随笔南洋网

标题: 【萧遥法外】讲华语律师的尴尬
本帖已经被作者加入个人空间
锦耀
特邀会员

UID 115969
精华 0
积分 202
帖子 84
威望 116 点
阅读权限 50
注册 2014-12-26
状态 离线
【萧遥法外】讲华语律师的尴尬

萧锦耀/文

我已经好久没有打麻将了。现在,就连掷骰子后如何开局我也已经忘了。回想过去,同学们每年新春的时候都会在我家聚会,同时在桌上“厮杀”一番。在二十年前的一次聚会,我在麻将桌上感慨地和三位同学说道,我们一定要常常保持联系,否则很快地我们也只能在讣告栏里“见”到老同学了。没想到事隔二十后,我第一个“见”报。

那天是上个月6早上八点左右,我收到一个手机的微信。发来微信的人竟然是我的一位小学同窗。他在讯息里附上以下一则有关联合早报报道我用华语谈法律的新闻。过后那天陆续都有老同学和朋友们发短信过来为我感到骄傲(为我感到骄傲的原因估计是因为他们当年学习的成绩都比我优异吧。)他们也非常高兴看到的是有关我正面的新闻。同时,在他们看来,除了体型略走样又严重秃头外,我看上去距“讣告栏”的日子还有一段时间。

写到这里,有一些读者可能会问在“萧遥法外”这个板块里,我都是发表一些有关法律的文章。而今天这篇文章不但没有任何“法律”的题材,还给人一种我在为自己打广告的感觉(坦白说,我确实也真的有那样一点点的意图)。其实,我写这篇文章的“冲动”是来自于《随笔南洋》里一位以“夏日太阳”为笔名的会员在本月1于“文学天地”里所发的一个帖子。

夏日太阳把一位日本作家,新井一二三在《东方早报上海书评》第384期,原题为《新加坡的尴尬》,2016年6月12日出版的文章转发到《随笔南洋》里来。那位日本作家是应我国教育部邀请来出席一个文学活动开幕典礼的主讲嘉宾。在这里我必须承认我孤陋寡闻,在看到夏日太阳帖子之前,并没有听过这位有着三十年雄厚华文修养的文学才子。如果读者们想进一步的了解这位日本学者赫赫的背景,不妨看“苏杭”前辈于本月1“文学天地”里所发的“新井一二三”帖子。

在转发新井一二三在《东方早报上海书评》里所发表的文章时,夏日太阳非常贴切的在新井一二三原来的题目——《新加坡的尴尬》加上了“华语教育”四个子;既是把原题改为“新加坡华语教育的尴尬“。她这么一个巧妙的修改却给我带来了很大的冲击。为什么呢?

大家还记得我在“民间主持人”的那篇文章里,曾经为我家的三个小孩(老大也不小了,在服役了)不爱学习华文而大发苦水。回到6月8日那天,我“兴高采烈”地拿着一份有关我的新闻的报纸回家,本想和爱人以及三个宝贝分享我的喜悦。不用说,读者们也可以猜到,我的爱人和我们的三个宝贝马上就认得相片里的我,可是接下来他们却要我解释报道里的内容。那天晚上的“家丑”我也作罢。可是当我看到夏日太阳的帖子后,我不禁地推想如果我“有幸”再接受联合早报访问的话,题目将会是:一个讲华语律师的尴尬!

好了,今天的文章与“法律”一点都没有关联。就请大家见谅,算是一个破例吧。让我在这里发一点牢骚,同时又借机给自己作一点宣传。既然要作宣传,我也冒昧的邀请读者们在每周一晚上9点到10点上88.3JIA FM 收听我和资深媒体人张美香联合主持的节目——萧张5分钟。这是一个无所不谈又引申到法律常识的一个节目。这个节目于6月27日已经开播了,希望大家支持与批评。谢谢!

richard_siaw@juseq.com.sg | +65 6506 6489

转载《联合早报》星期三 2016年6月8日报道
       英校生用华文谈法律

他是一名受英文教育的律师,但却为华文网站撰写文章,还是
丽的呼声的民间主持人。

46岁的萧锦耀大学念商科,考获英国剑桥大学商学硕士学位。
毕业回国后,他帮父亲打理劳务中介生意,后来对法律产生兴趣,
于2011年到新加坡管理大学攻读法律,并在毕业后改行当律师。

尽管工作繁忙,但本着服务社会的宗旨,萧锦耀除了为有需要
的人提供义务法律服务,前年起还在华文网站“随笔南洋”发表文章,
通过实际案例分享法律常识。

萧锦耀说:“能用华文写文章的人不多,撰写英文文章的人大有人在,
多我一个不多,少我一个也没关系。我希望通过这些文章为不谙英语的人
提供法律知识。”

萧锦耀也在丽的呼声主持一个跟法律有关的节目《萧遥法外》。他说:“我们是以讲故事的方式呈现节目,轻松讲述法律个案,使内容不会
枯燥乏味。”

毕业于英校的萧锦耀,既能用华文撰写文章,还能主持华语广播节目,
其实很不简单。

对此,萧锦耀解释:“我在一个讲华语的家庭长大,一家人都以华语
沟通。我从小就喜欢华文,阅读不少武侠小说和中国历史。在学校念书时,
我的华文成绩比英文好。”

他甚至希望有一天能出版华文书籍。他说:“到目前为止,我在华文
网站发表了35篇文章,我希望在发表第52篇文章后,有机会把文章编辑
成书。”(侯启祥报道/摄影)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
感谢蕭律师在文中提及〝苏杭前辈〞〔我接受〝前辈〞这称呼,如果指的是以我的年龄,哈哈〕,以及为我写的〝新井一二三〞帖子作免费的宣传。
顶部
锦耀
特邀会员

UID 115969
精华 0
积分 202
帖子 84
威望 116 点
阅读权限 50
状态 离线
苏杭前辈,您无论在年龄(我只能根据您的人头像作推理)、人生阅历、文学修养、写作时间以及在《随笔》的资历都远远在我之上。因此,我称呼您“前辈”是理所当然。您也受之无愧。至于有关“新井一二三”帖子的宣传,我还得谢谢您开拓我的眼界。谢谢。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
再次感谢蕭律师对我的溢美之言。我建议将这篇文章导入论坛,让更多的人阅读。
顶部
锦耀
特邀会员

UID 115969
精华 0
积分 202
帖子 84
威望 116 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 苏杭 的帖子