随笔南洋网

晚凉秋
中级会员

UID 115992
精华 0
积分 610
帖子 279
威望 324 点
阅读权限 10
注册 2015-1-4
状态 离线
不是吧?

不是吧?
1948年。

一个妇人说,一个卖咸鱼的人,用竹筐称了说:“七两咸鱼七两筐,二七一斤四”
。他说一斤卖四毛钱,一斤四两要五毛钱。大家是同乡,算便宜一点,收你四毛钱就好了。

那些年代一斤是十六两,而且买的只是咸鱼,框不在内。
妇人说了笑哈哈。我有时想起来也为它莞尔。

其实卖咸鱼的人是内行人,不会犯那么基本的错,他大概是和那个买客说笑的。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26721
帖子 12193
威望 14492 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
不是吧,怎么连筐也算钱?

这在本地,有一个专有名词:吃称头(福建方言)。
顶部
晚凉秋
中级会员

UID 115992
精华 0
积分 610
帖子 279
威望 324 点
阅读权限 10
注册 2015-1-4
状态 离线
回复 #2 苏杭 的帖子

我倒想可能是和那个顾客开玩笑。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26721
帖子 12193
威望 14492 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 晚凉秋 于 2020-12-20 21:03 发表
我倒想可能是和那个顾客开玩笑。

我也这么想,真要吃称头,那有先告诉顾客,价钱包括七两筐的重量?
顶部