随笔南洋网

斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看

注:这是本人在新加坡居住两年时间的所见所闻。一家之言,若有失偏颇,望见谅。(写于2009-06-01)

边走边看(一)新航印象

早就听说新加坡航空公司服务一流,但没有机会见识。初识新航是本人的第一次到新加坡的Interview,在纽瓦克(Newark)机场,见到了那架新航巨型的空客340-500超长程客机。走入机舱,顿觉干净整洁明亮。为了长途旅行的考虑,这架“身材”和波音-747差不多的飞机总共只有180个座位(商务舱+经济舱)。经济舱是2-3-2的配置,座位间距大,很是舒适。飞机上供应可口的饭菜(相对联航UA,美航AA,西北NW而言),还提供儿童套餐和玩具。在经济舱的后面,有着各类干点和饮料,旅途中随时可以充饥。飞机降落樟宜机场,感觉上是从第三世界的机场(大多美国机场都在此类)来到了第一世界。难怪第二次的Interview,太太女儿同行,我女儿(才5岁)“立志”只飞新航。再说一句,世界上波音-777和空客-380双层客机的首次客运飞行均由新航完成。

新航走“曲高和寡”的路线,价格偏高,但优良的服务依然令人青睐。可惜,新航08年宣布将空客340-500改装成仅100座的全商务舱直飞航班,再创一个世界第一。记得每日坐地铁上班,总能看到政府鼓励大家少用私车,使用公共交通上下班以减少二氧化碳排放的广告。新航的作法却与政府的精神背道而驰。这种片面追求利润,而且以牺牲绝大多数乘客利益的作法使新航失去很多顾客(包括本人)。由于新航不与任何航空公司联营(co-share),而且只飞美国东西海岸的大城市和休斯顿,给转机乘客带来很大麻烦。金融风暴又使商务旅行减少,原先爆满的直飞航线居然成了赔本买卖。

我不得不改换门面,很快成了联航UA的1K会员。但去上海,还是直飞的新航更有吸引力。

注:新航共有5架空客340-500,承担纽瓦克-新加坡和洛杉矶-新加坡的往返直飞航线。洛杉矶-新加坡的航线与大多中美航线一样,只是飞向更南方,航程约8500英里。纽瓦克-新加坡航线则是世界上最长直飞民用航线,约9500英里,飞行时间约19小时。飞机从纽瓦克出发,飞越大西洋,经欧亚大陆,从印度大陆进入印度洋到达新加坡。而新加坡-纽瓦克的返程依然飞越太平洋。一个往返是名副其实的环球飞行。

波音为了“炫耀”,曾由一架波音-777从香港起飞,跨太平洋,美洲大陆,大西洋,历时22小时,飞行12000英里到达伦敦。不过很无聊,波音-777只能轻装上阵,没有载客。现在就看787了。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(二)初识榴莲

早就听说榴莲被誉为热带水果之王,但从没见过。也听说过榴莲的名“气”很大,但也不知底细。全家搬到新加坡是八月初,单位安排了Goodwood Park Hotel的Service Apartment暂时居住(以后才知道Goodwood Park Hotel的榴莲点心赫赫有名)。行走在充满热带风光的街头,街上熙熙攘攘的行人和夜晚的灯火辉煌让阔别上海十多年的太太和我又有回到了大都市的感觉。

走在街头,不经意地闻到了一股奇异的气味。渐渐的,这个气味似乎无所不在。有一种说不出的不很愉快的感觉,似乎是食品变质的气味。初来新加坡,我们是客人。虽然心中纳闷,但不好意思问主人为什么如此干净整洁的新加坡不能及时处理垃圾。数周后,HR的同事问我安顿得如何。谈论中听说我对新加坡来自五湖四海的烹饪颇为赞赏,就问是否已习惯品尝榴莲。我问什么是榴莲?她说现在是榴莲上市的季节,满街都是。我才恍然大悟那个奇异气味的由来。

榴莲是个浑身长刺的果子,一刀劈成两半,中间黄色的犹如种子一样的东西就是水果之王的真髓。据说榴莲中的极品是能入口而化的,而大多品种也有一种肥肥的感觉。榴莲性热,含钾量高,并不是所有人都有这个口福。

其实,新加坡人对榴莲的嗜好就像上海人对臭豆腐的钟爱。要么爱得死去活来,要么怕得落荒而逃。臭豆腐闻起来臭,但吃起来香。我对臭豆腐来者不拒。但对榴莲,我至今仍然敬而远之。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(三)多云转晴

初到新加坡,必然去银行开户。交上中国护照和新加坡工作准证,由银行工作人员填写有关资料。我随口问了一句,我需要一张信用卡。该工作人员头也没有抬,说外国人在新加坡办信用卡要求年收入超过60千。我方知在新加坡信用卡是财富和身份的象征。而在美国,如果愿意,我可以收集54张信用卡,凑一付扑克牌。该工作人员抬头看我,见我哑口无言,就继续他的工作。不出十来分钟,将我的帐户办好。我才想起需要为我太太申请一张ATM/NETS卡,但被告知我太太不能有ATM/NETS卡,因为她没有工作。我站起,在准备离开前递上单位为我准备的收入证明,该工作人员见后,问我是否需要理财专家。我说不用。又问我是否需要信用卡,我转身离去。

日后得知,我女儿的一个同学的父母都能顺利申请到ATM/NETS卡和信用卡。妈妈也不工作,但爸爸妈妈都是洋人。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(四)医院急诊

某日晚,女儿发高烧,就带女儿第一次去了KK医院的急诊。因是外国人就诊,挂号费70新币。急诊室很宽敞,排队时间也不长,大约30分钟就有护士喊了女儿的名字。由于是感冒发烧,医生开了些药,我就在护士的指引下取药。在医院的药房取了药,我东张西望,问在哪里付钱,却被告知药费已在挂号费内。仅二个多小时后,我们已在回家路上。

曾带女儿去过美国的急诊室。首先见到的是一位全副武装的警察,通过金属检测器后才能进入。以后就是耐心等待,二个小时后能见到医生就不错了。挂号费是150美元,药费自付。(在美国,真正的急诊是枪伤车祸,用救护车直升飞机送来的病人。我们这些好胳膊好腿自己走进去的,就不需特别关照了。)

回想在美国时,一个月的家庭医疗保险费(包括牙医)共需300多美元。在新加坡,一年都没有那么多!新加坡的人均寿命并不比美国低多少,可见美国在医疗保健上的奢侈浪费,以及由此而来的低效率。这点,我的许多美国同事都有同感。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(五)“有色眼镜”

大多数德士司机很友善,也健谈,比美国的德士好多了。如有这样的机会聊天,是个颇为愉快的旅程。到达目的地,我常常不找零,略表谢意。但有个别,很是讨人嫌。

一日上车,告知家里的住址。

司机:听口音,你不是本地人。

我:你是对的。(原以为会有一次愉快的交谈。)

司机:你一定是台湾人。

我:不,我是大陆人。

司机:哈哈,你很有趣,你一定是台湾人。

司机:不不不,你一定是台湾人。

交换几次,司机:那你一定是香港人。

司机:你真会开玩笑。你一定是香港人。

交换几次,双方无语。待临近我家,我说:右转进Condo。

司机:喔,Condo。你是大陆人?你打什么工?

我没有回答。我想他肯定纳闷我到底是台湾人还是香港人还是大陆人。但找零的三毛钱我还是要回来了。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(六)“承蒙夸奖”

一次去Takashimaya购鞋。刚开始我用英语询问,当发现营业员是华人,会说华语,就用华语与她交谈,最后生意做成,我用信用卡付了帐。营业员问我从哪里来,我说是大陆人。遂“承蒙夸奖”:“现在中国人的英语说得越来越好了。”我知道在新加坡没有退货的规矩,也就无语离开了。以后去商场购物,我一律用英语。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(七)美式教育

来到新加坡,我们决定让女儿在美国学校读书。美国学校的学业没有本地学校重,但学习面甚广,而且学生多“自由散漫”。当然,美国学校的孩子都不是“省油的灯”,我家女儿就是校长室的“常客”。我有时调侃,美国孩子在本地学校“混不下去了”,才有了美国学校。

本人先经历了类似于新加坡的中式教育,以后又尝试了美式教育。总体感觉,中式教育前紧后松,美式教育前松后紧,各有长处,但我更赞赏后者。我对新加坡同事说,我很理解新加坡的教育制度,因为我就是这种教育制度的“幸存者”。同事问,你不觉得你是受益者吗?我笑答,不能“幸存”,如何受益?
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
边走边看(八)争强好胜

女儿参加周日的中文补习班。一日课后,很不高兴地回家,说有个同学百般嘲笑她中文太差。太太问我怎么办,我故意对女儿正色地说,下次他再敢嘲笑你,你问他敢不敢和你比英文。

我不否认女儿的中文底子比同龄的新加坡孩子差。但六七岁的孩子就如此争强好胜,看低成绩稍差的同学,实在不足取。其实这种现象并非偶然,本地曾对各年级学生进行调查统计,被大多数学生列为第一的坏习惯就是看低成绩稍差的同学。

不尊重别人,自己也不会被人尊重。看不起别人,自然也会怕被人看不起,从而形成怕输的心态。每个人都有着不同的成长经历,接受知识的能力也有所不同。在学校里,不仅仅要学习知识,同样重要的是学习如何做人。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #2 斜桥 的帖子

俺鼓励你大胆的试一试,不喜欢大不了不再吃,若喜欢的话,不试就损失大了。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2010-4-8 23:04 发表
俺鼓励你大胆的试一试,不喜欢大不了不再吃,若喜欢的话,不试就损失大了。

谢谢你的鼓励!

不过,我这个人意志比较薄弱……还是不尝试了吧。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #1 斜桥 的帖子

92年的9月,我买了新航巴黎飞上海的机票,但可在新加坡停留(三个月的签证),在新加坡三个月搞定工作后回上海。但印象中新航的长程飞行服务非常好,但短程飞行就差得多了。后来听在新航服务的朋友解释说,长程必须面对国际竞争,所以服务特别好,价钱也比较便宜;短程只面对亚洲公司竞争,已有相对优势,所以服务当然差一些啦,价钱也比较高(相对于亚洲航空公司)。

在商言商,新航是聪明的,绝不让自己吃亏,绝不多付出成本。以最少的成本,赚尽量多的钱!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-4-8 21:42 发表

一次去Takashimaya购鞋。刚开始我用英语询问,当发现营业员是华人,会说华语,就用华语与她交谈,最后生意做成,我用信用卡付了帐。营业员问我从哪里来,我说是大陆人。遂“承蒙 ...

如果她当了一段时期的售货员,应该接待过不少中国游客/顾客。应该是出自真心的赞美吧?
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-5-15 11:16 发表
92年的9月,我买了新航巴黎飞上海的机票,但可在新加坡停留(三个月的签证),在新加坡三个月搞定工作后回上海。但印象中新航的长程飞行服务非常好,但短程飞行就差得多了。后来听在新航服务的朋友解释说,长程 ...

今年坐新航飞上海一个来回,在上海期间,飞美国一个来回。结果,新航票价(上海--新加坡)S$1100,美国联航票价(上海---美国)S$1400!真希望美国联航放弃东京,改为新加坡---上海---芝加哥航线!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 41398
帖子 18441
威望 22721 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-4-8 21:42 发表

一次去Takashimaya购鞋。刚开始我用英语询问,当发现营业员是华人,会说华语,就用华语与她交谈,最后生意做成,我用信用卡付了帐。营业员问我从哪里来,我说是大陆人。遂“承蒙夸奖”:“现在中国人的英语说得越来越好了。”我知道在新加坡没有退货的规矩,也就无语离开了。以后去商场购物,我一律用英语。
...

大哥不喜欢被人夸奖?

顶部