随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
三姐妹的故事

三姐妹的故事
              ――读毕飞宇获奖小说《玉米》

王文献

毕飞宇是中国当代著名作家。几年前,他为张艺谋量身定做了一部电影《摇啊摇,摇到外婆桥》,并由巩俐主演。虽然毕飞宇本人并不把这部电影挂在嘴上,也不以为老谋子写戏为荣,但这部电影的确使他名声大噪,广为人知。
2011年3月17日,毕飞宇以《玉米》(英译本改名为《Three Sisters》)一书获得了第四届英仕曼亚洲文学奖,并赢得三万美金的奖金。
令人瞩目的是,他所击败的对手包括:日本诺贝尔文学奖得主大江健三郎,日本作家小川洋子,印度作家曼努·约瑟夫和塔毕什·卡尔,彰显了他不容置疑的实力。
《玉米》并非毕飞宇的新作,这部在10多年前就问世的作品,在当时就引起了轰动。玉米这种大江南北常见的、甚至有点儿低贱的农作物,在毕飞宇的笔下,化身为一个个性坚毅、颇有智慧,遇到任何事情都冷静沉着、处变不惊的女子。玉米这种植物,因此仿佛脱胎换骨一般,焕发出一种奇异的光芒,并超越了其本体的含义,有了延伸扩展的深刻意义。
毕飞宇本人对《玉米》是比较看重的,他曾说过:“玉米算半个姐姐、半个情人,半个妻子、半个决策者,半个主人,半个奴才。对我来说,她是一个太复杂的人。”他也透露,当年他为了创作《玉米》,谢绝了100万元的《青衣》电视剧的编剧邀请。在毕飞宇看来,《玉米》这本书不是用100万可以衡量的。

《玉米》一书,共18万字,收录了毕飞宇中篇小说三部曲《玉米》、《玉秀》和《玉秧》。这三部作品既是相对独立的,又是相互关联的,借对乡村三姐妹玉米、玉秀、玉秧的书写,揭示了在贫困愚昧的年代,位于生活最底层的中国乡村,权力有着至高无上的重要性,并对人性产生了深刻的影响。它就像一柄双刃剑,凸显人性,同时也腐蚀人性。
三部曲中,毕飞宇浓墨重彩的人物,是三姐妹中的老大玉米。
玉米的父亲,是王家村的村支书,他利用手中权力,玩弄女性,沉迷其中,毫不顾家;母亲则因生育太多孩子而变得懒散疲累,并因丈夫流连忘返于其他女人的床第而变得自暴自弃,终日以嗑瓜子、看风景为乐。
作为长女,下面还有6个性格各异的妹妹和一个襁褓中的弟弟,玉米毫不犹豫地身兼母职,尽心尽力照顾弟妹,也试图把包括母亲在内的整个大家庭管理整顿好。后来父亲垮台、两个妹妹又被怀恨在心的无良村民轮奸,玉米家遭遇滑铁卢,不复往日风光,成为村人嘲讽、欺负的对象,而已经谈论婚嫁的未婚夫,也在这个时候不顾往日情义,与玉米断绝了往来,给了她生命里最沉重的一击。
在这样的情形下,玉米没有倒下,而是迅速地成长起来,并变得更加坚强。经过深思熟虑,她把自己作为祭品,供奉于权力的神坛,嫁给了年过半百、丧妻有女的公社革委会副主任,并通过对方手中的权力,来拯救自己那个风雨飘摇,朝不保夕的家,还有瑟缩其中的家人。
玉米这个人物身上,有鲜明独特的个性,也隐约可以看到《红楼梦》中王熙凤和探春的影子。三姐妹中的另外两位玉秀和玉秧,亦各有自己的精彩故事,限于篇幅,这里就不赘述了。
阅读毕飞宇的小说,贯穿始终的是一种悲喜交集的感觉。悲的是,在广袤无垠的苏北大地上,在那个已经逝去的物质匮乏的年代,曾发生过数不清的悲剧。无法掌控自己命运的小人物,令人颤栗的不幸遭遇,跃然纸上,有时真叫人不忍卒读。
喜的是,毕飞宇的文字,精雕细琢,极富张力和想象力,为读者铺展出一个同北方平原一样广袤深邃的语言空间,读者遨游其中,充满阅读愉悦。毕飞宇不是一个高产作家,他舒缓自如地书写出来的文字,却有极快的语速,给读者带来很大的阅读压力,一旦开始阅读,就势必要一气呵成,读完为快!
这,就是优秀作家自然而然地体现出来的深厚功力吧!

本文发表于《联合早报》2011年5月17日 阅读世纪“读书之必要”栏
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
读着觉得您这书评的语速也是极快啊!给我带来很大的阅读欲,呵呵。

请问图书馆有吗?
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-5-18 14:50 发表
读着觉得您这书评的语速也是极快啊!给我带来很大的阅读欲,呵呵。

请问图书馆有吗?

谢谢Eri ,图书馆有,http://catalogue.nlb.gov.sg/cgi- ... 3+3002+12080773+9+1
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
厉害~~百忙之中还写书评

图片附件: 1b0385eq11417a_85b192.jpg (2011-5-21 22:12, 43.74 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2011-5-18 20:51 发表

谢谢Eri ,图书馆有,http://catalogue.nlb.gov.sg/cgi- ... 3+3002+12080773+9+1

谢谢文献老师!抽空就去借来读读。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-21 22:12 发表
厉害~~百忙之中还写书评

忙中偶得一闲....
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 文献 的帖子

哈哈~~终于在网上看到你喝茶,还是咖啡?

图片附件: 1b0385eq11417a_85b192.jpg (2011-5-28 09:55, 43.74 K)

图片附件: 1c0314eq114403_2ce60c.jpg (2011-5-28 09:55, 18.52 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-28 09:55 发表
哈哈~~终于在网上看到你喝茶,还是咖啡?

哈哈,很多时候,我已经下线了,但显示的还是在线。。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
那你最近啥时候会在线啊。。。
六一快乐!

顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
注册 2011-2-19
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

文献,你的书评就是一篇美文,给我享受的感觉,并引发我想读的欲望。谢谢你!我那天送你一首小诗,想必你还没看见,快去看看哦。祝你每天都有好心情!!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
周末愉快! 文献

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-6-1 09:02 发表
那你最近啥时候会在线啊。。。
六一快乐!

我现在在线啊,你又不在,哈哈。。。
顶部