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叶明
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发表于 2007-7-30 03:37  资料 个人空间 短消息 
林明的山、林明的水

  凌晨五点,一辆满载游客的旅行巴士驶入寂静的林明小镇,车上载着昨晚从新加坡出发、由新智读书会组织的“林明•关丹山水游”的团员。我们一家三口也在其中。

  五点钟的林明小镇还在睡梦之中——这里的黎明,真的静悄悄。巴士停稳后,团员们相继下车,呼吸着清冷的空气,伸个懒腰,驱散乘坐整晚夜车的疲劳。简单准备了一下登山用品,我们一行三十多人就开始向林明山进发。

  林明山其实不算太高,从位于林明镇的山脚爬到山顶,大约45分钟时间。但是这里的云海日出却相当出名,因此吸引了不少游客象我们一样,星夜兼程,务必赶在黎明时分登顶,观云海、看日出。

  穿过寂静的林明小镇,很快来到山脚下,耳旁听着清脆的溪水声,迎面吹来清冷的山风,令我们的精神越发抖擞起来了。上山啦,上山啦……队伍中传来欢笑声。

  上山的路是一条两人多宽、用水泥浇铸的长长的阶梯,没有路灯,黎明前的黑暗不要说是看不清身边草木的绿色,就连我们自己的五指也不容易看见。这时才知道,手电筒的重要性。

  从新加坡出发前,我们早已被告知,登山必须要带上手电筒。所以,整队人马有二十多只各色手电筒,随着队伍拉开分散在长长的阶梯上,前前后后、上上下下的闪烁着,在黎明前的黑暗中,显得颇为壮观呢。

  我们越爬越高,出发时的高涨情绪却很快平静下来。原本伴随在身边的欢笑声,此时也消失的无影无踪。寂静,甚至可以让我听到自己如牛般的喘息声。

  四岁半的女儿这时开始闹意见了,她用带着哭腔的声言吵着要我抱她。但是在这样高高低低的石阶路上,尤其是在一片黑暗之中,抱上她,我们两个人的安全都会成问题。在这种情况下,最好的选择还是拉紧她的小手,两个人,四只脚,稳扎稳打的往前进。
我和太太唯一能做的,就是一起安抚、鼓励她,“星宇好厉害,坚持一下,一会儿就到了”。虽然心里也有点舍不得,但就当是让她品尝一下人生之路的艰辛吧,也算是一次不错的人生教育课。

  在这样的“坚持”中,天色开始渐渐放亮。我们离山顶到底还有多远?

  “快到了,快到了……”队伍中不时传来鼓励的声音。可是听多了,也就麻木了。因为“快到了”就是“还没到”,我们还需再“坚持”下去。

  随着天色越来越亮,猛一抬头,看到四周山谷里壮观的云海美景,惊艳之余,情绪也再一次被振奋了。不过,兴奋很快转为担心。我们还能赶上看“云海日出”吗?

  恰在此时,队伍前面有人高喊:“到了!到了!”。拖着孩子几乎走在队伍最后面的我们,终于松了一口气,用足最后的力气,努力“冲刺”,追上大队。

  到达山顶,此时太阳刚刚冲破云海,完完整整的露出头来,背后映衬着雪白、壮丽的云海,这初升的太阳居然那么圆润,虽然红彤彤的,却一点也不耀眼。那股腾云驾雾的气势,让人立刻想到“喷薄而出”四个大字!

  还等什么?赶紧拍照!大家的手上的电筒一律都换成相机,大大小小二十多个镜头对着太阳一阵狂拍。总算心满意足。整晚的辛劳和一个多小时挥汗如雨的“坚持”,都算是有了心满意足的回报!

  拍过集体照,最后环顾了四周的云海和浮在“海上”的各色“小岛”,再与高高升起的太阳挥一挥手,我们开始下山喽。

  下山相对容易些。尤其是天色大亮,可以边走边欣赏四周秀丽的山色,时时陶醉在这幅风景画中,愉快的心情仿佛舒解了周身的疲劳。

  很快来到山下,一阵朗朗的读书声从路旁的国民小学传来,让我们顿时感受到林明小镇的生机!

  小学的对面是镇上历史悠久的公共图书馆。走在这条街道上,感觉此时的林明还是相当热闹的。你看附近的巴刹,熙熙攘攘,到处是来赶早市的居民。

  早饭当然要吃林明的豆腐。据说林明的豆腐很特别,别人是用“卤水点豆腐”,而林明的豆腐却是用矿水点的。不仅是豆腐,林明的面,也很出名。因为林明面也是用这里特有的山泉水和出来的,一咬下去,你就可以感到它爽口的韧劲。叫上两大碗林明面,配上各色酿豆腐,开始大快朵颐。

  用完早餐,前往小镇的博物馆参观,才知道林明还有这么辉煌的历史!

  林明之所以被称为林明,是因为当初南来的华侨发现这里有锡矿,于是纷纷转到此地靠采矿为生。其中,有位叫林明的,很快靠采矿发达起来。于是他开始结交权贵,后来还把女儿嫁给了彭亨的苏丹。苏丹把这整片地区都赐给他作为封地。所以这里后来被命名为林明。

  当时象“林明”一样从事采矿业的华人很多很多。不过,他们开采的大都是地表层的矿沙,很快也就采完了。后来,林明锡矿的开采权被卖给一家具有地下开采能力的英国企业。而英国人之所以看中这里,是因为林明正好处在马半岛东部的锡矿带上。这里有东南亚储量最大、世界最深的脉锡矿。

  自英国人接手后,利用深井,慢慢建起了面积达16平方公里,全球最大的地下锡矿场。在林明博物馆里,收藏和展览了大批当年的矿场文物。据说,林明锡矿当时的年产量占了整个马来西亚锡产量的4%-5%;鼎盛时期,雇员3000余人,而绝大部分下井采矿的都是华工。

  二战其间,由于林明是重要的锡产地,很快成为日军的目标。英国人撤退前,决定炸毁主要矿井。当地华人矿工则纷纷逃离,躲避战火。林明小镇一度沉寂下来,直到日本投降后,才又开始恢复生机。

  除了战火,对林明伤害最大的莫过于年年都有、程度不同的水灾。林明坐落在一块山间盆地上,林明河从小镇穿过。由于地势关系,只要一下大雨,林明河必定泛滥,时常淹没矿井,给矿场造成严重破坏。而林明人非常顽强,也非常能吃苦。矿井一次次被淹,他们就一次次修复,从来没向任何困难低过头。

  步行到附近的林明河,可以看到一座古老的铁索桥。走在这座飞跨两岸的吊桥上向桥下望去,山涧很深,水流却很小,河床一半是干的。但是别小看这条林明河,据说周边地区一下大雨,河水就会猛涨,湍急的水流足以破坏任何桥墩。所以在林明河上,只有吊桥才能存留,在洪水泛滥的季节,维系两岸交通。

  虽然水灾是林明的老问题,但真正给林明矿场最后一击的,却是后来全球锡矿需求的锐减,锡矿价格因此大幅滑落。这导致矿场面对财务困难,最终于1983年宣布倒闭。

  从此,林明彻底沉寂下来。年轻人不得不出外谋生,镇上留下的多是退休或半退休的老人。当地人不无自嘲地说,林明越来越“老”了,也越来越静了。镇上的建设数十年来乏善可称,小镇也因此保留了当初的模样。

  不过,旅游业的发展,近年来为小镇带来一丝转机。林明的山,林明的水,加上林明小镇特有的怀旧情调,以及那曾经是世界最大地下锡矿场的辉煌历史,都成为林明吸引游客纷至沓来的重要“资源”。这个隐密在山林中渐渐“老”去的小镇,或许会因为游客的到来而再次焕发生机。




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quekhan (鼻涕虫)
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发表于 2007-7-30 15:20  资料 主页 个人空间 短消息 
佩服,您去了一趟就对林明历史有如此深入的了解。
我也在不久前去了林明,过程大同小异,但了解甚少。走马观花式地,只是拍了云海,日出,林明河铁索桥的一些相片,不知可以在南洋网发表吗?
不知您有顺道去那满是荷花的‘珍尼湖’吗?还有那里的原住民的独特生活方式。
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叶明
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发表于 2007-7-31 17:07  资料 个人空间 短消息 
可以发啊! 文字配照片, 是最精彩的.

珍尼湖没有去. 很想知道....
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quekhan (鼻涕虫)
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发表于 2007-8-15 09:44  资料 主页 个人空间 短消息 
已发表珍尼湖游纪及其他乱七八糟的关丹游记
谢谢鼓励的话。
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焚琴煮鹤
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发表于 2007-8-21 09:56  资料 个人空间 短消息 
四岁去爬山,小了点。
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叶明
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发表于 2007-8-23 14:56  资料 个人空间 短消息 
是的. 是的.

不过还好. 她之后很有成就感呢!
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丁云
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发表于 2008-2-7 11:33  资料 个人空间 短消息 
读了林明,怀念林明。我去了那儿最少5次。为了长篇小说《赤道惊蛰》的需要,还去爬矿坑。那时,刚刚停止开采。老矿工带我们下“垄底”去!紧急法令期间,那里还是“红区”,林明可再去,永远写不完。
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quekhan (鼻涕虫)
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发表于 2008-2-20 09:40  资料 主页 个人空间 短消息 
回复《丁云 发表于 2008-02-07 11:33:34 〉

想不到今天还有人记得林明曾是“红区”。我带着朝圣的情怀去了林明,却没找到丁点儿的“红色”遗迹,对那段矿工历史也记忆模糊,
找遍史书亦无半点记载,只在新加坡旧文艺演出特刊上找回支离破碎的,文艺工作者写的“林明生活”。
唉!近卅年过去了,我是情未了啊!
痛心已遗失了《赤道惊蛰》,诚恳请丁云写写林明,发表在博客上。
敬谢!
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逸敏
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发表于 2008-2-28 22:13  资料 个人空间 短消息 
请问quekhan,为何照片是baby ,而你说已30多年过去了?这时间和照片让我搞糊涂了。。。你到底是?
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quekhan (鼻涕虫)
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发表于 2008-3-12 22:46  资料 主页 个人空间 短消息 
采用这婴儿照片,只因那是我心灵的写真,我是童心未泯, 人老心不老啊,呵呵!
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新浪客
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林明, 一个传奇的小镇, 人间仙境, 渡假休闲的好地方, 本人也曾多次到访, 多一次的到访, 多一层的深爱, 总不能忘记她历经沧桑, 多愁善感的镇容, 迷人的景色, 回味的道地小吃, 浓厚人情味的当地居民及值得一提及推荐的是<林明阁渡假村>员工给予的真诚, 热情, 友善及专业服务和安排, 如需进一步详情或资料, 可联系09-5131313或012-9819888给予协助, 希望日后大家都能写写林明来分享分享.
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韩山元
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我三十年前去过林明好多次,写过关于林明的报告文学,收入《长堤两岸》一书中,各位如有兴趣,请找那本小书来看(国家图书馆应该有此书)。
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