随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26866
帖子 12260
威望 14570 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
我愿当太太的拐杖

难得儿子愿意与我们同行,我和太太很期待这次的台湾旅行。

谁知,临出发前一个多星期,太太在我们家外面过马路的时候,一个分神,没注意到路旁的走道与马路之间有高低的不同,一只脚踏空,整个人跌倒在地,扭伤了脚踝。

晚上儿子回来,替她医伤,发现她扭伤了脚踝的韧带,要复原至少需要二个星期,使我们的台湾之行蒙上了阴影。

我们曾认真考虑是否要取消这次的旅行,倘幸接下来的几天,经过儿子的调理,太太脚踝的伤有了明显的进步。

虽然太太的脚走起路来,还是一拐一拐的,但走在平路上已经没有什么大碍,为了增加她的信心,我自告奋勇当她的拐杖。

於是,我们按照原定计划成行。

我们的行程和旅店是早在几个月之前就安排好的,不巧这次遇到台风来袭,幸运台风向台湾北部挺进时,我们人在南部,等我们回到台北,台风已过。

在台中和台南时,由於太太的脚踝在复原中,得贴着胶布以帮助缓解步行的压力。

我们尽量找电梯搬动我们的行李箱,我们也尽可能乘的士到各旅游景点。当然还是要作很多的步行,因为这两个地方都没有地铁。

所以,我这个拐杖,正好可以派上用场。

在过马路的时候,我牽着她的手,确保她平平安安地走过去;遇到上梯级的时候,我帮她扛行李箱或拿手提袋〔有时儿子也会帮忙〕;遇到下梯级的时候,我的肩膀给她的手搭,让她稳稳当当地走下去;在平路的时候,我调整步伐,配合她的速度。

当然,太太有时也会有一些〝怨言〞,例如有时在平路上,我走得太快她趕不上,她会说:〝你是不是想害我啊?〞有时下梯级时我站错了方向,她会说:〝你这支拐杖怎么了?〞有时我气不过也会回应她:〝狗咬呂洞宾不知好人心!〞

这些夫妻之间的对话虽然〝尖锐〞,却不乏〝调侃〞的情趣,不碍事的。

最近读到林锦的一首诗《拐杖》,写得很有意思,摘录如下:

你不愿

轻言放弃

和岁月签订的契约

我以枯槁但硬朗的身躯

默默地支持

你蹒跚的意志

和你,默默

跨出

每一步艰难

我愿是那一支拐杖,默默地为她跨出每一步的艰难,特别当有需要的时候,而这不正是我们当年结婚时的宣言!
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

感动于那两个个‘愿’字。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26866
帖子 12260
威望 14570 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2013-7-27 18:23 发表
感动于那两个个‘愿’字。

感谢小民网友。

我只是做了一件每个男人应该做的一件事。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
感同身受!

有时我是太太的拐杖,而有时太太是我的拐杖!有时太太是我发牢骚的对象,而有时我是太太发牢骚的对象!拉拉扯扯,吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,30多年了,还是这样!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26866
帖子 12260
威望 14570 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
有时我是太太的拐杖,而有时太太是我的拐杖!

有时太太是我发牢骚的对象,而有时我是太太发牢骚的对象!

拉拉扯扯,吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,30多年了,还是这样!

重复川元兄的留言,只因:感同身受!!
顶部
青春鸟儿
新手上路

UID 82147
精华 0
积分 73
帖子 34
威望 37 点
阅读权限 3
注册 2011-1-3
状态 离线
回复 #5 苏杭 的帖子

执子之手,白头偕老!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26866
帖子 12260
威望 14570 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 青春鸟儿 于 2013-8-12 09:49 发表
执子之手,白头偕老!

我和太太结婚三十多年,现在头发已白,贴切啊!
顶部