随笔南洋网

空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线

QUOTE:
于是,我就对他说,你有别家银行户头吧? (他有 DBS) 你现在就把支票存入你的DBS银行户头, 明天下午2点后就可以提取现金啦.
"No, I can't wait for so long time........" 他竟然如此回答我:"我不能等这么久......"
"What? ....." 无语. 于是我又对他说:" Anyway, I have already informed you to open an account many times but you never do so...... "

楼主的观念需要有所调整:虽然公司让他开个银行户头的出发点是为了更加方便、安全,也是为他好的,但是他完全有权利要求以现金或现金支票的方式得到属于他的那笔酬劳,同时可以是任何个人原因,不需要非得给公司一个理由或解释。他说不能等太久这个理由可能比较牵强,也可能是随便讲一个托词,虽然编的比较笨拙,但他已经是给你台阶下了,你何苦还非要人家这样那样不可呢?

事实上,他根本没有义务必须告诉公司他为什么一定要领现金或不划线支票,那完全是他个人的事。如果公司有什么原因无法付现金支票,应该向他解释清楚,并且协商看有什么折衷的解决办法。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #41 空心菜的勇气 的帖子

QUOTE 22 帖:

可以理解,没钱,缺钱的时候很痛苦,很无奈,很被动。。。。。

那天早上,那位同事说我不能等这么久后, 于是我通知了一下我的老板有关情形,老板也很不错,考虑到可能他真的急等钱用,二话没说,就开车从工地办公室(Site Office) 赶回来,开了张Cash Cheque 准备给他,可是打电话给他, 不接, 给管工打电话,要管工通知他可换这张Cash Cheque 去银行取钱. 过了约20分钟. 管工给我打电话,说:"不用准备Cash Cheque 了,他已经把支票bank in 啦...."

谢谢空心菜的勇气的附帖!
其实公司根本没有为难他呀,马上出了另一方案(请见我的第22回帖)。

作为公司人事部的负责人,我的态度/观念,或者说是责任,应该是做到对公司和员工双方都应公平合理,员工的福利要照顾到,公司的成本也得考虑到啊。。。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
我不知道楼主是否遇到过借钱的工人。

感觉一些新加坡工人喜欢预支薪水,可能三百五百,可能一千,有时候他们会闹失踪,当然钱也不必还了。

点一下,看看我的部落格

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #43 焚琴煮鹤 的帖子

有,那绝对是逃不掉的。  

不鼓励工人向公司预支薪水或借钱, 但是具体情况具体对待,最后批不批准当然是公司的Director说了算。  公司曾经借给一缅甸籍的员工2万新币,他急需钱买房付首期。还有工人家里有急需,如果合情合理,老板还是会答应先预知薪水给他们的。不大不小的中小型(SME)公司有时做起事情来还是会灵活处理的。麻烦难免,但处理得当,就万事大吉了!!

顶部