间
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
注册 2009-5-22
状态 离线
“母语为体,英文为用”似乎不大可能,回不去华校时代了。母语是单科,比英文弱得多是必然的,最多除了好公民,再加上体育、音乐等非考科目用母语上课,基本上也不会起什么大作用。用“文艺复兴”来说服政府大幅度改变语言政策,困难到没有什么可能性。倒是寄望于用“商业竞争”来刺激人们学华文的热忱更现实一些。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
而且,新加坡的家长如果真的觉得要加强孩子的华文教育,大可以把孩子送到台湾,中国,马来西亚的华校,去那里接受“母语为体,英文为用"的教育。

但,有多少新加坡的家长这么做呢?反而,我们看到的许多的来自台湾,中国和马来西亚的学生到新加坡来接受新加坡版本的双语教育。

家长的选择已经很清楚了。还有什么要鼓吹的?

天地任我行

顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
應該救救你們自己的方言。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-6-7 18:24 发表

你的意思很明白,可是那是不可能的。

新加坡的竞争优势不是和台湾,日本,韩国那样的靠制造业来竞争。制造业并不需要这么普及的英文能力。新加坡的竞争优势是成为一个商业的枢纽。而一个商业的枢纽靠的就 ...

肯定你们有所不知,人文学科使用母语为媒介的主张,不是我个人异想天开,而是在70年代初由国家领导人提出的!

目前推行的双文化课程,多少含有这主张的味道。相信若干年后,随着中国成为世界最大的经济体,以及印尼经济的崛起,
双文化课程很可能成为我国教育的主体。无论如何,掌握双语乃至三语是提升我国竞争力的重要途径之一。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-6-11 17:02 发表

肯定你们有所不知,人文学科使用母语为媒介的主张,不是我个人异想天开,而是在70年代初由国家领导人提出的!

国家领导人可以提出各种主张。但是否做得到要让时间来证明。

怎么在阁下的想象里头,只要是国家领导人提出的主张就一定是可以做到的?既然这个主张在70年代提了出来,如果是可行的,经过了40年的实践,那双文化人才的培养早该成为现实了吧,可是实际情况呢?怎么40年后还要再提?怎么到今天还要继续搞“讲华语运动”?

不然就是 - 当时的国家领导人只是说说而已,根本没做,也没打算做?所以这些主张只是敷衍,都是放屁,这可是阁下真正的意思?

天地任我行

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-6-7 18:42 发表
而且,新加坡的家长如果真的觉得要加强孩子的华文教育,大可以把孩子送到台湾,中国,马来西亚的华校,去那里接受“母语为体,英文为用"的教育。

但,有多少新加坡的家长这么做呢?反而,我们看到的许多 ...

“家长的选择”???

不提也罢!如按“家长的选择”,在70-90年代,至少有一半学生不选读华文,而进入21世纪后不要读华文者恐怕有30%以上。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #80 任我行 的帖子

“数理化用英文,其他科目用母语。请问,没有足够的英文程度能够学好数理化吗?而且,这么搞的话,谁去念法律,管理,会计?这些难道不需要英文程度吗?”

在过去,钟灵、公教等中学用华语教史地、用英语教数理,栽培了许多杰出人才(包括李总理);华中仅用英文课本、华语讲解,也能在法律、医学、管理、会计乃至音乐方面,同样栽培了许多杰出人才。这是不争的事实!

如果从小学开始,就采用双语教学,肯定可以造就更多的双语精英!

我说的是双文化教育,不是恢复旧华校,请勿曲解!

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
世上只有想不到的事,没有做不到的事

常言道:事在人为。世上只有想不到的事,没有做不到的事。

十几年前,如有说人民币将和美元、日元、英镑一样,最终成为国际的储备,恐怕没人认同;但在今日却没人质疑!

为什么?因为世界已发生了巨大的、根本性的变化!多少国人看到这些变化?

在上世纪70或80年代,只有华尔街打喷嚏,我们才会伤风;但在今天,上海或香港打喷嚏,我们也同样会伤风!

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #76 任我行 的帖子

“日本,台湾,南韩,不就是这么搞的吗?到这些地方用英文问路,十个有九个回答不出来。这样的英文水平可以让新加坡在全球的商业世界竞争吗?”

请问你到过法、德、瑞等欧洲国家吗?你可知道“到这些地方用英文问路,十个有九个回答不出来”?他们在商业世界的竞争能力不如英国吗?

顶部