随笔南洋网

chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
每天都盼望着去上班

最幸福的工作应该是做自己最喜欢的事情吧?把爱好和工作融为一体,应该就是最幸福的工作。
我从小就喜欢文学,当年文革刚刚结束,我准备上大学时,学文当然是在考虑范围之内的。那时人们还没有从"红色恐怖"的梦靥中走出,父亲语重心长地对我说,不要学文吧?你想做右派吗? 于是我当然选择了学理科。毕业后做了一份与这个专业有关的工作。后来到了美国,接受过这专业训练的一技之长,自然也成了在美国谋生手段。但从来没有觉得工作是幸福,赚钱养家糊口而已。这当然也算不上什么悲哀,大多数人不也是这么过日子的吗?
一转眼儿子也要上大学了。他在上高中时任凭我大喊大叫,上窜下跳,就是不肯用心念书。马马虎虎上了个大学,也不选专业。不过他长成为一个高大英俊,快乐阳光的大学生。到了大学二年级,学校规定一定要选专业了,他回来对我说,他要修"儿童发展"专业(Child Development ),我当时心里很是不痛快,这个专业通常是准备毕业后就结婚生子的女孩子们选的专业。我对儿子说:你大学毕业后能做什么呢?当个幼儿园的老师?你怎么能养家? 他坚持说,"我不知道我以后想做什么,但有一点我很清楚,我喜欢小孩,他们真诚,不矫柔造作,我喜欢和孩子们在一起。"这倒是实话,他没有小弟小妹,如果去了别人有小孩的家里,他可以坐在地毯上和小孩子们玩几个小时都不动。所以我就只能随他去了。
进了这个专业后,他去了本大学附属幼儿园做兼职学生工。这是个很正规模范的幼儿园。有了这份工作后,儿子明显地成熟起来,他十分珍惜这个工作,从不迟到,旷工。他的学生是3-5岁的孩子们,都称他为"Teacher Tom"。儿子回家时高兴地对我说"妈妈,你知道吗?我每天都会盼望着去上班,因为上班了就可以和孩子们一起玩。每个女孩子都爱上我,我每天都会得到几个求婚(Marriage proposal )
听了他的话,我深受感动,如果每天能够盼望着去上班的工作称得上是一个幸福的工作吧?也许这份工作不可能带给他巨大的财富,但是在他的人生中能有一个使他幸福的工作,何必还要那么贪婪呢?所幸他成长起来的时代和社会已经大大不同于我们的当年。年轻时代的我们,在资源贫匮的社会里,只有咬紧牙关,让自己的选择能最大化地牟取资源。更𣎴要提政治高压下,哪能容得下表达自我的空间?今天的年轻人,只要努力地做好一份工作,即使不可能超级富有,但也总不至于衣食无着。于是他们有了那份优雅,可以去选择做自己喜欢做的事情。
现在儿子已经大学毕业,进了本专业的研究生班,他还继续在那个幼儿园工作,并升职为学生工主管。园长很是器重他,让他参加一些重要的管理工作。园长认为,当儿子拿到硕士学位后,凭他在幼儿园几年的工作经验,凭他是一个英俊的亚裔男生,很多大门都会为他打开。儿子现在对自己的前途信心满满。我真高兴他选择了做自己喜欢的事情。
此文发表在2015年2月22日《世界日报》

附件:
顶部
云里溪
注册会员

UID 50642
精华 0
积分 130
帖子 49
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-10-20
状态 离线
新加坡正在提升幼儿园老师的形象,要让大家知道这是一份专业工作,有前途的工作。
顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #1 chao_ding 的帖子

孩子都这么大了!好帅气哦!
顶部
九重葛
版主

UID 113102
精华 0
积分 227
帖子 109
威望 116 点
阅读权限 100
注册 2012-7-27
状态 离线
遵从内心,能自由地选择自己喜欢做的事情,真好!

好阳光帅气的大男孩!祝福!
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线
母亲心态的改变很重要。孩子做自己喜欢做的最重要。
顶部