随笔南洋网

标题: 新加坡人很排外?
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-4 16:24 发表
说得真是明白。。佩服。。呵呵。。

不知道不断的重复在报章上每天都看到的论调有什么意义。为什么没有自己的意见和看法。。当别人有自己的意见感受时,反而是不对的。难道所谓的民间感受 ...

看来, 冷风也不过如此......

好吧. 你们新加坡人真厉害......我们新移民都是只会重复"报章上每天都看到的论调". 所以我们没有自己的意见和看法. 只有你们才有自己的意见和看法.

那我们就不必谈了对吗?

我今天才知道, 原来只有跟报纸上的立场不一样, 才叫民意......而有这种思想的人, 才懂什么是民主.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #100 三言两语 的帖子

对你的强辩很厌烦.....

在你眼里, 如果把什么东西都归结为身份和立场, 那还谈什么? 有意思吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
你们就继续排外去吧.....我们新移民当然是去支持新加坡政府啦.

这下你们满意了吧....

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 18:05 发表

好吧. 你们新加坡人真厉害......我们新移民都是只会重复"报章上每天都看到的论调".

抱歉我从头到尾没有提过你是新旧还是什么移民。不要给我预设立场。我说过了。我只针对你的意见发表我的意见。我才不管你是什么移民。

我只对事不对人。想要对人说事。恕不奉陪。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 18:14 发表
你们就继续排外去吧.....我们新移民当然是去支持新加坡政府啦.

这下你们满意了吧....

唉。。我前面已经说得很清楚。是政策的问题。你要这么胡闹我也没辙。

不管你喜欢不喜欢。不管你同意不同意。这个对外人太多的反感是已经在民间发酵。一味的否认是没有意义的。为什么不倾听这些声音?为什么不了解为什么他们会这么想?难道你都认为这些人都是没有知识。。都是思想低层次?都是喜欢排外?都是无知?唉。。倾听啊!!耳朵是用来倾听的。不要忘了新加坡一直欢迎移民。每个人家庭几乎都有新移民的亲戚或朋友。现在改变是为什么?

人民是这块土地的最终主人。因为发生任何事他们受苦最深和最终承担者。不管你同意不同意他们的看法。。大多数人的看法还是非常值得倾听。选择装聋只会造成更大的裂痕。

我没有鼓吹什么极端。我也有非常多新移民的朋友。可是检讨是必要的。一味的闭眼蔽耳是没有意义的。

如果新加坡也算排外。。我想这世界上应该所有国家都算是排外了。

顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
注册 2010-10-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 18:13 发表
对你的强辩很厌烦.....

在你眼里, 如果把什么东西都归结为身份和立场, 那还谈什么? 有意思吗?

强辩你可是高手中的高手。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-4 18:31 发表

抱歉我从头到尾没有提过你是新旧还是什么移民。不要给我预设立场。我说过了。我只针对你的意见发表我的意见。我才不管你是什么移民。

我只对事不对人。想要对人说事。恕不奉陪。

真的吗? 当有人把我的观点抹黑成"这是身份造成的", 是"对政治正确的话热烈拥护"的时候, 冷风兄不是在叫好吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-4 18:38 发表

唉。。我前面已经说得很清楚。是政策的问题。你要这么胡闹我也没辙。

不管你喜欢不喜欢。不管你同意不同意。这个对外人太多的反感是已经在民间发酵。一味的否认是没有意义的。为什么不倾听这些声音?为什 ...

请问谁在胡闹? 是谁在说因为新移民的身份, 所以必然支持政府?

还有, 是谁听不进谁的意见? 反感已经在民间发酵, 所以这些反感就是对的. 不能讨论, 不能分析, 只能赞成?

我个人认为, 用这种心态说话, 其实是打着民意的旗号, 压制不同意见. 为什么我就不能表达自己的看法, 就必须要跟你们意见一致?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-4 18:38 发表
我没有鼓吹什么极端。我也有非常多新移民的朋友。可是检讨是必要的。一味的闭眼蔽耳是没有意义的。

如果新加坡也算排外。。我想这世界上应该所有国家都算是排外了。

照三两兄的意思(也是你赞成的).....这事根本不需要检讨. 只要听你们的, 照做就对了. 因为, 凡与你们立场不一致的, 肯定不是新加坡人.

说实话, 我从来不认为新加坡人排外(大部分人都不排外). 但三两兄说了, 不排外的不是新加坡人......这条线不是划得很清楚吗? (这又不是我的观点)

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线
还是真难说话。。咱们就此打住。我都意思很清楚了。要是还不理解就是我表达能力太差。那我也只好去面壁思过。
山兄不用激动。有空出来喝杯茶慢慢聊。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #110 冷风细雨 的帖子

原本谈的好好....可有人非要往身份和政治立场上扯. 那种划线方式, 真的很无聊.....这还能谈得下去吗?

好在, 该说的我都说了.....要怎么解决人口问题, 需要对症下药. 不能一刀切. 所谓的民怨....也是需要理性分析和对待的. 如果一切都根据民怨来修正, 对新加坡也未必是好事.

顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 21:48 发表
好在, 该说的我都说了.....要怎么解决人口问题, 需要对症下药. 不能一刀切. 所谓的民怨....也是需要理性分析和对待的. 如果一切都根据民怨来修正, 对新加坡也未必是好事

请问不根据民怨来修正,那要根据什么来修正?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 20:08 发表

照三两兄的意思(也是你赞成的).....这事根本不需要检讨. 只要听你们的, 照做就对了. 因为, 凡与你们立场不一致的, 肯定不是新加坡人.

说实话, 我从来不认为新加坡人排外(大部分人都不排外). 但三两兄说了, 不排外的不是新加坡人......这条线不是划得很清楚吗? (这又不是我的观点)

看看你现在的说法,摆明是在诬赖了,你开口闭口抹黑扣帽子,其实就是你一贯的作风吧。

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 19:57 发表

请问谁在胡闹? 是谁在说因为新移民的身份, 所以必然支持政府?

还有, 是谁听不进谁的意见? 反感已经在民间发酵, 所以这些反感就是对的. 不能讨论, 不能分析, 只能赞成?

我个人认为, 用这种心态说话, 其实是打着民意的旗号, 压制不同意见. 为什么我就不能表达自己的看法, 就必须要跟你们意见一致?

是你在胡闹啊,我只说外来人才因为自己的身份, 所以支持政府关于引进外来人口的政策 ,可是你却故意扭曲成新移民必然支持政府。

这里更没有人说你不能表达自己的看法,必须要跟我们意见一致,从头到尾都是你在不断反驳批评别人的意见,而且歪曲别人的看法啊。
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线
本地人对现状不满 外国学生则很羡慕

陈能端 报道

新加坡建国以来虽取得辉煌的经济成就,但一些人对政府一贯采取的促进经济增长模式,以及引进外国人的政策仍不以为然。他们还认为新加坡所取得的经济增长果实,并没让国人公平分享。

新加坡国立大学政治协会昨晚举行“政策对决”论坛,探讨的主题正是“经济增长:该用什么代价取得?”论坛一开始,火药味便相当浓,提问者纷纷对政府政策表示不满。

受邀同大学生和学者对话的政界人物包括丹戎巴葛集选区议员兼国会副议长英兰妮、目前担任官委议员的新加坡国立大学人文与社会科学院副院长郑宝莲副教授、工人党组织秘书饶欣龙和革新党中央执行委员会委员陈礼添等人。

参加论坛的有超过150名国大学生和教职员。他们在长达近两个小时的对话中,向人民行动党议员英兰妮抛出刁钻的问题。有人批评政府近年放宽移民政策,导致新加坡人口在几年内急速增长,而基础设备供不应求,又造成拥挤现象,外国人与本地人的竞争也加剧。

另外,也有人觉得新加坡生活费上涨太快,让中产阶级的夹心层和低收入民众负荷过重。

国大杨潞琳医学院的丹比亚(Tambyah)副教授是迫不及待起身发言的第一人。他举例声称一名前同事是毕业自英国帝国学院(Imperial College)的博士,非常出色。由于他育有三名年幼孩子,原本想购买一间更大的组屋居住,但转售市场的高价让他这个助理教授也吃不消。为了赚取更多薪金,他决定离开大学,加入私人企业。

对丹比亚副教授而言,这证明了新加坡生活费上涨的幅度和人们的工资增长不成正比,整个体系正逐渐侵蚀国人对国家的归属感和热忱。

一名来自国大工程系的学生则指出国大工程系到处都可见到“外国人才”,大学为何每年录取这么多外国学生和本地学生竞争,让他们倍感压力。

这名学生说:“越来越多年轻人感觉和新加坡脱节了,那是因为我们每天的生活就像在打仗一样。”

还有学生质疑新加坡政府高瞻远瞩的美誉,问道为何在前几年放宽外劳和移民政策的时候,却没意识到会给社会带来什么后果。
  他说:“人口增长又不是一场没有预告的台风,政府为何没事先做出政策调整?”

英兰妮以平和理性的态度,回应了这些提问者的问题。除了解释政府政策的意义,以及在满足不同群体的要求时所面对的挑战,她也强调经济增长不应被看成是“零和游戏”(zero sum game)。

郑宝莲则从社会学角度出发,表示她最担忧的是国人未来会否因过度追求增长,而改变价值观。

饶欣龙虽然也指出政府过去放宽外劳和移民政策失当,却在回答问题时客观地表示决策者在构思政策时,其实也要从多方面去平衡考量,这并不容易。另一边厢,陈礼添则提出许多数据,说明革新党为何觉得政府政策无法解决社会问题。

讽刺的是对话会上只有外国学生对新加坡的现状表示羡慕。来自德国的研究生黑塞(Hesse)发言时说,他不明白为何提问者对新加坡的前景如此不乐观,因为他觉得新加坡犹如天堂。

这名曾在欧洲多个城市居住的研究生指出,新加坡的生活费在国际上算是很低的、公共交通也并不拥挤,而这座城市还充满绿意,是许多外国城市所无法媲美的。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
现在时髦的说法---排外的人都不说自己排外,而是说“民意”。
顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
状态 离线
民意是欢迎也叫排外吗?---“脑灌水了”。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
什么排外不排外,只要断了财路,连内都排;反之,若能增进财路,什么外都欢迎。这就是人性,好财之性。

来自马来西亚的妓女应该是最排中不排外,其他落后国家的妓女大都姿色一般,马国妓女也有同情心,不会排挤她们,但来了一大批非一般姿色的中国妹,财路多少被断了,不排中难道还迎中?但是,你说马来西亚人排中或排外,说得过去吗?

还有些新加坡人是不欢迎新移民的,那就是政治因素啦。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
天使的翅膀
注册会员

UID 77193
精华 1
积分 278
帖子 111
威望 166 点
阅读权限 5
注册 2010-11-4
状态 离线
奇怪,在下不覺得這的馬來人排外啊。
反而是許多早幾代之前來的中國人排斥最近還來的中國人。
中國人排斥中國人,應該叫排內,不叫排外。
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 天使的翅膀 于 2010-11-5 14:38 发表
奇怪,在下不覺得這的馬來人排外啊。
反而是許多早幾代之前來的中國人排斥最近還來的中國人。
中國人排斥中國人,應該叫排內,不叫排外。

对啊,既然是中國人排斥中國人,又关新加坡人什么事呢?
顶部