标题: 校花校草追赶跑~~, 看了让你昏到. [打印本页]

作者: 老柳    时间: 2007-11-6 00:51     标题: 校花校草追赶跑~~, 看了让你昏到.

今晚无聊睡不着, 打开电视看了一个无聊的节目, 校花校草追赶跑. 看了绝对让人昏到.

本来还觉得那节目很养眼, 俊男美女的, 男的光膀子, 女的比基尼, 配上沙滩美景, 哇, 让人看不够.

5对俊男美女参赛者分别来自本地5所大学和理工学院. 节目的开始是"知识问答". 包括必答和抢答. 简单的不能再简单的题目, 竟然有很多人答不出. 尤其是关于地理和政治的. 比如:

一. 新加坡的内阁资政是谁? (新加坡的大学生竟然答错, 不知道是李光耀)

二. 澳洲的首都是哪个城市? (五个男生中先后有两人抢答案, 第一个回答Peth, 第二个回答Sydney.)

三. 美国的首都是哪个城市? (五个女生迟疑了足足两秒钟, 只有一人在犹豫中抢答, 还好没答错.)

四. 世界上最大的洲是那一个洲? (五个女生也只有一人抢答, 答曰, 欧洲. 彻底昏倒!).

这就是新加坡大专院校的精英吗? 这倒底是个什么比赛啊?

算了. 政治地理知识欠缺也就算了. 还有一个简单的不能再简单的数学题目: 9999/1111等于几? 五个女生中在犹豫了一秒钟后才有一人敢抢答, 毫无自信的说: 9, 完了就紧张的等待主持人宣布标准答案~~~ 整个过程直看的我冒冷汗啊.
作者: 方汀    时间: 2007-11-6 08:15

但男生光膀子,女生比基尼可是很酷啊,知道澳洲首都干什么?
作者: 内山    时间: 2007-11-6 10:50

老汀没看清楚吧, 楼主帖子里写的分明, 那些都是新加坡的大学或大专生.

如果10个大学中没有一个人可以答对澳洲的首都, 5个女生中之有一个敢抢答美国的首都, 9999/1111还要犹豫......, 那真的是要让人冒冷汗了.

难怪李敖说新加坡人笨了.
作者: cherryqin    时间: 2007-11-6 10:53

他们注重外表多过内涵
作者: 雪梅    时间: 2007-11-6 11:02

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-11-6 10:50 发表
难怪李敖说新加坡人笨了

呵呵~~~~~~是新加坡的学生小时侯没有学过奥数,,,,,,,,,,

9999+1=10000

还有1110,,,,所以,,,,,,,,,,,哈哈
作者: 无冰无火    时间: 2007-11-6 11:34

当知识和德行已经不是衡量个人价值的时候,这种场面很正常、很普遍~
作者: mr5hate    时间: 2007-11-6 11:49

1。华文很差的新加坡大学生可能根本不知道中文的内阁资政是什么意思。

2。常识不足是世界大学生的通病,和笨没有关系,除非他们对自己的专业也一塌糊啊。又或者你可以接受自己在认识汽车或服装品牌,娱乐潮流时不如年轻人也是笨的一种。

3,要下新加坡人笨的断语请引用权威的报告,而不是引用台湾政治小丑的话。又或者你可以证明自己比所有新加坡人聪明。

4。你想看常识很丰富的学生,应该去看五频道或者早报和不同组织举办的学生常识比赛。而既然知道校花校草追赶跑是个很无聊的节目,卖的是脸蛋和身材,就不必太在意内容了。

作者: 内山    时间: 2007-11-6 14:19

1。既然是华族学生, 上的又是华语节目, 不知道中文的内阁资政是什么意思, 就已经够丢人的了....., 请问mr5hate, 这个词很深奥吗? 在新加坡, 除了总理和部长以外, 还有比这个词更常见的官员名称吗?

2。常识不足是世界大学生的通病, 请问您有依据吗? 另外, 人家是不是都会不足到这种程度? 9999/1111, 也属于常识不足吗? 您别忘了, 这些可都是大学和大专生呐.....

3,第一, 我可没有要下什么"新加坡人笨的断语", 请您不要过分解读. 第二, 李敖是不是政治小丑, 不是你一个人说了算吧....., 不能因为他批评了新加坡人, 他就小丑啦? 就算他是小丑, 也未必说过的每一句话都是错的.

至于李敖是不是聪明, 这个你可以去问一下李总理, 他曾说李敖确实比大多数人都聪明......

4。我知道新加坡还有人才. 新加坡的学生也不都是苯蛋......., 但问题是, 为什么这么多简单的常识和数学问题, 对新加坡的大学生来讲这么难? 您不觉得有问题吗?

作者: mr5hate    时间: 2007-11-6 15:26

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-11-6 14:19 发表
1。既然是华族学生, 上的又是华语节目, 不知道中文的内阁资政是什么意思, 就已经够丢人的了....., 请问mr5hate, 这个词很深奥吗? 在新加坡, 除了总理和部长以外, 还有比这个词更常见的官员名称吗?

2。常识不足是世界大学生的通病, 请问您有依据吗? 另外, 人家是不是都会不足到这种程度? 9999/1111, 也属于常识不足吗? 您别忘了, 这些可都是大学和大专生呐.....

3,第一, 我可没有要下什么"新加坡人笨的断语", 请您不要过分解读. 第二, 李敖是不是政治小丑, 不是你一个人说了算吧....., 不能因为他批评了新加坡人, 他就小丑啦? 就算他是小丑, 也未必说过的每一句话都是错的.

至于李敖是不是聪明, 这个你可以去问一下李总理, 他曾说李敖确实比大多数人都聪明......

4。我知道新加坡还有人才. 新加坡的学生也不都是苯蛋......., 但问题是, 为什么这么多简单的常识和数学问题, 对新加坡的大学生来讲这么难? 您不觉得有问题吗?

1。很多新加坡华族学生华文程度差劲不是新闻,不知中文的内阁资政是什么意思没什么稀奇,丢人不丢人就看你是以什么家庭,生活和教育背景来评价。你问得出这些问题,说明你对新加坡说英语家庭和英语社交圈子的华人不太了解。

2。常识不足是世界大学生的通病,包括美日欧洲在内,新闻多有报道,你可以自己去找,当然这里不包括中国大学生,因为这里中国人才多的是,对中国大学生问题发言更有说服力。

3。李敖在国会咨询时拿灭火器乱喷,用言语侮辱女性等等行为,不是政治小丑是什么?这跟他有没有批评新加坡没关系,提出这一点是你自己心虚吧?

至于李敖是不是聪明,我有说过他不聪明吗?而且为什么要问李总理?难道李总理说的你就一定赞成?再来我也没那种习惯,发表意见说什么话都得借用别人的话。

4。新加坡的教育不注重专科外的学识,培养得出全才吗?当然是个问题,报纸也不缺乏这样的讨论。但我可不会看了个无聊节目就认为大学生水准如何糟糕,就好像我不会看了五频道的学生常识比赛就认为新加坡中小学生都一样优秀,英文都说的好好啊。

美国总统耶鲁毕业,说话还时常闹笑话,但笑话他的人,有多少进得了耶鲁并且毕业?阿扁说话那副嘴脸足够人讨厌吧,他可是台大法律系第一名毕业。事实证明大学生也只和一般人一样,有自己的专业强项,却未必就是通才了。
作者: 内山    时间: 2007-11-6 16:06

在这么一条一条的争辩下去, 我看是要沦为口水战了.......

1) 李敖是个聪明人, 这个应该无人反对吧. 至于他是不是政治小丑, 介于台湾人对小丑和英雄抑或"创意人才"的概念并不清晰, 我们就不必在这里用我们的标准下定论吧.

2) 李敖说的"新加坡人笨", 似乎得到了很多非新加坡人的认同....., 至少说明代表了一个相当普遍的观点. 至于新加坡人是不是真的笨, 这个不用你提醒, 我在这里生活的这么多年, 还会分不清楚吗?

3) 我并不认为新加坡人真的那么笨......, 但为什么会给别人留下"笨"的印象, 这个却是大家不应该回避的问题.......而我所指出的, 难怪李敖会说"新加坡人笨"....., 就是在找这样一个原因.

4) 请问mr5hate有没有静下来想过.....校花校草追赶跑在电视上播放, 那几个大学生回答不出简单问题的镜头会被多少人看过? 在新加坡, 拥有居民身份的外国人几乎占了1/4, 再加上大量来狮城探亲, 公干, 开会, 旅游的外国人, 大概估计(再按华人比例乘一下), 基本上每5个看到此节目的观众里, 大概就有2个很有可能是外国人.......

当这些外国人看到新加坡的大学生竟然连一些简单的常识问题都答不出的时候......., 估计还等不及您mr5hate做解释, 他们就已经得出了"新加坡人笨"的结论. 这样的结论, 很多人是不看权威报告的......
作者: 外新人    时间: 2007-11-6 16:41

知道澳洲首都在哪里了不起吗?
知道美国首都华盛顿就很厉害吗?
事实上中国的孩子知道太多与自身无关的资讯,未必是好事。
这些事情不了解,未必表示他们对别的事情不了解。很多新加坡孩子在接受知识和资讯是通常是从英文管道,所以用中文表达时会有点慢,因此嘲笑他们,反而突现嘲笑者的无知。
这一切并不妨碍,新加坡人把国家管理的很好,生意做得很成功。
看谁笑在最后?

作者: super    时间: 2007-11-6 16:49

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 16:41 发表
事实上中国的孩子知道太多与自身无关的资讯,未必是好事。
这些事情不了解,未必表示他们对别的事情不了解。很多新加坡孩子在接受知识和资讯是 ...

是的是的~~~, 我们看到的新加坡学生, 对怎么吃喝玩乐是非常的了解. 比如什么最新的游戏不会打, 对什么歌星不了解, 他们都会觉得很没面子的.

但是对时事, 对地理, 呵呵~~~, 那些都是无用的资讯啦!
作者: super    时间: 2007-11-6 16:50

人家问世界上最大的洲, 新加坡学生偏偏挑一个最小的还回答.

厉害!

新加坡学生的华语, 酷!
作者: 外新人    时间: 2007-11-6 16:56     标题: 回复 #13 super 的帖子

总有些人觉得自己了不起, 别人都低了一等, 好像李敖之类.
作者: 内山    时间: 2007-11-6 17:07

楼上的说的不全对......, 李敖确实是有点"觉得自己了不起"...., 但是说新加坡人笨, 确实有不少人有同感的.

虽然我并不同意这个说法....., 但你不能否认, 新加坡确实容易给人留下"笨"的印象......., 尤其是通过电视大规模传播的这种让人觉得"新加坡人笨"的娱乐节目.
作者: 内山    时间: 2007-11-6 17:11

QUOTE:
新加坡孩子在接受知识和资讯是通常是从英文管道,所以用中文表达时会有点慢,因此嘲笑他们,反而突现嘲笑者的无知。

外新人搞错了吧......, 主持人问世界上最大的洲是哪一个洲......., 新加坡学生说是"欧洲"......

新加坡学生难道连大小这两个最简单的中文字都分不清楚吗? 这不是"表达时会有点慢", 而根本是"无知"吧......!

另外, 再一次强调, 这些学生都是本地政府大学和理工学院的学生.
作者: 老柳    时间: 2007-11-6 17:47     标题: 回复 #11 外新人 的帖子

外新人说"嘲笑"新加坡学生的人很无知.

先告诉你, 我的孩子在新加坡上学, 我看到这样的节目更多的是担心, 而不是嘲笑. 因为我的孩子将会成为他们其中的一员.

至于你说谁笑到最后的问题. 你真的那么有信心吗? 如果我们的下一代都变成这样, 我倒是真的很担心呢.
作者: 老柳    时间: 2007-11-6 18:02

另外, 为什么

澳洲首都, 美国首都, 还有世界上最大的洲是那一个洲, 都是无用的资讯呢?
作者: 外新人    时间: 2007-11-6 18:55     标题: 回复 #18 老刘 的帖子

楼上是中国教育制度下的产物, 难道没有反思过, 从小到大学过的"知识"有多少派上用处的?
中学里反复证明三角形各个边之间的关系, 真的有用吗?
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说会道的比较厉害?不能说会道的就是笨蛋?
我们每天看电视, 接收到美国哪里哪里出了车祸, 伊拉克哪里哪里发生爆炸, 台湾谁要选总统, 谁骂了谁?难道这些"资讯"都是有用的?
知道了又如何?会改善我们的生活?会帮助我们致富?根本是在浪费生命, 慢性自杀.
新加坡人在这些方面不如你们, 但一定有某些方面你不如他们的.

作者: 吾国吾民    时间: 2007-11-6 19:55

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 18:55 发表
楼上是中国教育制度下的产物, 难道没有反思过, 从小到大学过的"知识"有多少派上用处的?
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说 ...

没有常识可以接受, 这这这没有逻辑的就......
作者: 村夫    时间: 2007-11-6 21:48

主帖就有错:
1、新加坡的内阁资政,现在是两个:李光耀和吴作栋
2、“校花校草追赶跑”,文法不通。
作者: 内山    时间: 2007-11-7 09:30

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 18:55 发表
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说 ...

老外啊......, 这也没人说谁比谁聪明啊......., 就算新加坡人真的是笨, 那也证明不了骂新加坡人笨的人就一定聪明吧?

但问题是, 新加坡的大学生连世界上最大的洲是亚洲, 这样如此小儿科的问题还能答错......., 请问让那些观看节目的人会留下怎样评价?
作者: 外新人    时间: 2007-11-7 21:08     标题: 回复 #21 村夫 的帖子

李光耀是内阁资政,吴作栋是国务资政
作者: 外新人    时间: 2007-11-7 21:14     标题: 回复 #22 内山 的帖子

不能因为几个学生答不出几个时事问题,就笼而统之说“新加坡人笨”吧。这叫一竿子打翻一船人。
人各有志,各有专长。况且这是个娱乐节目,至少都是帅哥美女,这就够了。
作者: 村夫    时间: 2007-11-7 21:24

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-7 21:08 发表
李光耀是内阁资政,吴作栋是国务资政

晕,原来我也不知道这个区别
作者: 单翼的天使    时间: 2007-11-7 22:11

他们可能在电视上太紧张了吧?
我上次去新传媒,也紧张死了,
朗诵都出错了
作者: 内山    时间: 2007-11-10 23:00

跟紧张无关....., 那是个游戏节目, 而且那些"选手"不是第一次上节目了. 更何况不是直播, 真有问题, 难道不可以编辑或重来的吗?

我看, 关键还是节目的编导们不认为这个有问题..... 就象楼上的几位新加坡朋友都不认为这个有问题一样......

明明在别人眼里看到的一个大问题, 他们却根本不认为那个是问题......这才真正是最大的问题啊!
作者: 夕野氏    时间: 2007-11-11 08:59     标题: 回复 #17 老刘 的帖子

老刘为什么要将这种白痴制作的节目,作为衡量我们学子常识的标准?说了是选校花校草,当然是以貌选人了。你有见过戴了千度近视眼镜,不注重发型穿着潮流的书虫,获选为校花校草的吗?
作者: 老柳    时间: 2007-11-12 10:19

夕野氏这话问的不对.

第一, 衡量一个教育体制的成功与否, 应该有多个标准. 我不会因为一个两指标有问题, 就轻易下结论. 第二, 如果看到一个指标有问题, 那就是有问题, 总不能因为别的指标没问题, 就说有问题的的那个指标不存在吧?

新加坡学生的常识是不是比较差? 就算别人的首都我们可以不要管, 但身为亚洲人, 不知道亚洲是世界最大的洲, 还偏偏去选一个最小的欧洲, 我怀疑那孩子有没有看过世界地图? 一个大学生, 不会连世界地图长什么样都不知道吧?
作者: 单翼的天使    时间: 2007-11-12 15:40

不是啊,校花校草,也是要看成绩的啊!
光有才艺,去当艺人算了
作者: 内山    时间: 2007-11-12 16:12

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-7 21:14 发表
不能因为几个学生答不出几个时事问题,就笼而统之说“新加坡人笨”吧。这叫一竿子打翻一船人。
人各有志,各有专长。况且这是个娱乐节目,至少都是帅哥美女,这就够了。

当时李敖说"新加坡人笨"的时候, 我就觉得新加坡人的反应很成问题.....

只有李总理的反应, 让我敢到欣慰. 他说, 在李敖眼里, 很多人都是"笨"的. 这句回应实在是太精彩了.

而大部分新加坡人, 要么去反驳李敖, 说"新加坡人不笨", 要么就同意李敖, 说"新加坡人确实笨"....., 可在我看来, 这两种反应本身都是很"笨"的......!

新加坡人到底笨不笨? 这本身就是个伪命题. 新加坡人口再少, 也有300多万吧......, 新加坡人都笨吗? 新加坡人都不笨吗? 对于这个伪命题, 不管你回答"笨"或者"不笨", 其实都是不符合事实的.

而李敖的批评真正应该引起新加坡人反思的是......, 为什么新加坡人会给人留下"笨"的印象?

我认为, 这样的节目, 就是足以造成这种印象的一个原因........, 这也就是我说, "为什么李敖会说新加坡人笨"的原因了.
作者: 夕野氏    时间: 2007-11-12 17:40     标题: 回复 #29 老刘 的帖子

我的意思是说,那只是一个白痴节目,不必这么认真,不必因此对咱们的教育体系没有信心,因为你说你担心你在这里念书的孩子。

楼上很多位说的也是有理,
[1]如果问题的用语,不是答者的第一思考用语时,反应慢了几秒,是很自然的。
[2]常识毕竟不是实用知识,被学子忽略和冷落是常情;今日的学子是很忙的,不像咱们的年代,只要关起门来埋头苦读就行了;他们除了课业外,还要活跃于课外活动,还要尽力投其所好(时尚潮流)融入校圈和朋圈;不然就成为怪胎异类了。
[3]这年代生活压力大,很多人不想太认真,而只想能轻松面对,所以真常识没多少人欢迎,反而是些脑筋急转弯的问题,和些轻松的冷笑话,很受欢迎。
[4]这类节目有其游戏规则,白痴主持人只会将答案和手中的标准答案核对,不是标准答案的就是错,不管那答案是多么正确和合理,所以答者才会战战兢兢。
[5]常识好不好,老实说不是很重要,重要的是常识和生活的相关性有多大。现今世界的分工之细,很多美国大兵都不知道伊拉克在什么地理位置,一走出战车就已经开始在伊拉克大战了。曾经在从洛杉矶飞往香港的飞机上偶遇一个不知香港在什么地理位置的旅人,他就知道一下飞机就是香港了。就算是和生活相关的常识,现在还有人知道和动手腌制食物,还有人会修补或修改衣服的常识?

至于节目的制作心态,还有收视率的考量,这里就不说了。总的一句,对这类节目,还是一笑置之算了。
作者: cherryqin    时间: 2007-11-12 21:03

今天(11月12日)的联合晚报将我们当网友啦。
标题有:

网友狠批:参赛者没内涵   

被中南半岛告知,特意去买了份晚报, 够八卦吧
作者: 村夫    时间: 2007-11-12 22:42     标题: 回复 #33 cherryqin 的帖子

说来听听,看报的读后感。
作者: 雪梅    时间: 2007-11-12 22:58     标题: 回复 #33 cherryqin 的帖子

hehe

我也想看看晚报~~~~~~~~~~~~
作者: 空心菜的勇气    时间: 2007-11-12 23:16

QUOTE:
会背唐诗宋词的比较厉害?

21世纪还能见到如此经典的高论,真是大开眼界啊!
告诉你,知道澳洲首都在哪里不了不起,不知道澳洲首都在哪里问题就严重了;
三角形各个边之间的关系对你也许没有用,但是你连这个都证明不了,还谈治国?还谈做生意?不要忘了,治国的李显龙是数学系的高材生。
会背唐诗宋词的并不厉害(小一小二生都会),会背莎士比亚也行,那些人会吗?
不要总是拿语言来做借口,语言只是一个工具,愚昧的人,换一种语言就能变成智者吗?用中文证明不了“三角形各个边之间的关系”的人,用英文也证明不了。
新加坡没有自然资源,最重要的就是人才资源,可是一些在别处被当作祸国殃民的愚化现象,在这里却被轻描淡写,甚至今天还见到如上的高论。真不知该喜或是该悲?
不要让世界变成只有两种人:新加坡人和非新加坡人。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-11-13 00:25

一. 新加坡的内阁资政是谁? (新加坡的大学生竟然答错, 不知道是李光耀)

我的答案,李光耀,儿子的答案,什么是内阁资政,劳工解释之后他答李光耀,正确答案是李光耀吴作栋。

二. 澳洲的首都是哪个城市? (五个男生中先后有两人抢答案, 第一个回答Peth, 第二个回答Sydney.)

我的答案悉尼,儿子的答案悉尼,正确答案堪培拉。

三. 美国的首都是哪个城市? (五个女生迟疑了足足两秒钟, 只有一人在犹豫中抢答, 还好没答错.)

我的答案纽约,儿子的答案华盛顿,正确答案华盛顿。

四. 世界上最大的洲是那一个洲? (五个女生也只有一人抢答, 答曰, 欧洲. 彻底昏倒!).

我的答案大洋洲,儿子答案亚洲,正确答案亚洲。

数学问题都可以。

我读书的时候没学过地理,儿子也没学地理(非必选课程),一直以为他很无知我很博学,事实这次我不如他。
作者: cherryqin    时间: 2007-11-13 09:07     标题: 回复 #34 村夫 的帖子

读后感???

说实话,没啥特别感觉, 晚报八卦多。

当然,青菜萝卜各有所爱。
作者: cherryqin    时间: 2007-11-13 09:10     标题: 回复 #35 雪梅 的帖子

有份晚报了没? 在第20页。

否则我把我的这份给您暂时保留着?
作者: cherryqin    时间: 2007-11-13 09:14     标题: 回复 #37 焚琴煮鹤 的帖子

姜并不总是老的辣吧。。。哈哈。。。
作者: 内山    时间: 2007-11-13 09:38

从来不买晚报......, 昨晚看到封面大标题是说网友抨击校花校草没有内涵.....我心里还想, 不知是哪个网啊, 跟咱们的想法满一致的嘛!!

买来一看, 原来就是随笔南洋网的....., 好几位网友的大名都上了报纸.....记忆中除了老刘, 还有super, cherryqin, 外新人, mr5hate, 夕野氏 ...
作者: 盈盈    时间: 2007-11-13 11:35

今天看哪里有卖的,买一份回来看看,买不到就去图书馆看。
作者: 空心菜的勇气    时间: 2007-11-13 14:17     标题: 回复 #37 焚琴煮鹤 的帖子

你是你,这是不同的情况,你没有代表性,而那些人据说是从几千名参赛者当中“选”出来的
作者: 诗莹    时间: 2007-11-13 16:15

晚报的报道我没有看到,倒是昨天晚上的半决赛我看了。

主持人问:成年人有多少颗牙齿?

其中一个抢答者说:42颗

???

看了不仅让你晕倒,就连牙齿都快要笑光了!

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-11-15 00:51     标题: 会是这样吗

作者: cherryqin    时间: 2007-11-15 14:15

牙齿都笑肿了
作者: 日盛    时间: 2007-11-15 21:01

诸位可听说过《正是如此》这个在8频道播出电视节目,我曾经上过电视以学生的身份参加(正是如此第一季 最后一集)当时我知道这个成语,但制作单位却给一个错的答案给我念。所以可能这是制作组安排的,不过这说法的可能性不大。
作者: 桂兰    时间: 2007-11-16 22:07

是觉得有点不应该。不过,也觉得好玩。这样的节目是来消遣的。
作者: super    时间: 2007-11-26 09:57

QUOTE:
原帖由 嘉言懿行 于 2007-11-15 21:01 发表
诸位可听说过《正是如此》这个在8频道播出电视节目,我曾经上过电视以学生的身份参加(正是如此第一季 最后一集)当时我知道这个成语,但制作单位却给一个错的答案给我念。所以可能这是制作组安排的,不过这说法 ...

您是说制作单位想故意制造效果?
作者: 日盛    时间: 2007-11-27 13:32

有可能,因为那时我是跆拳道的学生,制作单位可能是以这个理由,且故意制造效果。。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0