随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-11-21 20:28 发表

我们出现过方修先生,可是,国家对他珍惜过吗?我们有过许许多多的“陈丹燕”,他们有的飞走了,有的放下笔杆了,有的甚至“埋没随百草”了!

后世人对于他的功绩充满敬意,那是无可否认的,因为在没有可以替代的了。

我有时也在想,这样的写作,这样的活动,有什么作用,其实,文化的事情,重要的就是一腔热情地去做,因为,这就是一个理想。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #21 中南半岛 的帖子

先驱者总要受点苦,他们也都甘之如饴,数十年如一日地耕耘。那个时代过去了,你们来了,也做了许多事,都很踏实。我也很欣赏象陈丹燕这样有怀抱的作家,来建立新加坡的人文景观。然而,新加坡似乎缺少了点什么,有时,仅只隔着一道海峡,情况完全两样!你们来了,欣赏你们骑在马上的英姿,以及扬起满城的书香!人老情易悲,但却喜闻马鸣风萧萧呀!多说了几句,半岛多保函!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-11-22 00:35 发表
先驱者总要受点苦,他们也都甘之如饴,数十年如一日地耕耘。那个时代过去了,你们来了,也做了许多事,都很踏实。我也很欣赏象陈丹燕这样有怀抱的作家,来建立新加坡的人文景观。然而,新加坡似乎缺少了点什么, ...

昨天的讲座中,尤其王润华教授,希尼尔会长,在他们的演讲中都有新华文学历史回顾部分,我一边听一边想,原来很多年前或者说,一直以来,大家就是这么不停地写,不停地做,太阳底下也没有什么新鲜事,大家做得都是一样的,就是一个延续,有时候难免抱怨,难免忧虑,不还是一路向前。当我看到那上面出现的我熟悉的作家的名字,真有一种激动。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-11-22 00:35 发表
然而,新加坡似乎缺少了点什么, ...

在我看来,新加坡就是缺少了那种属于“根”的东西,这是先天的,所以需要更为坚定的信念延续。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #23 中南半岛 的帖子

我原本也打算去听这讲座,但走到半路突然意兴阑珊,就折回来了!我自己也觉得奇怪。多不象壮年时的自己啊!跟自己闹别扭呢!我不是要去寻找这城市的足音吗?人老情也乖!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #24 中南半岛 的帖子

其实,新华作家都不缺少“根”的意识。语言环境的改变才是真正的原因。如果,没有这一波新移民的到来,情况会很糟很糟!你们扭转了乾坤,当然跟整个国际局势也有密切关系!

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-11-22 01:04 发表
我原本也打算去听这讲座,但走到半路突然意兴阑珊,就折回来了!我自己也觉得奇怪。多不象壮年时的自己啊!跟自己闹别扭呢!我不是要去寻找这城市的足音吗?人老情也乖!

我很能够想象,有时候,当我兴致勃勃早早划出时间准备去看一场演出,或者去听一场讲座,我会犹豫问自己,有必要去吗?然后,小小一个理由借口就放弃了,所以,其实坚持是挺不容易的。由此看来,跟年龄无关,完全是心态问题。我通常事先约朋友,因为不想和朋友爽约失信,也就坚持到现场了。都是自己心里一点事儿。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-11-22 01:18 发表
其实,新华作家都不缺少“根”的意识。语言环境的改变才是真正的原因。如果,没有这一波新移民的到来,情况会很糟很糟!你们扭转了乾坤,当然跟整个国际局势也有密切关系!

我的意思是,新加坡华人,远离大中华文化圈,也远离那个巨大气场,和悠久历史,怎样讲都是带出来的,不是生就的,有根,但需要时间扎到泥土更深处。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
要善待写作者

同意张挥兄弟意见,新加坡确实是有些作家、诗人为我们的城市书写的,而且也留下佳作,我只是希望能多几个像陈丹燕那样有较大影响力的作家。再者,我们的社会给予作家的重视程度不够,有那么几个专业作家,生活不安定,往往要兼做别的工作才能养家糊口。

对于华文写作者而言,由于华文式微,华文文风疲弱,华文文艺书刊销量极少,而华文报章付的稿费也是少得可怜,很难“供”得起专业作家。一个月能发表四五篇文章,算是不错了,而稿费顶多也不过四五百元,能靠它生活吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
应该复办金狮奖

约在30 年前,新加坡南洋商报每年都主办金狮奖文艺创作比赛和国际华文文艺营,两大华文报合并后的头几年,金狮奖和国际文艺营还继续主办,1989年好像是最后一次了,从此成了绝响。

我希望大家一起向报业控股华文报集团要求复办金狮奖与国际华文文艺营,这是振兴华文文艺的一个重要举措。
顶部
unicorn
注册会员

UID 53052
精华 0
积分 132
帖子 66
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-12-6
状态 离线
回复 #30 韩山元 的帖子

应该复办金狮奖

约在30 年前,新加坡南洋商报每年都主办金狮奖文艺创作比赛和国际华文文艺营,两大华文报合并后的头几年,金狮奖和国际文艺营还继续主办,1989年好像是最后一次了,从此成了绝响。

我希望大家一起向报业控股华文报集团要求复办金狮奖与国际华文文艺营,这是振兴华文文艺的一个重要举措。

赞成韩先生的提议,全力支持!
顶部
云里溪
注册会员

UID 50642
精华 0
积分 130
帖子 49
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-10-20
状态 离线
没有商业利益的事,要谁复办?报业控股想要振兴华文吗?只是赚钱而已。
顶部