随笔南洋网

沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
下一次

某君退休之后,百般无聊,他跟我说,人生没有目的,做什么都索然无味 ... 直到一次 ...

某君喜欢涂画些东西,一次偶然的机会,在书局买了笔和画簿,几天后,‘毅然’拿了笔和画簿到福康宁山上去,记得那里有一旧城门似的结构,他要到那里写生 ...

某君跟我说起的时候,也不特别兴奋,只是淡淡的说,他在那里呆了一个多两个小时,城门的结构基本上完成,可是时间不早了,他必须要走了,就要离开的时候,心里想着是:我下一次几时会再来?  ... 下星期把 ... ... ...

他跟我说,当他的念头里出现‘下一次’的时候,才发现在他的生活里面已很久没有‘下一次’了,吃什么,去那里,都没有‘下次’再去的冲动,原来,在我们的生活里,能出现‘下一次’的感觉是那么可贵 ... ...

我想他说的是对的,对大多数人来说,‘下一次’太太平常了,简直就好像呼吸一口空气那么平常,以致没注意到他的存在,然,有‘下一次’的想法,人生就有了希望 ... ...  

常言道:我们不知道未来,不能掌控未来,然,‘下一次’的想法,是在未来重复过去做过的事,相信这一小段的未来可以在自己的掌控下进行,而且可以做得更好。

顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
下一次,还想到东海岸看海去~~~
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #1 沈飞扬 的帖子

喜欢这个小品。
有下一次,就是对眼前的事物有期待,对人生有憧憬,虽然有时候的下一次没有着落。
因为有了下一次,让我们可以重复过去美好的事物。如果曾经有缺憾,那我们有一种期望做得更好的欲望,丰富了你,丰富了我。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
是啊,所以,当下才是最真实的!

从前,我也常说下一次,有一天,我突然发现,真的没有下一次了,那是撕心裂肺的痛,而这痛,将伴随我走完此生……

从此,我珍惜当下,珍惜此时此刻,我不想再后悔!

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-11-3 00:29 发表
某君退休之后,百般无聊,他跟我说,人生没有目的,做什么都索然无味 ... 直到一次 ...

某君喜欢涂画些东西,一次偶然的机会,在书局买了笔和画簿,几天后,‘毅然’拿了笔和画簿到福康宁山上去,记得那里有 ...

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 林竹青 的帖子

对,当下才是最真实的。

可会不会觉得,每一个阶段都有不同的境遇,不同想法,不同的感受,因为我们不能预知未来。得到的和失去的或许同时发生。

除非说,我对自己的任何的抉择都负责,包括了不后悔。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
我是个工作狂。从前,先夫总希望我停下来,一起去旅行,或者做某件事,我总回答他,人生漫漫长,下一次吧,下次一定陪你。

可是,有一天,他突然从我生命中永远消逝了。这时候,我突然明白,原来,不是每次都有下一次的!

这样的感受,也许,只有像我这样经历过突如其来的巨变的人,才能理解。

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2012-11-3 14:09 发表
对,当下才是最真实的。

可会不会觉得,每一个阶段都有不同的境遇,不同想法,不同的感受,因为我们不能预知未来。得到的和失去的或许同时发生。

除非说,我对自己的任何的抉择都负责,包括了不后悔。

顶部
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
注册 2012-1-22
状态 离线
顶一下。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-11-3 14:13 发表
我是个工作狂。从前,先夫总希望我停下来,一起去旅行,或者做某件事,我总回答他,人生漫漫长,下一次吧,下次一定陪你。

可是,有一天,他突然从我生命中永远消逝了。这时候,我突然明白,原来,不是每次都有下一次的!

这样的感受,也许,只有像我这样经历过突如其来的巨变的人,才能理解。

这确是永无下一次的伤痛。。。不能回头的。。。永远的。。。

事实,生命不能重来,就如您所说的,当下最真实。任何影响一生的决定,都要问自己,我是否会后悔。错失了,还是得放下,不放下,如何拿起新的人生。

不过,沈先生所指的“下一次”好像只是人生中的一些小小过境。

我们不可能拥有一切,或说,不是所有美好的东西都能归我们所有。我们得到了很多,也会失去很多。只是,我们总是看见自己没有得到的,忽视了已经拥有的东西,所以一直不快乐,一直有遗憾。我们应该知道什么才是自己生命中最为重要,最为宝贵的东西。明白了,就不再会对失去的有遗憾。

如果生命能重来,我们会走回原来的道路吗。同样的,有得必有失。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
谢谢您的开导!

我努力生活,努力积极生活。

这不,今晚,我做了咖喱鱼头,炒了帝皇苗,然后,呵呵,加杯自己调的酒。不过,太甜了,哈哈!

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2012-11-3 16:36 发表

这确是永无下一次的伤痛。。。不能回头的。。。永远的。。。

事实,生命不能重来,就如您所说的,当下最真实。任何影响一生的决定,都要问自己,我是否会后悔。错失了,还是得放下,不放下,如何拿起新的 ...

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #9 林竹青 的帖子

顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2012-11-3 18:32 发表

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
人生没有下一次,再下一次,已和上一次不一样了。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-11-3 14:13 发表

可是,有一天,他突然从我生命中永远消逝了。这时候,我突然明白,原来,不是每次都 ...

干什么 都不要痴迷, 狂了就傻了, 我曾自题一联, 不过吹嘘而已, 其实不痴不淫。。。。

好对耽书淫古画,
钟山乐水爱纹章。

顶部