随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
邂逅严桂思

严桂思何许人也?我不知道,因为我与他素昧生平,我只从网上略知他从事金融、地产界二十多年,闲来喜欢收集钱币、钱箱、邮票等,陶冶性情。最重要的是,他有一本著作《香港银行钱罂与储蓄文化》。

严桂思是香港银行钱箱的收藏专家,他所收藏的二百多个钱箱,制造和推出的年份,涵盖1920年至2001年期间,包括现仍在香港营业的汇丰银行、恒生银行、渣打银行、东亚银行、各中资银行〔现改组为中国银行〕,以及已停业的银行,例如有利银行、华商银行等。全书共162页,以图文并茂的方式,向读者详细介绍各款钱箱的造型和特色;另又精选了当时各银行的广告、海报、利是封和储蓄谚语,全面反映了当时香港的储蓄文化及社会状况。

我和内人有收藏早期银行钱箱的嗜好,知道有这本书,我们就开始寻寻觅觅,谁知得来全不费工夫。

那是大约十年前的一个中午,我和内人又来到香港的荷李活古董街寻找我们心仪的银行钱箱〔香港人称为钱罂〕。在一间古玩店里,我们找到了几个恒生银行的钱箱,在付钱时我顺便问女老板娘有没有《香港银行钱罂与储蓄文化》这本书,但见她立刻从抽屉里拿出一本书说:〝是不是这本?〞我一看大喜,而且还有严桂思的题字和签名,更让我怦然心跳,她出了个价钱,我毫不考虑就买了。

后来我在新加坡的一个跳蚤市场又买了一本《香港银行钱罂与储蓄文化》,将它当作工具书,经常翻阅参考,而之前的那本,因为有作者的题字与签名,便摆在玻璃橱柜里,当作珍藏。严桂思的这本《香港银行钱罂与储蓄文化》,让我获益匪浅,让我对香港的各款钱箱的造型和特色,以及早期香港的储蓄文化及社会状况,有了更进一步的了解。

附图:严桂思著《香港银行钱罂与储蓄文化》及他的题字与亲笔签名

图片附件: 明报严桂思.jpg (2019-11-16 21:52, 172.51 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
[quote]原帖由 苏杭 于 2019-11-16 21:52 发表

严桂思何许人也?我不知道,因为我与他素昧生平,我只从网上略知他从事金融、地产界二十多年,闲来喜欢收集钱币、钱箱、邮票等,陶冶性情。最重要的是,他有一本著作《香港银行钱罂与储蓄文化》。... [/quote]

您介绍过这本书。您的运气非常好,一而再得来全不费工夫。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-17 14:50 发表
quote]原帖由 苏杭 于 2019-11-16 21:52 发表

您介绍过这本书。您的运气非常好,一而再得来全不费工夫。

没错,我之前介绍过这本书,你的记忆力真好。

之前那篇〝无我〞,纯粹介绍这本书;这一篇〝有我〞,讲我如何〝邂逅严桂思〔该书的作者〕〞。

〝得来全不费工夫〞,是我喜欢讲的一句口头禅〔另一句是〝等久就有〞〕。我三哥曾调侃我,说我是〝有心人〞,到处去找,当然〝得来全不费工夫〞。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
好运逼人,到处都有贵人,到处都有好吃的东西。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-18 15:23 发表
好运逼人,到处都有贵人,到处都有好吃的东西。   

我是〝没有药救〞的〝乐观者〞,〝坏事〞尽量少提,〝好事〞尽量多讲!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-11-19 11:04 发表

我是〝没有药救〞的〝乐观者〞,〝坏事〞尽量少提,〝好事〞尽量多讲!

最重要的是开心。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22250
帖子 10010
威望 12214 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-19 11:47 发表

最重要的是开心。

是的,开心最重要。
顶部