随笔南洋网

标题: [诗歌] 忆余杭 初雪
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
忆余杭 初雪

忆余杭 初雪
年终遇初雪,念友人而记。

初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,紧读数日已年边,款款允千缘。     两声喷嚏回音短,共念此时人远,别来无恙几秋烟,懒续了冬寒。

[附] 忆余杭 
双调四十八字,前段四句两平韵,后段四句两仄韵、两平韵 潘 阆

长忆西湖尽日凭阑楼上望三三两两钓鱼舟平韵岛屿正清秋  
○●○○ ◎●○○○●● ⊙○◎●●○○  ◎●●○○   

笛声依约芦花里仄韵白鸟数行惊起别来闲想整鱼竿换平韵思入水云寒
●○○●○○●    ●●●○○● ●○⊙●●○○   ◎●●○○

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 晨风信子 于 2008-12-26 23:03 发表
忆余杭 初雪

初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,紧读数日已年边,令大地同宣。     两声喷嚏回音短,共念此时人远,别来无恙几秋烟,懒续了鸿缘。

附] 忆余杭 
双调四十八字,前段 ...

问好信子!“读”可是以入代平?
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 晨风信子 于 2008-12-26 23:03 发表
忆余杭 初雪

初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,紧读数日已年边,令大地同宣。     两声喷嚏回音短,共念此时人远,别来无恙几秋烟,懒续了鸿缘。

附] 忆余杭 

问好信子君!
    没填过此词,感觉“两声喷嚏回音短,共念此时人远…”写得自然而韵悠。

上下片两结句:            令-大地-同宣         懒-续了-鸿缘      

在节奏上似与原谱异:岛屿-正-清秋      思入-水云-寒

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
两声喷嚏回音短,共念此时人远。
——找到了雅俗共赏的契合点。
前不见古人,
后却见来者。
念韵味之悠悠,
独欣然而趴下。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
请根据林先生指出的“毛病”继续修改,暂且高亮。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,好想象!

哈,信子来了,你不知道前天晚上我才梦见你,梦见你来找我玩,我说:你吃饭没?我带你吃东西去。你说:我吃过了,晚饭吃的烤鸭。咱们还说看看金融危机虽来了,咱一点儿也没少吃 醒来就想,我得把这个梦告诉你,没想你今天就来了。
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-12-27 00:54 发表

问好信子!“读”可是以入代平?

也问候先生了。是以入代平打算蒙混过关的
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2008-12-27 08:54 发表

问好信子君!
    没填过此词,感觉“两声喷嚏回音短,共念此时人远…”写得自然而韵悠。

上下片两结句:            令-大地-同宣         懒-续了-鸿缘      

在节奏上 ...

谢先生指点,也问候先生。
我常常乱节奏的,三二句式、二三句式颠倒地用,呵呵。词谱中的两句是二一二句式吗?一二二句式似乎用的别扭了。待我改来。
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-12-27 13:16 发表
两声喷嚏回音短,共念此时人远。
——找到了雅俗共赏的契合点。
前不见古人,
后却见来者。
念韵味之悠悠,
独欣然而趴下。

哈哈,我以为就我和非非能胡诌呢,原来先生“独欣然而趴下”更是
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-12-27 14:05 发表
初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,好想象!

哈,信子来了,你不知道前天晚上我才梦见你,梦见你来找我玩,我说:你吃饭没?我带你吃东西去。你说:我吃过了,晚饭吃的烤鸭。咱们还说看看金融危机虽来了,咱一点儿也 ...

呵呵,我说我为什么一口气打两个喷嚏呢!原来非非念叨我啦 就为这个梦也一定要约你一起去吃东西,我的胃口从来不惧怕金融危机了~~
顶部
月下踏歌
金牌会员

UID 6116
精华 71
积分 5298
帖子 2127
威望 3170 点
阅读权限 30
注册 2007-11-5
状态 离线
好好好!~````````学习,喷嚏都入诗了
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
忆余杭 初雪

初雪纷飞,疑遇天公拆信柬,紧读数日已年边,款款允千缘。     两声喷嚏回音短,共念此时人远,别来无恙几秋烟,懒续了冬寒。

附] 忆余杭 

结句“续”似应再酌。觉得“懒绪了冬寒”也通。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
问好信子~~

这首词的妙处在顺畅,一路的写下来。而且转句风趣紧密。好!也推。

微有不到的地方是上片的平韵似可与下片的平韵不同韵的。可参见词谱。——不过同韵也是可以的!
顶部