标题: 平安夜话,欢迎参与 [打印本页]

作者: 村夫    时间: 2008-12-24 21:21     标题: 平安夜话,欢迎参与

在线人数:
bjqnuc 分苓喜 细流 吳千華 张从兴 逸敏 苏杭
黑土人 mr5hate 村夫
++++++
貌似张大师黑土人各位都很闲呢,过来平安夜话如何?
请张大师开个题目。。。

(改了标题)

作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 21:29     标题: 洋人除夕的异乡人异乡情

这样呀,聊聊各位人在他乡的异乡人,在平安夜这个洋人的年三十晚团圆节的复杂心情,如何?
虽然有点沉重,但是应该有点东西可谈的。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 21:32

我是来到新加坡之后,也是最近几年才感受到了这个节日。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 21:34

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 09:32 PM 发表
我是来到新加坡之后,也是最近几年才感受到了这个节日。

我虽然是新加坡人,但是生性懒散,不是很喜欢喧闹,而且不是基督徒,所以一直都没有怎么庆祝这个节日,顶多是休息在家,看看书,上上网,看看电视。
作者: 赏心悦目    时间: 2008-12-24 21:37

和平常没有什么两样.
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 21:49

二位,有没有感觉到,这些年洋节逐渐隆重,华人的节日变淡了?

还得请教张大师,新加坡N多年前,圣诞节是怎样过的?

作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 21:53

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 09:49 PM 发表
二位,有没有感觉到,这些年洋节逐渐隆重,华人的节日变淡了?

还得请教张大师,新加坡N多年前,圣诞节是怎样过的?

圣诞节的宗教味越来越淡,商业味越来越浓。

在这一点上,西洋人和东方人一样,传统味都在商业大潮冲洗下,越来越淡了。

作者: 村夫    时间: 2008-12-24 21:59     标题: 回复 #7 张从兴 的帖子

刚才突然提示我字符串来路不正,所以我编辑了。

这些天受海底电缆被震断 的影响,新加坡的网络有些异常。

大约八点之前,QQ也出现了故障,似乎所有的群都无法交流,qq空间也无法打开。
有人戏称,这是马化腾为纪念泛岛爱而发起的公共事件。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:15     标题: 回复 #7 张从兴 的帖子

但西洋教很现实哦,有人邀请我们(来自中国的工人)明天去聚会吃饭。
据说,也有入了他们的,他们会互相帮助。
这些,都是外来者迫切需要的帮助。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 22:18

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 10:15 PM 发表
但西洋教很现实哦,有人邀请我们(来自中国的工人)明天去聚会吃饭。
据说,也有入了他们的,他们会互相帮助。
这些,都是外来者迫切需要的帮助。

乘虚而入,是基督教的传教手段之一,打从朱自清还活着的时候,就开始派面包了。

作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:29

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 22:18 发表

乘虚而入,是基督教的传教手段之一,打从朱自清还活着的时候,就开始派面包了。

大陆农村,基督教繁衍得也很快。
改革开放后,好多好多地方都有了他们的组织。

我曾经和我的同学探讨过这个问题,他告诉我一个邻居的故事:
邻居是位退休老人,有病卧床。但儿女上班,无法全天照料。
这样,那些兄弟姐妹们就经常过来探望,给他鼓励,祈祷他康复等等。
。。。
我觉得,这种形式切实地解决了老人们的精神生活问题。
至于是什么形式的组织,反而不重要了。

反观大陆华人的庙也好寺也好,有几个不是骗钱敛财的?
如少林寺,更是变成了一个公司。

K,你是公司,跟我谈什么信仰?!
so。。。。

“乘虚而入”——
我认为应该首先检讨自己的“虚”,而莫怪别人的“入”。
作者: 光之子    时间: 2008-12-24 22:35

天下間最邪惡的魔教之一所慶祝的節日的前夕,一點也不平安。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 22:39

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 10:29 PM 发表

大陆农村,基督教繁衍得也很快。
改革开放后,好多好多地方都有了他们的组织。

我曾经和我的同学探讨过这个问题,他告诉我一个邻居的故事:
邻居是位退休老人,有病卧床。但儿女上班,无法全天照料。 ...

确实如此,基督教信仰有其价值,他们认为人类都是上帝的子女,所以教友们都是兄弟姐妹,因此很重视团契关系。
卢梭的“人人生而平等”,和基督教教义中的“上帝面前人人平等”,也有一定的关系。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:40

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 22:35 发表

你这小孩子除了牢骚,不能说点别的?
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:45     标题: 回复 #13 张从兴 的帖子

大约90年代初,我在深圳开始接触到基督教,并从那时候开始对他们有了了解。

如上所说,他们的一切正是从人文关怀开始,几乎无微不至。
而这些,正是社会所欠缺的。

所以,也可以说,只要有一定的精神追求,假如没有很强的自制力,多半会深信下去的。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 22:47

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 10:40 PM 发表

你这小孩子除了牢骚,不能说点别的?

呵呵,别人会不会赞成我不知道,满清的咸丰皇帝估计是会赞同的,当年大清的花花江山就差点给“拜上帝教”给端个底朝天。所以,在鞑子眼里,这肯定是最邪恶的魔教无疑。

作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 22:50

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 10:45 PM 发表
所以,也可以说,只要有一定的精神追求,假如没有很强的自制力,多半会深信下去的。 ...

在这一点上,共产主义信仰和宗教信仰,确有其共通之处。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:52

K,过分,吃掉了我两个回帖。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 22:55

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 22:50 发表

谈到信仰问题了。

请教大师,人应该不应该有信仰?
大师认为,新人(新加坡人和新移民包括在新加坡生活的外国人)还有几次有信仰?
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:00     标题: 回复 #17 张从兴 的帖子

我正巧经历了大陆“信仰顿失”的年代。
记得一个潘晓的《人生的路呀,为什么越走越窄?》,引发了全国大讨论。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:04

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 10:55 PM 发表

谈到信仰问题了。

请教大师,人应该不应该有信仰?
大师认为,新人(新加坡人和新移民包括在新加坡生活的外国人)还有几次有信仰?

信仰,不是应该不应该有的问题,而是如何去信的问题,因为信仰本来就是人类心理的一部分。

不信宗教的人,也许会信某种主义。不信教也不信主义的人,说不定信钱,也就是认为金钱万能的金钱崇拜者。

不信教不信主义也不拜金的人,相信是只相信自己的人,或者说自我崇拜者。

鄙人以为,任何主义,任何宗教,任何学说,其本身无所谓正邪,关键在于人本身,如果不经过理性的抉择,而是盲目的跟风,都可能沦入魔道邪途而不自知。
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-24 23:13

你们啊 谈这些啊 呵呵 平安夜一点也不平安呢 被我妈抓到了乌节路跟大帮人强路 郁闷死我了
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:16

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:04 发表
信仰,不是应该不应该有的问题,而是如何去信的问题,因为信仰本来就是人类心理的一部分。

不信宗教的人,也许会信某种主义。不信教也不信主义的人,说不定信钱,也就是认为金钱万能的金钱崇拜者。

不信教不信主义也不拜金的人,相信是只相信自己的人,或者说自我崇拜者。

鄙人以为,任何主义,任何宗教,任何学说,其本身无所谓正邪,关键在于人本身,如果不经过理性的抉择,而是盲目的跟风,都可能沦入魔道邪途而不自知。

以前我也这样认为,认为人会信主义或者信宗教。
我不认为“信钱”是一种信仰,只是那样说道罢了。

我觉得很多人并且是越来越多的人是浑浑噩噩地活着,根本没有信仰。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:16

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-12-24 11:13 PM 发表
你们啊 谈这些啊 呵呵 平安夜一点也不平安呢 被我妈抓到了乌节路跟大帮人强路 郁闷死我了

平安夜不过是个良好意愿,哪有什么平安夜是平平安安的。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:17

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 11:16 PM 发表

以前我也这样认为,认为人会信主义或者信宗教。
我不认为“信钱”是一种信仰,只是那样说道罢了。

我觉得很多人并且是越来越多的人是浑浑噩噩地活着,根本没有信仰。

这就要看你对信仰的定义是什么了?

还有,你对浑浑噩噩的定义是什么,也很重要。
作者: 日盛    时间: 2008-12-24 23:17     标题: 回复 #21 张从兴 的帖子

这点同意张大人的看法。怎么平安夜话变的有点和圣诞没什么瓜葛呢?
作者: 光之子    时间: 2008-12-24 23:18

耶教的人文關懷,是為了拉人入教。
他們每次一旦幫了人,就會開始宣揚愛了。
“我愛你、耶蘇愛你、神愛你”
然後開始宣傳神的大愛云云。
對窮人的任何慈善活動,也是高調進行。
和華夏‘為善不欲人知’的傳統完全相反。

目的?就是為了吸引更加多人入教。
大家可能會說,宣傳自己的信仰,沒甚麼不好。
呵呵,大家知道耶教的制度嗎?

信徒每個月,十分之一的收入要歸教堂。
而且,這是教稅,不計各式各樣名義的捐款、募款活動。
比如說,奉獻啊、教會建筑基金啊、誓金啊…等等…

當然,這不是強制的。
不過,牧師會不斷的洗腦,影響教徒心甘情愿的捐出錢。
“神愛一個快樂的付出者。”
“你所給的,神必十倍、百倍以回報。”

論騙錢斂財,道教、佛教有那一個比得上這點。
道教、佛教可都是自由捐款、作功德。
從來沒叫人奉獻自己一切的。
耶教的教義可卻是要求信徒貢獻自己的一切給教會。
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-24 23:21     标题: 回复 #26 日盛 的帖子

呵呵 喜欢政治的人物自然都这样的
今天说话不在状态,不跟着大家谈平安夜了
漠然....
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:23

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:17 发表

这就要看你对信仰的定义是什么了?

还有,你对浑浑噩噩的定义是什么,也很重要。

简单地说,我认为信仰是一种理念,是人生的精神寄托。

浑浑噩噩,就是平素所说的混吃等死了。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:24

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2008-12-24 11:17 PM 发表
这点同意张大人的看法。怎么平安夜话变的有点和圣诞没什么瓜葛呢?

呵呵,严格地说,圣诞节只不过是基督教(只限于天主教和部分新教)约定俗成的耶稣生日,东正教可不这么认为,他们的圣诞节是在1月7日。
作者: 日盛    时间: 2008-12-24 23:25     标题: 回复 #27 光之子 的帖子

我也有这故事,我已故的外婆,以前病情告急时候,有一名来自中国的补习老师,教我数学,和我外婆交情不错,见她在受苦时间竟然在她神智不清时候,跟她说转教的事情,几乎把我外婆转了另一个宗教,幸好我妈妈知道这件事情,不然事情可变的很复杂咯。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:30

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 11:23 PM 发表

简单地说,我认为信仰是一种理念,是人生的精神寄托。

浑浑噩噩,就是平素所说的混吃等死了。

混吃等死如果是经过一番人生沉浮之后,有所感悟,而选择从绚烂归于平淡,那又是另一回事了。

譬如说,一些饱经人生沧桑,没读过多少书的农夫农妇,却能知足常乐,识得平安是福,这可是很有人生智慧的。

总而言之,知识的多寡,并不等于智慧的深浅。一个学富五车的高级知识分子,很可能是最没有智慧的。
作者: 光之子    时间: 2008-12-24 23:34     标题: 回复 #32 张从兴 的帖子

一個在冬至、一個在小寒。
耶蘇真是這兩天在馬房出生,早凍死了。
一般來說,史學家是推測耶蘇在春或秋季出生。
事實上,12月25日原本是古羅馬神話中,他們的太陽神阿波羅的生日。
這也是羅馬的冬至節;呵呵,他們算得沒我們準確。
事實上,冬至一般是在羅馬曆十二月的20或21日。

作者: 光之子    时间: 2008-12-24 23:38     标题: 回复 #31 日盛 的帖子

這些人的目的就是把天下人全變成耶教徒。
他們教義上根本不可能和其他宗教和平共處的。
他們是中東猶太文化的代言人。
他們是不把我華夏滅了誓不甘休的人。
我們可以看看,華人中,信佛教、道教的一般是比較傳統的。
而信耶教的大多是假洋鬼子,崇洋哈日哈韓,對華夏毫無認同。
耶教在華人社會的傳播,必將是對華夏的侵略、攻擊。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:39

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 23:18 发表
耶教的人文關懷,是為了拉人入教。
他們每次一旦幫了人,就會開始宣揚愛了。
“我愛你、耶蘇愛你、神愛你”
然後開始宣傳神的大愛云云。
對窮人的任何慈善活動,也是高調進行。
和華夏‘為善不欲人知’的傳統完全相反。

目的?就是為了吸引更加多人入教。
大家可能會說,宣傳自己的信仰,沒甚麼不好。
呵呵,大家知道耶教的制度嗎?

信徒每個月,十分之一的收入要歸教堂。
而且,這是教稅,不計各式各樣名義的捐款、募款活動。
比如說,奉獻啊、教會建筑基金啊、誓金啊…等等…

當然,這不是強制的。
不過,牧師會不斷的洗腦,影響教徒心甘情愿的捐出錢。
“神愛一個快樂的付出者。”
“你所給的,神必十倍、百倍以回報。”

論騙錢斂財,道教、佛教有那一個比得上這點。
道教、佛教可都是自由捐款、作功德
從來沒叫人奉獻自己一切的。
耶教的教義可卻是要求信徒貢獻自己的一切給教會。

其实不想谈宗教比较的问题,不过你这段话,可见你的筐里没烂杏。
——“不是强制的”、和“自由捐款”、“做功德”有多大区别?
——“没有叫人奉献自己一切”,那么“以身饲虎”“出家”是什么?
——切莫提“吸引更多人数”,你有本事也弄的吸引人一点呀。
作者: 林子    时间: 2008-12-24 23:45

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 22:35 发表

你这观点太偏激了!宗教信仰是很个人的事,各信各的神,同时也必须尊重别人的信仰,才能相安无事!
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:45

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 11:34 PM 发表
一個在冬至、一個在小寒。
耶蘇真是這兩天在馬房出生,早凍死了。
..

耶稣是在巴勒斯坦的伯利恒出生的,那里的冬天好像是没有雪的,气温大概在二十度左右。

作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:46

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:30 发表

混吃等死如果是经过一番人生沉浮之后,有所感悟,而选择从绚烂归于平淡,那又是另一回事了。

譬如说,一些饱经人生沧桑,没读过多少书的农夫农妇,却能知足常乐,识得平安是福,这可是很有人生智慧的。

总而言之,知识的多寡,并不等于智慧的深浅。一个学富五车的高级知识分子,很可能是最没有智慧的。

知足常乐和混吃等死,在我看来也是两个概念。

一般来说,自然知识多的,会寻求信仰。
而没有多少文化的,除了盲目地宗教信仰外,就是混吃等死那群了。
这些确实和智慧没有绝对的关系。
作者: 光之子    时间: 2008-12-24 23:49

分別可大了。
  道教和佛教的自由捐款、做功德,不是制度化的。

耶教最基本的十捐一宗教稅,是制度化的。
  用他們的教義,收入的十分之一的捐款是打開天堂的門、額外的捐款是讓天降福氣。簡單的說,若不捐款,教會不會對你如何(捐款是保密的),但是,神將會關閉天門,不降福。
  簡單說,在實際上不強制,但心理上是強制了。
  加上,道教和佛教不會動用洗腦戰術叫信徒捐款;相反耶教會鼓勵所有信徒互相提醒要捐款;他們把捐款看做是對神奉獻的理所當然行為,這和道教、佛教把捐款的看成是‘施主’,是對他們的功德不同。
  更別說,道教、佛教沒規定一個固定的必需捐獻數目。

以身飼虎是一個傳說,而出家不是對所有信徒的要求。
  耶教的奉獻一切給神,那可是對所有信徒的要求。

道教和佛教,可沒把傳教和拉人入教制度化而且做為上天國的一個必要功德。尤其是道教,一般是不傳教而且行事低調的。不論是一般信徒或出家人,都不會被洗腦到四處拉人入教。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:50

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 11:46 PM 发表

知足常乐和混吃等死,在我看来也是两个概念。

一般来说,自然知识多的,会寻求信仰。
而没有多少文化的,除了盲目地宗教信仰外,就是混吃等死那群了。
这些确实和智慧没有绝对的关系。

阿扁读书够多了,可是在个人危难当头时,还不是一样迷信神棍。

可是,有些我们认定是没什么文化的村姑村妇,却不大会上当,说不定还会去装神弄鬼骗有文化的人呢。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:50

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:45 发表

耶稣是在巴勒斯坦的伯利恒出生的,那里的冬天好像是没有雪的,气温大概在二十度左右。

光公大概是相信了黑土人转的那篇,用华夏历推算,耶稣出生在吉林的伯利恒。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-24 23:53

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 11:50 PM 发表

光公大概是相信了黑土人转的那篇,用华夏历推算,耶稣出生在吉林的伯利恒。

估计是在靠近朝鲜的延边,没准韩国人还会找些史学家来作文章,论证耶稣是韩国人哩!
作者: 光之子    时间: 2008-12-24 23:55     标题: 回复 #36 林子 的帖子

他們在自己的禮拜時無所不用其極的攻擊他人的信仰。
把其他宗教的神全貶成魔鬼。
說不信耶蘇的人四後會全下地獄。
在下不過是以禮尚往來罷了。

他們在外面就是好人樣。
內部的禮拜、聚會就把其他宗教貶得一文不值。
上次CHC搞的亞洲會議,他們的牧師在其中一場會就詆毀古希臘神話。
把雅典的守護神雅典娜說成是希臘神話中代表性愛的神,此人的古史一定不及格。
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:58

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:50 发表

阿扁读书够多了,可是在个人危难当头时,还不是一样迷信神棍。

可是,有些我们认定是没什么文化的村姑村妇,却不大会上当,说不定还会去装神弄鬼骗有文化的人呢。

阿扁信神棍,我相信是其他因素。

书本知识和社会知识都是知识,而通常说的“文凭”“没文化”,仅仅是对“书本知识”的衡量。
(这些得益于我的外公,他从小就严令我们下一代着重社会知识的学习,不得偏重书本知识。)
作者: 村夫    时间: 2008-12-24 23:59

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 23:53 发表

估计是在靠近朝鲜的延边,没准韩国人还会找些史学家来作文章,论证耶稣是韩国人哩!

这个大师没有看到,网络上流出的韩国神学院图画,耶稣正是韩国人,穿的还是高丽传统服装呢。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:01

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 11:55 PM 发表

他們在外面就是好人樣。
內部的禮拜、聚會就把其他宗教貶得 ...

这一点,光之子倒是没说错。

我年轻时曾经参加过教会活动,就是因为在一次布道会时,听牧师把华人的传统宗教,包括佛教和道教,贬得一文不值,我有所疑惑,去找佛道的书来看,才知道此二教教义其实博大精深,绝非牧师所说的那样肤浅,后来就不怎么参加教会的活动的。
作者: 村夫    时间: 2008-12-25 00:03     标题: 回复 #43 光之子 的帖子

你连“理”都不懂得,又懂得什么是“礼”,奢谈什么“礼尚往来”?

这里没有人攻击任何宗教,除了你。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:03

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-24 11:59 PM 发表

这个大师没有看到,网络上流出的韩国神学院图画,耶稣正是韩国人,穿的还是高丽传统服装呢。

这没什么奇怪,叫宗教本土化,中国佛教寺庙里的那些佛祖和菩萨,都像极了中国人,没几个像印度人的。

以下这幅达芬奇画的《最后的晚餐》里头的耶稣及其弟子,我看长得更像欧洲人,而不是中东一带的人。

作者: 林子    时间: 2008-12-25 00:06

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-24 22:50 发表

张大师可否加以分析两者的共同之处在哪?

依我浅见,共产主义者追求的是现实中一个无法实现的大同世界,宗教信仰者最终追求的是一个超现实的极乐世界。

前者有积极的创造性,后者只有消极的宿命意识,两者有本质上的差异!
作者: 村夫    时间: 2008-12-25 00:10

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-25 00:01 发表

这一点,光之子倒是没说错。

我年轻时曾经参加过教会活动,就是因为在一次布道会时,听牧师把华人的传统宗教,包括佛教和道教,贬得一文不值,我有所疑惑,去找佛道的书来看,才知道此二教教义其实博大精 ...

我也看到过很过份的宣传品。

但是,哪来哪去,及时反击就是了,没必要在任何场合都扯到那些。

我认为任何宗教都是排外的。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:13

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-12-25 12:06 AM 发表

依我浅见,共产主义者追求的是现实中一个无法实现的大同世界,宗教信仰者最终追求的是一个超现实的极乐世界。

前者有积极的创造性,后者只有消极的宿命意识, ...

宗教信仰者追求的过程,绝非消极的,以下仅举几例。

基督教:追求的是天国,但是上帝不会因为你相信了他,就让你躺着进天国,你必须履行一定的宗教和人生义务,积极工作等等。(看参看马克斯·韦伯著《新教伦理与资本主义精神》)

佛教:追求的是自觉觉他觉行圆满的无上佛国,但是要修成佛国,必须经历以利益他人乃至一切众生的菩萨修行阶段,而最寻常的人间菩萨,就是汶川大地震期间那些为了救助灾民而奋不顾身的寻常百姓。

道教:追求的是修道成仙。而要成仙,就一定要经历过累积功德的修炼阶段。累积功德,也是要积极入世才能做到的。

其他宗教,如伊斯兰教、巴哈伊教等等,都是很强调积极入世的。

作者: 村夫    时间: 2008-12-25 00:13     标题: ZT朋友在韩国某个神学院里拍的,韩国人真的是不雷死全世界人不偿命啊~~~!

[flash]http://www.tudou.com/v/dHVZQiqn-GQ[/flash]

这,也“忒”本土了吧

作者: 林子    时间: 2008-12-25 00:18

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-24 23:55 发表

他們在外面就是好人樣。
內部的禮拜、聚會就把其他宗教貶得 ...

也不是所有的教堂都这样,我曾上教堂参与祷告会,会上牧师演讲、崇拜上帝,祈祷、唱圣歌,没听到攻击其他宗教是魔教的恶言。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:20

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-25 12:10 AM 发表

我认为任何宗教都是排外的。

马列教如果也算一个,那也是很排外的。
作者: 村夫    时间: 2008-12-25 00:22

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-12-25 00:06 发表

前者有积极的创造性,后者只有消极的宿命意识, ...

我倒是觉得,积极和消极,在于追求的过程,而不在于追求什么。
作者: 村夫    时间: 2008-12-25 00:26

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-25 00:20 发表

马列教如果也算一个,那也是很排外的。

哈哈,民主教也一样,也是不共戴天的。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 00:30     标题: 回复 #47 村夫 的帖子

可笑,閣下簡直無知得可以。
不懂禮也不懂理的是閣下。

首先,閣下的論點基本上完全毫無道理可言。
其次,閣下認為不能攻擊宗教,這違反言論自由,嚴重失禮。
自由就是有傳播也有反對的自由,他們有傳教的自由,別人當然也有反他們的自由。

這裏沒攻擊又如何?
只要他們有確實的攻擊別人,別人就有權力在任何地點反擊。
請問警察只能在犯人犯罪的場所捉人嗎?
一個殺人犯被判死刑,是否要在其殺人地點處決?
閣下的論點根本是不可理喻的蠻不講理,還斗膽說別人不懂理。
事實上,不講理、不懂理也不懂禮的是閣下。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 00:31     标题: 回复 #50 村夫 的帖子

道教認為諸法同歸,所有神明都是好的。
在下就聽一個道長贊賞過耶教和佛教。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 00:32

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-25 00:13 发表

宗教信仰者追求的过程,绝非消极的,以下仅举几例。

基督教:追求的是天国,但是上帝不会因为你相信了他,就让你躺着进天国,你必须履行一定的宗教和人生义务,积极工作等等。(看参看马克斯·韦伯著《新 ...

谢谢大师的分析!我对宗教没啥研究,不敢多作评论。

身边是有一些信神的人,深信一切都是神的意旨,只要祷告就得救了!我觉得这样很消极。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 00:33     标题: 回复 #53 林子 的帖子

問題是耶教的教義本來就是把其他宗教全定義成魔鬼。
讀《舊約》吧,其中很多都是在描述宗教戰爭,以色列人對其他宗教信仰者的征服、屠殺而將之美化。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:37

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-12-25 12:32 AM 发表

谢谢大师的分析!我对宗教没啥研究,不敢多作评论。

身边是有一些信神的人,深信一切都是神的意旨,只要祷告就得救了!我觉得这样很消极。

就像我在楼上的一个贴子里说的,问题不在于宗教、主义等等的本身,而是信仰宗教、主义的人,如果他们只是盲目地信仰,那就是迷信,也就是陷入魔道邪途而不自知。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 00:40

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-25 00:31 发表
道教認為諸法同歸,所有神明都是好的。
在下就聽一個道長贊賞過耶教和佛教。

赞同所有宗教都是好的,教人向上向善,只要它不走极端。

一旦宗教信仰走向极端主义,那将是非常可怕的!
作者: 林子    时间: 2008-12-25 00:52

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2008-12-25 00:37 发表

就像我在楼上的一个贴子里说的,问题不在于宗教、主义等等的本身,而是信仰宗教、主义的人,如果他们只是盲目地信仰,那就是迷信,也就是陷入魔道邪途而不自知。

或许是吧!看来真正顿悟宗教教义的人不多,大多数信徒只是盲目迷信罢了!

然而,也看过一些终日苦读经书(不论哪个宗教)的人,经书背得滚瓜烂熟,但 生活中除了神,别无其他了!
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 00:53     标题: 回复 #62 林子 的帖子

要宗教不走極端,對其他宗教的接受、寬容和不唯我獨尊是必要的。
一個宗教本身教義就具唯我獨尊和排他性,一旦虔誠信仰了,要不極端也難。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 00:56

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-12-25 12:52 AM 发表

或许是吧!看来真正顿悟宗教教义的人不多,大多数信徒只是盲目迷信罢了!

然而,也看过一些终日苦读经书(不论哪个宗教)的人,经书背得滚瓜烂熟,但 生活中除了神,别无其他了!

那些把马恩列斯毛背得滚瓜烂熟,终身在学府里教理论的口头革命家,大概也算这种人了。

作者: 林子    时间: 2008-12-25 01:06

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2008-12-25 00:53 发表
要宗教不走極端,對其他宗教的接受、寬容和不唯我獨尊是必要的。
一個宗教本身教義就具唯我獨尊和排他性,一旦虔誠信仰了,要不極端也難。

你的成见太深了!大凡宗教教义都是引导人向善的。如佛教:慈悲;基督教:博爱;正如张从兴所说,任何偏颇,不是宗教本身的问题,而是信徒已背弃了该宗教信仰的真谛。错不在于宗教本身,而是在于人。
作者: 张从兴    时间: 2008-12-25 01:16

QUOTE:
原帖由 林子 于 2008-12-25 01:06 AM 发表

你的成见太深了!大凡宗教教义都是引导人向善的。如佛教:慈悲;基督教:博爱;正如张从兴所说,任何偏颇,不是宗教本身的问题,而是信徒已背弃了该宗教信仰的真谛。错不在于宗教本身,而是在于人。

也不完全如此。
宗教教义确实是导人向善,但是有些宗教导人向善是有其信仰作为前提的,就是只有信仰此宗教者才可能是善的,非信徒即使不是恶也是非善的。
在二十世纪以前,欧洲和中东地区的很多次战争,都是不同宗教之间,或是同一宗教的不同派别之间的战争,大概也跟此类宗教的排外信仰有关。
现在的恐怖主义袭击和反恐战争,若深究其渊源,恐怕也跟不同宗教的互相排斥有关。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 01:31     标题: 回复 #66 林子 的帖子

呵呵,在下有成見嗎?
我們看看耶教的最高戒律,十誡吧?
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E8%AA%A1
首兩誡就是唯我獨尊的誡律了。

更別說《舊約》中不斷的對異教屠殺。
遵守《耶經》中的內容,能是背叛了這宗教信仰的真諦嗎?

耶教的信仰真諦是甚麼,應該是他們的經典說了算。
而不是我們說了算。
事實上,是現代的耶教徒把其信仰教義修改。
修改得比較容易被現代人接受。
從神學的角度看,不唯我獨尊方違反了耶教的教義。

只要是勸人為善,所有宗教都是善的,這其實是道教和佛教的觀點。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 01:36     标题: 回复 #67 张从兴 的帖子

恐怖主义的渊源,宗教冲突是其一,另一重要因子是财富分配不均,严重的贫富悬殊!
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 01:36     标题: 回复 #66 林子 的帖子

基本上,就耶教來說,天主教是比新教好很多。
以天主教的觀點,人是可以因行稱義。
只要是好人,即使不信耶蘇和神,也有上天堂的可能。
或是,至少有入煉獄而不是直接墮入地獄的可能。
(煉獄只是沒有神,但不是很痛苦的,而且可以經修煉上天國)
這和新教完全是因信稱義,因信而不信行獲救贖的思想不同。
就新教觀點,所有不信神這,無論如何皆必下地獄的。
也就是說,按新教的觀點,老子、孔子、孟子、釋迦佛祖目前全在地獄。
這是他們的牧師和經典說的,不是在下說的。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 01:53     标题: 回复 #68 光之子 的帖子

这是你对十戒的个人理解,教徒对它的理解肯定与你不一样。

依我看这十戒只对已接受洗礼的教徒有约束力,不牵制他人,既然你不是教徒,就无须理会。其实每种宗教都有本身的教规,应给于尊重,就比如佛教不能杀生,回教不能吃猪肉。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 02:37     标题: 回复 #71 林子 的帖子

前面那兩誡還有甚麼樣的解釋,閣下說一說吧。
教徒對這兩誡就是只有他們的神是神,其他都只是偶像。
這目前可是所有耶蘇教派公認的,隨便問一個牧師吧。

呵呵,非耶教徒是不必遵守他們的十誡。
但這改變不了他們排外的事實。
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-25 13:00

说实话我认为光之子的言语有些偏激
道教 佛教 基督教 每一个信奉的教徒都是认为自己相信的是正确的
其实人们不过是给自己寻找到了一个精神的寄托
光兄说道教有人说佛教 基督教好 可是基督教等教就贬低他人
其实这是一个偏激的说法,也许有道教的人说基督教不好你没有见到,有基督教的人说道教佛教的信仰也不错你也没有听到
这些都是你的片面之词罢了
其实信仰在心底,信仰很大一部分的说法是要尊重他人的。
我的负责人是基督教徒,她一直劝我加入,当是但我说我奶奶是佛教徒后 她就没有再逼迫我 我还是无神论者
其实更大的信仰在于心,要明白自己的心罢了。
邪恶的人听到再纯洁的声音也是邪恶的。就好像用破的瓷碗碰好的瓷碗一样,发出的声音永远都是破碎的。
呵呵 又胡言乱语了一通,光兄切莫在意
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 13:50     标题: 回复 #73 铃馨邪 的帖子

呵呵,在下只是在說宗教的教義本身。
  閣下目前是說到信教的人上面去了。
  一旦說到人,就很難說了;因人只是宗教的載體,但不是本質。
  宗教的本質、真諦就在於教義、經典。
  壞人可以信奉一個好的宗教。
  好人也可以信奉爛的宗教。
  閣下目前說的是人,不是教。
  在下評耶教,一向是用教義,引他們的經據他們的典來批評。
  而不是針對他們的個別信徒作出批評。
  排外性以及傳教、十捐一教稅等,這是他們教義的制度。
  這是教義層次上的東西。
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-25 13:53     标题: 回复 #74 光之子 的帖子

此话倒不尽然
宗教本身跟教徒可以分的开么?
没有教徒何来宗教呢?
如何让阁下单独来谈宗教呢?
明显这是不正确的
再说我明明看到阁下说有基督教徒贬低其他教的教义
怎能说不是说人 而是说教呢?
作者: 黑土人    时间: 2008-12-25 14:12     标题: 回复 #2 张从兴 的帖子

老实说,对这个节日没什么感觉。但在国内也和朋友们闹腾,就是图个热闹。但在这里似乎没有这个机会。
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 14:20     标题: 回复 #75 铃馨邪 的帖子

宗教和教徒本來就應該分開。
  正如科學和科學家必需分開一樣。
  教徒是獨立個體,總是有不同的思想。
  貶低其他宗教的耶教徒,是根據他們經典來貶低其他宗教的。
  也就是,耶教的經典本身存在貶低其他一切信仰的教義。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 15:17     标题: 回复 #72 光之子 的帖子

先声明我不偏袒任何宗教。十诫首两诫是基督徒最基本的信条,任何宗教都是只崇拜自己的神,就如佛教徒不信有上帝、阿拉;回教徒不信菩萨、上帝一样。基督教和回教教义中只有一个神,不象印度教属多神教,因此那样的教规是可以理解的,何必往坏处想呢?
作者: 光之子    时间: 2008-12-25 16:19     标题: 回复 #78 林子 的帖子

不。
多神宗教固然皆只拜自己的神,但一般也會尊敬其他宗教。
多神宗教的本質就是承認不同神的存在。
所以,往往會承認其他的神的存在。
只有一神宗教會有將其他宗教的神說成惡魔的習慣。
作者: 林子    时间: 2008-12-25 23:44     标题: 回复 #79 光之子 的帖子

那就各持己见吧!南洋网提倡言论自由,当然,还有信仰自由!
作者: 意水    时间: 2008-12-26 19:02     标题: 偶家的平安夜!

我对任何宗教都没研究,就没有发言权,但我懂得做人的基本道理,就是对任何宗教的尊重。
好了,关于宗教不多说了。我家的平安夜可不太平安哦,先生把车給撞坏了,而且是自己装到人家公司门口的护墙上,尾板撞了个大坑,整个尾巴板错位了。哈哈!我对先生说:“这下开车绝对没负担了,反正是烂车了,就大胆的开吧!遇到路霸就跟他斗争,看谁怕谁”
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-26 21:31     标题: 回复 #81 意水 的帖子

大天使哥哥不是喝酒了吧? 咋这样子开车呢~~
呵呵 你们两个还真是天生一对呀~~
作者: 光之子    时间: 2008-12-27 00:13     标题: 回复 #81 意水 的帖子

尊重宗教和做人的道理一點關係也沒有。
很多西方科學家都表明自己反宗教無神論立場。
這是對真理追求的大智大勇。
美國最初數任總統也是反對宗教的。
作者: 意水    时间: 2008-12-27 00:23     标题: 回复 #82 铃馨邪 的帖子

嘻嘻!酒倒是没喝,只是当时我正在数叨他,他就心烦意乱的撞了车,也可能是故意的,表示对我的抗议
作者: 卖油郎    时间: 2008-12-27 00:31     标题: 回复 #84 意水 的帖子

老公开车的时候,老婆最好不要多开口,
老婆煮菜的时候,老公也不要多开口。
作者: 林子    时间: 2008-12-27 01:58     标题: 回复 #81 意水 的帖子

平安夜的小插曲,人没事就好!把车送往维修店,几天后,又是一辆完美的好车!
作者: 铃馨邪    时间: 2008-12-27 09:43     标题: 回复 #84 意水 的帖子

嘿嘿 就像夕老说的是的呗~ 你做饭的时候也给他来个抗议 哈哈~
作者: 意水    时间: 2008-12-27 12:07     标题: 回复 #85 卖油郎 的帖子

油老教育的是,今后一定注意!
作者: 意水    时间: 2008-12-27 12:09     标题: 回复 #86 林子 的帖子

谢谢林子
我都不想修,我们的车也不是什么好车,开着它是一种动力,让自己早日换上部好汽车

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0