随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
暮年感悟

暮年感悟

秋渐深,叶已丹,暮色苍茫山色暗

过去,我很喜欢用陆游的诗“秋浅叶未丹,日落山更青”来勉励自己和进入暮年的朋友,因为不觉得自己老。但是最近,不晓得怎么搞的,“老”的感觉越来越清晰,脑子里老是出现自己“老”的样子,暮年的种种意念不断袭来,无法招架。

这种“老之将至”的感觉是怎么样来的呢?我细细思考,有了发现,原来我跟比自己年轻得多的朋友在一起时,这就马上发觉自己思考不比人家敏捷,动作不比人家快捷,我对自己说:山叔,你老了。

几年前坐地铁和巴士,几乎没有人站起来给我让座,现在,开始有人给我让座了,我对自己说:山叔,你老了。

7年前我满60岁,偶尔去看电影,说要买乐龄优待票,卖票的要我出示身份证,显然是不相信我年届花甲,我不生气,还暗暗欢喜。去年我去看电影,要买乐龄优待票,我自动递上身份证,哪晓得卖票的说,不用看了,收起来吧。“六十多岁”已经写在脸上了,我对自己说:山叔,你老了。

近来,特别怀念已经走远的老朋友。我特别要提一个人:罗燕萍,一位非常优秀的女孩子,当过记者,文艺团体领导人。为了深入了解劳动人民的生活,她去工地当建筑女工,197552日,她在芽笼一座建造中的高楼掉下来,结束了短短二十六个春秋的生命。小罗,无论你走多远,也走不出我对你的怀念。

我思念郭宝崑、林明洲、刘仁心、林晨,还有好多离我远去的老师、朋友,我知道自己离他们是越来越近了,一则以喜,以则以惧。心理学家说,一个人如果老是怀念已故的亲友,心态就开始老了。我对自己说:山叔,你真的老了。

年轻的朋友鼓励我说:山叔,你还没老,你的思想还是跟年轻人一样。

谢谢朋友们的鼓励和安慰,谢谢你们满腔热情跟我一起前进。但我还是要面对自己渐老的事实。来日无多,我没有多少本钱可以挥霍时间,在自己有生之年,赶紧看书学习,多做点好事,这样的黄昏岁月还是有意义的。所以,朋友们,请理解我的心情,请体谅我的用心,我对时间的使用是越来越吝啬,时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
读了有点伤感,也有点感慨,但还是决定套句虽然很老但也很振奋人心的老话:

老骥伏枥,志在千里!

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢鼓励

最近遇到很多事,才有诸多感慨,还有几许伤感。岂有豪情似旧时,花开花落两由之。
人有点情绪总是正常的吧。人生有了新的感悟,可以让自己静下来沉思,抖擞精神再上路。
老骥伏枥,志在千里,这是曹操的诗,下面还有两句,我记得是:烈士暮年,壮心不已。

我是老骥,负重有限,已近暮年,却非烈士。

无论如何,多谢从兴兄鼓励!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-13 13:52 发表
几年前坐地铁和巴士,几乎没有人站起来给我让座,现在,开始有人给我让座了,我对自己说:山叔,你老了。...

山叔今年才67岁而已,有人站起来给您让座,证明现在的年轻人有教养,您应该感到欣慰才是,何需认老!?

我不到50岁时,就已经有人让座给我了,何年轻之有?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-13 15:52 发表
最近遇到很多事,才有诸多感慨,还有几许伤感。岂有豪情似旧时,花开花落两由之。
人有点情绪总是正常的吧。人生有了新的感悟,可以让自己静下来沉思,抖擞精神再上路。
老骥伏枥,志在千里,这是曹操的诗,下面还有两句,我记得是:烈士暮年,壮心不已。

我是老骥,负重有限,已近暮年,却非烈士。

...

有一句话说“知足常乐”!

如果连“百万富翁”都喊穷,那我岂不是要去单边街排队?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-13 13:52 发表
我思念郭宝崑、林明洲、刘仁心、林晨,还有好多离我远去的老师、朋友,我知道自己离他们是越来越近了,一则以喜,以则以惧。心理学家说,一个人如果老是怀念已故的亲友,心态就开始老了。我对自己说:山叔,你真的老了。...

别迷信心理学家,就像别相信股市分析家!
(最近在SIM的一个讲座上,主讲人是一名教授,公开嘲笑一名财经专家!)

苏先生早就说过了:

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全!

吧了!罢了!

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-13 03:52 PM 发表
我是老骥,负重有限,已近暮年,却非烈士。 ...

呵呵,烈士这个词,在曹操那个年代,是能令人生畏的刚烈之士、猛烈之士的意思,不一定是指壮烈牺牲的英雄好汉啦。

套用烈士在曹操诗中的古义,做一番现代注释,比如说,可以为了原则和信念,不惜与人打笔战等等,按这个标准,山叔还是越老越辣,越辣越烈的。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
状态 离线
来听一曲《短歌行》吧!

四个选择:

袁世海的京剧版

不知名的女高音版

程卫兵(男)、郑赟(女)昆曲诗词唱诵版

鲍国安的《三国演义》版

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
山叔无需伤感,在大家眼里你还年轻着呢。

也有人给我让座,我不去想太多,有座位好过没座位。

点一下,看看我的部落格

顶部
ehan888
新手上路

UID 35157
精华 0
积分 22
帖子 10
威望 12 点
阅读权限 3
注册 2008-11-7
状态 离线
山哥可需感嘆呢。我不過四十出頭也會時有同感。人生無常,若是真正了解到時間的寶貴那可用的時間反到長了。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
虽然我15岁,刚刚因无聊就去看自己以前很喜欢的卡通节目,没想到卡通节目依然屹立不倒的继续在电视上播放,一看才发现原来那卡通节目在我抛弃了差不多2,3年之后就变了这么多。这时我又不禁想难道我真的已经和以前最喜欢的节目脱节了呢?仿佛让我觉得我已经老了一些了

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
状态 离线
发自内心的文字总是感人至深。

暮色苍茫山色暗,亦是另一番深沉境界。

每次山叔由带队的活动,我都在感叹您的精力和体力竟然如此丰沛康健,读罢此文,才觉山叔的心事如叶入秋。

拥抱暮年,笑看秋山。山叔元未老。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
小小期望

我这篇小文受到一些年轻网友的关注,大家的反应让我感到温暖和关怀。我的心境确实已经入秋,我不能自欺欺人说青春仍在。我只是深感来日无多,要更加珍惜往后的日子。这是消极吗?不,我想这是积极的态度,秋天里还能做很多事。

希望比我年轻的朋友对时间的使用“节约一点”,还要不断净化自己的心灵,做好人,做好事,伤害别人的事千万不要做。一个人偶尔做一两件好事其实不难,难的是一辈子都做好事,不做坏事。

我也希望每一位有才华的朋友珍惜自己的才华,珍惜自己得来不易的成就,珍惜自己的羽毛,别让自己受伤害。我自己能发出的光和热渐弱,但我也许能帮助别人发挥才华,帮助别人发光发热。

与朋友们共勉!

顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
山叔只记得陆游的诗句"秋浅叶未丹,日落山更青。“怎么忘了陆游还有下面的诗作。
53岁曾有诗云:”灯前目力虽非昔,犹课蝇头二万言。(《剑南诗稿》 进入古稀高龄,他还兴奋地高吟:“年过七十眼犹明,天公成就老书生。”
(《读书》)年至耄耋云:“老夫垂八十,岩电尚烂烂,孤灯对细字,坚坐常夜半。(《秋夜读书》)

华尔街有一老叟,92岁了,他还说:”So far,So good."他深切了解到许多老人不良于行,所以他每天在家里用椅子作腿部运动。闲时他不去看云卷云舒,只看数字会说话。他和陆游一样,不知老之将至,山叔又何必执着于暮年之叹?

诗人朱自清说得好:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”
顶部
心闲牵风
版主

UID 1886
精华 14
积分 2608
帖子 1147
威望 1450 点
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线
叹息间。。。多少春光又错过。。。不如。。。信碧云深处,夕阳乃在天涯。。

闲了就喜欢牵风玩

顶部
xuefeiyang (雪飞扬)
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
注册 2008-1-31
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
我这篇小文受到一些年轻网友的关注,大家的反应让我感到温暖和关怀。我的心境确实已经入秋,我不能自欺欺人说青春仍在。我只是深感来日无多,要更加珍惜往后的日子。这是消极吗?不,我想这是积极的态度,秋天里还能做很多事。

希望比我年轻的朋友对时间的使用“节约一点”,还要不断净化自己的心灵,做好人,做好事,伤害别人的事千万不要做。一个人偶尔做一两件好事其实不难,难的是一辈子都做好事,不做坏事。

我也希望每一位有才华的朋友珍惜自己的才华,珍惜自己得来不易的成就,珍惜自己的羽毛,别让自己受伤害。我自己能发出的光和热渐弱,但我也许能帮助别人发挥才华,帮助别人发光发热。

山叔这几句话说的太让人感动了..

慈恩塔下题名处.
十七人中最少年.

顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 992
帖子 372
威望 619 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
山叔,看了很感慨!

您的感觉,早几年我和我妈妈聊天的时候就有了。她也常常慨叹自己“老了”。

我常常劝她“心不老就行”。

最近,觉得这种劝慰是空的。

我们都曾是婴儿,我们都会走向暮年!

就像很多年前看过的一部当年很轰动中国的连续剧《十六岁的花季》里说的:

我 十六岁

四岁的娃娃管我叫阿姨

四十岁阿姨管我叫娃娃

..........

我知道了

十六岁只属于我自己一次

套句佛家的话,“老与不老,只在一念之间”。

只争朝夕

是任何年龄都需要的

山叔

加油!

有空来我的博客坐坐!
blog.sina.com.cn/tianmafei

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #1 韩山元 的帖子

我们都会老,都会跟这个世界挥手,轻轻的说:再见,可爱的,我们在另一个空间会面。
文中提到罗燕萍,我跟她有数面之缘。
她性格刚烈、耿直、不畏强权,可惜“死”得早了点。
借韩兄此文遥祭燕萍。
燕萍若还“活”着,该也是60岁的“老人”了。
回首,但觉时代变迁太大,岁月不留人,只好继续如此--如果命运可以选择,就选择如此吧。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
山叔不必叹老,不妨看看乔羽如何诠释“夕阳”。

最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化作一片夕阳红!”
----《夕阳红》

乔羽,1927年生,是中国著名歌词作家,代表作品除了《夕阳红》之外,还有《我的祖国》、《人说山西好风光》、《让我们荡起双桨》、《牡丹之歌》、
《说聊斋》、《难忘今宵》、《爱我中华》、电影《刘三姐》的插曲等等。
顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
山叔已经到了暮年了吗?还有待“考证”。

根据对中西医颇有认识的北京祝总骧教授的研究,他认为一般人天生的寿命可以活到125岁,甚至到175岁。许多人到七八十岁都不再了,主要是经络失调的缘故。所以,他创编一套集穴位按摩,腹式呼吸和双腿上下蹲的健身方法,称为三一二经络锻炼法。

前些时候,我遇到一场意外,睡眠跟着受到干扰,一晚只能睡两个钟头;看了专科医生之后,依赖药物,也只能维持五个钟头。后来,我采用祝教授的腹式呼吸法,才回复到正常的睡眠生活。

三一二经络锻炼法,除了可治疗失眠,对高血压、糖尿病等也有一定的疗效,可到以下的网址查阅。

www.39.net/zhongyi/chuanchuan/chuanchuan/97607.html
顶部