随笔南洋网

标题: 麟谷回响 5.368 有人对我说(三)
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39675
帖子 17589
威望 21866 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.368 有人对我说(三)

麟谷回响 5.368 有人对我说(三)

有人对我说:“不要随便和陌生人谈话!”

不久前,我和一位师长旅居福建一个月。他的特长之一就是很容易与人打成一片,我们不但几乎每天都和陌生人搭讪、聊天,还有好几回受邀与他们喝茶,闲话家常。就这样,我们度过、体会了一个与一般旅游不一样收获的长假!

与陌生人谈话要谨慎、客气,但要坦诚,不应该有贪图之心,就不容易惹祸和上当。

有人对我说:“交朋友要小心,不要随便和三教九流的人混在一起!”

问题是我出身贫寒,一生做牛做马,只是个轻量级的小人物、打工仔。

我的原则是如果有人要和我交往,不管他的身份、地位,我待之以诚。那些即使已认识好久的人士,如果当我是泛泛之交,或者心中根本没有我,看不起我,除了随缘之外,我又能怎样呢?

有人对我说:“人脉是一个人最大的财富,主宰了许多人的命运和浮沉!”

回首前尘往事,在我的这一生中,遇过贵人无数,但我一向为人直来直往,从来不与他们攀关系,讲感情。看到有人巴结有钱、有权的人物,还不屑他们的所作所为。

有道是识时务者为俊杰,这就是为什么那个傻瓜、笨蛋早已白发苍苍,至今仍是糟老头一个 !

20.7.2011

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
哈,特别是小孩子,更是不要随便跟陌生人讲话。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39675
帖子 17589
威望 21866 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-7-21 20:11 发表
哈,特别是小孩子,更是不要随便跟陌生人讲话。

的确小孩子很容易被骗上当,不能随便跟陌生人讲话。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
有道是识时务者为俊杰,这就是为什么那个傻瓜、笨蛋潦倒一生!智慧~~

你现在不是过得很自在吗?想去哪儿就去哪儿?看不到笨蛋的影子噎~

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39675
帖子 17589
威望 21866 点
阅读权限 50
状态 离线
我很向往有朝一日,化身为一股超级强风,想去哪儿就去哪儿。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39675
帖子 17589
威望 21866 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22918
帖子 10336
威望 12555 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
回首前尘往事,在我的这一生中,遇过贵人无数,但我一向为人直来直往,从来不与他们攀关系,讲感情。看到有人巴结有钱、有权的人物,还不屑他们的所作所为。

好样的。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39675
帖子 17589
威望 21866 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-2-14 22:18 发表

好样的。

有道是识时务者为俊杰,这就是为什么那个傻瓜、笨蛋早已白发苍苍,至今仍是糟老头一个 !

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22918
帖子 10336
威望 12555 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-2-16 00:11 发表

择善而固执,心安理得。
顶部