随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
日本的跳蚤市场何其多

或许日本人的环保意识比较强吧,日本的跳蚤市场何其多。只需上网打上关键的几个字〔例如东京的跳蚤市场〕,就会跳出许多有关的资料。

这些跳蚤市场通常在特定的日期〔例如每个月的某一日〕、周末或假日,在一些空地,例如停车场、公园里举行,但更多的是在一些寺庙、神社的场地举行。

去年七月,我和太太曾到东京一游,上网找了很多资料,想去参观几个比较出名的跳蚤市场,谁知天不作美,碰到下雨天,临时都被取消了,让我们好不失望。

今年九月再度来到东京,因这次只准备在东京前后各逗留一天,主要的目的地是京都和大阪,所以跳过东京,将目标改在京都与大阪的跳蚤市场。

由於时间有限,我们锁定两个跳蚤市场,一个是大阪天王寺的跳蚤市场,另一个是京都东寺的跳蚤市场。

天王寺位於大阪南部,建於公元593年。天王寺的缘日是每月的21日与22日,這两天院区內会举办跳蚤市场。

这次刚巧碰上日本的敬老日长假,从早上十点开始人潮就络绎不绝,很多老人在家人的陪同下来这间寺庙祭拜,顺便也到市场走走。其中有一些外来的旅客如我们者,也前来湊热闹。

我们是乘搭地铁到天王寺站的,在出口处犹豫了一下,不知走哪个方向,突然发现有一张用硬纸皮写的中文指示牌,相信是一个好心的游客留下的。

我们依照箭号的指示向前走约100米,作个左转直行,就看到了天王寺的入口处。

在长长的一条石砖路两旁以及寺庙的院地,到处都是一个接一个的摊位,不下几百个,规模可不小呢,摆卖的东西,琳琅满目,美不胜收。

其中有一些是一般家庭拿出家中不需要的东西出來摆卖的,也有一些小商贩出售皮革包包、时装,家庭用具与摆设品。

我们最感兴趣的是一些售卖旧物的摊位,像卖旧唱片、旧家具、古董,以及其他一些怀旧物品的摊位。

不过说真的,看到钟意的想买也很难。有一个古董时钟,特别美,价钱又不贵,但这么大的一个钟,怎带回新加坡呢?

也有卖小吃的摊位。想特别介绍一摊卖红豆饭〔赤饭〕的。这是日本传统的餐食,將糯米与紅豆共同蒸煮而成,由於白米染了紅豆的紅而得「赤饭」之名。

刚煮好热腾腾的,置於一个个四方大木板箱里,由一辆面包车载过来售卖,立刻吸引了顾客排成一条长龙。

我们幸运排在前头,很快就买到了一盒红豆饭〔满满的一个塑料盒〕。份量可不少啊,可是米饭香,红豆香,我们两个人,你一口我一口的,竟然吃到连一粒米饭〔或红豆〕都没剩。

我们在这里来回走了好几回,一直待到下午三点多,一些摊位已开始收挡时才离开。

吃完晚餐之后,我们就回酒店休息,准备明天〔九月廿二日〕再作另一次的冲刺 -  去京都东寺的跳蚤市场。

京都的东寺建于公元796年,寺内有以〝五重塔〞为代表的许多历史建筑。〝五重塔〞高53米,是这座寺院的象征性建筑物,被指定为国宝级文物。

京都东寺的跳蚤市场,规模与大阪天王寺的跳蚤市场不相上下,也有几百个摊位,卖的东西多姿多彩,看得我们眼花缭乱。

这里的跳蚤市场多了一个花圃市场,而且卖古董、怀旧物品的摊位特别多。由於碰上敬老日假日,因此到处人头攒动,非常热闹。

让我们最感兴奋的一件事是,在这里的一个摊位,我们找到了一个梦寐以求的银行钱箱〔我们有收藏各地银行钱箱的嗜好〕。

在一堆旧物当中,它吸引了我的眼球,因为它的造型与我熟习的早期西方银行的箱形钱箱类似。

果然不出我所料,它是由一家叫做东京贮藏银行发行的。

回新加坡后,查了一些资料,发现这家银行於1880年〔明治十三年〕开业,由原六郎担任总裁〔此君的来头不小,曾留学美国的耶鲁大学和英国的国王大学〕。

我和太太平时在新加坡喜欢到处逛跳蚤市场,得悉日本各大城市经常都有举办跳蚤市场,哪有错过之理?

参与这些跳蚤市场,能让你亲身体验当地的风土人情,生活的脉动,何乐而不为呢?更何况有时还能捡到宝呢。

喜欢自助游的朋友,你们还等什么呢?下次到日本,快点去一些跳蚤市场走走,包你们玩得尽兴,满载而归。

图片附件: [天王寺入口处] IMG_4108a.jpg (2015-10-14 20:30, 143.19 K)

图片附件: [天王寺跳蚤市场〔图一〕] IMG_4110a.jpg (2015-10-14 20:30, 164.77 K)

图片附件: [天王寺跳蚤市场〔图二〕] IMG_4119a.jpg (2015-10-14 20:30, 142.8 K)

图片附件: [天王寺跳蚤市场〔图三〕] IMG_4120a.jpg (2015-10-14 20:30, 158.56 K)

图片附件: [卖红豆饭〔赤饭〕的摊位] IMG_4114a.jpg (2015-10-14 20:30, 143.05 K)

图片附件: [红豆饭〔赤饭〕] IMG_4113a.jpg (2015-10-14 20:30, 125.44 K)

图片附件: [东寺跳蚤市场〔图一〕] IMG_4137a.jpg (2015-10-14 20:30, 144.17 K)

图片附件: [东寺跳蚤市场〔图二〕] IMG_4138a.jpg (2015-10-14 20:30, 166.82 K)

图片附件: [东寺跳蚤市场〔图三〕] IMG_4143a.jpg (2015-10-14 20:30, 150.21 K)

图片附件: [我们捡到的宝〔图一〕] 东京貯蔵银行钱箱a1.jpg (2015-10-14 20:30, 80.38 K)

图片附件: [我们捡到的宝〔图二〕] 东京貯蔵银行钱箱a2.jpg (2015-10-14 20:30, 85.77 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
加两张有趣的照片:

图一:天王寺跳蚤市场里唯一的一个游戏摊位。

图二:东寺跳蚤市场的日本传统制刀师傅。

注:所有的照片都是我太太拍的。

图片附件: IMG_4118a.jpg (2015-10-16 10:21, 156.77 K)

图片附件: IMG_4149a.jpg (2015-10-16 10:21, 160.77 K)

顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线
您这绝对是深度游啊!连跳蚤市场都走透透了。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夏日太阳 于 2015-10-22 11:23 发表
您这绝对是深度游啊!连跳蚤市场都走透透了。

谢谢。

在这些跳蚤市场常可见到中国和台湾的旅客,看来各地的〝同好〞不少"啊。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7661
帖子 3602
威望 3983 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 在线
回复 #1 苏杭 的帖子

恭喜捡到宝了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2015-10-22 20:57 发表
恭喜捡到宝了。  

谢谢,真的这么巧,让我捡到这梦寐以求的钱箱。

这钱箱背后的历史,也让我从中获益不浅。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37421
帖子 16475
威望 20752 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2015-10-14 20:30 发表

喜欢自助游的朋友,你们还等什么呢?下次到日本,快点去一些跳蚤市场走走,包你们玩得尽兴,满载而归
...

请问您会日本话吗?如何与当地的商贩沟通,讨价还价?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2015-10-24 21:17 发表

请问您会日本话吗?如何与当地的商贩沟通,讨价还价?

这些跳蚤市场常有外地来的游客,简单几句英语当地的商贩都懂,没沟通问题。真不行的话,拿出计算机〔或手机 - 一般手机都有计算机的功能〕,滴滴达达,一个交易就完成了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37421
帖子 16475
威望 20752 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2015-10-25 10:09 发表

这些跳蚤市场常有外地来的游客,简单几句英语当地的商贩都懂,没沟通问题。真不行的话,拿出计算机〔或手机 - 一般手机都有计算机的功能〕,滴滴达达,一个交易就完成了。

原来如此,谢谢。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
回复 #9 来了友赏 的帖子

下次我也试试用糯米与红豆蒸红豆饭。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2015-10-27 11:20 发表
下次我也试试用糯米与红豆蒸红豆饭。

如何烹煮

在红豆饭的正式做法中只使用糯米,但这样蒸出的红豆饭可能会过粘。可以通过在糯米中掺入1至2成的大米来降低粘性。

方法一:

1.将糯米洗净,并浸泡在水中12小时。

2.将红豆洗净,在高温下煮5分钟,然后将水倒掉。

3.倒入5杯清水到热源上装红豆的锅中。将其煮开后转小热源,至红豆变软后过筛;将汤水留在碗中放凉。

4.将米浸泡在放凉的红豆水中泡上1小时,然后过筛,筛上要铺粗棉布〔cheesecloth〕。

5.将粗棉布上的米移到蒸笼,高温蒸煮上30分钟。在蒸煮过程中,洒上加盐清酒几回。

6.将红豆摆到米上头,用蒸气加热豆子。

7.呈上红豆饭,洒上芝麻盐。

〔摘自《维基百科》〕
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2015-10-27 11:40 发表

如何烹煮

在红豆饭的正式做法中只使用糯米,但这样蒸出的红豆饭可能会过粘。可以通过在糯米中掺入1至2成的大米来降低粘性。

方法一:

1.将糯米洗净,并浸泡在水中12小时。

2.将红豆洗净,在高温 ...

谢谢!学习了。

我也是觉得如果只用糯米会太粘,正想着要不要掺些白米进去呢。
顶部
云里溪
注册会员

UID 50642
精华 0
积分 130
帖子 49
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-10-20
状态 离线
谢谢楼主带我们去日本走透透
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21188
帖子 9499
威望 11665 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 云里溪 于 2015-11-10 14:57 发表
谢谢楼主带我们去日本走透透

很高兴能与网友分享旅游的乐趣,感谢云里溪的造访。
顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线

QUOTE: