标题: 新华老爷子文化启示录 [打印本页]

作者: 高凡    时间: 2008-11-3 11:22     标题: 新华老爷子文化启示录

新华老爷子文化启示录(一)

新加坡建国至今四十余年,在这四十余年中,新加坡华人迅速致富,且在世界上名列发达国家之前矛。可是,新加坡人民无论是对外部世界或对内部自己,每每欠缺基本的研究和探讨。我们的媒体或许有世界的眼光,便是各版各面无不充斥着对世界各地文化物理的报道,却没有几个角落是愿意认真去探讨新加坡所在发生个别事件的实际真相。我们即使花了大笔大笔钱投资教育,每年培育了大批大批双语菁英,却似乎都不能够增强别人对你“智慧”的认同。我们即使有过对民主的诉求,我们即使有过对专制霸权有过不满,我们即使失去了言论自由,我们即使今时今日还活在‘内安法令’的阴影之下,可我们终不会要求现在的政府下台。

这是怎么样的一种文化?如果我们以三十年为一代人去计算,才四十来岁的新加坡,也不过是一代人的一代事而矣。事实上,新加坡的新一代已经掘起。我们若以上世纪八十年代出生的人来说,屈指一算,八十年代出生的人今年已经二十八岁了。对于二十八岁这一代人而言,他们的创造力原来是极奇旺盛的,对于新生代而言,他们理应代表着永不满足,他们对社会的自由开放理应会有更多的要求,他们对商业化推动本身理应具有了更多的点子,他们对社会的文化政策理应怀有更强烈的意愿并积极参与。是的,这种种的理应,在今日的新加坡已经不仅仅是一个口号。我们的新生代今日总是能以坚定的立场对社会发言,并且每每能作到从具体问题上出发。我们新加坡今日也已经全方位投入在政治的、经济的、道德的、文化的重建过程中,并从中去寻找某种新的价值配套。

可是,新加坡社会几乎还没有建立好基本的文化共识。这个社会尚处在新旧文化交替的边眼上。这一来,试问他从何着手进行文化重建、而又得以在文化重建中成立新的价值配套?于此我想,必要把旧的东西一笔勾销、再采取一种新的思想去构设一个新的文化制度,这可能是新加坡社会之当急之务。是的,我看到了,新加坡做过这样的尝试,却他丢了旧的,新的还赶不上来,更新的又正以迅雷之速大量涌现,这么一来,新与旧的碰撞同时在新加坡人自己的内在交锋了起来,而这种情况存在越久,新加坡新生代知识分子的思想也就越不容易稳定。

那么,何谓新加坡旧文化?由于新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化。我们知道,乡野社会的人的心性是凝滞不前的。乡野人由于长年处在不变的日子里,所以他们实际上不明了新奇的事物,他们甚至连对旧材料之新安排的方法也不愿意去接触、而只愿意接触一再重复的方法和固定的习惯。再者,他们也只愿意从自然界里去获取暗示、或历史、或神话故事,这一来,他们所想象天地之狭窄是可以预见的。

作者: 高凡    时间: 2008-11-3 11:23     标题: 新华老爷子文化启示录(二)

果不其然,人的心性一但凝滞,于是他不愿意或不能改变其行为和思想路线,尤其是他们不愿意撤销他们的基本观念和基本前提。当然,这不意味着他们生来就是落后或者保守,而只是他们因为长期的隔离和单调的生活方式促使他们在许多方面形成了固定的反应习惯。而这种固定的反应习惯一经形成往往就能衍生出一种抗拒改变的倾向。

之所以我们在如此新旧文化当中看到了一种崭新的“对立文化”,致使另一种“和谐文化”也随着“对立文化”而产生,而这中间又夹着一门“中庸之道”。

谁也知道,任何一种文化,那怕是新的或是旧的、当它面对外来文化刺激下所出现的反应,无疑总是站在自己的文化基线上去作出反应的。而一个文化、当它站在自己的文化基线上去反应另外一个文化时,便是谁都想把对方给濡化掉,好比如说,当A文化和B文化接触时,A文化绝不是以“真空”来跟B文化接触的。结果,濡化终成了一个文化变迁的程序。而这种文化在变迁的过程中,双方的态度或友好或敌对,那都是处在对立的立场上去作思考的,之所谓“对立文化”。

我们说中庸。当一个文化怀着友好态度去反应另一个文化时,而它潜意识里终是不愿意被濡化,那么,我们可以把这种态度称为“中庸”。大凡一个精通中华文化的人相信他必定知道“中庸”为何;中庸之道是与利害与共的,也是以感情主义为主的。所以,中庸之道在发挥它的功能时,常常使人不问是非,只管恩怨,不管对错,只讲情份。结果,这类人满脑袋盘算的都是人情方面的厚薄亲疏,满身缠绕的都是人事上的牵连,一天到晚小心翼翼的留意着人际关系的得失与否。当然,这类人是不可能有自己的思想的,充其然,这类人只算是一团肉,而一团肉,你要怎么做他都可以。而以“中庸之道”来治国对于发展出严厉的社会控制又在在是最便利不过的了。

种种迹象显示,由于新加坡旧文化之强盛,促使这个社会文化中持“中庸之道”以处世待人者占据大多数。而我们如果以此据点来阐述怀有敌意者意图用自己的文化去濡化他人时,就此提出“和谐文化”,那当然是可笑和滑稽的。可是,我们是否可以因为它可笑、滑稽而刻意对此现象视若不见呢?显然不行。新加坡新生代知识分子过去常常轻易地牺牲了长远的实际利益,甚至于牺牲了对是非真假的追究,只为了维护一种“和谐文化”的完整性,请问,这不是“和谐文化”的瓶颈是什么?之所以我说“和谐文化”的背后是“对立文化”,则两者之间再夹一门“中庸之道”,而这里面所潜伏着的危机,才真正是我们目前所值得关注的。

作者: 浅浅一笑    时间: 2008-11-3 12:09

新华文化稍欠火候
正如一栋大厦基石不是很稳
怎能去谈树立
或者一棵禾苗还未长好
却要拔苗助长
岂结果可想而知。。。
新加坡华文文化的底子太薄
再加上人的一种安逸性
许多许多。。。。。都乃心有余而力不足
也难怪楼主这么的。。。。
说到根本上来,如果新华文化占有一席之地
恐怕需要多少人多少年的辛勤播种耕耘
才能有你期望的收获也
而很多人对这种播种过程却是忽略的
却只看结果
岂不是有些本木倒置

呵呵看了你的文字,观点虽然有些辛辣
但文字的火候倒是不错
在新加坡还真是难得看到
作者: 高凡    时间: 2008-11-3 12:19     标题: 回复 #3 浅浅一笑 的帖子

谢谢您的体谅!

我觉得无论文化底子如何,既然发现了问题,就该积极去想办法解决问题,走一步是一步,总比不走的好哇!
作者: 小丸子    时间: 2008-11-3 14:02     标题: 回复 #4 高凡 的帖子

这里有人要联手做掉你耶,你不可以收敛一点吗?
作者: 内山    时间: 2008-11-3 14:15

QUOTE:
原帖由 小丸子 于 2008-11-3 14:02 发表

什么意思? 你是谁啊........
作者: 内山    时间: 2008-11-3 14:18

QUOTE:
原帖由 浅浅一笑 于 2008-11-3 12:09 发表
新华文化稍欠火候
正如一栋大厦基石不是很稳
怎能去谈树立
或者一棵禾苗还未长好
却要拔苗助长
岂结果可想而知。。。
新加坡华文文化的底子太薄
再加上人的一种安逸性
许多许多。。。。。都乃心有余而力 ...

抱歉......, 恕我孤陋寡闻....., 我还第一次听说"新华文化"......, 各位高手可以解释解释吗?

如果"新华文化"不是"新华文学"之笔误......., 可否谈一谈, 这两者之间的异同呢?
作者: 小丸子    时间: 2008-11-3 14:18     标题: 回复 #6 内山 的帖子

你不相信可以去文学~~那里看看啊!

哦,是文学天地那里,人家还有版主作后台耶!

作者: 内山    时间: 2008-11-3 14:26     标题: 回复 #1 高凡 的帖子

高凡兄这样的言论.......如果犯了众怒, 我一点也不奇怪.

不过, 我决不同意有人要"联手做掉你"的想法......我会坚决捍卫你发言的权力.

高凡应该不是新加坡人吧.....? 似乎不太了解新加坡的历史哦.......随随便便就发表这样的宏论, 暴露出的弱点似乎太多了一些.......
作者: 小丸子    时间: 2008-11-3 14:30     标题: 回复 #9 内山 的帖子

我是新加坡人啊,为什么我看了不会生气呢?
作者: 内山    时间: 2008-11-3 14:33

QUOTE:
原帖由 小丸子 于 2008-11-3 14:18 发表
你不相信可以去文学~~那里看看啊!

哦,是文学天地那里,人家还有版主作后台耶!

文学版也吵架吗? 没事......那边不呆, 就来时事版......
作者: 小丸子    时间: 2008-11-3 14:39     标题: 回复 #11 内山 的帖子

对咯对咯!
作者: 小丸子    时间: 2008-11-3 22:02     标题: 回复 #2 高凡 的帖子

早期的新加坡人都很有冒险心,很有能力来开发人生,这可说是野生型的人类。这些人意志坚定,能够勇于突破殖民政府对我们的压迫。
在战后的动乱中,我们又经过了许多变化。因此,我们新加坡人只有致力于国家的经济和科技的发展上,来呈现我们的生命力。
在都市里文化的发展和经济的成长使我们已经闻不到野生的味道了,我们的心也跟着失去了欲望的观念。因为我们的人文始终没有建立起来。
我看了你这篇文章很有感触。
作者: 方汀    时间: 2008-11-4 07:09

文化需要积累和创造,没有一个国家完全放弃旧文化,能够成功的,你想想中国的文革。没有父母,哪里有孩子。
40多年来,新加坡是成功的,国家富裕了,人民安乐了。作为社会体制,当然还有不足。但你看看台湾,那样的民主,不要也罢。
作者: 小丸子    时间: 2008-11-4 08:51

要人改变自己是非常困难的事情,搂主提出这些问题,就是要求人人都有自觉性,我个人觉得很好,人家提出问题我们不要一下子想也不想只会生气,这样对问题本身一点好处都没有。一个社会没有对话是很不健康的,人也是一样啊
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:02     标题: 回复 #7 内山 的帖子

QUOTE:
抱歉......, 恕我孤陋寡闻....., 我还第一次听说"新华文化"......, 各位高手可以解释解释吗?

如果"新华文化"不是"新华文学"之笔误......., 可否谈一谈, 这两者之间的异同呢?

简单说来,文化代表的是一个社会,文学代表的是一个社会里头的一个小圈子。新华文化,说的是新加坡华人的文化,新华文学,说的是新加坡华文文学。这样说你总该明白了吧。
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:13     标题: 回复 #9 内山 的帖子

QUOTE:
高凡兄这样的言论.......如果犯了众怒, 我一点也不奇怪.

不过, 我决不同意有人要"联手做掉你"的想法......我会坚决捍卫你发言的权力.

高凡应该不是新加坡人吧.....? 似乎不太了解新加坡的历史哦.......随随便便就发表这样的宏论, 暴露出的弱点似乎太多了一些.......

我这么说话,要说会得罪的恐怕就是那些头脑僵化的人。就这些人囔着要把我怎么样恐怕没那么一点真本事也很难。不过,我绝对尊重别人说话的权力。

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那方面误解了新加坡历史了?我所暴露的弱点在那里你是不是可以举证出来?

我愿洗耳恭听。只要你讲得出来,而且是合理的,我必纠正自己。
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:16     标题: 回复 #10 小丸子 的帖子

此地不留人,自有留人处。

要待在那里,是我说了算。
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:21     标题: 回复 #14 方汀 的帖子

QUOTE:
文化需要积累和创造,没有一个国家完全放弃旧文化,能够成功的,你想想中国的文革。没有父母,哪里有孩子。
40多年来,新加坡是成功的,国家富裕了,人民安乐了。作为社会体制,当然还有不足。但你看看台湾,那样的民主,不要也罢。

能够发现不足就是一种进步。你自己也觉得凡事都“需要积累和创造”,那么,以这观点来看台湾,台湾那样的民主怎么就不行了呢?
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:28     标题: 回复 #15 小丸子 的帖子

QUOTE:
要人改变自己是非常困难的事情,搂主提出这些问题,就是要求人人都有自觉性,我个人觉得很好,人家提出问题我们不要一下子想也不想只会生气,这样对问题本身一点好处都没有。一个社会没有对话是很不健康的,人也是一样啊

我不止一次强调这一点,就是;把问题提出来,我不敢说我可以解决什么问题,不过我确信自己可以做些什么事情。

看来,您是看懂了。

谢谢您的用心!
作者: 张从兴    时间: 2008-11-4 10:28

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:13 AM 发表

我这么说话,要说会得罪的恐怕就是那些头脑僵化的人。就这些人囔着要把我怎么样恐怕没那么一点真本事也很难。不过,我绝对尊重别人说话的权力。

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那 ...

高凡先生,文化虽然并非一成不变,但是文化也是赓续不断的,不大可能因为某个特殊的历史时刻而发生突变。也就是说,新加坡文化的新旧,并不能,也不应以新加坡的建国作为分野的,所以我不是很赞成你的“
新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化”的观点。

此外,我对这篇文章还有一些其他的看法,但是现在较忙,容我晚些再做详细的回应。

作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:35

西洋人有句话,是这么说的:An ounce of patience is worth a pound of brains.(一分耐心抵得上十分才智。)

一个人唯有耐心、用心、读书要耐心去读,用心去看,听人家说话要耐心去听,用心去思考,这个人实不容易走入误区。
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 10:37     标题: 回复 #21 张从兴 的帖子

愿听教诲!!!!!!!!!
作者: 小丸子    时间: 2008-11-4 11:05     标题: 回复 #18 高凡 的帖子

要坚持坚持再坚持哦!
作者: 内山    时间: 2008-11-4 11:40

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:02 发表

简单说来,文化代表的是一个社会,文学代表的是一个社会里头的一个小圈子。新华文化,说的是新加坡华人的文化,新华文学,说的是新加坡华文文学。这样说你总该明白了吧。

不是我不明白......, 而是您的说法不太符合本地的习惯...... 所以担心您有笔误.

新华文化 --- 新加坡华人的文化, 虽然这么简称也没有什么太大问题, 但不符合本地习惯.......

如果照您这样简称....., 那么新加坡是不是还应该有:

新潮文华 - 新加坡潮洲人的文化
新客文化 - 新加坡客家人的文化
新福文化 - 新加坡福建人的文化
新广文化 - 新加坡广州人的文化
新海文化 - 新加坡海南人的文化

另外还有......

新马文化 - 新加坡马来人的文化
新印文化 - 新加坡印度人的文化
新欧文化 - 新加坡欧亚裔的文化

由此可见......拿所谓新华文化来探讨新加坡的文化问题......本身就有点问题. 新加坡文化的最大特征, 就如你在上面看到的......是多元文化.
作者: 内山    时间: 2008-11-4 11:46

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:13 发表

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那方面误解了新加坡历史了?我所暴露的弱点在那里你是不是可以举证出来?

我愿洗耳恭听。只要你讲得出来,而且是合理的,我必纠正自己。

高老兄......这样的口气要不的. 你得罪别人, 怎么就证明别人"头脑僵化"? 万一是您自己的观点有问题, 怎么办?

另外, 我是新移民, 这里的网友都知道......, 我才不会因为你不是新加坡人而排斥你. 我只是觉得, 你如果不是新加坡人, 而又想探讨新加坡的文化问题.......最好先把这里的历史搞搞清楚.
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 11:51     标题: 回复 #26 内山 的帖子

还是那句话,你要真发现了我对新加坡历史有不解之处,欢迎提告。

新加坡社会以华人为主,华人的文化在新加坡占有绝大优势,这哪是你闭着眼睛说瞎话能说得通的?
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 11:53

与其研究我说话的口气,何不把时间花在我的观点上?
作者: 小丸子    时间: 2008-11-4 12:13

新加坡多元文化陇是骗得啦,多元文化为什么没有多元声音呢?

我是新加坡人,问我感A载啦
作者: 内山    时间: 2008-11-4 14:24

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 11:51 发表
新加坡社会以华人为主,华人的文化在新加坡占有绝大优势,这哪是你闭着眼睛说瞎话能说得通的?

您要是特喜欢用这种口气说话......那我也没办法. 可见头脑僵化的人......还真不少.

高先生大概不太清楚闽南文化与广东文化的差别......., 也不太清楚潮语文化与客语文化的分别......但您总不会分不清楚江南文化与东北或西北文化的差别吧?

在新加坡一个小小的城市......以上所提的各种文化现象都有......这不算多元, 这算什么?

没错......我闭着眼睛都知道......, 新加坡300多万人口里有四大种族.....有华巫印欧四种文化........200多万新加坡华人人口中还分7大方言群和相应的次文化.....还有中国人不容易理解的英校生和华校生的差别......另外, 这个小小的城市国家, 还居住者超过100万外来居民(不是公民, 也不是PR).

这些我闭着眼睛都知道的东西, 高先生为什么不知道?

或许您知道......., 但为什么没有写到你的文章里, 为什么讨论新加坡文化不谈"多元" 只谈"新华".....? 这难道不是问题吗?

作者: 内山    时间: 2008-11-4 14:41

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 11:51 发表
还是那句话,你要真发现了我对新加坡历史有不解之处,欢迎提告。

您要是真的很想知道.......就应该先从新加坡的多元文化着眼, 问一问, 一个小小的城市国家, 为什么会有这么多元的文化特征?

这就要去看新加坡建国之前的历史了......新加坡的历史是由"殖民"和"移民"这两条线索写成的.

新加坡开埠......就是英国殖民的开始, 而新加坡的繁荣, 主要是靠各族移民的开拓.......这就是造就新加坡如今文化多元性的历史原因!
作者: 内山    时间: 2008-11-4 15:02

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-3 11:22 发表
那么,何谓新加坡旧文化?由于新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化。我们知道,乡野社会的人的心性是凝滞不前的。乡野人由于长年处在不变的日子里,所以他们实际上不明了新奇的事物,他们甚至连对旧材料之新安排的方法也不愿意去接触、而只愿意接触一再重复的方法和固定的习惯。再者,他们也只愿意从自然界里去获取暗示、或历史、或神话故事,这一来,他们所想象天地之狭窄是可以预见的。

举高先生文中的一小段来简单讨论一下........

1) 新加坡从莱佛士登陆时的一个小渔村.....发展成为一个现代化都市, 甘榜和田野是逐步消失的...... 城市的范围是逐步扩大的......但无论如何, 作为一个城市, 它并不是在建国之后一夜之间出现的.

新加坡早在19世界中叶.....就已经发展成为东南亚最大的转口贸易港和英国人在本区域的行政中心了, 把这样一个当时在东南亚的数一数二的大城市, 说成"乡野之邦"......似乎离历史也太遥远了一点.
作者: 内山    时间: 2008-11-4 15:13

2) 当时发展新加坡所需要的人口, 大部分都是移民......., 如果说有"乡野文化"的话......., 或许只能说是他们带来新加坡的, 移民原居地的文化.....

但是这些移民, 并非象高先生所说"长年处在不变的日子里"......, 恰恰相反, 移民生活对他们是一个大大的改变. 他们比在原居地的人民接触到大量"新奇"的事物----他们必须天天接触新的人, 新的事.....使用新的工具, 新的语言, 适应新的环境, 新的文化......可以说, 一切都是新的! 他们正经历着从乡野到城市, 从中国到南洋 (如果是中国人的话), 从闭塞到开放的各种形形色色的转变......

所以.....他们中的一些人才会如此留恋并注重自己的"旧文化"...... 因为那是他们家乡的文化....., 是他们不愿意舍弃的"根".

同时, 坚守与保持本民族的传统文化, 也是殖民地时代, 与殖民主义者带来的西方文化激烈交锋的必然......

殖民与移民的历史, 不但造就了新加坡的文化多样性....., 同时也造就了新加坡特有的, 不同文化之间的相互渗透和参杂.....这一点, 高先生也在文章中完全没有提到.

作者: 内山    时间: 2008-11-4 15:26

这就是我为什么要问......高先生是不是新加坡人的原因. 您的这篇文章, 如果是学生作文, 那是可以拿高分的. 但如果作为新加坡人.....来讨论新加坡的文化问题, 我认为根本就"不及格"(恕我实话实说)......因为您完全忽略了新加坡殖民和移民的历史.......完全忽略了新加坡文化的多元特征.

你拿这篇文章, 去讨论任何一个非移民国家.....或许都勉强能成立. 可偏偏新加坡以前是, 现在是, 将来还会是一个移民国家......, 所以是绝对不能成立的.

以上是我一家之言......希望高先生不要生气.
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 23:10     标题: 回复 #30 内山 的帖子

谢谢指教!!!!!!!
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 23:12     标题: 回复 #33 内山 的帖子

那您是不是也能告诉我,新加坡文化有没有个性?若有,他的个性文化体现在那里?他的个性文化体现在您口中所说的多元文化的哪个中心?
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 23:28     标题: 回复 #34 内山 的帖子

我向来阅读有三标准,(一)抓准基线。(二)集中论点。(三)切中要害。这标准在我写文章时也不变。

先生一直在历史环节中缠绕,可见您并没有读懂了我的文章。您知道什么叫基线吗?那就是被限定了的范围。在这范围里我的论点您看到了吗?我论的是新加坡的文化个性,不是历史。一篇论文最忌讳的就是扯东拉西了,之所谓集中论点。您如果在阅读的时候没有能够意识到这些,对不起,我想问,您凭什么给我打分?
作者: 高凡    时间: 2008-11-4 23:40

敬告内山先生:我们就是论事,根本用不着生气!我这个人向来直来直往,不习惯讲门面话,如果真有得罪的地方,请相信我,我是无意的。总之,请多包涵。
作者: 小丸子    时间: 2008-11-5 10:33     标题: 回复 #34 内山 的帖子

你好像很喜欢当人家的老师哦!
我也很喜欢------但是我很自量的------
作者: 高凡    时间: 2008-11-5 11:09

要把话讲清楚了才能当老师不是?不然,误人子弟,罪大恶极啊!
作者: 小丸子    时间: 2008-11-5 12:04     标题: 回复 #40 高凡 的帖子

--------------------------------------
哈哈-------你说话就是哦很中听的-----那个秦燕大坏蛋----
我不要管他啦!

作者: 内山    时间: 2008-11-5 12:33

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-5 11:09 发表

既然高凡兄这么谦虚......非把我当成老师, 又强烈要求我把话讲清楚......那我实在是不能不讲了.....

我一定尽量争取做到不"误人子弟".....不"罪大恶极"......
作者: 内山    时间: 2008-11-5 12:34

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 23:12 发表
那您是不是也能告诉我,新加坡文化有没有个性?若有,他的个性文化体现在那里?他的个性文化体现在您口中所说的多元文化的哪个中心?

多元文化的文化个性, 也是多元的....., 需要你慢慢用心去体会......

作者: 内山    时间: 2008-11-5 12:51

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 23:28 发表
我向来阅读有三标准,(一)抓准基线。(二)集中论点。(三)切中要害。这标准在我写文章时也不变。

先生一直在历史环节中缠绕,可见您并没有读懂了我的文章。您知道什么叫基线吗?那就是被限定了的范围。在这范围里我的论点您看到了吗?我论的是新加坡的文化个性,不是历史。一篇论文最忌讳的就是扯东拉西了,之所谓集中论点。您如果在阅读的时候没有能够意识到这些,对不起,我想问,您凭什么给我打分?

哈哈......生气了不是. 说你"不及格"....是把你当新加坡人看, 你必须要了解这里的历史! 如果你不是新加坡人, 不谈新加坡的文化, 我说了, 你的这篇文章还是很不错的.

既然定下这么好的标准......, 希望你能做到. 如果做不到, 那是会犯错误的......下面我们来看看你没有做到的地方:

1) 你没有抓准基线......, 你既然说你不想讨论历史, 可你为什么偏偏去讨论和定义所谓的"旧文化". 既然谈到"旧文化", 你能不谈历史吗? 你的基线就这么被你自己给打破了.......

2) 你没有集中论点......, 你既然说你要讨论的是新加坡的文化个性, 那为什么要去批评和比较所谓新旧文化的问题? 既然同时讲到了新文化和旧文化, 那就无可避免的要谈到两种文化的性格......先不说你对新文化的观点对不对, 至少你对旧文化是"乡野文化"的判断, 已经是一个错误的论点了. 可见, 你忘记了要集中论点..... 你不但跑了题, 而且还跑错了.

3) 你没有切中要害......, 文化和历史是紧密联系的. 任何一个地方的文化都不是凭空产生的. 你对新加坡历史的不了解, 对新加坡现状的不熟悉, 导致你在分析文化问题的时候, 完全没有切中要害.......竟然只字不提这里最重要的文化特征"多元性"!! 丢掉了这个要害, 你的文章不是成了无的放矢了吗?

你自己提出来的三个标准, 竟然一个也没有做到........请问, 你要给你你自己的文章打几分啊?
作者: 内山    时间: 2008-11-5 12:55

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 23:40 发表
敬告内山先生:我们就是论事,根本用不着生气!我这个人向来直来直往,不习惯讲门面话,如果真有得罪的地方,请相信我,我是无意的。总之,请多包涵。

我最喜欢就是论事, 直来直往的人......., 希望有机会多多交流, 也向你多多学习.

三人行必有我师嘛!
作者: 高凡    时间: 2008-11-5 23:25     标题: 回复 #44 内山 的帖子

你错了。我不是一个容易生气的人。因为我是一个讲理的人。而你不认为我是新加坡人又错了。就你所说的历史,我可能比你知道得还更清楚,我是这方面的研究专家,你信不信?不过,你不信也没关系,如有机会,我可以按照你的需要也给你开一张谈论殖民与移民的新加坡历史,到时候我一定陪你谈论相关问题。

就这帖的主题,该谈的是什么,我相信你是知道的,不过,你拒绝谈它也没有关系。

我很喜欢与人交流。先生对我的宽大,能够包容我的不是,如此器量,才是我要向你学习的。
作者: 张从兴    时间: 2008-11-5 23:26     标题: 我也来补充几句

高先生在文中指出,新加坡建国前的文化是乡野文化,相信对一些新加坡人来说,是不这么认为的,因为在一些文化领域,新加坡建国前的文化氛围比建国后还要浓厚,以下是几个例子:

电影文化方面:

从1950年代开始,在香港电影市场上并驾齐驱的两大电影公司——邵氏机构和电懋公司,其实都是源于新加坡。邵氏机构是于1924年在新加坡成立,电懋的母公司国泰机构于1939 年在新加坡成立,其前身是1935年创办的联合电影院(Associated Theatres),老板分别为来自浙江的邵氏兄弟和马来亚出生的陆运涛。
  新加坡电影业在第二次世界大战后曾是马来语电影的制作中心,其影片主要在本土和附近区域发行。当时在新加坡有两个著名的电影制作机构:马来电影公司(Malay Film Production,1947~1969)和国泰克里斯公司(Cathay- Keris,1953~1972),共生产了300多部马来语电影。这两家专门拍摄马来语电影的公司,就分别属于邵氏和国泰。

传媒文化方面:

独立建国前的新加坡,报业相当发达,其大小华文报章少说也有十多份,跟今天的香港差不多。其中,不得不提的一份,就是《联合早报》前身之一的《星洲日报》。其创办人胡文虎除了创办《星洲日报》以外,还以新加坡为总部,创办了一个涵盖华东、华南和东南亚的报业王国——星系报业王国:

1、1921年合办《仰光日报》
    2、1922年合办《仰光晚报》
    3、1923年合办《缅甸晨报》
    4、1928年创办新加坡《星报》
    5、1929年创办新加坡《星洲日报》
    6、1931年创办汕头《星华日报》
    7、1935年创办厦门《星光日报》
    8、1935年创办新加坡《星中日报》(午报)
    9、1937年创办广州《星粤日报》
  10、1937年创办重庆《星渝日报》
  11、1938年创办香港《星岛日报》
  12、1938年创办香港《星岛晚报》
  13、1938年创办香港《星岛晨报》
  14、1939年创办马来西亚槟城《星槟日报》
  15、1940年购办新加坡《总汇报》
  16、1947年创办福州《星闽日报》
  17、1948年创办上海《星沪日报》
  18、1948年创办英文《香港虎报》
  19、1950年创办泰国曼谷《星暹日报》
  20、1950年创办泰国曼谷《星暹晚报》
  21、1950年创办新加坡英文《虎报》
  22、1952年购办马来西亚古晋《前锋日报》

胡文虎个人创办的星系报业至少包括二十二种中英文报以上,至今仍是无人逾越的个人办报“世界之最”。

相信这些文化领域的成就,绝对不是“乡野之邦”所能成就的事业。

作者: 高凡    时间: 2008-11-5 23:39     标题: 回复 #47 张从兴 的帖子

谢谢指教!其实,说新加坡是乡野之邦不过是迫于比喻的需要,此乡野之说只是赖以证明当时的新加坡人的思想状态,在这论帖上我专注的地方是人的思想,不是地方性质的所以。

在写这论帖的时候,我其实是想回应刘学敏君的两篇文章的。便是想谈谈有关民族能否融合的问题。张先生依您看,这话题还能谈吗?
作者: 高凡    时间: 2008-11-6 00:00

我在前文中之所以列出新、旧文化之差距,这差距本来就是至重之点。根据这一点,我们可以层层推进,我相信这样的讨论一定是很愉快的。当然,如果我们都可以意识到这一点,要展开讨论绝对不是件困难的事。

晚安!
作者: 张从兴    时间: 2008-11-6 00:04

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-5 11:39 PM 发表
谢谢指教!其实,说新加坡是乡野之邦不过是迫于比喻的需要,此乡野之说只是赖以证明当时的新加坡人的思想状态,在这论帖上我专注的地方是人的思想,不是地方性质的所以。

在写这论帖的时候,我其实是想回应刘 ...

谈当然还能谈。

学敏是我的同学,我和他都是彻头彻尾的本土新加坡人,但是在对待这个问题上,我跟他的观点是相当不一致的。学敏兄主张外来移民本土化,而我的看法刚好相反。我认为新加坡至今为止还是一个移民国家(Immigration State),而不是一个民族国家(Nation State),相信这个状况还会持续几十年,甚至上百年。

新加坡曾经一度流行“One Nation, One People, One Singapore”的口号,最近这个口号似乎不怎么提了。相信就是因为有关人士也认识到,以民族国家的标准来要求移民国家是不大可行的。

再补充一句:新加坡的建国者曾经尝试推行美国约翰逊总统所主张的“大熔炉”政策,后来很快就觉得行不通,修正了政策,采取了尊重各种族发展的多元种族政策。

作者: 高凡    时间: 2008-11-6 10:49     标题: 回复 #50 张从兴 的帖子

我跟您难得有一个思想交聚点,恐怕就是在刘君那两篇文章里头有不一样看法上的观点了。

根据西方学者Anthony Wallace 对文化濡化的研究结果显示,他说如果要将一个外来文化改变成为一个本土文化,那么最必须要改变的就是文化分子里头的基本模式及性格结构。如果这一外来文化的形式与本土文化格格不入,那么要这一原有文化改变成外来文化、或要外来文化改变成本土文化都是很难办得到的事。我举个例子;佛教与中国人的性格比较接近,因此佛教在中国很容易就普及开来了。相比之下,基督教与中国人的性格比较不协调,因此基督教在中国难以达到普及。

我们在看刘君的文章时,他所透露的难点就在这里。我之所以写出《新华老爷子文化启示录》,起意就是为了要向刘君提出;必须正视我们本身的文化个性。自己的文化个性尚且不甚了了,凭什么要求外来移民的融入呢?

须知,移民一旦成了移民,那他必然已经是这个国家的公民。身为这个国家的公民,他便是有权力按照自己的方式去爱国。这是一点。

我今天的心情有点沉重,思想无法集中。容后再谈。
作者: 高凡    时间: 2008-11-8 12:28

先拿我作个实例吧;我是一个有西方倾向的华文知识分子。经过四十年以上的努力,事实上我的思维方式和接受认知各方面已经颇为西化、或说现代化吧,可是我的基本生活情调,无论怎么变,也都脱离不了中华文化氛围里所培养出来的华人的情调。可见,一个人能否把自己的文化完全洗刷干净,再来全盘接受别于自己的另类文化,并不完全是本质文化和外来文化相对待的一个特殊问题。而这个问题无异就是我在《新华老爷子文化启示录》里头所引述的、是任何两个文化相接触时所发生的濡化作用的问题。

显然,这个问题,当西方文化和中国文化接触时固然会发生,当西方文化和印度文化接触时也会发生,当西方文化和非洲文化接触时同样会发生。这个问题的性质既然如此,于是我们谈到外来文化时就心有戚戚焉固然大可不必,在谈到本质文化时喜形于色也是多余的事。不过,这个问题固然容易引起情绪反应,却是在当今地球村时代之各种文化接触频繁之际纵是具有他实际的重要意义,所以又是非谈不可了。

新加坡有很多人士以为变不好,守古拒变才是好。可时至今日,有关群之成见、特殊利益、文化软硬度、及有害生物逻辑的特殊风俗习惯,但凡种种,已经正被一种日渐形成的世界性的文化力量所冲洗着,而这一世界性的文化力量就是从西方文化里脱销出来的比如科学、比如科技的力量。而这种力量正在消融着各种文化的独特性。世界文化发展的大趋向的确如此。只不过,横在这一趋向的道路上出现了种种问题,如果说这是惯性的问题,那这种惯性并不在于路上的石头,而仅在人的脑袋里头。

我把回应刘学敏君两篇文章的帖子放回来这里,可能比较易以探索问题。
作者: 高凡    时间: 2008-11-9 12:21

昨晚难得钻了个空子,随兴又把这帖子重头到尾看了一遍。就内山先生字里行间所隐藏的玄机,我们来看:

QUOTE:
1) 新加坡从莱佛士登陆时的一个小渔村.....发展成为一个现代化都市, 甘榜和田野是逐步消失..... 2) 当时发展新加坡所需要的人口, 大部分都是移民......., 如果说有"乡野文化"的话......., 或许只能说是他们带来新加坡的, 移民原居地的文化.....

但是这些移民, 并非象高先生所说"长年处在不变的日子里"......, 恰恰相反, 移民生活对他们是一个大大的改变. 他们比在原居地的人民接触到大量"新奇"的事物----他们必须天天接触新的人, 新的事.....使用新的工具, 新的语言, 适应新的环境, 新的文化......可以说, 一切都是新的! 他们正经历着从乡野到城市, 从中国到南洋 (如果是中国人的话), 从闭塞到开放的各种形形色色的转变......
所以.....他们中的一些人才会如此留恋并注重自己的"旧文化"...... 因为那是他们家乡的文化....., 是他们不愿意舍弃的"根".

这里,其实内山先生已经很清楚地告诉了我们,新加坡原来就是个小小渔村,而他也很委婉地道出了新加坡移民为了想念他们的家乡之所以至今保留住了其家乡文化。这里,内山先生只是没说透的,是新加坡华族移民的家乡在那里?这些家乡文化到底是怎么样的一种文化。其实,打从这几句话里头,我老早就知道内山先生明白我这帖的含意,可他就是不要面对问题,那是为什么呢?

是的,我们新加坡华族的祖先多来自中国闽粤一带的穷乡僻壤,他们所受教育非常有限,且苦力工农占了绝多数。这些人文化水平极低,正如我前面所说的,他们对人文历史的认知多来自一些神话故事或自然界的一些暗示罢了。

那么,就这些祖先辈让我们继承下来的文化到底是怎么样的一种文化,这里已经无须我言而喻了。内山先生深得新加坡文化之真传啊!可惜,他是代表极老爷子一辈的。我们知道,一个消极的人最怕真相,一个积极的人最怕假象。而当一个积极的人面对铺天盖地的假象时却犹感无力体裁真相、即他有可能易以转而成了一个消极的人,相对而言,一个消极的人面对颠扑不破的真相时却遇到了无比庞大的压力、即他有可能永远成就不了自己转而成为一个积极的人。而,他有可能会永远消极下去。

站在如此基线上,我们不难看出新加坡社会文化的个性。因此我要问,像这样的一种文化个性,你要新移民多融入几分呢?
作者: 高凡    时间: 2008-11-10 13:57

现在,让我们再回到主题来。我们谈权、威、利与力。

所谓权利,权威是也,所谓权威,权力是也!不管如何,这在在都是一种籍于强制的方法使别人按照自己的意思来思想、也是一种能够左右他人言论行使的力量。而这种力量从上至下或从下而上都不一定要有其法案依据的。比如身份;在中华民族传统文化中,当官的固然有身份,其次就是有衔头的知识分子、绅士、或什么师与司等都是有身份的人。而据台湾作家李敖所见,在中华民族传统文化中,即人老了原来也是一个具有特殊身份的典型。李敖早在1961年期间就写了篇妙文,题为《老年人和棒子》。很有趣,我于此先摘录片言与大家分享:

李敖说老年人从死人手里接过的棒子有三种:第一种老人接过的是一根“莫须有”的棒子。这也就是说,这类老人实际上只是一个年纪大的人而以。他本来不具有任何“身份”。

第二种老人接过的是一根“落了伍的棒子”。李敖说:“一般说来,老年人可疵议的地方不是落伍而是落了伍却死不承认他落伍。”落伍是当然的,可是死不承认就是顽固了。“这些在年轻时代有过惊天动地的人,到了老年的时候在面对比他强的后辈,便酸劲儿十足。”更可怜的是“他们的胃口已经不能使他们消化那些青春的果实了,他们只能反刍肚子里头那点存货,以‘老马之智可用也’的自负,整天贩卖那些发了霉的古董。”

第三种老人接过的是一根“不放手的棒子”。李敖说:“老年人对死亡感到恐惧。他发现什么东西都将在一夜之间不属于他。他不愿看到任何东西离他远去。因此人一到了老年,就显得贪心而小气。他们一方面‘诛求无厌’,一方面‘印刓敝忍不能予’。他们充满了舍我其谁的自信,一点没有成功不必在我的雅量,总觉得他‘一遽归道山’天下就无人救了!国失干城了!青年人失导师了!学问成绝学了!图书馆没馆长了!所以他什么都想一把抓,什么都想求近功。

对于这种光景,有些激进派的年轻人实在看不惯。他们对‘老罴当道卧’的局面感到难以容忍。他们未尝不想自己去找棒子,可是老年人慢腾腾地“跑”在前头,既碍了路,又挡住视野,于是年轻人想到干脆去抢棒子。可是,怪事就在这儿。十次有九次年轻人碰到的是一位饭斗米肉十斤的腹复将军,或是一位狡猾无比的痴愚老头,年轻人除了被饱以老拳以外,连接棒预备队的资格也要丢掉了。经书上说‘老者不以筋力为礼’,可是打起人来,他们就有劲了!

我们姑且不说李敖这篇文章写得怎么样,就他提出的老年人与年轻人的代沟问题;而这些问题又怎么会发生的呢?当然,这就免不得要好好考究老人在中华传统社会上所处的地位了。除此之外,我们还必须得认真地把老人跟年轻人之间的关系影响考虑在新加坡社会文化变迁以内。

我们知道,中华传统文化价值的取向之一是“崇古”。而这一“崇古”就给“敬老”奠定了道德形上学的基础。老人,是属于“古”的那一端,所以越老越受人尊敬。所谓敬老,如果所指不过是对上了年纪的人的一些尊敬,安慰安慰他们老况,那么,我们实在找不出什么坚实的理由来反对。并且,站在人道主义立场上,大家对敬老无宁也是赞同的。然而,从古自今,因为我们的中华文化里的传统价值取向对老人有利、因为我们固有的伦理规范也是条条对老人有利,因此,我们的老人很容易利用这些文化价值以造就他绝对不可犯的优越地位。新加坡的所谓宗乡会馆,及所谓的有关中华文化社团里之供奉着一颗颗花岗岩脑袋不就是一个显著的例子了。

从这点上看,一切有关于我们中华文化里的传统价值教条、传统的礼法、祖宗的遗训等、及有关一切这种或那种的宣誓主义;这些东西常常侵犯了知识的疆界,常常被人拿来代替知识,而毛病就出在这里!
作者: 高凡    时间: 2008-11-10 14:23

新加坡社会因为提倡学“儒”敬“老”的关系,之所以导致我们新加坡华人的老爷子文化不仅仅能够把别的种族文化给濡化掉,并且我们的年轻辈也因为潜移默化的关系几乎有时候也想尝一尝当老爷子的滋味,而这种状况在在都是明显可触的。   

谁也知道,新加坡的教育体制讲究的多是技术层面上的人事物,所以从新加坡教育体制里出来的知识分子,他们多无法做到思考上的独立,最有效的也只能绝对照本宣科。之所以你跟新加坡人交谈总有谈不到一处去的感觉。除非你可以跟他谈谈一切有关于别人的事。

为什么我们会成了这样那样的人呢?就新加坡年轻一代而言,这里有个故事,我想先给大家说说提个参考;这是一只跳蚤的故事。

跳蚤本身有几个特征,最显著的就是它很会跳。我们试把跳蚤放在一个容器里,再加上盖子,这时候你会看到跳蚤不停在跳跃。你看到当跳蚤往上跳时,头部可能因为不停的撞击而感觉痛,但它要逃出去又不得不跳。时间一久,一个有趣的现象终于出现了;跳蚤这时候在即将碰到盖子时,它做了一个美妙的旋转。这时候你把盖子再往下一点一点的压,却跳蚤碰到头的次数几乎等于零,因为它的来回旋转速度越来越快,当你的盖子压得已经不能再低的时候,你拿掉容器。这时候你能想象你看到了什么吗?是的,你会看到一只乖乖躺在那里、是一只一跳不跳的跳蚤。

是跳蚤学聪明了吗?不,是跳蚤已经放弃了自己的本能。如果它能够忘记它头上的痛,没准它能跳第二次,且再做出美妙的旋转。可是,要能忘记头上的痛又谈何容易啊!

老爷子们从这故事里得到什么启发了吗?是啊,请你们问问自己,我们为什么要用对待跳蚤的手法来对待我们的下一代?

作者: 高凡    时间: 2008-11-10 14:26

刘学敏君在其《他们VS.我们》一文中,有这样的一段论述:“新移民如果只把社交的圈子限制在以华语为媒介的活动,只愿意活跃在宗乡会馆和华文文艺团体,将无可避免的会把自己对于新加坡人的接触局限在一个和其他新加坡人几乎截然不同的特定圈子里。不去接触和了解讲英语的群体,把自己的接触面局限在讲华语的社交圈,自然就更容易造成讲英文的新加坡人和新移民之间的隔阂和误解。”

这里,刘君可能没注意到的是;海峡时报最近也作了个数据显示,移民他国而去的新加坡人如今也正逐年往直线上升着呢。
作者: 内山    时间: 2008-11-11 10:01

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-9 12:21 发表
这里,其实内山先生已经很清楚地告诉了我们,新加坡原来就是个小小渔村,而他也很委婉地道出了新加坡移民为了想念他们的家乡之所以至今保留住了其家乡文化。这里,内山先生只是没说透的,是新加坡华族移民的家乡在那里?这些家乡文化到底是怎么样的一种文化。......

是的,我们新加坡华族的祖先多来自中国闽粤一带的穷乡僻壤,他们所受教育非常有限,且苦力工农占了绝多数。这些人文化水平极低,正如我前面所说的,他们对人文历史的认知多来自一些神话故事或自然界的一些暗示罢了。

高凡兄......, 我并不觉得承认我们的祖先来自穷乡僻壤, 有什么不光彩的.

山不在高, 有仙则名, 水不在深, 有龙则灵.....中国古代的灿烂文明, 就是以农业社会为基础的. 这没有什么不妥....

同样的......西方文明的发源....也是从游牧民族开始的.....经历了封建城邦的漫长岁月......这也没什么好否认的.

沙士比亚的老祖宗, 不就是欧洲北部野蛮的游牧民族吗......其中的一支, 盎格鲁.萨克逊西渡去了英伦岛.....才有了英国.

如果在往上追究......., 那几乎所有的人类文明, 都发源自原始人类......更荒蛮的年代......不是吗?

文化是不断发展的......, 是不断进步的......, 承认或尊重文化的起源, 没有什么不对......

我不反对任何人倡导新文化......., 但我反对把旧文化说的一钱不值. 反对把新旧截然割裂........我认为, 继承传统文化, 与学习或创造新文化, 并不矛盾.

作者: 内山    时间: 2008-11-11 10:09

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-6 10:49 发表
须知,移民一旦成了移民,那他必然已经是这个国家的公民。身为这个国家的公民,他便是有权力按照自己的方式去爱国。这是一点。

高凡兄的这一句话, 我非常赞同.......刘学敏兄, 应该好好思索一下这个问题.

爱国不是刘学敏的专利...... 如何才真正对这个国家好, 爱国应该用什么方式, 刘学敏兄的标准或选择, 并不是唯一的标准或选择......(或许被别人认为是错误的标准或选择, 也不一定)
作者: 内山    时间: 2008-11-11 10:13

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-6 10:49 发表
我们在看刘君的文章时,他所透露的难点就在这里。我之所以写出《新华老爷子文化启示录》,起意就是为了要向刘君提出;必须正视我们本身的文化个性。自己的文化个性尚且不甚了了,凭什么要求外来移民的融入呢?

哈哈.......第一, 我不认为新加坡没有文化个性......, 我其实认为, 新加坡有很强的文化个性........, 即便有些个性, 有些人未必喜欢.......

第二, 我认为, 不管新加坡的文化是什么个性, 新移民的融入都是必须的, 也是自然而然在发生的......都生活在一起了, 难道会不融入吗?

第三, 我不反对融入, 我反对的是对融入进行苛求......., 以无限拔高的融入作为借口, 对新移民进行苛责........
作者: 高凡    时间: 2008-11-11 13:06     标题: 回复 #57 内山 的帖子

QUOTE:
高凡兄......, 我并不觉得承认我们的祖先来自穷乡僻壤, 有什么不光彩的.
山不在高, 有仙则名, 水不在深, 有龙则灵.....中国古代的灿烂文明, 就是以农业社会为基础的. 这没有什么不妥....
同样的......西方文明的发源....也是从游牧民族开始的.....经历了封建城邦的漫长岁月......这也没什么好否认的.
沙士比亚的老祖宗, 不就是欧洲北部野蛮的游牧民族吗......其中的一支, 盎格鲁.萨克逊西渡去了英伦岛.....才有了英国.
如果在往上追究......., 那几乎所有的人类文明, 都发源自原始人类......更荒蛮的年代......不是吗?
文化是不断发展的......, 是不断进步的......, 承认或尊重文化的起源, 没有什么不对......
我不反对任何人倡导新文化......., 但我反对把旧文化说的一钱不值. 反对把新旧截然割裂........我认为, 继承传统文化, 与学习或创造新文化, 并不矛盾.

内山先生言重了!我们的祖先哪怕他“等级”如何,断无必要拉上光彩不光彩这层关系。

世界上每一个进化的过程都有其利弊之嫌,我们总不能观其利而避其弊,或观其弊而封其利,这点,我跟先生的看法是一致的。

我们的传统文化究竟跟创新文化有没有冲突,或说有没有矛盾,在我来说,这是有的。我的观点已经在诸多论述中阐述得很清楚。

作者: 高凡    时间: 2008-11-11 13:17     标题: 回复 #59 内山 的帖子

QUOTE:
哈哈.......第一, 我不认为新加坡没有文化个性......, 我其实认为, 新加坡有很强的文化个性........, 即便有些个性, 有些人未必喜欢.......
第二, 我认为, 不管新加坡的文化是什么个性, 新移民的融入都是必须的, 也是自然而然在发生的......都生活在一起了, 难道会不融入吗?
第三, 我不反对融入, 我反对的是对融入进行苛求......., 以无限拔高的融入作为借口, 对新移民进行苛责........

我坚持“择善固执”。

之前我举了个例子;佛教与中国人的性格比较接近,因此佛教在中国很容易就普及开来了。相比之下,基督教与中国人的性格比较不协调,因此基督教在中国难以达到普及。换句话说,如果我们有一种这样或那样的文化个性,我们所能看见其融入者为谁,这原已经不言而喻。从这里,我看到的,是中、港、台的移民、尤其是接受中华传统文化教育的人较容易融入这个社会,相反的,从欧美移民过来的就没那么容易接受你的这一套。光从这角度看,新加坡之能否留得住真人才,或新加坡社会文化之前景如何,尽可说是不无堪忧之处。新加坡人因此去国,而新加坡社会文化在未来三十年以内来个大逆转也是极有可能的事。
作者: 高凡    时间: 2008-11-12 10:39

依我之见,要想新加坡社会文化得以健康发展,就必须得提升其人民之公民意识,因为“人”才是实践个性文化的重要一环。关键是,老爷子们的人生经验我们到底要如何借鉴?他们的教训我们要如何避免?

谁也知道,任谁想借鉴他人的经验和教训,谁不得要全面了解他人的做法。
作者: dodo    时间: 2008-11-13 19:59

QUOTE:
我们知道,一个消极的人最怕真相,一个积极的人最怕假象。

歐陽修就是聰明死的。
作者: 老狐狸    时间: 2008-11-13 20:10

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-13 19:59 发表

歐陽修就是聰明死的。

你指的是杨修吧?
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-13 20:14     标题: 回复 #64 老狐狸 的帖子

老狐狸太聪明了。
作者: dodo    时间: 2008-11-13 21:42     标题: 回复 #62 高凡 的帖子

今天全世界代表文化面的各種社會問題,很多都是政治問題的並發症,當年我們李總統出任文復會會長時,也想透過政治力量左右文化現象,依舊把政治看作軆,文化視為用,如果政治能解決國家的問題,我們的國家強調了幾十年的政治,早就把問題解決了,何必再來談文化?
作者: 高凡    时间: 2008-11-14 12:13     标题: 回复 #66 dodo 的帖子

QUOTE:
今天全世界代表文化面的各種社會問題,很多都是政治問題的並發症,當年我們李總統出任文復會會長時,也想透過政治力量左右文化現象,依舊把政治看作軆,文化視為用,如果政治能解決國家的問題,我們的國家強調了幾十年的政治,早就把問題解決了,何必再來談文化?

我认为,政治力量可以左右文化现象,而这是轻易就能办得到的事,却文化力量只在于能用不能用这端上而以。和政治比较,文化向来在在只是个无关重要的配角。即在政治需要时可以给它妆点打扮一下,用它来摆设摆设一下,君不见当年的教育部下来了个文化局,新官上任初期,招人马,置公社,定方案,红红火火,但在一个不经意间,整个机关就被撤消掉了。可过了不久,行政院又来了个“文化建设委员会”,行头更大了,但是当时的主委陈奇录却抱怨连连,说什么即无钱又无权,只能办办个大型书展,正在各方都在纳闷之际,政府又开始筹划成立文化部了。

呵呵,台湾这情形跟新加坡竟有分别乎?所不同的,台湾人的文化底子较与新加坡人的厚重了许多,且自觉能力也较强,而台湾政府也没有像新加坡政府那样手上握有一张“内安法令”的皇牌,可以任所欲为,我们说上行下效,便是大的压小的,小的压更小的,而一旦成了老爷子,更是大小通吃,一点不含糊。

时间匆促,希望再有机会跟您细说从头。
作者: dodo    时间: 2008-11-14 14:45     标题: 回复 #55 高凡 的帖子

QUOTE:
谁也知道,新加坡的教育体制讲究的多是技术层面上的人事物,所以从新加坡教育体制里出来的知识分子,他们多无法做到思考上的独立,最有效的也只能绝对照本宣科。之所以你跟新加坡人交谈总有谈不到一处去的感觉。除非你可以跟他谈谈一切有关于别人的事。

高凡閣下:
我對新加坡不是太了解,不過閣下說的我多有同感。其實,什麽是文化,界定這兩個字,可能就要寫一本書,但是不管怎麽說,我還是說臺灣吧,臺灣的文化弄成今天這個樣子,由官方為代表的文復會卻脫離不了干係。
你的論述有兩層意義,其一、官方既然把文化的招牌扛起來,做不到自然要受檢討;其二、新加坡的文化現狀,很多都是政府造成的。

國民政府遷來臺灣后,因興敗於中共,聞"異論"而心驚,為求政局的穩定,力求言論和行動之一致,於是特立獨行者相與匿跡,寅緣攀附者一片鼓噪,寖假以還,逐塑造成政治權利高於一切的社會意識,這點跟新加坡好像有點接近。
作者: 高凡    时间: 2008-11-15 09:32     标题: 回复 #68 dodo 的帖子

您说的“为求政局的稳定,力求言论和行动之一致”正是新加坡文化跟台湾的不单接近,而且是一样的。所不同者,现今台湾已经是个完全民主的社会,台湾人的公民意识是全亚洲最强、最稳健的,而新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立。冲着这点,您不但提醒了我,原来新加坡社会文化已经落后了台湾二十年。而,有可能还比大陆落后了三十年。

台湾人为了自身的利益无不积极与强权过招。而,今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。广大的大陆人民在积极寻回公民正义之际,不仅击破了那些掩蔽真相的铜墙铁壁,更打破了社会信息不对称的有关结构。反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

我这么说并不说的是新加坡政府做得不好,我的原意很清楚,该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。新加坡还有一个文化,就是“怕输”。我们知道,凡事都有其正反面,“输”岂是例外的?只是新加坡人完全没闹明白“输”意味着什么,只因为感觉上“输”了就不好,所以就很怕,这点确实令人犹感啼笑皆非。
作者: dodo    时间: 2008-11-15 09:38     标题: 回复 #69 高凡 的帖子

還好我不是新加坡人。
作者: 高凡    时间: 2008-11-15 09:43     标题: 回复 #70 dodo 的帖子

您这么说可要犯众怒的,小心被抵制呵。
作者: dodo    时间: 2008-11-15 10:16     标题: 回复 #71 高凡 的帖子

被抵制也要表明立場,我誓死捍衛説話的權力。對了,内按法令是什麽囘事?是白色恐怖嗎?
作者: dodo    时间: 2008-11-15 13:47     标题: 回复 #71 高凡 的帖子

QUOTE:
反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

新加坡人抵制你,臺灣歡迎你!

作者: mr5hate    时间: 2008-11-15 15:52

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-15 09:32 发表
您说的“为求政局的稳定,力求言论和行动之一致”正是新加坡文化跟台湾的不单接近,而且是一样的。所不同者,现今台湾已经是个完全民主的社会,台湾人的公民意识是全亚洲最强、最稳健的,而新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立。冲着这点,您不但提醒了我,原来新加坡社会文化已经落后了台湾二十年。而,有可能还比大陆落后了三十年。

台湾人为了自身的利益无不积极与强权过招。而,今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。广大的大陆人民在积极寻回公民正义之际,不仅击破了那些掩蔽真相的铜墙铁壁,更打破了社会信息不对称的有关结构。反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

我这么说并不说的是新加坡政府做得不好,我的原意很清楚,该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。新加坡还有一个文化,就是“怕输”。我们知道,凡事都有其正反面,“输”岂是例外的?只是新加坡人完全没闹明白“输”意味着什么,只因为感觉上“输”了就不好,所以就很怕,这点确实令人犹感啼笑皆非。

有一些疑问请教先生。

你认为新加坡人不能通过互联网和手机来获得不同信息吗?

你说新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,请问在文学版上的言论就是你理想中的示范吗?

你认为新加坡政府做得很好,那多数百姓又选票让这个政府继续执政有什么错误吗?

你认为该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。但又批评新加坡人“怕输”,请问这当中有自我矛盾吗?

你说新加坡人感觉上“输”了就不好,所以就很怕,但既然“怕输”,自然会努力争取胜利,这和你前面谈的争取有没有关系,还是你谈的争取只能是你认为的政治或者文化情况?

感觉上“输”了就不好,自然会努力争取胜利,但能不能就以此代表新加坡不能接受“输”的结果?
作者: mr5hate    时间: 2008-11-15 15:59

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-15 09:38 发表
還好我不是新加坡人。

新加坡有不少台湾移民,但幸好你不是。
作者: dodo    时间: 2008-11-16 09:50     标题: 回复 #75 mr5hate 的帖子

聼過嗎?人家說中國人無聊,香港人無情,臺灣人無恥,新加坡人無知,如果要我在無知和無恥中間選一個,我還是會選無恥的,你知道爲什麽嗎?無恥能辦事啊,無知只能替人辦事,明白嗎。
我們臺灣人去到哪裏都會過得很好,不像你這個典型的新加坡人,小氣鬼,你最好不要去臺灣,你去臺灣會被活活氣死的。
作者: dodo    时间: 2008-11-16 10:28     标题: 回复 #69 高凡 的帖子

QUOTE:

新加坡人就是典型的中國人,就連馬來族印度族也不例外,這些人我天天都在接觸,我擧個例子,新加坡人很喜歡挖人家的隱私,常常把人家的隱私當成寒暄的客套話來説,問你的年齡啊,職業啊,一個月鑽多少錢啊,爲什麽要跟太太離婚啊,那完全是人家個人的事嘛,很奇怪。而且他們很容易生氣,非常感冒,就是怕輸吧。
其實跟人家交流幽默感很重要。你記不記得蔣緯囯將軍,那曾經不是有人在一個公開場合問過他嗎,人家問他究竟是先總統蔣中正的兒子,還是國民黨先賢戴季陶先生的兒子?哈,那傢伙居然說自己也不清楚,希望大家提供資料,更絕的是,他還說反正蔣、戴兩人都是偉人,他做誰的兒子都可以。這樣的事如果你去問一個新加坡人,他不挖了你祖宗的墳才怪。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-16 10:32

樓上的台灣人,請問台灣人怎麼讀下面幾個字:

包括的,我和你的,曝光的,寂寞的,星期天的,垃圾的垃圾,癌症的,剝削的,企業的,法國的

谢谢~
作者: dodo    时间: 2008-11-16 10:32

神經病!
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-16 10:36

冒充台湾人骂人的我见得多了,一般都是愤青,我猜得出你是某人的马甲,因为主马甲被砸得落荒而逃就冒充台湾人出来骂人,挑起地域纷争。

多没意思吧。

包括你最后骂人那句话,都不是台湾的习惯用语。
作者: mr5hate    时间: 2008-11-16 10:40

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-16 09:50 发表

聼過嗎?人家說中國人無聊,香港人無情,臺灣人無恥,新加坡人無知,如果要我在無知和無恥中間選一個,我還是會選無恥的,你知道爲什麽嗎?無恥能辦事啊,無知只能替人辦事,明白嗎。
我們臺灣人去到哪裏都會過得很好,不像你這個典型的新加坡人,小氣鬼,你最好不要去臺灣,你去臺灣會被活活氣死的。

台湾我常去啊,现在还生活的好好的,可能我认识的台湾人不像你吧。

不过你要自认无耻,我也没意见啦,只是你一下子把台湾人全部代表了,我有点替我的台湾朋友感到委屈而已。

無恥能辦事?你是说贪污洗钱然后高喊政治迫害吗?
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-16 10:44     标题: 你答不出来认输了吧,我教你这几个字怎么读

包括的gua音瓜,我和你的han音汉,曝光的pu音铺,寂寞的ji音急,星期天的qi音棋,垃圾的垃圾lese音勒色,癌症的yan音炎,剝削的xiao音消,企業的qi音气,法國的fa音珐四声。

看得懂吗?下次冒充台湾人就不会被问倒了。
作者: dodo    时间: 2008-11-16 10:52     标题: 回复 #81 mr5hate 的帖子

你有臺灣朋友?那真是好玩極了!你的不要臉是跟他們學的?

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-16 10:57     标题: dodo

如果上面那些你都会,可是没来得及注音,再请教你几个字怎么读:

滑稽,液体,携带,挟持,追悼,悬崖,说服还有很多呢。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-16 11:03     标题: dodo,还是不知道吧

“滑稽”,大陆读huáji,台湾读ɡūji(古稽);“液体”,大陆读yètǐ,台湾读yìtǐ;“携带”,大陆读xiédài,台湾读xídài;““挟持”, 大陆读xiéchí,台湾读jiāchí;“追悼”,大陆读zhuīdào,台湾读zhuīdiào;“悬崖”,大陆读xuanyá,台湾读xuanái;“说服”,大陆读shuōfú,台湾读shuìfú,等等。

你一出场,一出口,我就猜出你是这个帖子里某位的马甲,包括之前的小**,换名字玩没关系,一会装台湾人一会装新加坡人,然后骂其他地方的人就不好玩了。
作者: mr5hate    时间: 2008-11-16 11:31

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-16 10:52 发表
你有臺灣朋友?那真是好玩極了!你的不要臉是跟他們學的?

焚琴煮鹤还真是厉害,一眼就看穿你,虽然我不知道你是谁的马甲,从你这几句话倒真证明了你的假冒。
作者: dodo    时间: 2008-11-16 11:35

上面兩位新加坡人真聰明。
作者: chao_ding    时间: 2008-11-17 01:11

还有“垃圾”的读法呢?这个最典型,大陆,台湾的读法南辕北辙,曾有一个台湾初中生告诉我,台湾读法是正统古法,大陆的是念白了。

作者: dodo    时间: 2008-11-17 09:13

:lol
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 11:33     标题: 回复 #72 dodo 的帖子

QUOTE:
被抵制也要表明立場,我誓死捍衛説話的權力。對了,内按法令是什麽囘事?是白色恐怖嗎?

比白色恐怖还更恐怖!不能再说了。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-17 11:45

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-11-17 01:11 发表
还有“垃圾”的读法呢?这个最典型,大陆,台湾的读法南辕北辙,曾有一个台湾初中生告诉我,台湾读法是正统古法,大陆的是念白了。

垃圾,大陆读法是laji,台湾读法是乐色。

不管怎么读,意思是一样的。
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 11:46     标题: 回复 #74 mr5hate 的帖子

冲着你一句请问先生,我现在回答你的话。

你问:你认为新加坡人不能通过互联网和手机来获得不同信息吗?

我答:(今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。)我的话原来是这么说的。你不可能是个瞎子吧?斗大的字你就选自己想看的?这是明摆着的事。你可以佯装不知,而,我是看到了。

你问:你说新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,请问在文学版上的言论就是你理想中的示范吗?

我答:我文学版上的言论怎么了?你理想中的尊重示范又指的是哪个方面?是不准写评论文章?还是你觉得写评论文章是对人的不尊重?你道理讲不通,原来是别人没道德?若要按你这逻辑,像你这么个人我还以礼相待,你不得也要喊我一声大圣人了?!

你问:你认为新加坡政府做得很好,那多数百姓又选票让这个政府继续执政有什么错误吗?

我答:新加坡政府做得好,所以得到多数支持票。这么一来,你觉得政府错了?还是人民错了?

你问:你认为该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。但又批评新加坡人“怕输”,请问这当中有自我矛盾吗?

我答:请问你了解自我矛盾的含义吗?你知道自己怕输怕的是什么吗?什么是你觉得输不起的你才会去怕它不是吗?怕输跟该不该去争取应该争取的权力、而你怕的是这权力是无论如何也争取不到的,比如争取言论自由,之所以你怕它,这里头矛盾吗?

你问:你说新加坡人感觉上“输”了就不好,所以就很怕,但既然“怕输”,自然会努力争取胜利,这和你前面谈的争取有没有关系,还是你谈的争取只能是你认为的政治或者文化情况?

我答:努力争取胜利是人之所然,可这必然里头难道没有是与非?黑与白?对与错?应该和不应该?那你这怕输在政治乃至文化上又是个什么概念?你自己闹明白了吗?

你问:感觉上“输”了就不好,自然会努力争取胜利,但能不能就以此代表新加坡不能接受“输”的结果?

我答:新加坡不是不能接受输的结果,而是新加坡人根本就输不起。之乃“怕”输也。
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 11:59     标题: 回复 #86 mr5hate 的帖子

嘘---我就奇怪,怎么听着听着还觉得感冒了呢?

心胸太狭窄,头脑会生病!

嗯,你或许可以想象一下;哪个想要对人开枪的人如果他不知道枪膛内有子弹没子弹,那他会有什么下场?

怎么说呢?我们说,西方人读书求的是知识,东方人读书求的是道理。看来,你无疑是个既无知识也没道理的人。按理说,像你这么个----就像某个自许为书生一般的作家吧,我给你说了也是白说,搭了也是白搭。不过,由于我是一个非常讲究礼尚往来的人,想来至少也该给你回个话。

我在文学版那里发了篇评论文章,你要是有意见,有本事就冲着我那文学版的评论文章逐点来反驳我,连这点本事都没有,你凭什么摆正了姿势来向我兴师问罪?心术如此不正呵!!!
作者: dodo    时间: 2008-11-17 12:17     标题: 回复 #93 高凡 的帖子

QUOTE:
我在文学版那里发了篇评论文章,你要是有意见,有本事就冲着我那文学版的评论文章逐点来反驳我,连这点本事都没有,你凭什么摆正了姿势来向我兴师问罪?心术如此不正呵!!!

凴他是新加坡人啊!
新加坡人是世界上最高等的人种你不知道?
:lol 我還是剛剛才知道。
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 12:29

这不,又故技重施了。就跟去年在早报网时的情况一模一样。我的帖受欢迎,因为我有很多“马甲”替我造势。粪君说:他现在又成了随笔南洋的人气偶像啦!(参考《清水茶馆》有关内容)焚君又说:我们大家都不要跟他的帖,他的帖就上不去啦。(参考《文学天地》有关内容)这不,他dodo如今自然又成了我高凡的“马甲”了!

既然马甲那么好用,你们“义和团”员们大可以大量塑造,壮大声势,这样用来打击我的力度不是更加强劲了吗?

什么东西?完全一个“义和团”的把戏!都什么时代了,你野能野出个理来?

那“义和团”原来是个什么组织?我倒愿意在这里给大家说说;“义和团”的兴起,是由来已久的白莲教、八卦教和山东等处的尚武精神等内在的根苗、即碰上外来文化势力的压迫和刺激,加上民不聊生、王公巨卿从而煽惑利用、进而“义和团”力量得以壮阔成形。

1900年由“义和团”为首所标榜的所谓“扶清灭洋”,这个口号一出,便深得当时处于内外交挫的朝廷显要们的拥戴和喜爱。当时适逢外国传教士也在中国传教,他们的教义和做法有许多既和中国知识分子所持的大传统不合,又与中国民间的小传统相悖,像这样的情形在当时的人的眼中看来,即用现在的话来说,那就是“大恶不赦“,“破坏了善良风俗”,“必要倾全力灭绝他”而犹恐不及了。

如是,大家在潜意识里既然怀着“对外”的诸多不满,一经有人造谣,就极度容易被人所接受,也极度容易传播开去。当时有人传说传教士诱奸妇女,先奸后杀,又挖眼又窃取婴儿的脑浆什么的,并且将所有谣言印成文字,到各地去散发,而这些风传,居然可以令大家都信以为真!殊不知,原来教会里不过些男女信徒在一起做礼拜,一同照顾收养孤儿而以呵。

是啊!人在很多情况之下,有关情绪、内在的驱动能力和利害关系对人之行为的支配力远大于知识的力量。而知识对人的行为的支配力或大或小,也完全视乎于人所处的情境而定。一般而言,当一个人处于顺境、且没感觉受到重大的威胁时,知识所起的作用就比较大,反之,当一个人处于逆境、并感觉受到了重大的威胁时,知识所起的作用就相对比较小。

令人甚感遗憾的是,“义和团”戏码,此刻竟然能够在新加坡这么一个国民普遍受高教育的网络上隆重上演,讽刺啊!而新加坡的有关这些高质低能者,竟连他一个徐桐还不如。

对了,网友们如果对“义和团”成员的操作有兴趣,可到以下版面去一睹究竟。如下:

到《文学天地》看《不知所谓的新华文坛》及,不可不读的是《高度近视的井底蛙》一帖。再到《清水茶馆》看《好冷呵!》一帖。

作者: 高凡    时间: 2008-11-17 12:43

QUOTE:
充台湾人骂人的我见得多了,一般都是愤青,我猜得出你是某人的马甲,因为主马甲被砸得落荒而逃就冒充台湾人出来骂人,挑起地域纷争。

还幻想着人家会落荒而逃呢!这人患的是什么精神病啊?!!
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 12:53

这是焚君的两则批判我的言论,先睹为快。

QUOTE:
新加坡的网友不必对看了不愉快的帖子予以理睬,因为如果你们没有回帖,根本没人理会那样的帖子。有的人发文方式就是如此,自己的文采一般,写普通文章如果没人回帖,当然会觉得寂寞。骂别人几句,如果有人反驳,他才会觉得自己最受欢迎最有人气,帖子一只有人往上顶,一直占据第一位,偷笑都来不及。

QUOTE:
楼主成功了,楼主现已是随笔南洋网第一人气偶像。

明眼人看出什么来了吗?
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 12:56

这些人害我今天花了那么多时间来解剖,光凭这一点,我就不能原谅你们!!!
作者: mr5hate    时间: 2008-11-17 13:13

[quote]原帖由 高凡 于 2008-11-17 11:46 发表
(红字部分是高凡先生的原文)

冲着你一句请问先生,我现在回答你的话。

我问:你认为新加坡人不能通过互联网和手机来获得不同信息吗?

你答:(今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。)我的话原来是这么说的。你不可能是个瞎子吧?斗大的字你就选自己想看的?这是明摆着的事。你可以佯装不知,而,我是看到了。

(我问你的是新加坡人对信息的能不能获得,而不是质问你前文中国人得不得到信息的字句,你为何答非所问呢?)

我问:你说新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,请问在文学版上的言论就是你理想中的示范吗?

你答:我文学版上的言论怎么了?你理想中的尊重示范又指的是哪个方面?是不准写评论文章?还是你觉得写评论文章是对人的不尊重?你道理讲不通,原来是别人没道德?若要按你这逻辑,像你这么个人我还以礼相待,你不得也要喊我一声大圣人了?!

(我没说你文学版上的言论怎么了,事实那一帖我也没和你辩论,只是你提到新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,而你在文学版和他人的辩论中有牵扯到尊重的内容,因此请问你是否认为在文学版上的言论就是你理想中的示范,你可以回答是和不是,也可以选择不答,或者阐明你对人与人之间相互尊重的机制上建立有什么看法。但又何必恼羞成怒,你又不认识我,知道我是什么人,仅仅因为我请问你一些问题,就用上像你这么个人的字句,莫非这就是你所谓人与人之间的尊重?)

我问:你认为新加坡政府做得很好,那多数百姓又选票让这个政府继续执政有什么错误吗?

你答:新加坡政府做得好,所以得到多数支持票。这么一来,你觉得政府错了?还是人民错了?

(政府做得好,所以得到多数百姓支持,我是认为两者都没错,但你为何逃避回答呢?)

我问:你认为该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。但又批评新加坡人“怕输”,请问这当中有自我矛盾吗?

你答:请问你了解自我矛盾的含义吗?你知道自己怕输怕的是什么吗?什么是你觉得输不起的你才会去怕它不是吗?怕输跟该不该去争取应该争取的权力、而你怕的是这权力是无论如何也争取不到的,比如争取言论自由,之所以你怕它,这里头矛盾吗?

(首先你的回复很混乱。而且你如何界定新加坡人想要什么?害怕什么?)

我问:你说新加坡人感觉上“输”了就不好,所以就很怕,但既然“怕输”,自然会努力争取胜利,这和你前面谈的争取有没有关系,还是你谈的争取只能是你认为的政治或者文化情况?

你答:努力争取胜利是人之所然,可这必然里头难道没有是与非?黑与白?对与错?应该和不应该?那你这怕输在政治乃至文化上又是个什么概念?你自己闹明白了吗?

(要人努力争取胜利的是你。说人怕输的也是你。是与非?黑与白?对与错?应该和不应该?难道不是个人的决定和判断吗?你怎么老爱代表所有新加坡人说话,可当别人问你问题时,又只会逃避和用反问来搪塞呢?)

我问:感觉上“输”了就不好,自然会努力争取胜利,但能不能就以此代表新加坡不能接受“输”的结果?

你答:新加坡不是不能接受输的结果,而是新加坡人根本就输不起。之乃“怕”输也。

(新加坡是由新加坡人建立和代表的,你认为切割两者合适吗?是因为你也很“怕”输,所以就认为全部新加坡人都如此吗?)
作者: mr5hate    时间: 2008-11-17 13:20

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-17 11:59 发表
嘘---我就奇怪,怎么听着听着还觉得感冒了呢?

心胸太狭窄,头脑会生病!

嗯,你或许可以想象一下;哪个想要对人开枪的人如果他不知道枪膛内有子弹没子弹,那他会有什么下场?

怎么说呢?我们说,西方人读书求的是知识,东方人读书求的是道理。看来,你无疑是个既无知识也没道理的人。按理说,像你这么个----就像某个自许为书生一般的作家吧,我给你说了也是白说,搭了也是白搭。不过,由于我是一个非常讲究礼尚往来的人,想来至少也该给你回个话。

首先我不是作家,再来谁向你兴师问罪了?你这一篇回复是在示范何为心胸太狭窄,头脑会生病吗?
作者: mr5hate    时间: 2008-11-17 13:25

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-17 12:56 发表
这些人害我今天花了那么多时间来解剖,光凭这一点,我就不能原谅你们!!!

再次示范何为心胸太狭窄,头脑会生病吗?而且不就网上的讨论辩论,何必如此气愤,也没必要自我膨胀到说什么原谅不原谅,事实上这里也没人在乎你原谅不原谅吧。
作者: mr5hate    时间: 2008-11-17 13:32

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-17 12:17 发表

凴他是新加坡人啊!
新加坡人是世界上最高等的人种你不知道?
:lol 我還是剛剛才知道。

嗯,你前面承认自己无耻,然后批评新加坡人,现在又自己说新加坡人是世界上最高等的人种,还笑得如此开心,心理状态的确很耐人寻味。
作者: 内山    时间: 2008-11-17 15:11

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-11-17 13:25 发表

再次示范何为心胸太狭窄,头脑会生病吗?而且不就网上的讨论辩论,何必如此气愤,也没必要自我膨胀到说什么原谅不原谅,事实上这里也没人在乎你原谅不原谅吧。

同意mr5hate的看法.......这个高凡老兄, 今天有点古怪......
作者: dodo    时间: 2008-11-17 15:26

白布硬被染到黑,染手只限新加坡人。。。
作者: dodo    时间: 2008-11-17 16:46     标题: 回复 #95 高凡 的帖子

QUOTE:
是啊!人在很多情况之下,有关情绪、内在的驱动能力和利害关系对人之行为的支配力远大于知识的力量。而知识对人的行为的支配力或大或小,也完全视乎于人所处的情境而定。一般而言,当一个人处于顺境、且没感觉受到重大的威胁时,知识所起的作用就比较大,反之,当一个人处于逆境、并感觉受到了重大的威胁时,知识所起的作用就相对比较小。

令人甚感遗憾的是,“义和团”戏码,此刻竟然能够在新加坡这么一个国民普遍受高教育的网络上隆重上演,讽刺啊!而新加坡的有关这些高质低能者,竟连他一个徐桐还不如。

你的話拳拳到肉,怪不得人家這樣恨你。
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 22:29     标题: 回复 #101 mr5hate 的帖子

给你一点面子,你竟然还以为当个瘪三也是件光荣的事。一个正常的人如果知道自己做了什么而得不到原谅,他会痛苦一辈子。显然,你不是一个正常的人。俗话说人贱无敌,我现在总算在你身上看清楚了。
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 22:37     标题: 回复 #103 内山 的帖子

你突然说我是小丸子,我才感到邪门了。原来是你心里藏着毒!早知道你是个糊涂人,却不料人家用屁眼可以想明白的事,你却用脑袋也想不明白。污蔑别人、中伤别人是不是可以让你觉得自己还活着?
作者: 高凡    时间: 2008-11-17 22:41     标题: 回复 #105 dodo 的帖子

阿扁常常自许为台湾之子,岂料在别人眼里他根本就是个台湾之耻。新加坡有些人何尝不是这样。
作者: 东南风    时间: 2008-11-17 23:57

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-17 22:29 发表
给你一点面子,你竟然还以为当个瘪三也是件光荣的事。一个正常的人如果知道自己做了什么而得不到原谅,他会痛苦一辈子。显然,你不是一个正常的人。俗话说人贱无敌,我现在总算在你身上看清楚了。

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-17 22:37 发表
你突然说我是小丸子,我才感到邪门了。原来是你心里藏着毒!早知道你是个糊涂人,却不料人家用屁眼可以想明白的事,你却用脑袋也想不明白。污蔑别人、中伤别人是不是可以让你觉得自己还活着?

警告高凡,不得使用下流的语言攻击网友,请注意。
作者: SG00001    时间: 2008-11-18 01:43     标题: 回复 #108 高凡 的帖子

要像维基百科这样,公正一点,应该是:
陈水扁自称是台湾之子,但在其下台后,因涉嫌贪污案件,台湾有相当一部分民众对这个名号不支持。
作者: SG00001    时间: 2008-11-18 01:44

请大家熄熄火,火太猛了。
作者: SG00001    时间: 2008-11-18 09:53

讨论问题时不要提对方国籍好一点。
作者: dodo    时间: 2008-11-18 10:00

討論問題應該是對事不對人才對啊,新加坡這些人是對人不對事,說誰是誰的馬甲來打擊人家,太缺德了。

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-11-18 10:38

小丸子被谁吃掉了吗,怎么失踪不见了,换成楼上的冒牌台湾人出场了。
作者: dodo    时间: 2008-11-18 10:44

確實是個神經病。
作者: 东南风    时间: 2008-11-18 10:54

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-18 10:44 发表
確實是個神經病。

dodo,你已经多次使用“神经病”这样的语言攻击网友,并且攻击台湾人与新加坡人,挑起地域纷争,本网不欢迎这样的表述。
作者: 高凡    时间: 2008-11-18 11:15     标题: 回复 #109 东南风 的帖子

下流的人比下流的语言更下流。版主的眼睛可是看一边的?这些人对我极尽污蔑、诽谤之能,难道这些人都是高尚的?
作者: 高凡    时间: 2008-11-18 11:25     标题: 回复 #113 dodo 的帖子

QUOTE:
討論問題應該是對事不對人才對啊,新加坡這些人是對人不對事,說誰是誰的馬甲來打擊人家,太缺德了。

上网谈天,本来就是对事不对人,把问题提出来大家谈谈得了,如此恶意攻击任何人都不妥,你赢了又怎么样?我输了又如何?有奖金等着你吗?大不了给你个什么虚幻的头衔或给你别上几枚虚幻的什么精华勋章,实在犯不着干如此缺德的事啊。
作者: dodo    时间: 2008-11-18 11:33     标题: 回复 #116 东南风 的帖子

Sorry!
我有攻擊臺灣人和新加坡人嗎???
作者: dodo    时间: 2008-11-18 11:49     标题: 回复 #118 高凡 的帖子

從很久以前我提出想移民新加坡的想法時,身邊朋友都覺得很難以想象,當然啦,像我這種反骨反出了名的人,去住在一個法規森嚴和不准談政治的地方,怎麽想都格格不入,感覺上像是住不滿一個月,就會剩下被踢囘臺灣或者就是被関在牢裏這兩條路可以選了。
但其實我這人的叛逆性也沒那麽強,本性也是很懶的,我沒有興趣也沒有熱情要去改變世界,但是對於合不合理這件事情,我有點接近心理潔癖的固執,世界不需要完美,但一定要過得去。對於政治人物騙人的事,我縂覺得,我已經準備好要讓你騙了,只要你講的夠合理,但是你連合理都辦不到,我哪有辦法拿你給我的理由來欺騙自己呢?
不知道我這樣說算不算又攻擊了新加坡人和臺灣人----

作者: 高凡    时间: 2008-11-18 12:16     标题: 回复 #77 dodo 的帖子

QUOTE:
新加坡人就是典型的中國人,就連馬來族印度族也不例外,這些人我天天都在接觸,我擧個例子,新加坡人很喜歡挖人家的隱私,常常把人家的隱私當成寒暄的客套話來説,問你的年齡啊,職業啊,一個月鑽多少錢啊,爲什麽要跟太太離婚啊,那完全是人家個人的事嘛,很奇怪。而且他們很容易生氣,非常感冒,就是怕輸吧。
其實跟人家交流幽默感很重要。你記不記得蔣緯囯將軍,那曾經不是有人在一個公開場合問過他嗎,人家問他究竟是先總統蔣中正的兒子,還是國民黨先賢戴季陶先生的兒子?哈,那傢伙居然說自己也不清楚,希望大家提供資料,更絕的是,他還說反正蔣、戴兩人都是偉人,他做誰的兒子都可以。這樣的事如果你去問一個新加坡人,他不挖了你祖宗的墳才怪。

版主可能觉得你说的这些话有问题吧!
蒋纬国的幽默,台湾人还把它写成歌,大家朗朗上口唱得不亦乐乎呢:哥哥爸爸真伟大-----
作者: dodo    时间: 2008-11-18 12:27     标题: 回复 #102 mr5hate 的帖子

QUOTE:
嗯,你前面承认自己无耻,然后批评新加坡人,现在又自己说新加坡人是世界上最高等的人种,还笑得如此开心,心理状态的确很耐人寻味。

如果你覺得自己騙自己不夠,還希望別人也跟你一樣愚蠢,那不是很奇怪嗎?
作者: mr5hate    时间: 2008-11-18 14:34

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-17 22:29 发表

我只是一个不认识你的新加坡普通老百姓,不是瘪三,除非你认为除了你,全部新加坡人都是瘪三。

好奇的问一句:自我标榜正义凛然的你遇见瘪三都会给一点面子的吗?胆子好大啊。

请问我做了什么而得不到你原谅必须痛苦一辈子?我又没犯法或者道德上犯了罪,了不起问了几个你无法回答和自圆其说的问题而已,请不要一会自我膨胀的说绝对不原谅人,一会用江湖口吻给你一点面子来吓人啦。

作者: mr5hate    时间: 2008-11-18 14:42

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-18 12:27 发表

如果你覺得自己騙自己不夠,還希望別人也跟你一樣愚蠢,那不是很奇怪嗎?

我连别人都不骗,更不可能骗自己了。我不好意思说自己很聪明,却也有不错的学历和工作,而且不会如你一般的自以为是,所以一点都不奇怪。
作者: mr5hate    时间: 2008-11-18 14:48

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-18 10:00 发表

你前面骂中台新华人,甚至连印度马来种族都骂了,现在说對事不對人才對啊,怎么一点都不心虚?
作者: dodo    时间: 2008-11-19 09:56     标题: 回复 #5 小丸子 的帖子

QUOTE:

你是摟主的馬甲,我是你的馬甲,我們在玩三合一遊戲,騙到人家都傾家蕩產了。
臺灣人不會用漢語倂音,不知道你會不會。
作者: dodo    时间: 2008-11-19 10:21     标题: 回复 #92 高凡 的帖子

QUOTE:
我答:(今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。)我的话原来是这么说的。你不可能是个瞎子吧?斗大的字你就选自己想看的?这是明摆着的事。你可以佯装不知,而,我是看到了。

你问:你说新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,请问在文学版上的言论就是你理想中的示范吗?

我答:我文学版上的言论怎么了?你理想中的尊重示范又指的是哪个方面?是不准写评论文章?还是你觉得写评论文章是对人的不尊重?你道理讲不通,原来是别人没道德?若要按你这逻辑,像你这么个人我还以礼相待,你不得也要喊我一声大圣人了?!

你説話咄咄逼人,太過強勢,小心人家用内規將你全面封殺。這些人要鴨霸到底,目的其實很清楚。不過我還是要讚讚你,既然我是你的馬甲,我讚你就是等於讚我自己,我讚我自己,應該不會讓人家妒嫉到哭著回家找媽媽吧。
哦,我還是用英文好了。
F.Scott Fitzgerald said: The test of a First-rate intelligence is the ability to hold two opposed ideas in mind at the same time and still retain the ability to function.
人家是在讚你啦!
作者: dodo    时间: 2008-11-19 10:26     标题: 回复 #124 mr5hate 的帖子

QUOTE:
我连别人都不骗,更不可能骗自己了。我不好意思说自己很聪明,却也有不错的学历和工作,而且不会如你一般的自以为是,所以一点都不奇怪。

挺阿扁的人都是普通人嗎?他們隨便一個人都比你更有學歷,更有名望哦!
作者: mr5hate    时间: 2008-11-19 12:16

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-19 10:26 发表

挺阿扁的人都是普通人嗎?他們隨便一個人都比你更有學歷,更有名望哦!

奇怪,我又不挺阿扁,你突然跟我说这个干什么?

我说过我只是普通新加坡老百姓,很多人比我更有名望是肯定的,但你又不知道我的学历,怎么能说隨便一個人都比你更有學歷。挺阿扁的都没有普通人嗎?在街头示威是什么人比较多,还是你眼睛里没有他们呢?
作者: dodo    时间: 2008-11-24 15:53     标题: 回复 #129 mr5hate 的帖子

QUOTE:
给你一点面子,你竟然还以为当个瘪三也是件光荣的事。一个正常的人如果知道自己做了什么而得不到原谅,他会痛苦一辈子。显然,你不是一个正常的人。俗话说人贱无敌我现在总算在你身上看清楚了。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0