随笔南洋网

标题: 《一个“闹闹”的得意表演》
本帖已经被作者加入个人空间
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
《一个“闹闹”的得意表演》

——《棺材太大洞太小》读后感

“我”,是一个小无赖!

——戏剧大师郭宝坤的名作、《棺材太大洞太小》剧本,我看了三遍,隐约得出了这个结论。昨晚,在茶渊,有幸观看几位网友的现场搬演“棺剧”,更加证实了我的看法:剧中的“我”,是一个无赖。而整场演出,分明是现实生活中的一场“闹剧”。

现实生活中,我们可以遇到很多“闹剧”——医疗纠纷引起围堵医院的“医闹”、案情不明引发抬尸封路的“案闹”,更有拦车闯门喊冤叫屈的“上访者”、闹市孤岛抗拒拆迁的“钉子户”,等等等等。

这些都是发生在民间、公民维护自己“权益”的“抗争”。我们当然不能笼统地否定所有的“抗争”,甚至不能把“抗争”定义为“闹剧”。我们不得不承认,在特定的情况下,类似的“抗争”,是公民维权的唯一手段。

但是,有一些“抗争”是“闹剧”,它们的操纵者是无赖。有别于其它非正常“维权”行为,这些“闹剧”的共同特点就是:借题发挥混淆事实、要挟利诱软硬兼施、无视法规撒泼耍赖、扩大影响引起关注,其最终的目的是侵占公众或他人权益。

《棺材太大洞太小》短小精悍,脉络清晰。剧中“我”的所作所为,符合“闹闹”的一贯作风,而他正是通过这场“闹剧”,达到了侵占公众权益的目的。郭大师高瞻远瞩,把发生在几十年前生活中的“闹剧”搬上了舞台,或许是为了警世。但时至如今,生活中依然不断地重复着上演类似的“闹剧”。或许,是因为看不懂的人多;或许,是因为看太懂的人多。而这一切,并不是一个戏剧大师可以左右的。

棺材太大?可以选择缩小,可以选择更换,也可以选择埋在私人墓地。洞口太小?却是无法扩大的,正因为那是公共墓地,每一块墓地具有统一规格的标准。公共的地方,公众的权益是平等的,并不能因为个别人的需求而更改。管理方错在哪里?

而“我”的祖父的“棺材”是特制的、超大的,大约勉强属于棺材类吧。而“我”显然是有备而来——首先,“沟通”问题是管理方唯一可以被抓到的把柄,对方疏忽,自己乐得装迷瞪;其次,邀请了百多亲属朋友,人多势众;第三,及时通知媒体,扩大影响。而要挟管理方的手段就是:众目睽睽之下,几百人在墓地静坐过夜。

现实生活中,“闹闹”们大多都不会空手而归的,对方出于各种各样的考量,通常都会答应“闹闹”的一部分并不合理的要求,这正是“闹闹”族繁衍至今的主要原因。《棺材太大洞太小》剧也不例外:管理方退缩了,用“下不为例”遮羞,批准扩展墓穴,其实是侵占了隔壁孩子的墓穴——“我”的伎俩终于得逞。

不以规矩,无以成方圆。一个社会基本秩序的保证,正是维护公众权益的需要。对社会秩序的挑战,伤害的是秩序的制定者和维护者吗?正好相反,被伤害最深的,恰恰是普通的民众!悲哀的是,大多数时候,媒体公众都会被事件的表象迷惑,扮演着助纣为虐的角色,反而给闹闹们呐喊助威。

《棺材太大洞太小》,似乎是一个完美的结局——轰动一时的葬礼顺利地完成、管理者“措施得当”受到嘉奖,而“我”,则洋洋自得地回忆自己的“杰作”。可是,几十年来,谁又听到,那个隔壁墓穴孩子的冤魂在呼喊:“还~我~宅~基~地~”

啥都丢啦,除了人。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
社会上   棺材太大洞太小的事情不胜枚举,闹闹的事也常见。恐怕与我们民族的悠久文化传统有关。闹登的孩子多吃奶,就是这类闹登的哲学基础。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
发人深省~~

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2009-2-28 08:05 发表
社会上   棺材太大洞太小的事情不胜枚举,闹闹的事也常见。恐怕与我们民族的悠久文化传统有关。闹登的孩子多吃奶,就是这类闹登的哲学基础。

老汀说得好!
“闹腾的孩子有奶吃”,真的是传统文化呢。

啥都丢啦,除了人。

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2009-2-27 18:28 发表
  《棺材太大洞太小》,似乎是一个完美的结局——轰动一时的葬礼顺利地完成、管理者“措施得当”受到嘉奖,而“我”,则洋洋自得地回忆自己的“杰作”。可是,几十年来,谁又听到,那个隔壁墓穴孩子的冤魂在呼喊:“还~我~宅~基~地~”

跟隔壁墓穴的孩子有什么关系?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2009-2-28 16:58 发表

跟隔壁墓穴的孩子有什么关系?

那个棺材太大了,侵占了规划的隔壁孩子的墓穴。
(通俗地说,因为大棺材超出了规划,不得不减小那孩子的墓穴)。

啥都丢啦,除了人。

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2009-2-28 11:18 发表

那个棺材太大了,侵占了规划的隔壁孩子的墓穴。
(通俗地说,因为大棺材超出了规划,不得不减小那孩子的墓穴)。

这个方案并没有被执行。我记忆中,最后是给了他们两块墓地。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2009-2-28 19:52 发表

这个方案并没有被执行。我记忆中,最后是给了他们两块墓地。

我读的是一个剧本,关于这个,剧本表达的并不是十分详细。

假如“大棺材”占用了两块墓地的话,“我”的作为明显地侵占了公众的权益。

啥都丢啦,除了人。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我的感觉不一样

我的感觉跟村夫不一样,我总觉得村夫把“棺材太大”的故事发生地点放到中国的具体环境去了,而我则更多想到的是,这是个寓言剧,故事中的人物很难跟现实中的某些具体的人对上号。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-2-28 22:50 发表
我的感觉不一样
我的感觉跟村夫不一样,我总觉得村夫把“棺材太大”的故事发生地点放到中国的具体环境去了,而我则更多想到的是,这是个寓言剧,故事中的人物很难跟现实中的某些具体的人对上号。

这篇,用中国的环境评价新加坡发生的故事,我自己也觉得有点别扭。
不过,我的个人一贯原则是,不谈论新加坡的事务。
只好如此啦。

也许是习惯,我对观察事件的切入点,往往不是一个正常角度。
看了这个剧本,我立刻就意识到:
一旦打破了平衡,有人获得“非法”利益,必然有人(或公众)的权益受到侵害。
剧本里的故事果然如此(据说是发生在新加坡的真实事件改编)

新加坡重法制,执法必严,有令必止,甚至达到了“呆板”的程度。
发展至今,类似的“闹闹”事件,并不常见。
但并不是绝对没有。
前一段发生的“买肾”、“案发受审”、“酝酿修改条例”、“换肾”这个系列报道。
我不敢揣度里面有什么问题。
可我的直觉告诉我,开放“器官买卖”对公众来说并不平等,受益者是少部分人群。

山叔讲,这个剧本是一个寓言。很有道理,寓言用以警世,当世间没有类似事件发生的时候,这则寓言也没有意义了。

啥都丢啦,除了人。

顶部