随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.240 从让位谈开去
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.240 从让位谈开去

麟谷回响 5.240 从让位谈开去

打从十二、三年前开始,我乘搭地铁和巴士,就有年轻人让位给我了。

我一般的作法是连声谢谢之后,大方地就坐。有年轻人让位,你不接受,场面难免显得有点尴尬。

或许十多、二十年之后,我的体力不支,行动不便,到时乘搭地铁、巴士,非得有人让位不可。不过人生到了那个地步,除非真的有需要,还是尽可能少出门为妙!

我这一生是无车阶级,偶尔与有车的朋友相聚,不管顺不顺路,对方往往热心要载送我回家,我能婉拒的必定婉拒,宁可乘搭地铁或巴士。谁说他有私家车,就有义务提供载送服务?

转眼间,我退休好几年了。这期间有好几次与朋友们进餐,时常有朋友不让我‘破费’,理由都是“你退休了”!我唯一能做的就是下一回遇到同一个朋友邀约,我就说“没空参加了”!

子曰:“来而不往,非礼也!”

23.1.2011

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-13 23:46 发表
旧作新编,敬请指教。   

我现在乘坐地铁,时常有人让座位给我,我己经习惯了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-11-14 10:05 发表

我现在乘坐地铁,时常有人让座位给我,我己经习惯了。

我也是。

顶部