标题: [诗歌] 五绝 题图两首 [打印本页]

作者: 非非    时间: 2008-2-22 19:39     标题: 五绝 题图两首

思伊关爱情,今觉果心倾。
青眼缘何注?羞侬红晕生。

翩翩疑作蝶,风起竟飘香?
任捉乖乖等,可人何忍伤。

作者: 罗贤生    时间: 2008-2-22 19:47

五绝·蝴蝶兰

翩翩疑作蝶,风起竟飘香。
任捉乖乖等,可人何忍伤?

——因为个人偏好,所以滥用版主权利为这首推精!如有异议,可以切磋,甚至可以取消。这首虽然在思想性来论,无甚高明之处,但作为咏图诗来讲,在文学艺术的角度看能够使人有美的享受。蝴蝶兰的特性以及人性化都写得维妙维俏,用短小精致的五绝来表达尤其难得。

作者: 李家三郎    时间: 2008-2-22 20:22

在标题前给她加朵花,叫作锦上添花。
作者: 非非    时间: 2008-2-22 20:30

五绝 麻雀与玫瑰

思伊关爱情,普受众欢迎。
麻雀缘何看?羞侬红晕生。

我自己挺喜欢这首的。自作多情
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-22 20:32

回复:●蜗牛学爬:第58页:戊子杂吟 旧作梳理  

秋风有意叩寒门,日暮鸦啼罩野村。
笺讯杳无人冗臆,雁声了却月留痕。
烛残渐短愁襟冷,梦断依稀盼枕温。
绪锁蓬莱仙路近,床边小鬼正招魂。

为了照顾大多数,转换成简体字。
写的甚棒!这样的大雅之作我写不出来,也就不敢尝试了。

-----------------------------------------
牛兄太不够朋友了,真得是那么棒吗?我看未必。唉!我在这里可能真得没有一个朋友了!

如梦令.小情人 

星夜河边漫步,
把臂掏心倾诉。
美酒赠佳人,
急找柳堤暗处。
狂吐,
狂吐,
惊散鸳鸯无数!

--------------------------------------------
发帖时间:2008-2-13 20:13:23

回复:如梦令.小情人 

呵呵,有趣味~~

发言:天涯游子吟
第:1 楼

笑~ 前三句情景还不太顺,重修下。
--------------------------------------------
发帖时间:2008-2-14 15:45:59

发言:非非*
第:2 楼

在下兄,哈哈,是你不回复朋友。人家不会在这里和你交流的。
作者: 非非    时间: 2008-2-22 20:38

天啦,别引导人跟我较真,我向来随性回贴,常常回完后连看都不看一眼。有人给我回贴,有时我也会不回,看一眼知道就行了。口无遮拦,但忘性大,也不计较~
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-22 20:48

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-2-22 20:38 发表
天啦,别引导人跟我较真,我向来随性回贴,常常回完后连看都不看一眼。有人给我回贴,有时我也会不回,看一眼知道就行了。口无遮拦,但忘性大,也不计较~

他刷屏8昼夜,我和他黑白战斗累的不轻,他却跑到小楼里告别,说只有我一个朋友了。哈哈。
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-22 20:50

温柔一剑*就是为和他战斗取的名。
作者: 虫儿1    时间: 2008-2-22 20:50     标题: 我喜欢收集图片。

但这第一幅似无收存的必要。主要是两个物体相隔太远无甚关连。用诗歌硬把它们扯在一起??

用PS 把它改一下:

作者: 李家三郎    时间: 2008-2-22 21:05

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2008-2-22 19:47 发表
五绝·蝴蝶兰

翩翩疑作蝶,风起竟飘香。
任捉乖乖等,可人何忍伤?

——这首虽然在思想性来论,无甚高明之处,但作为咏图 ...

这首虽然在思想性来论,无甚高明之处,但作为咏图诗来讲,在文学艺术的角度看能够使人有美的享受。蝴蝶兰的特性以及人性化都写得维妙维俏,用短小精致的五绝来表达尤其难得。

——回复非非《五绝 题图两首》

作者: 红叶笑西风    时间: 2008-2-22 21:41

诗、评俱有味。画美!虫儿又别出心裁帖了幅。
倒像画眉鸟。
作者: 月下踏歌    时间: 2008-2-23 00:08

两首俱好! 犹爱第二
作者: 非非    时间: 2008-2-23 09:50

都不喜欢一呀,那改动下~,回虫儿,我倒觉得那图拍的很好,因为越远越有关联,离近了反而失了趣~
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-23 09:57

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-2-22 19:39 发表

http://www.ccoooe.com/images/ ...

今觉果心倾
今见果心倾
作者: 非非    时间: 2008-2-23 10:01

想用见望之类,可下句有看字。所以避下~
作者: 泛舟四海    时间: 2008-2-23 10:03

鸟也飞飞,蝴蝶也飞飞。真乃非非也。
喜欢。
作者: 林锐彬    时间: 2008-2-24 08:38

QUOTE:

http://www.ccoooe.com/images/ ...

问好非非君!
谨从尊命。惟思路或有偏差,请见谅。

前首,首句似不顺畅,修改如下:
花鸟本关情,花开必鸟鸣。
羞花逢闭月,最是动心旌。

后首,窃以为,口语化在词曲中比较契合;诗,尤其是短诗,还是雅致为好。又,胡姬花如有香味,也极淡。试改之:
风起未飘香,翩翩疑蝶旋。
可人休渎亵,邂逅是情缘。                                  --一见

作者: 李家三郎    时间: 2008-2-24 09:50

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2008-2-24 08:38 发表

问好非非君!

后首,窃以为,口语化在词曲中比较契合;诗, ...

问好非非君!

后首,窃以为,口语化在词曲中比较契合;诗,尤其是短诗,还是雅致为好。又,胡姬花如有香味,也极淡。试改之:
可人休渎亵,邂逅是情缘。                                  --一见

作者: 非非    时间: 2008-2-24 10:44

了不得了,太漂亮了!学习,就是四句全动了,我是不能要了。依是你的

可人休渎亵,邂逅是情缘。

这首也全动了呀,觉比上首稍逊一筹。故意全盘否定我 ,说笑了,感谢锐彬先生指点,口语化在词曲中比较契合;诗,尤其是短诗,还是雅致为好。又,胡姬花如有香味,也极淡。谨记下~
作者: 日落冬    时间: 2008-2-24 12:12     标题: 回复 #17 林锐彬 的帖子

问好楼主。
我喜欢您的诗更甚于非非原诗。
但是四句全动,而且面目全非,似乎......如果当成一个示范会好一些。(个见)
难怪非非要娇叫:我不要。
我建议:评诗者可以放手的评,诗作者也可以放心交流,最后再由李老爷子或罗版主出马作总结陈词。
我想:我们的雅座,一定会活泼,舒畅,有建树。一定能吸引各方爱好者的参与。

得罪之处请见谅。
作者: 林锐彬    时间: 2008-2-24 16:18

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2008-2-24 12:12 发表
问好楼主。
但是四句全动,而且面目全非,似乎......如果当成一个示范会好一些。(个见)
我建议:评诗者可以放手的评,诗作者也可以放心交流,最后 ...

问好日落冬君!

示范不敢。
改非非君那绝句实在难于移动几个字;因此早些时不敢动笔。
处理不当处还请见谅。
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-24 16:38

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2008-2-24 12:12 发表
问好楼主。
我建议:评诗者可以放手的评,诗作者也可以放心交流,最后 ...

赞赏林先生给非非的习作动大手术,她可以不要,但难得有了参照物,对她今后的成长大有帮助。
作者: 峻石    时间: 2008-2-24 22:49

-----------轻巧而有深致,此正是雅趣情趣在汉诗中所在~
作者: 日落冬    时间: 2008-2-25 13:58     标题: 回复 #22 李家三郎 的帖子

同意李老师的说法。

希望我的意见不会挫伤前辈和诗友们评论和帮忙修改诗作的热情。
作者: 日落冬    时间: 2008-2-25 14:12     标题: 回复 #21 林锐彬 的帖子

问好林兄。

可能我说话的语气太严肃了,变得有点尴尬。

抱歉。

我还是喜欢这样的学习方式。下回看到我的“大作“,请别吝于指教。

谢谢。

作者: 非非    时间: 2008-2-25 19:10

赞赏林先生给非非的习作动大手术,她可以不要,但难得有了参照物,对她今后的成长大有帮助。

三郎说的没错。很高兴锐彬为我打开思路,有时候写诗就象自己画地为牢的转圈圈呢。

日落冬多心了吧,我觉得最可贵的是坦诚,幸咱这里的人全是坦诚的。
作者: 日落冬    时间: 2008-2-26 09:05     标题: 回复 #26 非非 的帖子

同意
作者: 林锐彬    时间: 2008-2-26 09:52

QUOTE:
原帖由 峻石 于 2008-2-24 22:49 发表
-----------轻巧而有深致,此正是雅趣情趣在汉诗中所在~

很同意峻石君看法。

非非君这两句很能刻划女儿态;当时修改时只觉得“麻雀”(?似乎不是麻雀吧?禾花雀?又,麻雀向来给人不好印象。)写得太直,就拿掉了。或许改为“青眼”如何?

--青眼缘何注?羞侬红晕生。
作者: 李家三郎    时间: 2008-2-26 10:29

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2008-2-26 09:52 发表

很同意峻石君看法。

非非君这两句很能刻划女儿态;当时修改时只觉得“麻雀”(?似乎不是麻雀吧?禾花雀?又,麻雀向来给人不好印象。)写得太直,就拿掉了。或许改为“青眼”如何?

--青眼缘何注 ...

可能受题图所局限,故用了麻雀。题图诗的关键,在于人们没见图而能读懂诗。否则,离开图片,读者将不知所云。
作者: 非非    时间: 2008-2-27 09:14

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2008-2-26 09:52 发表

很同意峻石君看法。

--青眼缘何注 ...

锐彬这个意见好,我那是不得已用了麻雀二字,其实前两句也没用玫瑰。这便改来。

三郎说的我觉得题图就有特殊性,必须同图结合起来看才能起到诗添趣图增色的效果。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0