标题: 超级正点--"范跑跑之歌"网络走红 范美忠斥其人身攻击 [打印本页]

作者: super    时间: 2008-6-13 21:05     标题: 超级正点--"范跑跑之歌"网络走红 范美忠斥其人身攻击

重庆晚报6月13日报道昨日,演唱《范跑跑之歌》的歌手慕容萱透露,《范跑跑之歌》将会做成彩铃,供人们下载。

记者昨日联系到慕容萱,之前她曾以一首脍炙人口的网络歌曲《做人别太CNN》受到广大网友关注。对于范美忠谴责《范跑跑之歌》是人身攻击,她表示:“其实现在社会上对他行为的谴责很多,我们想用歌的形式来反映一则新闻,启发更多的人不要像范美忠这样做。”

“范跑跑,他跑啊跑啊跑……”这首由《生命之杯》改唱的《范跑跑之歌》最近红遍网络,歌曲里唱的是被戏称为“范跑跑”的都江堰某中学教师范美忠,因其在四川大地震时,丢下教室里的学生第一个跑到操场而成为新闻人物,得名“范跑跑”。不过对于这首讽刺自己的网络歌曲,范美忠昨日对记者坦率表态,应谴责创作该歌曲的行为,因为这是一种人身攻击。

现象

《范跑跑之歌》引发热议

教师范美忠因为在四川大地震时因跑得快而“成名”,昨日记者通过百度搜索引擎发现,《范跑跑之歌》的相关网页已有62300多篇。据调查,该歌根据瑞奇马丁在1998年世界杯期间演唱的《生命之杯》填词改编,开场歌手就唱“有一个人,名字很奇怪;他假装爱,自由自在;爸爸妈妈,他都不爱;他跑起来,比兔子还快”,仅139字的歌词相当搞笑。

许多网络论坛与私人博客上,听过《范跑跑之歌》后,有些网友感到非常痛快,称其“太低估人们的智商,被口水淹没就是下场”。但也有人表示同情:“这些创作歌曲的人,不要以为讽刺就显得伟大了,英雄毕竟是少数。”

回应

《范跑跑之歌》是人身攻击

记者调查得知,《范跑跑之歌》作词者为北京某音乐工作室的负责人刘蜀秋。他在解释为何写此歌时表示,“当时写的时候,并没有什么感情色彩,更多的只是用记录的形式,是把歌曲定位于‘记录一个大时代’。记录,而尽量不去评判。”

记者昨日连线范美忠,他表示“网上骂我的人太多太多了,我没有兴趣关注。”但对《范跑跑之歌》很是不屑:“对于这种人身攻击的行为,我表示谴责。”虽然不满《范跑跑之歌》,但范美忠表示“不可能去打官司”。

--------------------------------------------------------------------------------

范跑跑之歌歌词:

有一个人,名字很奇怪
    他假装爱,自由自在
    爸爸妈妈,他都不爱
    他跑起来,比兔子还快
    你也许不知道,他爱坐而论道
    他的职业却是为人师表
    有一天正上课,突然间地震了
    所有学生他都不管了
    他冲出教室,撒丫子就跑
    范跑跑,他跑啊跑啊跑
    范跑跑,他跑啊跑啊跑
    范跑跑,他跑啊跑啊跑
    范跑跑,他跑啊跑啊跑
作者: super    时间: 2008-6-13 21:06

[flash]http://www.youtube.com/v/5mx1ucqI6fM[/flash]
作者: yelunp    时间: 2008-6-14 08:36

英雄毕竟是少数,很是赞成这句话。

记得前些年,我曾对孩子反复地说过,这世界上,真正聪明的人不到5%,真正愚笨的人,也不到5%,有90%以上的人都是普普通通的平常人,能不能取得好成绩全靠自己的努力了。我说这话,是因为当时孩子总是觉得自己不够聪明,所以读书成绩才不够好。之后,孩子应该是把这话听进去了,成绩直线上升。

我所在的省市,也是自然灾害特多的一个地方。每每面对灾害留下的断垣残壁,面对着死里逃生的百姓,总有一种难言的情结,不禁让人感叹大自然如此无情,生命如此脆弱。

看过凤凰台的节目,对其中之一的言论很是赞同,大意是没遇到过这种毁灭性的灾害,先别说自己一定是英雄。英雄不是每一个人都能当的。

所以,遇到了范跑跑这样的人,不应该给予无情的指责,想一想自己,在那种情况下,太多的人跑得比他还快,只是,未必有他的这般的水准,充分地把自己的心态表达出来。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-6-14 09:59     标题: 回复 #3 yelunp 的帖子

这位范老师所在的学校,是贵族学校,一年的学费就是八万,所以能请北大毕业的来教语文课。
作者: 新新人    时间: 2008-6-14 13:34

赚八万的, 跑的就是快.
作者: super    时间: 2008-6-14 13:44     标题: 回复 #3 yelunp 的帖子

英雄是少数,狗熊也是少数。
作者: super    时间: 2008-6-14 13:45

狗熊把自己说的象英雄,是少数中的少数。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-6-14 13:47     标题: 回复 #5 新新人 的帖子

一个学生的学费是八万。
作者: yongyuan    时间: 2008-6-14 17:49     标题: 回复 #3 yelunp 的帖子

"所以,遇到了范跑跑这样的人,不应该给予无情的指责,想一想自己,在那种情况下,太多的人跑得比他还快", 别忘了,范的身份是老师,他正在课堂上课,他决不能置学生于不顾,跑得比兔子还快
作者: yelunp    时间: 2008-6-14 23:38     标题: 回复 #9 yongyuan 的帖子

我想起了十多年前发生在我当地的一件事情。

那一天,我们那里的一个乡镇突然遭到龙卷风,当时,恰好我正在这个乡镇,一时间,天昏地暗,接着是学校倒塌,一位女教师,为了让孩子们跑出教室,用自己的身体挡住了教室的墙,结果孩子们得救了,自己却不幸身亡。后来,政府给了她最高的荣誉:革命烈士。

她的事迹确实让人感动,一个教师,在关键时刻挺身而出,以自己的生命换取了孩子们的安全。

但是事后,我却很不道德地想到一个问题,学校倒了,为什么其它班级的学生与老师都没问题,却偏偏牺牲了她一个。千真万确的是,她是倒在倒塌的墙壁之下,她确实是死的其所,死的光荣。

我要是再想往下多想一点,那堵倒下的墙是不是真的会压倒学生,也就是说,她是否能与其它老师一样,让学生安全撒退了,自己完全没必要付出生命的代价。

当然,我这样去考虑是很不道德的,尤其对一位深受学生及其家长们爱戴的革命烈士。

但是,我这样也不能说是完全没有根据的,想一想,我们多少人能知道在紧急的情况下怎么做到有效地保护自己,保护他人,套用范跑跑的一句话,危机意识有多少?

一场灾难发生了,几万人在一瞬间倒了下来,为救别人而牺牲的人,让人敬佩,虽没救上别人自己却不幸身亡的人,也让人感到惋惜,只是,为什么却对那些还能幸存的人,去讨论他是不是狗熊呢?

宽容一些吧,自己也不一定就能做到的事情,何必对别人耿耿于怀呢。
作者: 秋天的云    时间: 2008-6-15 21:45

毕竟也是死里逃生的人。大家宽容点吧。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0