随笔南洋网

标题: [杂文] 我们的故事呢?
tyc
新手上路

UID 113644
精华 0
积分 85
帖子 38
威望 47 点
阅读权限 3
注册 2012-12-30
状态 离线
我们的故事呢?

最近不知为何老是在做着白日梦,梦着以前年轻时的生活,也许这就是每个人都无法避免的中年征兆。

当我仔细想了想豁然发现,我们(七十年代后)代之后没有留下足够的故事。以前年轻时可能不觉得没有自己的故事是一件大事,但年纪大了就开始了解到没有自己那年代的故事约等于以后你后辈根本无法了解我们所经历的。我们在这漫长岁月里代表着什么呢?开拓者、继承者还是....似乎没人在意着。

没有自己的故事也代表着无法建立我们自己的文化自信。

文化自信重要吗?我认为是重要的,当你无法想象自己是故事里的主角,你就无法想象你的任何可能性。政府花钱来鼓励人民要创新要勇敢创业,这么多年了还是没有结果,我认为就因为他们没有在文化自信这方面下功夫,花多少钱都是徒劳无功的。

我个人观察到的是创新能力很强的国家/文化他们语言也同样是不断有新的词汇用语出现的,反观新加坡我们停留在了怕死怕输了。当然年轻人有他们新的词汇用语,但很大部分都是引用外国的,这你就无法引领潮流思维就被困死于你用的是别人的文化。

最后说得似乎离题了,希望大家看得懂,好久没写中文了

顶部
tyc
新手上路

UID 113644
精华 0
积分 85
帖子 38
威望 47 点
阅读权限 3
状态 离线
也许以后有时间就写写我的故事,毕竟还是想留下点什么....
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 28685
帖子 13107
威望 15535 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
好久不见,欢迎回来。
顶部
tyc
新手上路

UID 113644
精华 0
积分 85
帖子 38
威望 47 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #3 苏杭 的帖子

前辈您好!好久不见!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 28685
帖子 13107
威望 15535 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tyc 于 2021-6-26 01:02 发表
也许以后有时间就写写我的故事,毕竟还是想留下点什么....

心动不如行动,期待你的故事。
顶部