随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
你懂得拿筷子吗?

你懂得拿筷子吗?

许多年前,我认识了一个江湖术士。

每当夜幕低垂,他就以打游击的方式,在路边摆一个摊位。

只见他先耍弄一点杂技,然后口中念念有词,说些冷笑话、或语带双关,似笑非笑地讲一些不三不四的‘故事’,还说什么“信不信由你”!

十几二十分钟之后,他就拉高声调,信口开河,大力吹嘘他售卖的能包医百病的万能秘方药膏、药丸!他声泪俱下,说什么“不为良相,当为良医”。他从小熟读医书,出来卖药绝对不是为了赚几个钱,而是一心一意要帮助那些百病缠身的病人!他还说什么“制药无人见,亏心有天知”——而这一切的其一切,可不是在开玩笑,不由你不信,非信不可的哦!

一日,不知是鬼使神差,还是真的运气太差了,我竟然和他同座吃饭。

没想到这个平时没头没脑,说三道四,言不及义的江湖佬,那天一上了餐座,竟然‘正经八方’的教训了我起来:

“喂!后生仔,你懂得拿筷子吗?”

“谁说我不懂得拿筷子?那我还是华人吗?”我有点吃惊,但有‘很多点’不服气。

“那!根据我们家乡的传统,筷子应该是这样拿,不是像你那样拿的!知道吗?小子!”

“那是你们家乡的传统,关我们什么事?我们新加坡人就是像我这样拿筷子的!”

“喂!话可不能这样说!我们中国人吃东西只能用筷子和汤匙,不能像红毛用刀叉,所以拿筷子就得像拿筷子……。”

“谁说我们不能用刀叉吃东西?”

“那是我们的传统!几千年来的传统!”

“时代变了,一种米养百种人!我认同你可以坚持你的看法,但我有我的自由,我要怎样拿筷子,用不着得到你的批准,你又不是什么一言九鼎的江湖霸主!就连这点你都不懂,我不和你多说了。”我不知哪来的勇气,一口气说出心中的闷气!

满脑子不合时宜的他看了看我这个傻小子,满脸横肉,一副好斗的样子,只淡淡的说了一句,就继续吃他的饭:

“真是世风日下,人心不古啊!”

28.10.2011

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
不知您当时是怎样拿筷子的?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
不奇怪,我上海人都被我老婆(哈尔滨)骂不会拿筷子呢,直到我女儿(她小时候曾长期住哈尔滨)也跟我一样,嘟囔道:连这个也会遗传?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
你拍张照片,我们也好参观一下。林大哥是否也拍张照片让我们瞧瞧?

顶部
民素
注册会员

UID 107324
精华 1
积分 208
帖子 93
威望 115 点
阅读权限 5
注册 2011-8-28
来自 新加坡
状态 离线
个人大方得体表现

不看也理解是怎样一回事。看重饮食文化,注重型像外表是老一辈人的观念。用正确姿势拿筷子是个人大方得体表现。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
我的故事比较简单

许多年前,我出差到苏岛巴东检验一批木材,火锯厂老板是马来西亚华人,年龄比我大许多。当天傍晚,作为人客,板厂老板请我吃饭,还叫了一位巴东籍的经理作陪。菜肴是什么早已忘记了,不过肯定是中餐。在席上就这么东拉西扯地聊起来。因为我这是第一次来到巴东,不免就谈到巴东人和习俗。在交谈中老板谈到了经理的祖父辈甚至还保留了吃人肉的习俗,这位巴东籍经理也不以为忤。谈着谈着,老板突然用一种很亲切的声调对我说:“我说几句话你不会生气吗?”

我当时一愕,几乎可说是吓了一跳,不晓得发生了什么事,神经立即绷紧起来。不过,表面上还是脸带笑容、故作从容的请老板指教。让我意想不到的是,老板竟然是说:“x先生啊,你筷子拿错了!”

哈哈,我如今拿着筷子吃饭的时候,我就会想起我这位恩人,是他教会了我拿筷子的正确手势。不瞒各位,我之后还教会了几位老外也掌握了正确拿筷子的手法。当时我立即在席上老板请教,即席学习,此后用了好些功夫,夹绿豆、夹花生,好不容易改掉了手抓筷子的恶习,维持了筷子文化的尊严。

“喂!后生仔,你懂得拿筷子吗?”

“谁说我不懂得拿筷子?那我还是华人吗?” -- 林先生真的懂得拿筷子吗?可惜啊可惜!

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
其实照洋人的习惯,新加坡人刀叉的用法也错~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7621
帖子 3583
威望 3962 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
正确使用筷子的方法是拇指、食指、中指捏住一根,虎口和无名指压住另外一根,捏住的那根能活动,这样才能夹住饭菜。

资料来源:《百度知道》

插图来源:http://wealllovechinese.blogspot.com/

图片附件: [步骤#1:拿筷子] CS1.gif (2011-11-2 15:43, 4.34 K)

图片附件: [步骤#2:准备夹食物时] CS2.gif (2011-11-2 15:43, 4.18 K)

图片附件: [步骤#3:夹食物] CS3.gif (2011-11-2 15:43, 4.28 K)

顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-11-2 11:53 发表
其实照洋人的习惯,新加坡人刀叉的用法也错~~~

那肯情是。其实华人这个拿筷子的问题,和讲华语的问题是一样的。我曾经带着歉意的对两个英国人说我的英语不好,要求他们多多包涵。想不到的是,这两个绅士反过来说该道歉的是他们。因为我还能够用几句半生熟的英语和他们沟通,他们却不能用华语与我交谈。因此,华人错误的使用刀叉是可以理解的,拿筷子的手势错了,那才尴尬。可以想象,当那些能够正确的使用筷子的老外,在使用筷子的时刻,如果瞧到有华人不正确的使用筷子的时候,心里肯定是又得意又带点儿轻视的。或许,反过来指导华人如何掌握正确的手法那才够味。嘿嘿,虽然说礼失求诸野,只是那份窝囊的感觉,才真让人难以消受哩。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
非常感谢诸位的点评和补充。

我个人认为如何拿筷子,就如同炒菜做饭一样,您觉得自然、顺手就行。

顶部