随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
长期服务奖

长期服务奖

王文献

今年学校的颁奖日,我们几个教师将上台领取“长期服务奖”。彩排的时候,我们互相打趣:‘哇,你都服务了10年啦!”“你的时间更长,都25年了!”

其中服务年限最长的,是一位刚刚退休的教师。他总共在教育系统服务了35年,从青丝到白发,从一个25岁的青年,到一位60岁的老人。

不知道其他老师,尤其是那位服务了35年的教师,对这个长期服务奖是否有感慨,总之,我是感慨万分的。

小时候,从来没有想到过长大后会做教师,因为有咽炎,虽不常发炎,但即使是偶尔发作,也深受其苦。心想,将来做什么工作都可以,唯独需要用嗓子的工作不能胜任吧。

来到新加坡后,因缘际会,做了教师,且一教就是10多年。间中,也不是没有反复的。

98年底通过教育部面试,99年初进入教育学院读书,需要应付繁重课业,尤其有三门科是英文的,读起来非常吃力,一本英汉字典差点被我翻烂。

读了三个月便想打退堂鼓了――孩子尚年幼,学业和家庭似乎难以兼顾,便想辞掉这个工作,即使是需要赔偿一些金钱也在所不惜。

是教育学院的一位导师及时阻止了我。老师也是教育部的面试官之一,他语重心长底对我说:“我们面试了很多人,但真正录取的人很少。你要珍惜这个来之不易的机会。生活中的很多困难,其实是可以克服的。”

一边克服困难,一边辛苦读书,终于拿到了教育文凭,非常开心。有一个细节,我至今记忆犹新:那一年的学习接近尾声了,电脑在我打完最后一篇论文的最后一个字,并顺利打印出来后,突然毫不犹豫地当机了,整个屏幕一片漆黑,不管敲击哪个键,都毫无反应。

我对着静寂无声的屏幕发了好一会儿呆,心想:这一年过得太艰苦了,连忠心耿耿地伴随着我的电脑,都累得罢工了。
……

做了这么多年的教师,当然有疲累沮丧、力不从心的时候,但更多的是陪伴莘莘学子共同成长的欢欣喜悦,还有“传道、授业、解惑”所带来的成就感,以及在异乡教母语的自豪感。

对一份职业,从抗拒到接受到喜爱,是自然而然、水到渠成的,其中,也不乏面对现实、适时调整以及自我修炼。

学生们得知我会上台领奖,都这么对我说:“老师您平时就很爱美,上台领奖那天,一定要打扮得漂漂亮亮,我们会为您鼓掌的!”

我想我会盛装出席,以示我对这个奖项的重视,并借此机会,纪念匆匆流逝、苦乐参半的11年教书生涯。

本文发表于联合晚报2011年4月9日
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11133
帖子 5012
威望 6085 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

情真意切! 原来您在本地执教已有十年了!真不简单的十年!

教师多数将教书当终生职业, 全国教了35年书的应该不少!

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

我也颁你一个——大大的拥抱
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2011-4-10 22:23 发表
情真意切! 原来您在本地执教已有十年了!真不简单的十年!

教师多数将教书当终生职业, 全国教了35年书的应该不少!

谢谢林子!十年,弹指一挥间!

教师将教书当终身职业的一个很大原因是养老金。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 七月 于 2011-4-10 22:43 发表
我也颁你一个——大大的拥抱

亲爱的,回你一个大大的拥抱!

我们差不多同期入行,彼此最能了解这10年光阴是如何流逝的...
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
敬业乐业的好老师,理当嘉奖!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2011-4-11 19:41 发表
敬业乐业的好老师,理当嘉奖!

你过奖了,呵呵,恪尽职守罢了。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
不简单啊~老师

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45957
帖子 20396
威望 25257 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
桃李满天下,向王 致敬!

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
大大拥抱给您!也给您宝贝女儿。我女儿特怀念她。我今天刚从香港回来,编便带女儿去买东西,做完英文功课,华文听写,英文口试练习,功课真多。

我的好朋友嫁了一个好老公,刚买了新的洋房,我去玩,她给我很多她女儿的穿小的衣服,名牌一大堆。设计都很大方简洁。我女儿很喜欢。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-4-13 21:41 发表
不简单啊~老师

要说,还真是不简单。。。他们一要考试,我就教课到喉咙痛。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 逸敏 于 2011-4-14 22:36 发表
大大拥抱给您!也给您宝贝女儿。我女儿特怀念她。我今天刚从香港回来,编便带女儿去买东西,做完英文功课,华文听写,英文口试练习,功课真多。

我的好朋友嫁了一个好老公,刚买了新的洋房,我去玩,她给我很 ...

两个孩子非常投缘,可惜住得太远,加上都学了不少东西,连周末都排得满满。。。。

对了,XY 要见你,我说你很忙。。。。她很想见你一面。。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #11 文献 的帖子

多喝水,对喝水。。。。

图片附件: 1c0314eq114403_2ce60c.jpg (2011-4-16 21:49, 18.52 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部