标题: 马六甲历史文化之旅--游记集锦 [打印本页]

作者: 叶明    时间: 2007-11-24 22:53     标题: 马六甲历史文化之旅--游记集锦

有请参加本次马六甲历史文化之旅的朋友,把关于此次旅程的游记跟帖在这里, 方便大家集中阅读.

在此特别宣布:对于本次马六甲历史文化之旅的游记和照片, 我们设有六份奖品, 每份奖品将包括韩山元老师的著作一本, 本人的《随笔南洋》和邹璐的《时间,一条美丽的河》各一本,及现金20元。

其中,两份奖品将颁发给两篇最佳游记(成人组)的作者,两份将颁发给最佳游记(青少年组)的作者。此外,我们还将评选出两张关于马六甲历史文化之旅的最佳照片(一张风景照,一张人物照),摄影者也将各获得奖品一份。

不能不提的是,本次奖品中的现金,来自于韩山元老师的旅费。作为随团讲师,旅行社原本是不收韩老师旅费的。但韩老师坚持不搞“特殊”,与大家一样交了125元的旅费。最后,阳光旅行社决定将这笔钱捐给随笔南洋网,用做活动经费。

从阳光旅行社的许小姐手中接过这笔钱后,我们很快决定,将这笔钱作为奖金,用来鼓励所有参与本次历史文化之旅的朋友们,共同努力,用我们最精彩的原创游记和照片,为大家全面呈现出这次不一般的马六甲历史文化之旅。

我们将于12月15日之前评出得奖作品。得奖作品将由韩山元老师亲自审定。注:本人和邹璐将不参与评比。
作者: 盈盈    时间: 2007-11-25 07:21

韩山元老师真好!

等着看更多的照片。。。
作者: Kim88    时间: 2007-11-25 15:50

韩老师就是这样的一条铁铮铮的汉自,做事从不不搞“特殊”,而徐总工作任真,细心,服务精神可嘉.
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-11-26 09:19

顶。

山叔的为人~~~~
作者: yongyuan    时间: 2007-11-26 12:55

韩老师的人格的确高尚,令人敬佩!
作者: 邹璐    时间: 2007-11-27 01:47

山叔总是让人感动
作者: cherryqin    时间: 2007-11-27 16:41

山叔, 真伟大! 敬个礼!
作者: 水中月    时间: 2007-11-28 12:54

我今天来到了马来西亚的马六甲。我很兴奋因为这是我第一次来到马来西亚。我今天一大早就到了珍珠坊。这次是我和我妈一起来的。过了一会,有几个人也来了。当时,我和妈妈还没有吃早饭,所以一到那就开始吃。当导游来了后,我们便出发前往马来西亚的马六甲。

在路上,大家都很兴奋。大概过了4个小时后,我们已到达目的地。大家都踏上了马六甲的地。^^ 我们先去吃海南鸡饭,后来便去郑和纪念馆。在那里面,我们看了一个电影。关于郑和如何和其他国家做朋友,我在这个电影学了不少东西。出来后,我们去郑和纪念馆对面的一个地买纪念品。买完后,我们去到酒店。那个酒店里有一个迎燕厅,那厅里还有燕窝呢!我们来到各自的房间,开始冲凉。冲完后,我们到楼下吃饭。那里的的餐厅不是很大,不过饭很好吃。吃完后,我们便回房睡觉。

第2天,我们去了很多庙,去拜拜。让后,我们便去爬山,那里的山不是很高。我在那里,买了一福画,画的是一些屋子。我也认识了一位叔叔,大家都叫他村夫。那天下午,我们去吃饭,吃了很多美食。吃完后,我们便坐车回新加坡。

我在这次的旅程,学了不少东西,希望下次还有这样的活动。

图片附件: [迎燕厅里的燕窝和燕子] 0DSCN2272.jpg (2007-11-29 01:42, 42.39 K) / 该附件被下载次数 238

图片附件: [迎燕厅里的燕窝和燕子] 0DSCN2273.jpg (2007-11-29 01:42, 39.3 K) / 该附件被下载次数 280

作者: 水中月    时间: 2007-11-28 13:53

大家一定要给我加分
作者: 妞妞    时间: 2007-11-28 14:17

哈哈。。。儿子的在线原创,,我也是刚刚看到,,很幼稚,,,有功夫在给他启发启发,,多加些内容,,,保证是纯幼儿文学
作者: 中南半岛    时间: 2007-11-28 17:04

QUOTE:
原帖由 水中月 于 2007-11-28 13:53 发表
大家一定要给我加分

绝对支持,只是这个"水中月"的名字不象你吔 换一个"小坏蛋"什么的 :lol
作者: 中南半岛    时间: 2007-11-28 17:05

QUOTE:
原帖由 妞妞 于 2007-11-28 14:17 发表
哈哈。。。儿子的在线原创,,我也是刚刚看到,,很幼稚,,,有功夫在给他启发启发,,多加些内容,,,保证是纯幼儿文学

骄傲的小妈妈

支持纯儿童文学
作者: chao_ding    时间: 2007-11-28 19:00     标题: 马六甲鸡场街

其实以前也去过几次马六甲,虽说吃了鸡饭团,看了红屋,但总觉得这个在历史和地理教科书中都赫赫有名的城市一定不止这些,一定有些什么郑和遗址之类的地方被我给错过了,于是报名参加了这次南洋网组织的马六甲之行,相信山叔会带我们“走透透”。这次虽然也没看到郑和遗址,但却发现了鸡场街。

行程第一天安排很紧,长途巴士到达马六甲,参观了几处景点后到了下榻的富礼客栈, 吃过晚饭已经快八点了,我和同去的女友已很疲惫,但年长于我们的山叔却还兴致勃勃地要带我们去海南会馆,于是就随同前往。山叔告诉我们海南会馆那条街叫鸡场街以前是集市的意思。现在也人称会馆街。因为很多华人会馆都坐落在那里。这个鸡场街倒也不远。转过一条街就是。一到鸡场街口就看到一个灯火通明的大舞台。上面有人在唱歌跳舞,台下一排排廉价红塑料椅坐满了人。开始以为是类式新加坡的歌台。也没很在意,就进了海南会馆。

海南会馆里面也是灯火通明,人来人往。在海外侨居多年,这是我第一次走进一个会馆的里面,对它的规模很吃惊。进门大厅高深宽阔,尽头是个小神庙,也许是供奉的海南之神享受着来自海外丰盛的香火。会馆有三层楼,设有青年团室,儿童活动室等,像一个大规模的教会。

在会馆吃了点心,喝了咖啡就出来走走,整个鸡场街是个夜市,路边摊卖些吃食,杂货,旅游纪念品等。在街上转了一圈又回到了街口的舞台前,这才发现舞台上唱歌的人是非专业人士,舞台前放着一部电视----他们是在唱卡拉OK! 问在舞台边工作的人怎么可上台唱,回说,是会员免费登记,一人一首,是游客2令吉一首。这么大的舞台,专业化的音响,2令吉应不算贵。向来爱看别人唱卡拉OK,于是找了个椅子坐下来,唱的人大多是年纪较大的但也有年轻人和孩子。都是唱华文歌。上台唱歌的人还自带伴舞,有些伴舞者扮相和身材实在不敢恭维,可他们的认真劲却令人感动。那些年纪较大的歌者看起来也无非是些贩夫走卒,还穿着上工的衣服,从他们和台下人的互动看来他们经常来唱。可见此地的说华语的华社是很活跃的。看着他们唱,我有着时空交错的感觉,二三十年前的新加坡也应是如此吧?或者说,如果没有在精英政府的带领下实行的全盘西化,新加坡现在也会有这样的歌台吧?二三十年前的英校生现已是为人父母,他们的孩子学高级华文已甚感吃力,取消高级华文势在必行。新加坡跻身世界富国之列的代价也许就是这样的歌台。也许值得!

扩音器里转来了大快人心的好消息,马国首相阿都拉要在12月10日亲临鸡场街文化坊舞台,这将是第一位首相造访。主持人骄傲地说,我们鸡场街文化坊闻名世界,没到过鸡场街文化坊,就等于没来过马六甲。

我想我算是不虚此行吧。

图片附件: M4-2.JPG (2007-11-28 19:00, 31.76 K) / 该附件被下载次数 240

图片附件: M3.JPG (2007-11-28 19:01, 35 K) / 该附件被下载次数 237

作者: chao_ding    时间: 2007-11-28 19:08

楼主叫我把这个帖子跟在这里,可我不想和幼儿文学抢奖品。
给孩子们评奖, 我们算凑热闹。

作者: yelunp    时间: 2007-11-29 00:27

支持纯儿童文学,支持纯大人文学。
作者: 卖油郎    时间: 2007-11-29 00:44     标题: 回复 #10 妞妞 的帖子

有其母必有其子。好样的!
作者: 妞妞    时间: 2007-11-29 01:36

今天儿子在学习,我随口说了,咱们网站举办这个活动,让小朋友写一篇游记,头奖有20元钱呢!!儿子一听有钱拿,,立马来了精神,干别的都没看他这样积极主动过。每次学习都是磨磨蹭蹭
儿子问:参加的就有鼓励奖吧!!
我说。。怎么也得500字左右吧!!!
他说:啊??太难了!!
他有自知知名地 :L
参加就好。。自己在旁边拿起笔就写,还问。。我们去参观的是甚么地方?爬的是甚么山来???
我爬山时在车上装病号了,也没有去,,哪里知道??? 他就自己在那划拉!
结果,,洋洋洒洒写了2篇纸,跟我要电脑,要打进去。。我想看,他还捂着盖着。。。
得,,,自己搞吧!!!我就一边睡觉去了!!
就知道,他一定在记流水帐!!!
哈哈。。。。他的作文可一直不匝地!
那里像我。。。写作文从来不打草稿!胡说八道一气呵成!。。
要是能真的随俺3分就凑付了。。。。
过后,偷偷一看。。还真的是奇怪的写法!
最后,,还会拉选票!!!
他当这是竞选呢:L :L
得喽。。大家有钱的捧个钱场。没钱的捧个人场吧!!(咣咣咣)
我可不以他这种水平为荣的,大家要明白。这水平在我们中国籍的学生里面可就是勉强2年级的水平了!
惭愧惭愧
作者: 盈盈    时间: 2007-11-29 08:51

赞一个!支持水中月!
作者: 村夫    时间: 2007-11-29 16:51     标题: 回复 #17 妞妞 的帖子

照旧捧场           
作者: cherryqin    时间: 2007-11-29 17:16     标题: 回复 #17 妞妞 的帖子

这个流水帐式的原创游记值得鼓励+表扬!

见过你家那小子, 还挺帅的! 比他的文章还帅,这是哪门子比喻,会教坏小朋友。。。

哈哈~~~~~~~~~~
作者: 妞妞    时间: 2007-11-29 17:20

儿子都提到你的名字啦!!!不捧场可以吗???
儿子问了。。。这个戴草帽的黑脸就是村夫啊!!!!
怪不得。。。走哪里都带帽子呢!!!!独特的个性
作者: 妞妞    时间: 2007-11-29 17:31

见过你家那小子, 还挺帅的! 比他的文章还帅,这是哪门子比喻,会教坏小朋友。。。

哈哈~~~~~~~~~~
我儿子这个白痴,,,看到你表扬他帅。。还沾沾自喜。。。。我说,你看好好。。人家说的是长得比写文章帅,,就是文章写的差的意思!!白长的帅啦!!!
绣花枕头。。。。。。
哈哈哈哈。。。。。。。。。。
作者: chao_ding    时间: 2007-11-29 19:00     标题: 回复 #22 妞妞 的帖子

文章写的差没关系啊,可以再学,长得差就没救了。
作者: 村夫    时间: 2007-11-29 19:16     标题: 回复 #21 妞妞 的帖子

刚才找过去的帖子,无意中找到了一个证据,证明那孩子挺可怜的。。。

QUOTE:
原帖由 妞妞 于 2007-10-6 23:51 发表
为了儿子学习。。已经把电视机插头拔下来。。很久了

作者: yelunp    时间: 2007-11-29 23:21

村夫得发发慈悲,别把我们妞妞给告上法庭。
作者: 妞妞    时间: 2007-11-29 23:40

这个村夫。。。。要是在当年文革的时候。一定是造反派的精英骨干。。。。
挖人家老底可是有一套哦。。。。。
幸好幸好。。。。。。只是拔了电视的插头。。没拔掉家里的总电门
更没在墙上凿个眼
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-3 18:38

《富禮客棧》

十一月十八日早晨,我和爸爸妈妈跟随韩爷爷一起去马六甲旅游。爸爸妈妈都对郑和博物馆和“红房子”感兴趣,而我却对我们晚上住的宾馆充满浓厚的兴趣。

我们的宾馆位于韩爷爷所说的鸡场街背面。街上的房子别具一格,都是一个大门,大门两边两扇窗户,门面非常小。据说这里以前被荷兰人统治过一段时间,荷兰人规定一个门面的范围,在这个范围内要买一个门牌号,如果超过了,就得多花钱。奇怪的是,荷兰人并不规定住家的面积,因此这一带的人都是兄弟几个住一起,共用一个门牌号,大门后面延伸得很远,所以,这里的房子看起来很小,走进去却很大。

“我们住的宾馆是陈金声先生的故居,我来过这里很多次了,却总也见不到他,希望这次有缘能见他一面。”韩爷爷这样对我们说,我知道陈金声爷爷的故事,我在五年级上高级华文时学过一篇课文《饮水思源话先贤》,课文讲述了陈金声爷爷捐了一大笔钱,为新加坡建造蓄水池,现在在新加坡能喝到这么干净的自来水,陈金声爷爷的功劳可不小,所以我也希望见他一面,我想陈金声爷爷一定和韩爷爷一样和蔼可亲。

不一会儿,我们便到达了目的地——“富禮客棧”。只见一栋古色古香的三层楼竖立在我们眼前,大门正上方挂着一块黑黝黝的匾,“富禮客棧”四个金色大字镶在匾上,与匾的颜色形成了鲜明的对比。二楼和三楼呈淡黄色,古典式的木制百叶窗向外对开着,墙上雕刻着精美的蓝色花纹。

图片附件: 富礼客栈-1.jpg (2007-12-3 18:38, 33.62 K) / 该附件被下载次数 281

作者: 方方的小船    时间: 2007-12-3 18:42

客栈的第一大厅内整齐地摆放着沙发和茶几,墙上挂着几副画,有的画着牡丹花,有的画着玉兰花,给这个大厅增添了一丝中国的气息。

第二大厅是一个方形的走道,走道中间有一个天井,古人为了不让走道过于黑暗,便把屋顶打开一部分,让自然光透下来。如果下雨,天井也可以收集一些雨水。天井周围摆放着一些太师椅,太师椅使用木头和大理石雕成,上面有用贝壳镶的花纹。

第三大厅的尽头是个仿古的客栈柜台,柜台外观上看起来是古老式的,可里面却放着电脑。柜台上还放着一个金色的传统式电话,就是奥黛丽·赫本在电影上用的电话,打电话时必须一手拿听筒,一手拿话筒,我和小朋友试了试,真的能用呢。

走过服务台,来到了“迎燕厅”。迎燕厅的天花板上驻扎着许多黑黑的小燕子。有燕子,当然就有燕窝,小燕子们不时唧唧喳喳地飞来飞去,“拜访亲友”呢!迎燕厅内灯光昏暗,可能是为了让燕子们睡个好觉吧!“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这是唐代诗人刘禹锡的诗《乌衣巷》中的两句话。意思是虽然王、谢两家衰落了,从豪门望族变成寻常百姓,可他们家的燕子却对他们不离不弃,依然在他们家做窝。这里的燕子是幸运的,陈金声的家族一直没有衰落,现在还成了旅馆,燕子也可以享受空调了,还可以和很多人见面,各个国家的人都来这儿旅游,很多人还会为燕子们拍照呢!

走出“迎燕厅”,我们来到了花园。花园里放着许多黑色的金属桌椅。晚上,每张桌子上都放置着一个燃烧着的蜡烛,游客们可以选择在这里进餐。花园里有小型的人造瀑布和四季常青的植物,幽静的路上时不时可以看到一些从树上飘落下的花朵。花园里还有西施浣纱、贵妃出浴、貂禅拜月和昭君出塞的四座雕塑。美丽幽静的花园在黑暗天空的衬托下,显得无限神秘。

看了这么多古代的东西,我以为客房也是古老的。出乎我意料的是,客房里除了衣柜、桌椅和床架是旧式的,像空调、电视、电话、床褥和厕所都是现代化的。这间客栈就像是被历史包装了起来,外观是古色古香的,而里面却是现代化的。

以前旅游,住的都是现代式旅馆,所以没给我留下深刻的印象。这是我第一次住古典式的客栈,这里古朴优雅的环境,舒服美观的客房都留在了我的记忆里。感谢韩爷爷为我们安排的这间旅馆,也感谢随笔南洋网给我的这次机会!:-D

图片附件: DSC04811=1.jpg (2007-12-3 18:51, 36.12 K) / 该附件被下载次数 167

作者: 方方的小船    时间: 2007-12-3 18:54

我写得不好,但很希望能得到韩爷爷、叶叔叔和邹阿姨的书。
作者: 村夫    时间: 2007-12-3 20:19     标题: 回复 #28 方方的小船 的帖子

那个大眼睛的小女孩写的吧?!
很细腻,视角很独特。。。
友情支持!
凑够34票
作者: 中南半岛    时间: 2007-12-4 02:11

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-11-29 19:16 发表
刚才找过去的帖子,无意中找到了一个证据,证明那孩子挺可怜的。。。

真是用心良苦
作者: 中南半岛    时间: 2007-12-4 02:14

QUOTE:
原帖由 方方的小船 于 2007-12-3 18:54 发表
我写得不好,但很希望能得到韩爷爷、叶叔叔和邹阿姨的书。

阿姨也在写这段"富礼客栈",结果回来后发现,方方比阿姨写得好,阿姨只好重写了
作者: 混江龙    时间: 2007-12-4 20:36

新一代绝对可爱,活泼大方又聪明伶俐,文章还写得这么好.`随笔南洋'有生力军了.
投一票,支持加分!!!
感谢山叔一路的详细讲解,感受到一般旅行团所不能体会到的马六甲的历史文化.郑和纪念馆...没有洋葱头的大字回教堂...苏丹胡先的陵墓...第一间华文报社...住陈金声故居...品娘惹美食...还有一车的欢歌笑语...想体验一下吗?赶快加入`随笔南洋'吧.

作者: 吾国吾民    时间: 2007-12-4 22:31

富禮客棧以前住过, 错过感受山叔一路的详细讲解了
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-4 23:29

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-12-3 20:19 发表
那个大眼睛的小女孩写的吧?!
很细腻,视角很独特。。。
友情支持!
凑够34票

我的眼睛可没有叔叔的相机镜头大

谢谢叔叔对我的支持
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-4 23:33

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2007-12-4 02:14 发表

阿姨也在写这段"富礼客栈",结果回来后发现,方方比阿姨写得好,阿姨只好重写了

阿姨你过奖了,我妈妈不看好我写"富礼客栈",阿姨的肯定给了我很大的信心
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-4 23:36

QUOTE:
原帖由 混江龙 于 2007-12-4 20:36 发表
新一代绝对可爱,活泼大方又聪明伶俐,文章还写得这么好.`随笔南洋'有生力军了.
投一票,支持加分!!!

太不公平了,你知道我是谁,我却不知道你是叔叔还是阿姨?

你的夸奖让我心里甜蜜蜜的
作者: yongyuan    时间: 2007-12-5 19:11

方方的小船,你写得真不错,我投你一票
作者: 妞妞    时间: 2007-12-7 21:04

不能偏心。。俺也投你一票。。。 真的不错
作者: 月光    时间: 2007-12-9 11:15

马六甲之旅

马六甲,这个马来西亚最古老的州属,历史可以追溯到中世纪。此外,它也曾是葡萄牙,荷兰和英国的殖民地,以及明朝太监郑和下西洋时多次驻足的港市。马六甲也曾经出过新加坡的开国功臣,陈金声,他帮助发展新加坡的供水系统,捐钱给陈笃生医院,也捐钱给一所华文学校。
早上,揉着眼睛,背着包包来到珍珠坊,那里已经有一些人等着了。拿出手表看一看,快要到集合时间了,我的朋友还没有到珍珠坊。说曹操,曹操到,刚说着呢,她和家人从另外一个门出来了,让我未免有一点惊奇。

点了名,发了号,我们上了旅游车,开往大士第二关口。

到了关口,我们各自拿护照验证我们的身份,并上巴士。等大家都到齐了后, 我们越过大桥来到马来西亚的‘自由区’。听说将来在那里,只要有身份证,就可以在里面生活,不用护照。(有这样的地方??? )

过了十分钟,我们来到马来西亚关口。用新加坡护照,可以不用签证。过了关口,我们上马来西亚旅游巴士。

行驶了一会儿,有一点没事做, 就打开一包薯片,跟朋友交换着吃,她有一包鱼丝,我们两个交换,吃一下,交换,吃一下,交换,……一直到把薯片和鱼丝吃完了之后,我们倒头大睡,一直到到达永平的时候,我们下车买了口香糖,继续路程时边说话边嚼口香糖,嚼得‘津津有味’,^_^哈哈

过了四个小时,终于到达马六甲。我们先在古城鸡饭团吃美味的鸡饭团,然后参观郑和博物馆,最后去把包包放在客栈。

郑和的档案

郑和,小名三保,回族,云南昆阳人。出生于1371年。1381年冬,明朝军队进攻云南。马和10岁,被掳入明营,被阉割成太监,之后进入朱棣的燕王府。在靖难之变时(燕王朱棣推翻他的侄儿建文帝),马和在河北郑州(在今河北任丘北,非河南郑州)为燕王朱棣立下战功。1404年,明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马和郑姓,任为内官监太监,官至四品,地位仅次于司礼监。1431年钦封郑和为三宝太监。1433年四月郑和在印度西海岸古里去世;赐葬南京牛首山。

郑和下西洋

1405年7月11日明成祖命郑和带领庞大的二百四十多海船、二万七千四百名船员组成的船队远航,访问了30多个在太平洋西部和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、非洲东部的相互了解。每次都由苏州刘家港出发,一直到1433年,他一共远航了有七次之多。最后一次,1433年四月回程到古里时,在船上因病过世。郑和曾到过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、泰国、等三十多个国家,最远曾达非洲东岸,红海、麦加,并有可能到过澳大利亚。第四次下西洋时,麻林迪特使者来中国进献‘麒麟’(即长颈鹿),让永乐皇帝又惊又喜。

作者: 月光    时间: 2007-12-9 11:27

郑和为什么下西洋?

第一个原因;
明成祖登基后,发现他的侄儿建文帝失踪了,就派郑和去找他。
    第二个原因;
明成祖登基后渴望接触外面的世界,所以派郑和下西洋。
        没准两个原因都有吧,最可能了。

为什么选郑和下西洋?

郑和是最好的人选,因为他是伊斯兰教和佛教的信徒,大多数的地方都有他们的信徒,再加上社会上流传着“识宝回回”的迷信,认为回族能鉴定珍宝,懂得做生意的秘诀,他也对皇帝忠心,所以才派他。
    参观完郑和博物馆,我们去附近的圣保罗教堂参观。我们有一个小时在教堂附近看一看。妈妈和朋友的妈妈一起谈天,而我和小朋友一起在喷水池旁边玩,挥旗,跑一跑,撒野。
    时间到了,我们一起回客栈。我们住在 富礼客栈 ,它是陈金声的故居。“我们住的宾馆是陈金声先生的故居,我来过这里很多次了,却总也见不到他,希望这次有缘能见他一面。”韩爷爷这样对我们说,我也想见他一面,看一下他长得什么样子^_^(开玩笑啦)
    放下行李,我们一起吃娘惹风味的自助晚餐。饭真是很好吃,我们吃到肚子撑了才停。那两天里,有两个人过生日,一个人在旅程开始之前也过生日,所以我们吃蛋糕。有水果蛋糕和巧克力蛋糕。我只尝了水果蛋糕,它分为五层,第一层是水果镶在透明果冻里 ,第二和第四层是奶油,第三和第五层是松糕。尝了一口,松糕软软的,奶油甜甜的,果冻很容易就咬下来一大块,美味极了
    睡了一晚上,骨头节舒服得叭叭响。吃了一个丰盛的早餐后,我们继续第二天的旅程。

作者: 月光    时间: 2007-12-9 11:32

第二天

今天先去圣保罗山,前面有一个古城门。它位于马六甲市区西南部,靠近马六甲河口,是一个小山岗。它也是马六甲的地标建筑,1511年葡萄牙人建造的堡垒,后来遭荷兰人破坏,现在只留下城门,是马六甲战乱的见证遗迹。古城门里还有一个画家,他画的马来竹脚屋栩栩如生。圣保罗山很陡,上山时还可以,下山时千万不要往下看,不看倒好,一看吓一跳。好高啊!!!
    之后我们去青云亭,那是早期华人移民在马六甲建的庙宇,有悠久的历史。那里的几间房子里面装过世的人的骨灰,不可“打扰”

然后我们去三保庙,它是纪念郑和到马六甲而建的庙宇,于1673年建成。旁边有三保山。1409年,郑和下西洋首次到访马六甲时相传曾在山上扎营,因而得名。三保井里的水喝了会幸运,我喝了一杯,不知道有没有用^_^

待会儿去看抗战纪念碑,那是蒋介石题字的碑,有国民党的徽标在上面。抗日时期真的是恐怖。一不小心就会被拉去杀头。旁边还有一条狗不停的跟着我们,好吓人

最后我们去葡萄牙村。这里有葡萄牙人的后代。可惜没有多少人,只能买一些特产,然后交谈一下

我们参观了葡萄牙村,去本地餐厅吃午餐。*咂咂嘴* 真好吃!!!特别是他们的椰子布丁,我吃了两个

吃完了,我们就要离开马六甲了,但是还学到了很多历史知识

路上买了土特产,导游要我们赶快吃掉口香糖,因为不准带进新加坡的。我们也进行了智力比赛,我赢了,得了一个‘木青蛙’。好好玩哦

到了加油站,有一个小小危机;司机的证件不可以进新加坡,所以他的一个朋友来拉我们。但是他的朋友那一天不能来拉我们,把司机急得满头大汗,所以我们必须等他的另外一个朋友。等的时间里我和朋友吃了冰激凌,好吃。

到了新加坡关卡,我试了‘全自动关卡’,很快通过了。

马六甲两天一夜的文化历史之旅结束了,跟随韩爷爷,和随笔南洋的叔叔阿姨学了很多知识,以后希望有机会再和大家一起经历这样的文化之旅。

作者: 月光    时间: 2007-12-10 21:50

我不会写,写的不好,如果可能,我希望可以得到韩爷爷,叶叔叔和邹姐姐的书。 (我是一个小书虫
作者: 朵朵    时间: 2007-12-11 03:01     标题: 回复 #43 月光 的帖子

鼓励小书虫。南洋后继有人啦!
作者: 月光    时间: 2007-12-11 21:25

谢谢朵朵的鼓励 ,我会继续努力的!
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-11 22:27     标题: 回复 #38 yongyuan 的帖子

我猜您是安琪的妈妈吧!
安琪很可爱,希望下次还能和她一起出去玩!
作者: 方方的小船    时间: 2007-12-11 22:30     标题: 回复 #39 妞妞 的帖子

感谢您的支持
谢谢水中月送我的礼物

作者: 方方的小船    时间: 2007-12-11 22:34     标题: 回复 #42 月光 的帖子

月光,我们玩得好痛快啊! 你的文章好长啊!
作者: yongyuan    时间: 2007-12-12 12:06     标题: 回复 #42 月光 的帖子

你叙述得挺详细,可以让那些没一块去的人弥补一些遗憾

你写得很用心,一定花了不少时间、精力查阅资料吧,值得鼓励!

我投你一票
作者: Jolin    时间: 2007-12-12 14:18     标题: 回复 #49 yongyuan 的帖子

你说的没错!月光你的文章写得很好,加油!
作者: Jolin    时间: 2007-12-12 14:45     标题: 回复 #41 月光 的帖子

月光,你写的文章真是棒!但是你写得好长哦~~~
作者: 村夫    时间: 2007-12-12 18:34     标题: 回复 #42 月光 的帖子

应该是那个很会讲故事的小女孩,照例支持
作者: 水精灵    时间: 2007-12-12 23:24

小朋友们的游记都写得太好了!水精灵可以多投几个人的票么?

方方的小船观察真仔细!

月光是个好学的小书虫!

还有水中月,水精灵还记得你兴高采烈拿着画的样子!

水精灵的游记写了好久好久,因为中国现在是冬天了,水精灵总想着能不能冬眠什么的,就把这事给耽搁了.......最后,水精灵的游记变成了这个样子:

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D1

图片附件: 1.jpg (2007-12-12 23:24, 302.68 K) / 该附件被下载次数 175

作者: Jolin    时间: 2007-12-13 14:31     标题: 回复 #53 水精灵 的帖子

水晶灵,被忘了我哦~~
我是last minute 写的游记。。。
哈哈。。。
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 15:30

我不小心将别写成了“被”。。。
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 15:31

现在请大家看看我的游记。要给我评语哦~~~  
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 15:32     标题: 我的马六甲之旅

在假期的两个星期前,妈妈告诉我假期一开始就要带我去马六甲旅行,我非常兴奋和期待。这天终于到了。十一月十八日一大早,妈妈带着我前往珍珠坊集合。当我们到达珍珠坊时,我看到已经有好几个人在那里等候。妈妈安排工作给我,要我分发入境和出境卡给客人。等大家都到齐了,巴士就开往马来西亚。在车上我睡了一会儿,醒来时我发现有一位男生坐在我旁边,我有点吃惊。他问我的名字,几岁等。。。我也反问他,得知他的名字叫肖文翰。这时由韩老师主持的娱乐节目开始了,节目里有人唱歌,猜谜语等。。。让我们非常开心,不疲倦。经过三小时的车程,我们抵达了马六甲古城。第一件事是去吃午餐,我们在一间很有名的鸡饭餐厅用餐。我吃了鸡饭团,但是没有我想象的那么美味可口。接着我们就去郑和博物馆参观,我们欣赏了一段短片,这段短片是关于郑和出海的记录和他的海上生活。我们还去了大字回教堂,看到有几个回教徒在那里祈祷,我和我的两位朋友在附近玩耍。

参观完毕,我们就回酒店。这间富礼酒店是一百多年前著名华人陈金声先生的故居。妈妈确保每人都得到了房卡后才轮到我们回房间,走到半路,妈妈又想起了晚餐的事情,她还要去餐厅查看晚餐的安排,我等得不耐烦,在一旁抱怨,妈妈就叫我再坚持一下。我终于可以回房间了,我一到房间就马上躺在床上休息,但是妈妈说不能休息了,我们马上就要下楼吃晚餐,我听了很不情愿地跟她下楼。到了楼下,看到很多好吃的东西,自然而然我的心情就好了。我吃了好多美味可口的食物。正巧,这天又是三个人的生日呢。妈妈特别买了两个蛋糕给她们,一个是巧克力蛋糕,另一个是水果蛋糕。我们都吃得津津有味。吃饱了,有好多位团员就跟随韩老师去马六甲海南会馆做客。过了不久,我觉得有点闷,就叫妈妈带我出去逛夜市。夜市有好多好吃的美食、漂亮的东西。我买了一个头箍,妈妈则买了一个刻花用具。买完东西后,我已经很困了,妈妈就带我回酒店。

第二天吃完早餐后,我们先去参观一间有三百年历史,属于东南亚最古老的庙宇-青云亭,接着去圣保罗山,山脚下有一个古城门,我们都在那里拍照留念。古城门里还有一位画家,他画的画好美哦~~~ 我们跟他买了几幅画,表示欣赏和鼓励。最后我们去参观葡萄牙村,这里有葡萄牙人的后代。参观完了葡萄牙村,我们就去吃午餐,我特别喜欢吃他们的椰子布丁。

我们要离开马六甲了,我觉得依依不舍,我学到了很多东西。。。在回去新加坡的路上我们举行了智力比赛,但是我输了。。。输了不要紧,要紧的是玩得开心!! 我们在快到新加坡关口的时候发生了小意外,因为司机的证件问题,他本人不能进新加坡,所以要请他的朋友来载我们回新加坡。不巧那天他的朋友临时有事不能来,把他急得满头大汗,后来在妈妈和导游的协助下,很快安排了另外一辆巴士把我们载回了新加坡。

我们的“马六甲之旅”圆满结束。跟着韩老师和妈妈还有叔叔阿姨们,我学到了好多有用的东西。我期待下次还有机会跟大家一起旅行。
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 15:35

谢谢大家~~
作者: yongyuan    时间: 2007-12-13 16:04     标题: 回复 #57 Jolin 的帖子

看你写得挺认真的,我投你一票
作者: 村夫    时间: 2007-12-13 17:01     标题: 回复 #57 Jolin 的帖子

那小男孩确实够大胆的!
知道你了,是那个把当地导游吓到的那个最小的女孩。
照例支持
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:19     标题: 回复 #60 村夫 的帖子

恩。。。 我在那里吓到导游了?? 我怎么都不记得了啊??
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:21

opps....又写错字了。。。  因该是 哪里不是“那里”
呵呵~~~
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:26

哎呀。又写错字了!!!!!!我把应该写成了“ 因该 ”  
还好妈妈提醒我啊~~~ 不要紧吧?? 这一个字你们不会complain 吧??
作者: 村夫    时间: 2007-12-13 17:30     标题: 回复 #61 Jolin 的帖子

记得在郑和馆,导游照例卖一个噱头,问:“你们知道不知道这是什么香料呀?”好像是和耶稣有关的,你就抢答了。导游傻了,还问:“你是不是信教呀?”。。。。
作者: 村夫    时间: 2007-12-13 17:36

QUOTE:
原帖由 Jolin 于 2007-12-13 17:26 发表
哎呀。又写错字了!!!!!!我把应该写成了“ 因该 ”  
还好妈妈提醒我啊~~~ 不要紧吧?? 这一个字你们不会complain 吧??

complain是不会的。
但要提醒你注意:
新加坡的发音习惯,很多词都会混淆那个汉语拼音“g”。
应该(ying  gai)        读成            因改(yin  gai)
船上(chuan  shang)读成            床上(chuang  shang)

。。。。。。
等等。
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:43

QUOTE:
原帖由 方方的小船 于 2007-12-11 22:27 发表
我猜您是安琪的妈妈吧!
安琪很可爱,希望下次还能和她一起出去玩!

我也希望哦~~ 但是我的名字叫安捷 不是 安琪。
谢谢!! 下次咱们在一起出去玩吧
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:45     标题: 回复 #64 村夫 的帖子

那不是我啊! 那时月光。。。。。
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 17:47     标题: 回复 #65 村夫 的帖子

我经常写错字,因为我打字会经常打错。因为打太快。。
作者: yongyuan    时间: 2007-12-13 17:52     标题: 回复 #66 Jolin 的帖子

你又写错字了,下次咱们“在”一起出去玩吧,应该是“再”

那“时”月光,应该是那"是“
作者: 村夫    时间: 2007-12-13 17:55     标题: 回复 #67 Jolin 的帖子

难道俺也记错了?
还好,错得不是很离谱。
至少还记得是一个小小的女孩说的
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 18:00     标题: 回复 #69 yongyuan 的帖子

哦~~ 又写错了!! T_T
我会尽量改进。。。。

(这次应该没写错字了吧?? )
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 18:03

everybody,i am a very careless person....
so if i type wrong any words, dont blame me for cannot understand or read...
pls... tks '_'

hehe~~~
作者: 水精灵    时间: 2007-12-13 18:09     标题: 回复 #57 Jolin 的帖子

哈哈,知道你了,秀气的小女生!支持!
作者: yongyuan    时间: 2007-12-13 18:10     标题: 回复 #72 Jolin 的帖子

你真的很粗心哦,英文也有错,if i type wrong any words,应该是:if i type any words wrongly
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 18:13

嗯。。。 我想问一下,什么是后公布成绩??
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 18:17

气死了!又写错字!!!因该是时候不是“是后”    对不起啊!
作者: yongyuan    时间: 2007-12-13 18:19     标题: 回复 #75 Jolin 的帖子

Jolin, 应该是时候不是 “是后”
以后打字要慢一点啊~~
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 18:21     标题: 回复 #77 yongyuan 的帖子

okies...
但是我又写错字了。。。非常抱歉。
作者: chao_ding    时间: 2007-12-13 18:56

QUOTE:
原帖由 Jolin 于 2007-12-13 15:32 发表
在假期的两个星期前,妈妈告诉我假期一开始就要带我去马六甲旅行,我非常兴奋和期待。这天终于到了。十一月十八日一大早,妈妈带着我前往珍珠坊集合。当我们到达珍珠坊时,我看到已经有好几个人在那里等候。妈妈 ...

Jolin真是个好孩子,帮妈妈做那么多事儿,文章也写得这么流畅,我投你一票!
作者: Jolin    时间: 2007-12-13 20:03     标题: 回复 #79 chao_ding 的帖子

谢谢您的夸奖,我会继续努力。
作者: yelunp    时间: 2007-12-13 22:29

所有小朋友的票我都投了,支持你们多写一点啊,,,,,
作者: 妞妞    时间: 2007-12-16 18:51

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-12-13 17:01 发表
那小男孩确实够大胆的!
知道你了,是那个把当地导游吓到的那个最小的女孩。
照例支持

坐在睡着了的小女生的旁边
是俺家的那个小瓜咩
作者: 叶明    时间: 2007-12-21 22:39

很高兴看到同车的四位小朋友全都写了游记,鼓励、鼓掌、投票……

我们现定于1月13日(星期天)下午在茶渊搞一个网友聚会,到时会举办两项活动,一、马六甲游记颁奖,二、马龙云的新书发布。欢迎朋友一起出席。
作者: 叶明    时间: 2007-12-21 22:46

关于马六甲游记的奖品最终花落谁家,我看,我们还是请山叔来做最后的决定吧。为了方便山叔评审,我现将写过游记,发过照片的朋友罗列一下:

儿童游记,作者有:

1、水中月
2、方方的小船
3、月光
4、Jolin

小朋友们写的都很不错,这一组的竞争最为激烈。

另外,还有以下几位朋友写了精彩的游记:

1、chao_ding
2、夕野氏
3、水精灵
4、邹璐

发布过照片的有:

1、村夫
2、邹璐
3、夕野氏
4、andy_u
5、水精灵
6、叶明

注:叶明和邹璐不参加评选。
作者: 叶明    时间: 2007-12-21 23:24

放几个链接, 方便大家阅读:

1、大地也有一滴晨露给你

2、马六甲之风景

3、马六甲纪行

4、马六甲历史文化之旅照片集锦 (欢迎跟帖)

作者: yongyuan    时间: 2007-12-24 19:27     标题: 回复 #83 叶明 的帖子

到时一定会参加,既为参与马六甲游记颁奖仪式,也为了见见马斑竹,买他的新书。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0